Значение слова "КЛИМАТОТЕРАПИЯ" найдено в 36 источниках

КЛИМАТОТЕРАПИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Климат и Терапия
        климатолечение, использование климато-погодных факторов в лечебных и профилактических целях. Теоретической основой К. и климатопрофилактики (т. е. укрепления здоровья организма воздействием климатических факторов) является Климатология медицинская.
         Действующим началом при К. служат элементы климато-погодного комплекса: положение местности над уровнем моря, барометрическое давление, температура воздуха, количество осадков, сила и направление ветра, облачность, интенсивность солнечной радиации. При проведении К. учитывают также влияние радиационных свойств почвы, особенности ландшафта и пр.Разнообразие климатов позволяет дифференцировать К. и тренировать организм в различных климатических условиях (см. Акклиматизация человека). Климат степей в сочетании с Кумысолечением используют при лечении туберкулеза, климат полупустынь благоприятен для лечения болезней почек. Морской климат показан при лечении болезней органов дыхания, функциональных заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ и др.; горный климат оказывает сильное воздействие на дыхательную и сосудистую системы, стимулирует обмен веществ.
         Основными методами К. являются Аэротерапия (воздушные ванны и пребывание на свежем воздухе), Солнцелечение и Талассотерапия (комплексное применение воздухо- и солнцелечения и морских купаний). Воздух на берегах горных рек, у моря, в горах, среди зелени, кроме кислорода и озона, содержит значительное количество аэроионов (см. Аэроионотерапия). Солнечные лучи повышают возбудимость нервной системы, активизируют процессы обмена веществ; под их действием в организме образуется витамин D. Пониженное барометрическое давление вызывает напряжение функций дыхания и кровообращения, стимулирует образование эритроцитов, улучшает обмен веществ.
         К. широко применяют на всех курортах (См. Курорты), особенно на климатических — горных, равнинных (лесных, степных, с климатом полупустынь) и приморских, а также в санаториях (См. Санаторий), домах отдыха (См. Дом отдыха), пансионатах, пионерлагерях, турбазах и т.п. Для климатотерапевтических и климатопрофилактических процедур используют специальные площадки для проведения солнечных и воздушных ванн (аэросолярии), пляжи, маршруты терренкура, площадки для подвижных игр, веранды и галереи для пребывания на свежем воздухе в ненастную погоду, а в зимнее время — крытые остеклённые и отапливаемые веранды — климатопавильоны.
         Лит.: Основные принципы и методики климатолечения, под ред. А. С. Вишневского, М., 1965; Вишневский А. С. и Невраев Г. А., Методические указания по организации климатотерапии на курортах, в санаториях и домах отдыха, М., 1960: Парфенов А. П., Климатотерапия, в кн.: Основы курортологии. Многотомное руководство, т. 2, ч. 2, М., 1959.
         Л. Г. Гольдфайль.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
климатотерапия ж. Использование климатических условий местности с лечебно-профилактической целью.



найдено в "Словаре синонимов"
климатотерапия сущ., кол-во синонимов: 1 • лечение (184) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: лечение
найдено в "Медицинской энциклопедии"
IКлиматотерапи́я (синоним климатолечение)
совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климата данной местности и специальных климатических процедур. Лечебно-профилактическое воздействие климата на организм обусловлено рядом географических (в т.ч. климатоподобных) факторов и явлений, их физическими свойствами: положением местности над уровнем моря, атмосферным давлением, температурой, влажностью, движением воздуха, количеством осадков, интенсивностью солнечной радиации, состоянием атмосферного электричества, облачностью и др. К. можно проводить как в привычных для больного условиях, так и в отдаленных местностях, расположенных в других природных (климатогеографических) поясах. Смена климата и кратковременное пребывание больного в местности с благоприятным для него климатом оказывает стимулирующее влияние на организм, способствует тренировке адаптационных механизмов, нормализации реактивности и нарушенных функций организма, более благоприятному течению патологического процесса. Использование метеорологических факторов в привычном для больного климате (в пригородных больницах, профилакториях, домах отдыха, санаториях и т.д.) имеет особое значение для больных с ослабленными адаптационными механизмами, резко реагирующими на смену климата. К основным методам (процедурам) К. относятся Аэротерапия, Гелиотерапия, Талассотерапия, которые применяются как в привычном для больного климате, так и на климатических курортах.
