Значение слова "ЖЕЛТУХА" найдено в 90 источниках

ЖЕЛТУХА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Icterus) — так называется наблюдаемая при различных болезнях, более или менее распространенная, различной силы желтая окраска кожи и соединительной оболочки глаз, сопровождающаяся окрашенной в желто-бурый цвет мочой, дающей при взбалтывании желтую пену, обесцвеченным, серым, плотным калом и замедленным пульсом. Эта окраска зависит от особого желтого пигмента (см. Желчь) билирубина, а в некоторых затяжных случаях от биливердина. В большинстве случаев Ж. обуславливается затруднением или прекращением оттока желчи в кишку, что может воспоследовать от самых разнообразных причин. Вследствие такой закупорки, давление в желчных каналах повышается, желчь выступает из междольчатых каналов печени в лимфатические сосуды, а из последних в кровь и из нее отлагается в тканях и переходит в мочу.Ж., происшедшую таким путем, называют резорбционной (от всасывания) или гепатогенной (печеночного происхождения). Реже наблюдается так называемая кроверодная или гематогенная Ж., при которой желчный пигмент попадает в кровь; но, помимо участия печени и ее органов, Ж. может представлять различные степени, начиная с легкого лимонно-желтого и до насыщенного темно-буро-желтого цвета. Температура тела нормальна. В большинстве случаев страдание сопровождается более или менее резко выраженным дурным настроением, легкой раздражительностью, болями в голове и пояснице. При так называемой тяжкой Ж. (Icterus gravis) наступают иногда разнородные душевные расстройства, весьма тяжкие, и даже коматозное состояние. Нередко наблюдается так называемая ксантопсия, т. е. все предметы представляются окрашенными в желтый цвет. Пульс всегда замедлен (до 45 ударов в минуту), сильный зуд кожи, болезненность в области печени. Ввиду разнообразия причин желтухи, продолжительность ее и предсказания при ней зависят от основного страдания, против которого, главным образом, и должно быть направлено лечение. Всего чаще, например, на практике приходится бороться с катаром кишок и желчных путей, с каковой целью регулируют диету, прописывают ревень, сабур, углекислые соли, горькие средства, клистиры, назначают желчегонные и особенно рекомендуют пользование минеральными водами "Карлсбад", "Мариенбад", "Ессентуки", "Гомбург" и др.
Г. М. Герценштейн.
Желтуха — 1) Болезнь животных — лошадей и рогатого скота, выражающаяся окрашиванием слизистых их оболочек и кожи в лимонно-желтый цвет, расстройством пищеварения и иногда всей нервной системы, что происходит от застаивания желчи в желчных путях и всасывания ее в кровь. Причина этой болезни: нерациональное содержание животных, преимущественно вызывающее кишечный катар; испорченные корм и вода; душные, невентилируемые помещения и т. п., а также частые простуды. Лечение: слабительное с горькими веществами, иногда каломель, и изменение гигиенических условий — питание легко слабящим, удобоваримым кормом, как, например, молодой травой, картофелем, морковью и т. п., при питье чистой воды, немного подкисленной; полезны также холодные примочки головы. — 2) Болезнь растений, проявляющаяся в пожелтении листьев, вследствие изменения хлорофилла. Особенно страдают ею плодовые деревья. Болезнь эта у яблони, груши и сливы происходит (по Кирхнеру) отчасти от неправильной прививки, отчасти от застаивания воды в почве и легко может быть устранена производством правильных прививок и отведением излишней воды. Но желтизна или желтение листьев у тех же плодовых деревьев вызывается, наоборот, недостатком влаги в почве и может быть предупреждена своевременной достаточной поливкой. — 3) Болезнь шелковичного червя — см. Болезни шелковичного червя и Водянка.
В. С.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        жёлтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента — Билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения различают несколько видов Ж. — предпечёночную и послепечёночную. Предпечёночная (прегепатическая) Ж. обусловлена повышенным содержанием циркулирующего в крови свободного билирубина, образующегося в результате повышенного распада эритроцитов (гемолитическая Ж.), врождённым или приобретённым дефицитом ферментов, участвующих в связывании билирубина с глюкороновой кислотой. Гемолитическая Ж. возникает при гемолитической болезни новорождённых (См. Гемолитическая болезнь новорождённых), отравлении гемолитическими ядами и т.п.; характеризуется повышенным выделением продуктов обмена билирубина с мочой (уробилин) и калом (стеркобилин, обусловливающий насыщенную окраску кала). К Ж., вызванным нарушением захвата и связывания билирубина, протекающим без существенного поражения печёночных клеток, относятся физиологическая Желтуха новорождённых, ядерная Ж., ювенильная Ж. и др. Печёночная (паренхиматозная) Ж. зависит от органического (инфекционного, паразитарного или токсического) поражения самой печени и обусловлена образованием соустья между кровеносными и жёлчными капиллярами, а также внутрипечёночным застоем жёлчи при воспалениях печени. Проявляется наряду с другими признаками поражения печени насыщенной окраской мочи и слабо окрашенными испражнениями.
         Послепечёночная (постгепатическая, или механическая) Ж. развивается в связи с нарушением проходимости жёлчных ходов вследствие их сужения, закупорки или сдавления извне и проявляется полным отсутствием стеркобилина в кале (обесцвеченные испражнения); иногда возникает вследствие спазма сфинктера (жома) при впадении жёлчного протока в двенадцатиперстную кишку. Чистые формы Ж. обычно не встречаются: при гемолитической Ж. присоединяется механический компонент из-за сгущения жёлчи и закупорки жёлчных путей; к механической Ж. присоединяется поражение печёночных клеток и она приобретает черты гепатической Ж. и т. п. Вследствие повышенного содержания в крови составных частей жёлчи, Ж. сопровождаются зудом, иногда чрезвычайно тягостным. При полной механической Ж. нарушаются кишечное пищеварение, всасывание жиров, витаминов, организм обедняется известью.
         В ряде случаев жёлтое прокрашивание кожи и др. тканей организма может быть обусловлено красящими веществами пищи (каротин, содержащийся в моркови) или лекарствами (акрихин).
         Лит.: Бондарь З. А., Желтухи, М., 1965; её же, Клиническая гепатология, М., 1970.
         А. С. Мухин.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЖЕЛТУХА, -и, ж. 1. Пожелтение кожи и слизистых оболочек при болезняхпечени и желчных путей. 2. То же, что вирусный гепатит. II прил. желтушный,-ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
желтуха ж. Болезнь, характеризующаяся окрашиванием кожи, слизистых оболочек и склер глаз человека в желтый цвет в результате нарушений работы печени, препятствий оттоку желчи в желчных путях.



