Значение слова "ЗАОЗЕРСКИЙ" найдено в 6 источниках

ЗАОЗЕРСКИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Николай Александрович, род. в 1851 г.) — писатель, профессор церковного права в Московской духовной академии, в которой и учился. Его магистерская диссертация "Церковный суд в первые века христианства" (Кострома, 1878) обратила на себя внимание как духовной, так и светской литературы. Докторская диссертация З. — "О церковной власти. Основоположения, характер и способы применения церковной власти в различных формах устройства церкви по учению православно-канонического права" (Сергиев Посад, 1894). З. старается быть совершенно свободным от влияния иностранной канонической доктрины и строит свою систему на основании самостоятельного изучения первоисточников церковного права. Другие труды З.: "Историческое обозрение источников права православной церкви" (вып. I, М., 1891); "О священной и правительственной власти и о формах устройства православной церкви" (М., 1891); "Отношение св. православной церкви к миру и войне по учению ее канонического права" (Сергиев Посад, 1896); "Государство, церковь и народ" (ib., 1896); "Духовное лицо в звании третейского судьи" (ib., 1899); "На чем основывается церковная юрисдикция в брачных делах ?" (ib., 1902); "Номоканон Иоанна Постника в его редакциях грузинской, греческой и славянской" (1902); "О средствах усиления власти нашего высшего церковного управления" (Серг. Посад, 1903).

найдено в "Энциклопедическом словаре"
Заозерский (Николай Александрович, род. в 1851 г.) — писатель, профессор церковного права в Московской духовной академии, в которой и учился. Его магистерская диссертация "Церковный суд в первые века христианства" (Кострома, 1878) обратила на себя внимание как духовной, так и светской литературы. Докторская диссертация З. — "О церковной власти. Основоположения, характер и способы применения церковной власти в различных формах устройства церкви по учению православно-канонического права" (Сергиев Посад, 1894). З. старается быть совершенно свободным от влияния иностранной канонической доктрины и строит свою систему на основании самостоятельного изучения первоисточников церковного права. Другие труды З.: "Историческое обозрение источников права православной церкви" (вып. I, М., 1891); "О священной и правительственной власти и о формах устройства православной церкви" (М., 1891); "Отношение св. православной церкви к миру и войне по учению ее канонического права" (Сергиев Посад, 1896); "Государство, церковь и народ" (ib., 1896); "Духовное лицо в звании третейского судьи" (ib., 1899); "На чем основывается церковная юрисдикция в брачных делах ?" (ib., 1902); "Номоканон Иоанна Постника в его редакциях грузинской, греческой и славянской" (1902); "О средствах усиления власти нашего высшего церковного управления" (Серг. Посад, 1903).



найдено в "Словаре фамилий"
ЗАБОЛОТНИКОВ ЗАБОЛОТНЫЙ ЗАБОРКИН ЗАБОРОВСКИЙ ЗАБОРСКИХ ЗАДОРОЖНЫЙ ЗАЛЕСКИЙ ЗАЛЕССКИЙ ЗАЛУЖНЫЙ ЗАОЗЕРСКИЙ ЗАПОЛЬСКИЙ ЗАРЕЦКИЙ

Фамилии первоначально означали "живущий за. .." "За болотом", "за дорогой", "за бором", "за лугом", "за озером", "за полем", "за городом", "за рекой", "за лесом". "за столбами", (Н) В "Ономастиконе" Веселовского есть: Залесский Степан Астафьевич, иноземец, 1621 г., Углич. : Заборовский Андрей Дмитриевич, 1562 г. Фамилия от села Заборовья в Тверском уезде.
Фамилии на -их (Заборских) характерны для Севера, Сибири.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Заозерский
Фамилия первоначально означала “живущий за озером”.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
Александр Иванович (1874 - 1.X.1941) - рус. историк. В 1910 окончил ист.-филологич. ф-т Петерб. ун-та. С 1917 - проф. ун-та. Изучал социально-экономич. историю Рус. гос-ва 17-18 вв., историю земских соборов ("Земские соборы", в кн.: "Три века", т. 1, М., 1912; "Боярский двор", "РИЖ", 1922, No 8; "А. И. Воронцов. К истории быта и нравов XVIII в.", в сб.: ИЗ, т. 23, М., 1947, и др.). Работа "Царская вотчина XVII в." (2 изд., М., 1937; впервые издана под назв. "Царь Алексей Михайлович в своем х-ве", П., 1917) написана на основании богатого и хорошо им изученного архивного материала и вводит в науч. оборот ценный фактич. материал по истории феод. х-ва дворцовых крестьян.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ЗА; корень - ОЗЕР; суффикс - СК; окончание - ИЙ;
Основа слова: ЗАОЗЕРСК
Вычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или префиксально-суффиксальный

¬ - ЗА; ∩ - ОЗЕР; ∧ - СК; ⏰ - ИЙ;

Слово Заозерский содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ЗА;
  • ∩ корень слова (1): ОЗЕР;
  • ∧ суффикс (1): СК;
  • ⏰ окончание (1): ИЙ;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗАОЗЕРСКИЙ Александр Иванович (1874-1941), российский историк, профессор. Труды по истории земских соборов, социально-экономической истории 17-18 вв.



T: 24