Одна из основных особенностей К. состоит в том, что климатические факторы — естественные раздражители для организма человека, которые постепенно действовали на него в процессе эволюции. При этом развивались и совершенствовались терморегуляторная система, нейрогуморальная регуляция и другие регуляторные механизмы. Имея сложную структуру, климатопогодные факторы влияют на различные рецепторные системы организма, вызывают рефлекторные изменения в деятельности различных органов, улучшают и восстанавливают биологические связи организма с окружающей средой. К общефизиологическим реакциям организма при К. относятся тренировка термоадаптационных механизмов, лежащая в основе закаливания (Закаливание); стимуляция и нормализация различных видов обменных процессов, особенно окислительно-восстановительных, ведущие к повышению снабжения организма кислородом (природная оксигенотерапия); нормализация специфической и неспецифической реактивности, гипосенсибилизация; улучшение и восстановление нарушенных функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, К. возмещает недостаток природно-климатических факторов (естественного УФ-излучения, аэроионов, кислорода и др.), что способствует устранению связанных с этим патологических явлений (световое голодание, гипоксия и др.), предупреждению ряда заболеваний.
К. наиболее широко применяется на климатических курортах, где она является также элементом лечебного режима. Эффективность К. во многом зависит от соблюдения методических установок. Так, всегда необходимо учитывать длительность и характер процесса акклиматизации (Акклиматизация), если больной приезжает на курорт из отдаленных районов, так как в этом случае могут нарушаться биоритмы и развиваться десинхронозы и другие патологические явления, обусловленные также сменой часовых поясов или изменением привычного светового режима (при переезде с севера на юг). Для облегчения и ускорения акклиматизации в первые дни лицам, подверженным воздействию факторов риска (резкая смена климата, тяжесть болезни, метеолабильность), назначают адаптогенные средства (элеутерококк, препараты лимонника, антиоксиданты и др.), иглоукалывание (см. Рефлексотерапия), аутогенный тренинг (см. Психотерапия). Климатические процедуры в период акклиматизации назначают в уменьшенных дозировках. Кроме того, при проведении К. необходима медицинская оценка погоды и так называемое метеомедицинское прогнозирование, т.к. климатопогодные факторы могут вызвать метеопатические реакции. Для их предупреждения больным с метеолабильностью при неблагоприятном погодном прогнозе проводится метеопрофилактика: уменьшается дозировка климатопроцедур и интенсивность физической нагрузки, назначаются лекарственные (гипотензивные, бронхолитические, седативные и др.) средства с учетом особенностей болезни.
Процедуры К. дозируют с учетом индивидуальных особенностей организма и физиологического действия основного фактора; солнечные ванны — в калориях по величине суммарной солнечной радиации, падающей на единицу поверхности тела (кал/см2, кДж/м2), или в биодозах активности УФ-излучения; воздушные ванны и купания — в калориях по степени охлаждения организма, или холодовой нагрузки (ккал/м2, кДж/м2). Для определения продолжительности процедур К. разработаны специальные дозиметрические таблицы, созданы автодозаторы с программным устройством. Кроме того, для контроля за реакциями больных на К. учитывают субъективные тепловые ощущения (тепло, холодно, душно и т.п.), клинические и функциональные показатели (озноб, цианоз, «гусиная кожа», (одышка, состояние пульса, АД и др.). Для проведения процедур К. используют специальные сооружения и устройства: веранды и лоджии при лечебных корпусах, климатопавильоны, аэросолярии и лечебные пляжи, оборудованные тентами, навесами, защитными экранами и т.д.
К. применяется с целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям (охлаждению и др.), профилактики заболеваний или их обострений, особенно связанных с переохлаждением, а также назначается больным после длительных заболеваний, связанных с нарушением реактивности (ревматизм, бронхиальная астма и др.), обменных процессов (диабет, ожирение и др.), сопровождающихся нарушениями функции легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, гипоксией. К. на климатических курортах можно рассматривать как этап восстановительного лечения (см. Реабилитация).