найдено в "Русско-английском словаре"
желтуха
ж. мед.
jaundice, icterus




найдено в "Словаре синонимов"
желтуха пожелтение Словарь русских синонимов. желтуха сущ., кол-во синонимов: 6 • болезнь (995) • жилет (13) • канарейка (4) • педиктериус (1) • пожелтение (2) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болезнь, жилет, канарейка, педиктериус, пожелтение, река
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖЕЛТУХА, жёлтое окрашивание тканей организма человека в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента - билирубина и продуктов его обмена. По механизму происхождения различают неск. видов Ж.- предпечёночную и послепечёночную. Предпечёночная (прегепатическая)Ж. обусловлена повышенным содержанием циркулирующего в крови свободного билирубина, образующегося в результате повышенного распада эритроцитов (гемолитическая Ж.), врожденным или приобретённым дефицитом ферментов, участвующих в связывании билирубина с глюкороновой кислотой. Гемолитич. Ж. возникает при гемолитической болезни новорождённых, отравлении гемолитич. ядами и т. п.; характеризуется повышенным выделением продуктов обмена билирубина с мочой (уробилин) я калом (стеркобилин, обусловливающий насыщенную окраску кала). К Ж., вызванным нарушением захвата и связывания билирубина, протекающим без существенного поражения печёночных клеток, относятся физиологич. желтуха новорождённых, ядерная Ж., ювенильная Ж. и др. Печёночная (паренхиматозная) Ж. зависит от органического (инфекционного, паразитарного или токсического) поражения самой печени и обусловлена образованием соустья между кровеносными и жёлчными капиллярами, а также внутрипечёночным застоем жёлчи при воспалениях печени. Проявляется наряду с другими признаками поражения печени насыщенной окраской мочи и слабо окрашенными испражнениями.

