Значение слова "КИС" найдено в 14 источниках

КИС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Август Kiss, 1802-1865) — один из лучших немецких скульпторов новейшего времени, ученик Рауха и Тика в Берлине. В начале своей самостоятельной деятельности занимался изготовлением рельефов для украшения многих берлинских правительственных и общественных зданий, но в 1839 г. приобрел себе громкую известность "Амазонкой, защищающейся от тигра, напавшего на ее коня" — знаменитой группой на внешней лестнице старого берлинского музея. Несмотря на удачность этой группы, должно признать, что настоящим призванием К. было не изображение идеальных или реальных человеческих фигур, а воспроизведение животных, в особенности лошадей, вследствие чего в его монументах знаменитым людям, представляющих их верхом на коне, последний всегда естественнее и живее, чем фигура самого всадника. Это видно в его памятниках Фридриху Великому и Фридриху-Вильгельму III, в Бреславле, и в кенигсбергском монументе второму из этих государей. По указанной причине нельзя назвать вполне удачными произведениями К. стоящие фигуры в памятниках того же короля, в Потсдаме, герцога Леопольда Фридриха-Франца, в Дессау, и Бейта, в Берлине. Зато талант К. блестящим образом выразился в полных жизни и сильно натуралистических "архангеле Михаиле и св. Георгии, убивающих драконов" — колоссальных бронзовых группах, украшающих большой королевский дворец в Берлине.
А. С-в.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
кис 1. предикатив разг. Возглас при подзывании к себе кошки как действие (обычно с повторением). 2. межд. разг. Употр. при подзывании к себе кошки (обычно с повторением).



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Кис (Август Kiss, 1802—1865) — один из лучших немецких скульпторов новейшего времени, ученик Рауха и Тика в Берлине. В начале своей самостоятельной деятельности занимался изготовлением рельефов для украшения многих берлинских правительственных и общественных зданий, но в 1839 г. приобрел себе громкую известность "Амазонкой, защищающейся от тигра, напавшего на ее коня" — знаменитой группой на внешней лестнице старого берлинского музея. Несмотря на удачность этой группы, должно признать, что настоящим призванием К. было не изображение идеальных или реальных человеческих фигур, а воспроизведение животных, в особенности лошадей, вследствие чего в его монументах знаменитым людям, представляющих их верхом на коне, последний всегда естественнее и живее, чем фигура самого всадника. Это видно в его памятниках Фридриху Великому и Фридриху-Вильгельму III, в Бреславле, и в кенигсбергском монументе второму из этих государей. По указанной причине нельзя назвать вполне удачными произведениями К. стоящие фигуры в памятниках того же короля, в Потсдаме, герцога Леопольда Фридриха-Франца, в Дессау, и Бейта, в Берлине. Зато талант К. блестящим образом выразился в полных жизни и сильно натуралистических "архангеле Михаиле и св. Георгии, убивающих драконов" — колоссальных бронзовых группах, украшающих большой королевский дворец в Берлине. А. С-в.



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Кис (евр. Киш):
1) вениамитянин, отец Саула. Согл. 1Цар 9:1, К. был "сыном Авиила, сына Церона, сына Бехорафа, сына Афия". В 1Пар 9:35 и след. отец К. назван Иеилом. В 1Цар 14:50,51 сказано, что Авенир был сыном Нира, дяди Саула. Тогда, согл. этому тексту, К. являлся отцом Саула, а Нир, сын Авиила, отцом Авенира. След., К. и Нир были братьями, сыновьями Нира, сына Иеила (или Авиила). Это самое простое решение вопроса, к-рый возникает при сопоставлении сведений, имеющихся в 1Цар и 1Пар (ср. 9:35 и след.,39);
2) второй сын Иеила и Маахи, дядя Киса (1) (1Пар 8:30; 9:36);
3) второй сын левита Махли. Сыновья К. женились на дочерях его брата Елеазара, у к-рого не было сыновей (1Пар 23:21 и след.; 24:29);
4) сын Авдия, левит, современник Езекии (2Пар 29:12), к-рому он помогал очистить храм;
5) предок вениамитянина Мардохея (Есф 2:5).


найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(западня, ловушка, сети) - имя следующих лиц:
а) (1Цар.9:1 , 1Цар.14:51 и др.) сын Авиила, отец царя Саула, из колена Вениаминова. Кис в 1Цар. называется человеком знатным, т.е. обладавшим достаточными средствами к жизни. Когда Саул, посланный отцом искать пропавших ослиц, долгое время не возвращался, то заботливый отец, забыв об ослицах, послал искать самого его, восклицая: "что с сыном моим?" (1Цар.10:2 ). Был он погребен в г.Цела (2Цар.21:14 ).
б) (1Пар.9:35 , 36) сын Иеила, основатель г.Гаваона, дядя Киса.
в) (1Пар.23:21 ) левит, сын Махлия, Мераритянин, отец Иерахмиила.
г) (2Пар.29:12 ) левит, сын Авдиа, помогавший Езекии в очищении и обновлении храма.
д) (Есф.2:5 ) один из предков Мардохея.


найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
а) (1Цар.9:1 ,3; 1Цар.10:11 ,21; 1Цар.14:51 ; 2Цар.21:14 ; 1Пар.8:33 ; 1Пар.9:39 ; 1Пар.26:28 ; Деян.13:21 ) — сын (потомок) Авиила, знатный человек из колена Вениаминова, отец Саула;
б) (1Пар.8:30 ; 1Пар.9:36 ) — аналог. Авдон,г;
в) (1Пар.23:21 ,22; 1Пар.24:29 ) — аналог. Елеазар,г (он или его потомок в 1Пар.6:29 назван Ливни, см. Ливни,б);
г) (2Пар.29:12 ) — аналог. Азария,р;
д) (Есф.2:5 ) — предок Мардохея, возм., упомянутый выше в пункте «а».


найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Кис(западня, ловушка, сети) - имя следующих лиц:а) (1Цар.9:1 , 1Цар.14:51 и ·др.) сын Авиила, отец царя Саула, из колена Вениаминова. Кис в ·1Цар. называется человеком знатным, ·т.е. обладавшим достаточными средствами к жизни. Когда Саул, посланный отцом искать пропавших ослиц, долгое время не возвращался, то заботливый отец, забыв об ослицах, послал искать самого его, восклицая: "что с сыном моим?" (1Цар.10:2 ). Был он погребен в ·г.Цела (2Цар.21:14 ).б) (1Пар.9:35 , 36) сын Иеила, основатель ·г.Гаваона, дядя Киса.в) (1Пар.23:21 ) левит, сын Махлия, Мераритянин, отец Иерахмиила.г) (2Пар.29:12 ) левит, сын Авдиа, помогавший Езекии в очищении и обновлении храма.д) (Есф.2:5 ) один из предков Мардохея.
найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
— Киш. 1) Сын Авиила, вениамитянин, отец Саула (1 Цар. 9:1 и дал.). По 1 Цар. 14:50 и дал., он был братом Нира (или Нера), ибо «Кис, отец Саула, и Нир (или Hep), отец Авенира, были сыновья Авиила». В 1 Пар. 8:33 и 9:39 сказано, что «Hep родил Киса, и Кис родил Саула»; из этого следует, что Авиила, отца Киса, называли также Нером. Таким образом, именем Hep назывались как дедушка, так и дядя Саула. 2) Сын Иеила из колена Вениаминова, дядя Киса 1. (1 Пар. 9:36). 3) Прадед Мардохея из колена Вениаминова (Есф, 2:5); быть может, тот же, что Кис 1. 4) Левит из рода Мерарина, сын Махиля; его сыновья женились на дочерях его брата (1 Пар. 23-21 и дал.) Срав. 24:28 и дал.
найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

КИС 1725, а, м. Нем. Kies.Минер., Горн.Колчедан или понемѣцку кис. Кн. горн. 42. Плавление колчеданных руд, которые имеют в себе более киса, нежели руды. Геннин 405.Серный к.Смѣшанную с и́звестным мергелем глинистую землю поправить нельзя, равномѣрно так, как с сѣрным кисом. ТВЭО III 20.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - КИС; нулевое окончание;
Основа слова: КИС
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - КИС; ⏰

Слово Кис содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): КИС;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Русско-итальянском политехническом словаре"


сокр. от контрольно-испытательная станция

posto di controllo e di prova



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

еврей колена Вениаминова, отец Саула, первого царя Иудейского.


найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
Смотри Использование сырья комплексное (КИС)

найдено в "Русско-китайском словаре"
〔感〕花儿花儿(唤猫声).


T: 40