Значение слова "ЛИАНЫ" найдено в 21 источнике

ЛИАНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелеными или опадающими листьями, так и травянистые, с многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они опираются на соседние растения и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Л. свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33% Л.), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах Л. не так часты (в Европе около 1,8%). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками. В систематическом отношении Л. очень разнообразны.Есть между ними и тайнобрачные растения (Pteridophyta), напр. Equisetum giganteum (гигантский хвощ), Lycopoduim volubile (вьющийся плаун), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, напр. виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число Л. относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: лилейные (205 р.), амариллидовые (63 р.), ямсовые (Dioscoreaceae, 9 р.), злаки (315 р.); из двудольных: перечные (11 р.), шелковичные (55 р.), крапивные (41 р.), маревые (83 р.), аноновые (Anonaceae, 61 р.), лютиковые (27 р.), рутовые (101 р.), молочайные (212 р.), камнеломковые (66 р.), мелистомовые (133 р.), розоцветные (79 р.), бигнониевые (55 р.), норичниковые (166 р.), мареновые (346 р.), сложноцветные (835 р.) и др. В морфологическом и анатомическом отношении Л. представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени, часто производят сначала усы, присосала и т. п., а затем уже листья. По способу прикрепления Л. распадаются на 4 более или менее обособленные группы: 1) одни прикрепляются усиками, как, напр., виноград, бриония; 2) другие особыми органами, называемыми присосалами; напр. плющ, который присасывается особыми короткими корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей; 3) третьи не имеют особых органов прикрепления, но самые стебли обвиваются вокруг деревьев, тычинок и пр., напр. хмель, вьюнки, а под тропиками многие огромные, снабженные деревянистыми стволами Л. из разных семейств; 4) Наконец, четвертые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и пр., напр. многие пальмы. Подробности см. H. Schenk, "Beiträge zur Biologie und Anatomie der Lianen" (Иена, 1892-93).
С. Р.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. liane, от lier — связывать)
        растения, не способные самостоятельно сохранять вертикальное положение стебля и использующие в качестве опоры др. растения, скалы, постройки и т. п. Л. — преимущественно цветковые растения, а также некоторые виды папоротникообразных, голосеменных (гнетовые). По характеру прикрепления к опоре различают Л. лазящие и вьющиеся (см. Лазящие растения, Вьющиеся растения). Среди Л. есть как древесные, так и травянистые формы. Это обычно автотрофы, укореняющиеся в почве, иногда эпифиты и даже паразиты, лишённые зелёных листьев и корней (например, повилика).Стебли большинства Л. быстро растут в длину и незначительно в толщину, имеют сильно вытянутые междоузлия; проводящие пучки изолированы друг от друга паренхимой, что обеспечивает гибкость и прочность стебля.
         Способность к лазанию и обвиванию выработалась у растений в ходе эволюции как приспособление в борьбе за свет. Л. приурочены главным образом к лесным типам растительности. Больше всего их (свыше 2 тыс. видов) во влажнотропических лесах (см. рис.), например лазящие пальмы Ротанги длиной до 300 м. В умеренном поясе Л. мало. В СССР распространены в лесах Западного Закавказья (виды ломоноса, ежевики, сассапариль, плющ и др.), отчасти в Восточном Закавказье, в Уссурийском крае (лимонник, актинидия и др.). В средних широтах Л., как правило, травянистые, встречаются во влажных ольшаниках, ивняках (хмель, калистегия, ясменник приручейный, подмаренник, паслён сладко-горький) и на лугах (разные виды горошка и чины). Среди Л. есть сорные растения — вьюнок полевой, гречишка вьюнковая. Важнейшие культурные Л. — виноград, хмель, некоторые бобовые (например, горох). Декоративные Л. — разные виды девичьего винограда, фасоли, ломоноса, кирказона, пассифлоры и многие др. Тропические и субтропические Л. нередко разводят в комнатах (настоящий жасмин, некоторые виды аспарагуса и др.).
        
