Значение слова "ПОЕЗД" найдено в 117 источниках

ПОЕЗД

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
сцепленные вместе экипажи для следования по железной дороге. Обыкновенно П. составляется из ряда вагонов, ведомых помещенным в голове локомотивом. Иногда, при особых условиях движения, напр. при маневрировании на станциях, при подъеме и спуске П. на крутых уклонах горных железных дорог, машина ставится сзади. Особенно тяжелые П. ведутся нередко двумя паровозами (в две тяги). Вообще же предельный состав П., или наибольшее число включаемых в него вагонов, зависит от силы локомотива, встречающихся наибольших уклонов на пути, длины разъездных путей на станциях и т. д. и определяется для каждой дороги или группы дорог особыми правилами. По назначению своему П. бывают пассажирские разных категорий (обыкновенные пассажирские, скорые, почтовые, курьерские, прямого сообщения или местные и т.д.), товарные, смешанные, воинские и пр. Для собственных нужд дороги, при ремонте линии, для подвоза материалов и т. д. устанавливаются рабочие П. Движение П. регулируется заранее установленным расписанием их, которым предусматривается время хода каждого П., места скрещения, продолжительность остановок и пр., в зависимости от длины перегонов, условий пути на разных участках, расположения станций водоснабжения, оборотных депо, где могут сменяться паровозы, а также, преимущественно в отношении пассажирских П., с целью наиболее удобного для пассажиров согласования времени прибытия и отправления П. на узловых станциях. Управление движением П. облегчается графиком ходом (см.), в котором предусматривается наибольшее число П., могущих быть пропущенными в оба направления, причем каждому П присвоен номер. В зависимости от потребностей движения, некоторые из П. графика назначаются постоянными (обыкновенно все пассажирские и часть товарных), а прочие пускаются по мере надобности с усилением движения. Такое усиленное движение обыкновенно происходит в определенное время года, в зависимости от уборки полей, вывоза угля из шахт и т. д., а также в зависимости от состояния водных путей, которые, при достаточной глубине в летнее время, отвлекают часть грузов от некоторых железных дорог, другим, наоборот, доставляют грузы, а зимой обречены на бездействие. Такое же влияние в разные времена года оказывает состояние грунтовых и шоссейных дорог, служащих подъездными к рельсовой сети.
А. Т.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        железнодорожный, сформированный и сцепленный состав из вагонов с одним или несколькими действующими Локомотивами или моторными вагонами, имеющий световые и др. опознавательные сигналы. В СССР формирование, движение, приём и отправление, обслуживание П. производятся по действующим «Правилам технической эксплуатации железных дорог». На железных дорогах министерства путей сообщения СССР различают П. по т. н. старшинству: внеочередные — восстановительные, пожарные, снегоочистители и др.; очередные — пассажирские (дальнего, местного и пригородного сообщения); почтово-багажные, грузопассажирские, грузовые, хозяйственные, а также относят к П.локомотивы без вагонов, отдельные моторные вагоны и мотор-вагонные секции, автомотрисы и автодрезины несъёмного типа, отправляемые на перегоны.
         П. обслуживаются локомотивными бригадами (не менее 2 чел.). Пассажирские поезда, кроме того, обслуживаются проводниками вагонов, а в необходимых случаях и др. работниками. Движением П. на каждом участке (длиной в среднем около 130—140 км) руководит только один работник — дежурный поездной диспетчер, отвечающий за выполнение расписания и безопасность движения.
         Формирование П. осуществляется главным образом на крупных, предназначенных для этого станциях, в соответствии с графиком движения и планом формирования П. Для каждой категории П. установлены нормы веса и длины состава в зависимости от силы тяги используемого локомотива и длины приёмо-отправочных путей. Масса пассажирских П. в СССР достигает 1000—1200 т, грузовых — 6000—10 000 т.
         Максимально допускаемые скорости движения П. в СССР: пассажирских — 160 км/ч (а на отдельных участках — 200 км/ч и более), ускоренных грузовых — 100—120 км/ч, грузовых — 80—100 км/ч.
         Каждому П. присваивается номер: П. одного направления имеют чётные номера, противоположного — нечётные.
         К. М. Добросельский.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПОЕЗД, -а, мн. -а, -ов, м. 1. Состав сцепленных железнодорожныхвагонов, приводимых в движение локомотивом или моторным вагоном.Пассажирский, товарный п. Скорый п. П. метро. Ехать на поезде (но в поездеметро). Находиться в поезде. П. ушел (также перен.: время упущено; разг.).2. Ряд повозок, следующих одна за другой. Санный п. Свадебный п. (в народномсвадебном обряде); II прил. поездной, -ая, -ое (к 1 знач.). Поезднаябригада.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
поезд 1. м. 1) Состав сцепленных между собою железнодорожных вагонов, приводимый в движение локомотивным или моторным вагоном. 2) Ряд экипажей, повозок, саней и т.п., следующих друг за другом в одном направлении. 2. м. местн. 1) Способ ловли рыбы кошельковой сетью, которую тянут за собою две идущие рядом лодки. 2) Сеть, используемая при такой ловле.



