Значение слова "МУСЕЙ" найдено в 17 источниках

МУСЕЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Μουσαίος): 1) мифический поэт догомеровского периода, напоминающий Орфея, Евмолпа и др. Деятельность М. всего теснее была связана с Аттикой и культом Деметры; наибольшую известность в читающих кругах древних греков он приобрел во время тирании Писистратидов, когда Ономакрит собрал и издал в свет прорицания M. (Μουσαίου χρησμοί) и затем был уличен поэтом Ласом в подделке (Герод., VII, 6). Геродот приписывает М. многие, оправдавшиеся на деле, предсказания об исходе греко-персидских войн и в частности о сражениях саламинском и платейском. М. был не только поэт, но и жрец, прорицатель и врачеватель; позднейшая древность знала под его именем множество стихотворений религиозного характера — молитвословий, гимнов, врачебных и очистительных советов. Еще во времена Павсания (II в. Р. Хр.) показывали в Афинах место погребения поэта; но из приписываемых ему стихотворений Павсаний считает подлинным только гимн к Деметре, составленный для Ликомидов. Половину стиха М. приводит Аристотель в своей Политике. См. "М. carmina" в изд. Mullach ("Fragm. Philos. Graec.", I); Schoemann, "De M." ("Opusc." II, 6 — 9). 2) M. — грамматик и эпический поэт конца V или начала VI в. по Р. Хр., подражатель Нонна, христианин, автор прекрасного стихотворения в 340 гекзаметров о несчастной любви Геро и Леандра (τά καθ' Ήρώ καί Λέανδρον), много раз переведенного едва ли не на все европейские языки, не исключая и русского (В. В. Латышевым, в "Филолог. Обозрении", т. IV), и много раз изданного. См. "Carmen, de Hero et Leandro", С. Dilthey (Л., 1874); "Les amours de Léandre et de Hero, poème de M. le Grammairien", перев. с примеч. J. В. Gail (П., 1796).
Ф. M.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Мусей (Μουσαίος): 1) мифический поэт догомеровского периода, напоминающий Орфея, Евмолпа и др. Деятельность М. всего теснее была связана с Аттикой и культом Деметры; наибольшую известность в читающих кругах древних греков он приобрел во время тирании Писистратидов, когда Ономакрит собрал и издал в свет прорицания M. (Μουσαίου χρησμοί) и затем был уличен поэтом Ласом в подделке (Герод., VII, 6). Геродот приписывает М. многие, оправдавшиеся на деле, предсказания об исходе греко-персидских войн и в частности о сражениях саламинском и платейском. М. был не только поэт, но и жрец, прорицатель и врачеватель; позднейшая древность знала под его именем множество стихотворений религиозного характера — молитвословий, гимнов, врачебных и очистительных советов. Еще во времена Павсания (II в. Р. Х.) показывали в Афинах место погребения поэта; но из приписываемых ему стихотворений Павсаний считает подлинным только гимн к Деметре, составленный для Ликомидов. Половину стиха М. приводит Аристотель в своей Политике. См. "М. carm i na" в изд. Mullach ("Fragm. Philos. Graec.", I); Schoemann, "De M." ("Opusc." II, 6 — 9). 2) M. — грамматик и эпический поэт конца V или начала VI в. по Р. Х., подражатель Нонна, христианин, автор прекрасного стихотворения в 340 гекзаметров о несчастной любви Геро и Леандра (τά καθ ‘ Ήρώ καί Λέανδρον), много раз переведенного едва ли не на все европейские языки, не исключая и русского (В. В. Латышевым, в "Филолог. Обозрении", т. IV), и много раз изданного. См. "Carmen, de Неrо et Leandro", С. Dilthey (Л., 1 874); "Les amours de Lé andre et de Неrо, po è me de M. le Grammairien", перев. с примеч. J. В. Gail (П., 1796). Ф. M.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Musaeus,
         Μουσαι̃ος,
       1. мифический певец (ε̉ποποιός), предсказатель и жрец в Аттике, который, говорят, в догомеровское время ввел и распространил в Аттике жреческую поэзию. Его называют то учеником Орфея, то его сыном, то сыном Лина, то Антифема (Евмолпа) и Селены. В числе его поэтических творений упоминаются разные священные песнопения, гимны и пророческие изречения (Μουσαίου χρησμοί), а также сочинения о посвящении и очищении, см. Hdt. 7, 6. 8, 96. 9, 43. Plat. r. p. 2, 7. Apol. p. 41. B. Ion. p. 536. В. Эти предсказания впоследствии были приведены в порядок Ономакритом, который, впрочем, подмешал к ним и много своих. То, что было потом в обращении из этих χρησμοί, было большею частью подделкой Ономакрита и др. За стихотворения М. выдаются: Εύμολπία, Έξακέσεις νόσων, Θεογονία, Τιτανογραφία и т. п. ср. Kinkel, fragm. ер. Graec. Ι, p. 218 слл.;
       2. сын Фамирида, внук Филаммона, древнейший фиванский (или афинский) лирический поэт (μελοποιός);
       3. эпический поэт, родом из Эфеса, который в александрийский период написал «Персеиду» в 10 книгах, и стихотворения в честь Евмена и Аттала Пергамского;
       4. М., прозванный грамматиком, в начале 6 в. от Р. X., автор небольшой поэмы τὰ καθ' Ήρώ καὶ Λέανδρον в 340 стихах, которая отличается живым чувством, увлекательным слогом, самое изящное эпическое стихотворение времен Римской империи, хотя автор рабски подражал Нонну, см. Epos, Эпос, 6. Изд. Passow (1810), Möbius (1814), Dilthey (1871), новое изд. Schwabe, в сочинении de Musaeo Nonni imitatore (1876).


найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   (V - VI вв.)
   др.-гр. поэт неизвест. происх., автор эпиллия «Геро и Леандр». Первонач. поэму относили к эпохе эллинизма, поскольку любовный сюжет сближает ее с алек­сандрийской поэзией. Одн. языковые особенности и соблюдение выработанных Ионном метрических правил позволяют датировать поэму временем не ранее V в. Т. о., эпиллий явл. поздней поэтич. обработкой древ, легенды о Геро и Леандре, к-рая ранее, возможно, послужила основой для не сохран. эллинистической поэмы. Содержание поэмы составляет тайная связь между Геро, жрицей храма Афродиты на берегу Геллеспонта во Фракии, и юношей Леандром, живущим на противоп. берегу пролива. В теч. лета Леандр каждую ночь приплывает к Геро, но в первую осеннюю бурю он погибает. Геро, увидев его тело, выброшенное волнами на берег, в отчаянии кончает с собой. Поэма М. обладает стройной композицией, не лишена психологизма, характеры героев очерчены ясно, индивиду­ализированы. В послеантич. вр. пользовалась огромной известностью.
   P.3.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)


найдено в "Словаре античности"
        (. шт. Musaeus).
        1. В греч. мифологии певец, поэт и герой, почитавшийся афинянами. По одной из версий мифа, М. был сыном Селены, считался учеником Орфея и предшественником Гомера; позднее ему приписывали некоторые поэтич. сочинения (пророчества, культовые песни).
        2. Представитель эпич. жанра в позднегреч. литературе. Сведений о его происхождении не сохранилось (примерно 5–6 вв.). Автор написанного гекзаметром в подражание Нонну эпиллия «Геро и Леандр» (340 строк). Впоследствии этот сюжет лег в основу мн. произведений (К. Марло, Ф. Шиллер, Грильпарцер).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
       1. В греч. миф. певец, поэт и герой, почитавш. афинянами. По одной из версий мифа, М. был сыном Селены, считался учеником Орфея и предшественником Гомера; позднее ему приписывали нек-рые поэтич. соч. (пророчества, культовые песни).
       2. Представитель эпич. жанра в позднегреч. лит-ре. Сведений о его происхожд. не сохран. (ок. 5 — 6 вв). Автор написанного гекзаметром в подражание Нонну эпиллия «Геро и Леандр» (340 строк).


найдено в "Энциклопедии мифологии"
Мусей
— легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея. Отец Евмолпа.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МУСЕЙ (6 в .), позднегреческий поэт. Автор любовной поэмы "Геро и Леандр", написанной гекзаметром в подражание ранневизантийскому поэту (5 в.) Нонну Панополитанскому (сюжет поэмы позднее разрабатывался К. Марло, Ф. Шиллером, Ф. Грильпарцером, М. Павичем и др.).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МУСЕЙ (6 в.) - позднегреческий поэт. Автор любовной поэмы "Геро и Леандр", написанной гекзаметром в подражание ранневизантийскому поэту (5 в.) Нонну Панополитанскому (сюжет поэмы позднее разрабатывался К. Марло, Ф. Шиллером, Ф. Грильпарцером, М. Павичем и др.).

найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-я, ч., міф.

Міфічний співець, якого вважали учнем або сином Орфея та Селени.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
МУСЕЙ, в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.



найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-я, ч. , міф. Міфічний співець, якого вважали учнем або сином Орфея та Селени.

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МУСЕЙ - в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
МУСЕЙ , в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
МУСЕЙ, в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в греческой мифологии легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученикили сын Орфея.
найдено в "Мифах Древней Греции, словаре-справочнике"
— легендарный певец, поэт, прорицатель. Ученик или сын Орфея. Отец Евмолпа.
T: 10