Значение слова "НЕГАТИВИЗМ" найдено в 77 источниках

НЕГАТИВИЗМ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
НЕГАТИВИЗМ, -а, м. (книжн.). Негативное, отрицательное отношение кдействительности. II прил. негативистский, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
негативизм 1. м. Один из симптомов некоторых психических заболеваний, выражающийся в противодействии любому вмешательству извне (в медицине). 2. м. Отрицательное отношение ко всему окружающему.



найдено в "Словаре синонимов"
негативизм расстройство Словарь русских синонимов. негативизм сущ., кол-во синонимов: 3 • отношение (30) • противодействие (18) • расстройство (68) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: отношение, расстройство Антонимы: позитивизм
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
НЕГАТИВИЗМ
[< лат. negativus - отрицательный] - 1) психол. противодействие человека всякому воздействию извне; н. у детей - следствие неправильного воспитания; 2) отрицательное отношение к действительности.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

негативи́зм
(лат. negativus отрицательный)
один из симптомов нек-рых психических заболеваний, выражающийся в противодействии всякому вмешательству извне: больные не отвечают на вопросы, не позволяют исследовать себя и т.п.; н. бывает также у детей как следствие неправильного воспитания.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

негативизм
[ < лат. negativus отрицательный] – один из симптомов некоторых душевных болезней (преимущественно шизофрении), так называемые отрицательные стремления, выражающиеся в противодействии всякому вмешательству извне; больные не отвечают на вопросы, не позволяют исследовать себя и т.п.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

негативизм
а, мн. нет, м. (фр. négativisme, нем. Negativismus < лат.см. негатив).
1. мед. Один из симптомов нек-рых психических заболеваний, выражающийся в противодействии всякому вмешательству извне.
2. перен. Отрицательное отношение к окружающему. Для произведений этого писателя характерен крайний н.
Негативистский — характеризующийся негативизмом 1, 2.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
отношение, расстройство


Антонимы:
позитивизм



найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
(лат. negativus – отрицающий, отклоняющий) – 1. общий термин, обозначающий любую философию, мировоззрение или практику, основанные на принципах отрицания чего-то позитивного, например, способности человека к познанию, альтруизму, свободе выбора. Это, в частности, агностицизм, скептицизм, сатанизм; 2. в психологии развития – физиологическое упрямство детей, указывающее на появление у них способности осознавать собственное Я и наиболее ярко выраженное у 2-3-х летних «ужасно противных детей». Задержка психического развития на этой стадии влечёт, как предполагается, развитие расстройства в виде непокорности и непослушания; 3. в психопатологии – расстройство в виде немотивированного противостояния индивида как к побуждениям извне, так и к своим собственным побуждениям. Различают ряд проявлений кататонического негативизма: а) активный негативизм характеризуют побуждения и действия пациента, обратные тем, которые уместны в данной ситуации или исходят от окружающих людей; б) пассивный негативизм характеризует сопротивление пациента побуждениям извне или своим собственным побуждениям. Например, пациент сопротивляется попытке медперсонала его накормить (отворачивает голову, сжимает губы, стискивает зубы, выплёвывает пищу и т.п.) или не идёт в туалет при позывах на уринацию; в) тотальный негативизм – противодействие оказывается практически всем побуждениям, независимо от того, от кого они исходят. Например, пациент отказывается отвечать на вопросы всем, кто пытается вступить с ним в контакт; г) элективный негативизм – избирательное, психологически непонятное противодействие пациента с кататонией тем или иным побуждениям. Например, он вступает в контакт лишь с некоторыми людьми или не отвечает на вопросы устно, но охотно делает это в письменной форме. См. Элективный мутизм; д) внешний негативизм – противодействие пациента преимущественно побуждениям извне; е) внутренний негативизм – противодействие пациента преимущественно внутренним, своим собственным побуждениям. Раздичают также невротический негативизм – отказ от действий в ситуациях, порождающих у пациента тревогу и страх (например, элективный мутизм у детей), а также психотический негативизм – противодействие побуждениям, связанное с психотическими симптомами (бредом, галлюцинациями, кататонией, спутанностью сознания) Негативизм в значении 3 ранее являлся одним из самых часто встречающихся симптомов кататонии (чаще всего свойственной кататонической шизофрении, ныне встречающейся редко). Согласно Е.Кречмеру (1922), негативизм есть проявление активности гипобулических механизмов, по Е.Блейлеру (1911) – признак аутизма, но некоторые виды негативизма, в частности, внутренний негативизм определённо указывают на диссоциацию личности.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
(от лат. negatio - отрицание)
   — лишённое разумных оснований сопротивление ребёнка оказываемым на него воздействиям; форма протеста ребёнка против реально существующего или воспринимаемого как таковое неблагоприятного отношения к нему взрослых и сверстников. Может проявляться в различной форме: в капризах, грубости, либо в замкнутости, отчуждённости. Пассивный Н. выражается в отказе выполнять предъявляемые требования; при активном Н. дети производят действия, противоположные требуемым. Чаще всего Н. встречается по отношению к требованиям, предъявляемым взрослыми без учёта потребностей ребёнка. Он усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения нервной системы. Психологической основой негативных реакций во всех случаях является неудовлетворение ребёнком к.-л.из существенных для него потребностей социального характера: в общении, эмоциональном контакте, одобрении, уважении и т.п. Как реакция на неуспех (в достижении желаемого) негативная реакция является компенсаторной, защитной. Она помогает ребёнку преодолевать трудную для него жизненную ситуацию. Слабой формой Н. является упрямство. Однако в отличие от подлинного Н., оно часто возникает из стремления к самоутверждению. Его не следует отождествлять с настойчивостью - стремлением добиться поставленной цели даже вопреки препятствиям. Н. может быть эпизодическим, но при длительном эмоциональном неблагополучии ребёнка он может закрепиться и стать устойчивой чертой характера. Своевременная диагностика эмоциональных отклонений, переживаний ребёнка, а также активное включение его в жизнь детского коллектива может устранить или значительно смягчить Н. Важную роль играет индивидуальный подход в воспитании с учётом особенностей мотивационной и эмоционально-волевой сферы конкретного ребёнка.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 166)
   См. также Запущенность педагогическая, Кризисы возрастные, Самостоятельность, Упрямство