Послепечёночная (постгепатическая, или механическая) Ж. развивается в связи с нарушением проходимости жёлчных ходов вследствие их сужения, закупорки или сдавления извне и проявляется полным отсутствием стеркобилина в кале (обесцвеченные испражнения); иногда возникает вследствие спазма сфинктера (жома) при впадении жёлчного протока в двенадцатиперстную кишку. Чистые формы Ж. обычно не встречаются: при гемолитич. Ж. присоединяется механич. компонент из-за сгущения жёлчи и закупорки жёлчных путей; к механич. Ж. присоединяется поражение печёночных клеток и она приобретает черты гепатической Ж. п т. п. Вследствие повышенного содержания в крови составных частей жёлчи, Ж. сопровождаются зудом, иногда чрезвычайно тягостным. При полной механич. Ж. нарушаются кишечное пищеварение, всасывание жиров, витаминов, организм обедняется известью.

В ряде случаев жёлтое прокрашивание кожи и др. тканей организма может быть обусловлено красящими веществами пищи (каротин, содержащийся в моркови) или лекарствами (акрихин).

Лит.: Бондарь 3. А., Желтухи, М., 1965; её же, Клиническая гепатология, М., 1970. А. С. Mуxuн.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Желтуха (Icterus) — так называется наблюдаемая при различных болезнях, более или менее распространенная, различной силы желтая окраска кожи и соединительной оболочки глаз, сопровождающаяся окрашенной в желто-бурый цвет мочой, дающей при взбалтывании желтую пену, обесцвеченным, серым, плотным калом и замедленным пульсом. Эта окраска зависит от особого желтого пигмента (см. Желчь) билирубина, а в некоторых затяжных случаях от биливердина. В большинстве случаев Ж. обуславливается затруднением или прекращением оттока желчи в кишку, что может воспоследовать от самых разнообразных причин. Вследствие такой закупорки, давление в желчных каналах повышается, желчь выступает из междольчатых каналов печени в лимфатические сосуды, а из последних в кровь и из нее отлагается в тканях и переходит в мочу. Ж., происшедшую таким путем, называют резорбционной (от всасывания) или гепатогенной (печеночного происхождения). Реже наблюдается так называемая кроверодная или гематогенная Ж., при которой желчный пигмент попадает в кровь; но, помимо участия печени и ее органов, Ж. может представлять различные степени, начиная с легкого лимонно-желтого и до насыщенного темно-буро-желтого цвета. Температура тела нормальна. В большинстве случаев страдание сопровождается более или менее резко выраженным дурным настроением, легкой раздражительностью, болями в голове и пояснице. При так называемой тяжкой Ж. (Icterus gravis) наступают иногда разнородные душевные расстройства, весьма тяжкие, и даже коматозное состояние. Нередко наблюдается так называемая ксантопсия, т. е. все предметы представляются окрашенными в желтый цвет. Пульс всегда замедлен (до 45 ударов в минуту), сильный зуд кожи, болезненность в области печени. Ввиду разнообразия причин желтухи, продолжительность ее и предсказания при ней зависят от основного страдания, против которого, главным образом, и должно быть направлено лечение. Всего чаще, например, на практике приходится бороться с катаром кишок и желчных путей, с каковой целью регулируют диету, прописывают ревень, сабур, углекислые соли, горькие средства, клистиры, назначают желчегонные и особенно рекомендуют пользование минеральными водами "Карлсбад", "Мариенбад ", "Ессентуки", "Гомбург" и др. Г. М. Герценштейн. Желтуха — 1) Болезнь животных — лошадей и рогатого скота, выражающаяся окрашиванием слизистых их оболочек и кожи в лимонно-желтый цвет, расстройством пищеварения и иногда всей нервной системы, что происходит от застаивания желчи в желчных путях и всасывания ее в кровь. Причина этой болезни: нерациональное содержание животных, преимущественно вызывающее кишечный катар; испорченные корм и вода; душные, невентилируемые помещения и т. п., а также частые простуды. Лечение: слабительное с горькими веществами, иногда каломель, и изменение гигиенических условий — питание легко слабящим, удобоваримым кормом, как, например, молодой травой, картофелем, морковью и т. п., при питье чистой воды, немного подкисленной; полезны также холодные примочки головы. — 2) Болезнь растений, проявляющаяся в пожелтении листьев, вследствие изменения хлорофилла. Особенно страдают ею плодовые деревья. Болезнь эта у яблони, груши и сливы происходит (по Кирхнеру) отчасти от неправильной прививки, отчасти от застаивания воды в почве и легко может быть устранена производством правильных прививок и отведением излишней воды. Но желтизна или желтение листьев у тех же плодовых деревьев вызывается, наоборот, недостатком влаги в почве и может быть предупреждена своевременной достаточной поливкой. — 3) Болезнь шелковичного червя — см. Болезни шелковичного червя и Водянка. В. С.



T: 162