найдено в "Русско-английском словаре"
поезд
м.
train
скорый поезд — fast train
курьерский поезд — express (train)
поезд прямого сообщения — through train
поезд особого назначения — special train
поезд на Москву — train to Moscow
поезд дальнего следования — long-distance train
свадебный поезд — wedding procession




найдено в "Словаре синонимов"
поезд хвост поезда... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. поезд товарник, трамвай, эшелон, электричка, маршрут, колонна, подкидыш, товарняк, состав, паровик, кукушка, вереница, порожняк, вертушка, свисток Словарь русских синонимов. поезд состав Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. поезд сущ., кол-во синонимов: 39 • автопоезд (13) • агитпоезд (1) • вереница (14) • вертушка (31) • дизель-поезд (1) • змея (72) • колонна (26) • кукушка (26) • маршрут (12) • метропоезд (1) • микст (5) • мостопоезд (1) • мотаня (1) • мотопоезд (1) • муха (52) • паровик (7) • пневмопоезд (1) • подкидыш (6) • поезд-баня (1) • поезд-молния (1) • поезд-пылесос (1) • поезд-экспресс (1) • порожняк (9) • санпоезд (1) • свисток (19) • сеть (96) • состав (49) • спецпоезд (1) • стройпоезд (1) • товарник (2) • товарный поезд (3) • товарняк (7) • трамвай (17) • турбопоезд (1) • турпоезд (1) • электричка (4) • электропоезд (3) • энергопоезд (2) • эшелон (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: автопоезд, агитпоезд, вереница, вертушка, дизель-поезд, дизельпоезд, змея, колонна, кукушка, маршрут, метропоезд, микст, мостопоезд, мотаня, мотопоезд, муха, паровик, пневмопоезд, подкидыш, поезд-пылесос, порожняк, санпоезд, свисток, состав, спецпоезд, стройпоезд, товарник, товарный поезд, товарняк, трамвай, турбопоезд, турпоезд, электричка, электропоезд, энергопоезд, эшелон
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОЕЗД железнодорожный, сформированный и сцепленный состав из вагонов с одним или неск. действующими локомотивами или моторными вагонами, имеющий световые и др. опозна-ват. сигналы. В СССР формирование, движение, приём и отправление, обслуживание П. производятся по действующим "Правилам технической эксплуатации железных дорог". На жел. дорогах Мин-ва путей сообщения СССР различают П. по т. н. старшинству: внеочередные - восстановительные, пожарные, снегоочистители и др.; очередные - пассажирские (дальнего, местного и пригородного сообщения); почтово-багажные, грузопассажирские, грузовые, хозяйственные, а также относят к П. локомотивы без вагонов, отд. моторные вагоны и мотор-вагонные секции, автомотрисы и автодрезины несъёмного типа, отправляемые на перегоны.

П. обслуживаются локомотивными бригадами (не менее 2 чел.). Пасс, поезда, кроме того, обслуживаются проводниками вагонов, а в необходимых случаях и др. работниками. Движением П. на каждом участке (длиной в среднем ок. 130-140 км) руководит только один работник - дежурный поездной диспетчер, отвечающий за выполнение расписания и безопасность движения.

Формирование П. осуществляется гл. обр. на крупных, предназначенных для этого станциях, в соответствии с графиком движения и планом формирования П. Для каждой категории П. установлены нормы веса и длины состава в зависимости от силы тяги используемого локомотива и длины приёмо-отправочных путей. Масса пасс. П. в СССР достигает 1000-1200 т, грузовых - 6000-10 000 т.

Макс, допускаемые скорости движения П. в СССР: пасс. -160 км/ч (а на отд. участках -200 км/ч и более), ускоренных грузовых -100-120 км/ч, грузовых -80-100 км/ч.