Разнообразие климатических условий требует дифференцированного подхода при направления больных на климатические курорты. Приморский климат средиземноморского типа (Южный берег Крыма) без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов, с обилием солнца, возможностью морских купаний, наличием в воздухе морских солей и аэроионов показан при многих заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, почек (летом), нарушениях обмена веществ. Условия влажных субтропиков (Черноморское побережье Кавказа) в сочетании с бальнеологическими методами (Сочи — Мацеста) рекомендуются для ряда заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигателького аппарата, однако в жаркий период года на эти курорты не следует направлять больных с тяжелыми формами ишемической болезни сердца, гипертиреозом, климактерическими неврозами. Приморский климат курортов Прибалтики и Ленинградской курортной зоны с частыми изменениями погоды, резкими сменами температуры, ветрами используется как средство тренировки и закаливания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, легких в стадии компенсации. Горный климат с пониженным парциальным давлением кислорода, повышенной солнечной радиацией и ионизацией, значительными суточными колебаниями температуры оказывает тренирующее действие, стимулирует обмен веществ, кроветворение. Его рекомендуют преимущественно для лечения больных туберкулезом и неспецифическими заболеваниями легких без легочно-сердечной недостаточности. Климат пустынь и полупустынь с сухим жарким летом и устойчивой погодой (Байрам-Али) благоприятен для больных с заболеваниями почек. Лесной климат средней полосы (умеренная температура, воздух, насыщенный летучими биологически активными веществами растений) рекомендуется при функциональных расстройствах нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматические пороки сердца), легочной патологии. Сочетание К. с физическими упражнениями, прогулками, спортивными играми, плаванием, греблей и др. усиливает ее закаливающий, тренирующий и реабилитационный эффект. К. противопоказана при всех заболеваниях в острой стадии, при резких обострениях хронически текущих заболеваний. Больных с нарушенными адаптационными механизмами (вследствие тяжелой болезни, пожилого возраста и других особенностей), а также с наличием легочно-сердечной и сердечно-сосудистой недостаточности III стадии не следует направлять на отдаленные климатические курорты.
Климатопрофилактика, при которой применяют те же процедуры, что и при К., направлена главным образом на закаливание организма и предупреждение заболеваний. Различают первичную климатопрофилактику заболевания и вторичную, направленную на предупреждение обострений болезни.
См. также Курорты, Санаторно-курортный отбор.
Библиогр.: Боголюбов В.М. Руководство по курортологии и физиотерапии, т. 1, М., 1985; Бокша В.Г. Проблема адаптации и курортное лечение, Л., 1983, библиогр.; Бокша В.Г. и Богуцкий Б.В. Санитарно-климатическое лечение больных с заболеваниями органов дыхания, Киев, 1982; Ежова В.А. и Куницына Л.А. Климато- и физиотерапия раннего церебрального атеросклероза, Киев, 1984; Физические и климатические факторы в лечении детей с хроническими заболеваниями легких, под ред. Т.Г. Лебедевой, Киев, 1982.
IIКлиматотерапи́я (Климат + Терапия)
лечебное использование климатических факторов.

найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Колет Колер Кола Кол Коир Коат Коала Кмет Кляп Клоп Клитор Клир Клипер Клип Клио Климатотерапия Климат Клим Клетр Клер Клеопатра Клеом Клатрат Кларет Клара Кито Кит Кира Киприот Кипр Кипер Кипа Киот Ким Килт Километр Кило Килим Кил Кетмия Кета Керма Кератит Керамит Кепи Кеа Катя Католит Катио Катет Катер Катар Кат Картие Карта Карпат Карп Кармелит Карма Карло Карла Карл Кария Кариотип Кариот Кариам Каретта Карета Карелия Карел Каре Карат Караим Кара Каптер Каптал Капрал Капот Капор Капо Капля Капитал Капер Кап Камора Камлот Камея Камерат Камера Камелия Кама Калот Калория Калия Калит Кали Калерия Кале Каламит Калам Кал Каир Итр Итл Италия Италик Итак Ирма Ирка Ирита Иракли Ирак Иприт Ипотека Ипомея Ипокрит Ипликатор Ипатка Ипат Иолит Иол Имярек Имя Импорт Империя Империал Имитатор Иматра Илот Илим Икт Икромет Икра Икота Икар Ермолка Ермил Ермак Ерик Ера Емко Елка Елико Аят Атто Аттил Аттик Атталея Атрек Атом Атм Атлетка Атлетика Атлет Атипия Атерома Атекат Артполк Артемия Артем Артек Арт Аромат Армяк Армия Арма Арка Арк Ария Аритмия Ариетта Ареопат Ареола Арек Ареал Арат Арап Арам Аралия Арак Аптерия Аптека Апория Апоретик Апк Апилак Апатия Апатит Аортит Аорта Амт Амрита Ампир Ампер Амок Колея Амия Амил Колит Колититр Аметропия Америка Коля Ком Кома Амер Амелия Комар Комета Коми Амати Аматер Амалия Комитат Комитет Аля Алма Аларм Компартия Копа Копал Копие Копир Акрил Акр Акмола Акие Аки Аир Аимак Аил Копия Аким Акм Акрилат Акт Актер Копер Алеатико Алик Комп Алкометр
T: 55