         Лит.: Дарвин Ч., Лазящие растения, Соч., т. 8, М. — Л., 1941; Ричарде П. У., Тропический дождевой лес, пер. с англ., М., 1961.
         Т. И. Серебрякова.
        ЛИАНЫ фото
        Тропический лес с лианами.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лианы — разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелеными или опадающими листьями, так и травянистые, с многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они опираются на соседние растения и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Л. свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33% Л.), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах Л. не так часты (в Европе около 1,8%). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками. В систематическом отношении Л. очень разнообразны. Есть между ними и тайнобрачные растения (Pteridophyta), напр. E quisetum giganteum (гигантский хвощ), Lycopoduim volubile (вьющийся плаун), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, напр. виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число Л. относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: лилейные (205 родов), амариллидовые (63 рода), ямсовые (Dioscoreaceae, 9 родов), злаки (315 родов); из двудольных: перечные (11 родов), шелковичные (55 родов), крапивные (41 род), маревые (83 рода), аноновые (Anonaсеае, 61 род), лютиковые (27 родов), рутовые (101 род), молочайные (212 родов), камнеломковые (66 родов), мелистомовые (133 рода), розоцветные (79 родов), бигнониевые (55 родов), норичниковые (166 родов), мареновые (346 родов), сложноцветные (835 родов) и др. В морфологическом и анатомическом отношении Л. представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени, часто производят сначала усы, присосала и т. п., а затем уже листья. По способу прикрепления Л. распадаются на 4 более или менее обособленные группы: 1) одни прикрепляются усиками, как, напр., виноград, бриония; 2) другие особыми органами, называемыми присосалами; напр. плющ, который присасывается особыми короткими корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей; 3) третьи не имеют особых органов прикрепления, но самые стебли обвиваются вокруг деревьев, тычинок и пр., напр. хмель, вьюнки, а под тропиками многие огромные, снабженные деревянистыми стволами Л. из разных семейств; 4) Наконец, четвертые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и проч., например многие пальмы. Подробности см. H. Sche nk, "Beiträ ge zur Biologie und Anatomie der Lianen" (Иена, 1892-93). С. Р.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЛИАНЫ
вьющиеся и ползучие растения в тропических лесах; своими ветвями они обвивают стволы и ветви других растений.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ЛИАНЫ
общее название множества видов ползуч.растений, свойственных лесам тропического климата, цепляющихся своими длинными и гибкими стеблями по стволам и ветвям деревьев; они имеют роскошн. и многочисленные цветы и употр. туземцами для канатов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЛИАНЫ
растения, принадлежащие к различным семействам, растут в тропических странах, имеют длинный, гибкий, цепляющийся стебель.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

лиа́ны
(фр. lianeslier связывать) вьющиеся и лазящие растения; растут преимущ. в тропических лесах (напр, ротанги, длина которых достигает 300 м), встречаются гл. обр. в Закавказье, реже в средней полосе (напр., хмель).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЛИАНЫ
(франц. liane, от lier — связывать), растения с длинными стеблями, не способные сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры др. растения, скалы, постройки и пр. По характеру прикрепления различают Л. вьющиеся и лазящие. Это обычно автотрофы, укореняющиеся в почве, но есть среди них эпифиты и даже паразиты (повилика). Стебли большинства Л. быстро растут в длину и незначительно в толщину, имеют сильно вытянутые междоузлия; проводящие пучки в стебле изолированы друг от друга паренхимой, что обеспечивает его гибкость и прочность. Способность к лазанию с помощью усиков, колючек и т. п. и обвиванию выработалась у растений в ходе эволюции как приспособление в борьбе за свет. Больше всего Л. (св. 2 тыс. видов) во влажнотропич. лесах (напр., ротанговые пальмы дл. до 300 м), в СССР — в Зап. Закавказье (виды ломоноса, ежевики, плющ и др.), в Вост. Закавказье, в Уссурийском крае (лимонник, актинидия и др.), в ср. широтах — травянистые Л. (хмель, виды горошка и чины). Иногда к Л. относят только древесные лазящие растения.
ЛИАНЫ фото

Лианы: 1 -- хмель, обвивает ствол по часовой стрелке; 2 — виноград, лазящий при помощи усов (а); 3 — вьюнок, вьётся против часовой стрелки; 4 — плюш, лазящий при помощи корней — прицепок (б).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Энциклопедическом справочнике "Латинская Америка""

Лиа́ны (франц. ед. ч. liane, от lier — связывать), группа лазящих и вьющихся растений с длинными гибкими стеблями, прикрепляющимися к какой-либо опоре с помощью специальных усиков, корней-присосков, шипов, что даёт им возможность вынести листья из затенения и обеспечить необходимое им освещение. Л. особенно характерны для влажных экваториальных, тропических и субтропических лесов, в которых они нередко образуют непроходимые заросли. Леса Южной Америки занимают 1-е место по числу видов Л. В субтропическом и умеренном поясах около 200 видов Л., большая часть крупные, имеют деревянистые стебли. длина около 70 м различной толщины и формы, похожи на канаты, спирали, ленты. Л., как правило, светолюбивы, поэтому их много на вырубках и опушках лесов. По берегам рек Л. образуют сплошные завесы. Для лесов Латинской Америки характерны Л. из однодольных: пальма Desmoncus, достигающая длины 240 м, с мощными шипами-гарпунами, различные виды ароидных (Philodendron, Monstera), корнелазящие Л. из эндемичного семейства циклантовых, орхидные и др. Л. — сорняки леса, они искажают форму кроны и ствола дерева, увеличивают затенённость. Много Л. и среди двудольных, особенно из семейства бигнониевых, бобовых и др. Некоторые виды Л. из Латинской Америки введены в культуру как декоративные, пищевые (батат, тыква), пряные (ваниль).

Т. В. Якимова.


найдено в "Экологическом словаре"
ЛИАНЫ
(франц. Lianes, от lier — связывать), жизненная форма растений (впервые выделенная как таковая А. Гумбольдтом) с быстро растущими тонкими стеблями, использующими в качестве опоры другие растения или различные сооружения, скалы и др. Лианы — преимущественно цветковые растения; к ним относятся также некоторые виды голосеменных папоротникообразных. Среди лиан выделяют лазающие и вьющиеся растения (лимонник, плющ, фасоль, хмель, виноград, лазающие шиповники, актинидия и др.). Максимального разнообразия лианы достигают в экваториальной зоне. Способность к лазанию и обвиванию выработалась у лиан в процессе эволюции как приспособление в борьбе за свет.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.



T: 62