Синонимы:
отношение, расстройство


Антонимы:
позитивизм



найдено в "Большом психологическом словаре"
НЕГАТИВИЗМ (англ. negativism; от лат. negatio — отрицание) — лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям. Понятие Н. первоначально употреблялось лишь в отношении патологических явлений, возникающих при некоторых формах психических заболеваний. У психически больных Н. может проявляться не только по отношению воздействий др. людей, но и в связи с действием внутренних импульсов (задержками речи, движений, некоторых физиологических отправлений).

В настоящее время это понятие приобрело более широкое значение: оно употребляется в педагогике и психологии для обозначения любого, кажущегося немотивированным сопротивления чужому влиянию. Н. возникает как защитная реакция на воздействия, которые вступают в противоречия с потребностями субъекта. В этих случаях отказ от выполнения требования — способ выхода из конфликта и освобождением от его травмирующего влияния. Чаще всего Н. встречается у детей по отношению к требованиям взрослых, предъявляемым без учета потребностей детей. Н. усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения н. с. (см. Негативизм детский).

Формой Н. является упрямство, за которым стоит мотив самоутверждения. Н. и упрямство объединяет то, что они возникают на основе субъективных состояний человека, при игнорировании им объективно существующих целей (ср. Настойчивость).

Существует 2 формы Н.: пассивный, который выражается в отказе выполнять предъявляемые требования, и активный, при котором производятся действия, противоположные требуемым. Н. м. б. эпизодическим, ситуативным, но в определенных условиях он может закрепиться и стать устойчивой чертой характера.

Добавление ред.: Существует также вполне разумный и мотивированный Н. философский — учения, которые основаны на негативных принципах (напр., агностицизм, скептицизм, атеизм).



найдено в "Медицинской энциклопедии"
IНегативи́зм (лат. negativus отрицательный)
немотивированное противодействие психически больного лицу, вступившему с ним в контакт, — см. Кататонический синдром.
IIНегативи́зм (negativismus; лат. negativus отрицательный)
в психиатрии — немотивированное противодействие больного лицу, вступившему с ним в контакт.
Негативи́зм акти́вный (n. activus) — Н. в форме противодействия больного любым инструкциям и выполнения других действий вместо требуемых.
Негативи́зм парадокса́льный (n. paradoxalis) — Н. в форме выполнения больным действий, противоположных предложенным (отнимает руку, когда врач в качестве приветствия протягивает свою, и т. и.).
Негативи́зм пасси́вный (n. passivus) — Н. в форме сопротивления любому пассивному изменению положения тела и конечностей, что сопровождается резким повышением мышечного тонуса.
Негативи́зм просо́ночный — Н., возникающий в момент засыпания или неполного пробуждения; иногда сопровождается агрессивными реакциями.
Негативи́зм речево́й — Н. в форме отказа отвечать на вопрос или в виде ответов, не относящихся к заданным вопросам.

найдено в " Словаре практического психолога"
немотивированное поведение, проявляемое в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных. Нежелание подвергаться воздействиям других людей, вызванное не логикой выполнения собственных задач, но отрицательным к ним отношением. Обусловлен действием защиты психологической в ответ на воздействия, противоречащие смыслам внутренним субъекта. Чаще всего проявляется у детей относительно требований взрослых, кои не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанные с формированием самосознания. Может выражаться и в отказе выполнять предъявляемые требования, и в выполнении действий, противоположных требуемым. Исключая клинические случаи бессмысленного сопротивления, негативизм как ситуативная реакция или черта личностная обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего Я, а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей. Психологическая основа негативизма - установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм общения, ожиданий членов конкретной группы социальной, на протест по отношению к данной группе и отвержение конкретной личности как таковой. Ярче всего реакции негативизма выражены у детей в периоды возрастных кризисов. Они выражаются в поведении демонстративном, упрямстве и конфликтности. Психокоррекционная работа с такими детьми позволяют устранить негативизм как форму поведения.
найдено в "Толковом словаре психиатрических терминов"
( лат. negativus – отрицательный). Отрицательное отношение к воздействиям внешней среды, отгораживание от внешних впечатлений и противодействие идущим извне побуждениям. Различают Н.: пассивный, характеризующийся сопротивлением попытке врача изменить положение тела больного, накормить его (при этом отмечается значительное повышение мышечного тонуса); активный – инструкции собеседника, какие-либо просьбы вызывают противодействие со стороны больного (при обращении к нему он сжимает губы, закрывает голову одеялом); парадоксальный – действия больного противоположны инструкции (в ответ на просьбу подойти поближе, он выходит из кабинета врача). Н. проявляется и в мутизме (речевой Н.), задержке мочи и кала, когда больного заводят в туалет. Пассивный Н. нередко встречается в одном ряду симптомов с пассивной подчиняемостью. Наблюдается чаще всего при кататонической шизофрении, иногда при прогрессивном параличе, старческом слабоумии. E. Kretschmer (1922) объяснял Н. с позиций теории гипобулических механизмов, E. Bleuler (1911) видел в нем проявление аутизма.
T: 33