Каждому П. присваивается номер: П. одного направления имеют чётные номера, противоположного - нечётные.

К. М. Доброселъский.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Поезд — сцепленные вместе экипажи для следования по железной дороге. Обыкновенно П. составляется из ряда вагонов, ведомых помещенным в голове локомотивом. Иногда, при особых условиях движения, напр. при маневрировании на станциях, при подъеме и спуске П. на крутых уклонах горных железных дорог, машина ставится сзади. Особенно тяжелые П. ведутся нередко двумя паровозами (в две тяги). Вообще же предельный состав П., или наибольшее число включаемых в него вагонов, зависит от силы локомотива, встречающихся наибольших уклонов на пути, длины разъездных путей на станциях и т. д. и определяется для каждой дороги или группы дорог особыми правилами. По назначению своему П. бывают пассажирские разных категорий (обыкновенные пассажирские, скорые, почтовые, курьерские, прямого сообщения или местные и т. д.), товарные, смешанные, воинские и пр. Для собственных нужд дороги, при ремонте линии, для подвоза материалов и т. д. устанавливаются рабочие П. Движение П. регулируется заранее установленным расписанием их, которым предусматривается время хода каждого П., места скрещения, продолжительность остановок и пр., в зависимости от длины перегонов, условий пути на разных участках, расположения станций водоснабжения, оборотных депо, где могут сменяться паровозы, а также, преимущественно в отношении пассажирских П., с целью наиболее удобного для пассажиров согласования времени прибытия и отправления П. на узловых станциях. Управление движением П. облегчается графиком ходом (см.), в котором предусматривается наибольшее число П., могущих быть пропущенными в оба направления, причем каждому П присвоен номер. В зависимости от потребностей движения, некоторые из П. графика назначаются постоянными (обыкновенно все пассажирские и часть товарных), а прочие пускаются по мере надобности с усилением движения. Такое усиленное движение обыкновенно происходит в определенное время года, в зависимости от уборки полей, вывоза угля из шахт и т. д., а также в зависимости от состояния водных путей, которые, при достаточной глубине в летнее время, отвлекают часть грузов от некоторых железных дорог, другим, наоборот, доставляют грузы, а зимой обречены на бездействие. Такое же влияние в разные времена года оказывает состояние грунтовых и шоссейных дорог, служащих подъездными к рельсовой сети. А. Т.



найдено в "Толковом словаре Дмитриева"
по́езд
сущ., м., употр. часто
Морфология: (нет) чего? по́езда, чему? по́езду, (вижу) что? по́езд, чем? по́ездом, о чём? о по́езде; мн. что? поезда́, (нет) чего? поездо́в, чему? поезда́м, (вижу) что? поезда́, чем? поезда́ми, о чём? о поезда́х
1.Поездом называется состав сцепленных железнодорожных вагонов, которые приводятся в движение паровой, тепловой или электрической энергией.

Скорый, фирменный поезд. | Туристский, пассажирский, товарный, почтовый поезд. | Сесть на поезд, в поезд. | Поезд тронулся, замедлил ход, сошёл с рельсов.

2. Поездом называется железнодорожный транспорт.

Ехать на поезде. | Приехать поездом. | Купить, взять билет на поезд.

3. Поездом называют железнодорожный маршрут, а также состав, который следует по определённому маршруту.

Пригородный поезд. | Поезд дальнего следования. | Расписание движения поездов. | Прибытие поезда.

4. Обратным поездом называют железнодорожный маршрут, который следует в направлении, противоположном основному.

Когда обратный поезд? — спросил Потапов.

5. Выражение поезд ушёл употребляется в том случае, если кто-либо не успевает отреагировать на что-либо, не делает чего-либо вовремя и т. п.
поездно́й прил.

Поездной состав. | Поездное расписание. | Поездная бригада.


Толковый словарь русского языка Дмитриева.2003.


Синонимы:
автопоезд, агитпоезд, вереница, вертушка, дизель-поезд, дизельпоезд, змея, колонна, кукушка, маршрут, метропоезд, микст, мостопоезд, мотаня, мотопоезд, муха, паровик, пневмопоезд, подкидыш, поезд-пылесос, порожняк, санпоезд, свисток, состав, спецпоезд, стройпоезд, товарник, товарный поезд, товарняк, трамвай, турбопоезд, турпоезд, электричка, электропоезд, энергопоезд, эшелон



T: 34