Значение слова "БАБКИН" найдено в 21 источнике

БАБКИН

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
бабкин прил. разг. Принадлежащий бабке (1*).



Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Русско-английском словаре"
бабкин
прил. к бабка I




найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАБКИН Борис Петрович (1877, Курск,- 3.5.1950), русский физиолог, ученик И. П. Павлова. Окончил Военно-медицинскую академию (1901). В 1904 защитил докторскую диссертацию. Был командирован за границу, работал в лабораториях Э. Фишера, Э. Геринга и на биол. станции в Неаполе. С 1912 адъюнкт-проф. Новоалександровского ин-та с. х-ва и лесоводства, с 1915 проф. Новороссийского ун-та (Одесса). В 1922-24 работал в Лондонском ун-те, с 1924 - в Канаде. Осн. труды по физиологии пищеварения (механизм секреции поджелудочной железы и желудочного сокоотделения, деятельность слюнных желез).

Соч.: Опыт систематического изучения сложно-нервных (психических) явлений у собак, СПБ, 1904 (Диссертация); Внешняя секреция пищеварительных желез, 2 изд., М.- Л., 1927; Секреторный механизм пищеварительных желез, пер. с англ., Л., 1960.

Лит.; Квасов Д.Г.и Федоров а-Г р о т А. К., физиологическая школа И. П. Павлова, Л., 1967, с. 38 - 40.

Н. А. Григорян.





найдено в "Кратком энциклопедическом словаре по "Слову о полку Игореве""
БАБКИН Дмитрий Семенович (р. 7(20).9.1900, д. Лысово Сарапульского у. Вятской губ., ныне Удмуртской АССР) — рус. сов. филолог. Ок. Моск. Высший лит.-худож. ин-т им. В. Я. Брюсова (1925) и филол. фак. ЛГУ (1928). Канд. филол. наук (1948), д-р филол. наук (1967). Работал ред. в ленинградских изд-вах, затем науч. сотр. Ин-та рус. лит-ры (Пушкинский Дом) (1938—66). Автор исслед. по рус. лит-ре XVIII—XIX вв.

БАБКИН фото

Д. С. БАБКИН.

Ст. Б. «Слово о полку Игореве» в пер. В. В. Капниста (в кн.: «Слово о полку Игореве». Сб. исслед. и статей / Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1950, с. 320—399) вводит в науч. оборот один из ранних переводов «Слова», сохранившийся в рукописи (Ленинград, Пушкинский Дом) и писарской авторизованной копии (Киев, Гос. публ. б-ка). Первая публикация этого перевода с комментариями Капниста и филол. анализ перевода, сделанный Б., открывают возможность более широкого изучения процесса лит.-эстетич. освоения «Слова» в первой четверти XIX в. Опираясь на летописные известия, Капнист доказывал оригинальность и древность «Слова», что было важно в утверждении прогрессивных

20

взглядов на др.-рус. светскую лит-ру Киевской эпохи.

На основе документальных данных косвенного характера Б. установил, что В. В. Капнист занимался переводом и комментированием «Слова» в период с 1809 по 1813, когда уже появились публикация памятника и первые его переводы.

Б. показал также, что Капнист не только переводил «Слово», но и определенным образом использовал его идею в своем поэтич. тв-ве. «Работа его над переводом „Слова“ совпала по времени с Отечественной войной 1812 г. Эта война, как известно, принесла русскому народу огромные опустошения, подобные тем, какие в древности, во времена похода князя Игоря, наносили русским людям половцы. На разорение России в 1812 г. Капнист откликнулся горячей глубоко патриотической поэмой „Плач россиянина над Москвой“, в которой он показал, что причиной всех бед и страданий русского народа являются не столько внешние враги, сколько правящие сословия — кичливое дворянство, мздоимное чиновничество и духовенство. Это они, по его мнению, живущие в вечной праздности и роскоши и не заботящиеся об общем благе народа, довели свою страну до такого ужасного военного бедствия.

Аналогичная идея, как известно, лежит и в основе „Слова о полку Игореве“» (с. 324). И еще отмечает Б.: «„Плач россиянина над Москвой“ в идейном плане совпадает с плачем автора „Слова“ над разорением древней Руси. Тема страдающей Родины от неправд и неурядицы князей, поставленная автором „Слова о полку Игореве“, не утрачивала своей остроты и в XVIII и начале XIX столетий» (с. 325).

Лит.: Будовниц И. — ВИ, 1951, № 5, с. 114; Робинсон А. Н. — Сов. книга, 1951, № 7, с. 109—110.


найдено в "Словаре фамилий"
БАБЕНКО БАБИЙ БАБИН БАБИЧ БАБКИН

Отчество от нецерковного мужского личного имени Баба; это имя было частым в Польше с XIV в; фамилия или еще отчество Бабин нередко встречались в документах: новгородский крестьянин Ивашко Бабин - 1495г.; Московский домовладелец Григорий Бабин - 1504г. Не исключено значение "сын бабы", т.е. повивальной бабки (акушерка того времени). Бабкин. Притяжательное прилагательное от прозвища Бабка, имеющего много значений в русских говорах. Не исключено именование бабкин в значении "сын повивальной бабки" (акушерка). Документирована фамилия с XVI в. (Н). Бабкин может быть связан с народной игрой в бабки. В "Ономастиконе" Веселовского Баба, Бабич, князья, XIVЧXV вв., Литва; на службе в Москве князья Бабичевы; Бабин Иван Захарович, 1556 г., Кашира; Бабины, XVI - XVII вв., Кашира и Коломна Бабицын Андрон, 1664 г., Устюг Бабкины, бояре, XV в., Новгород; Афанасий Бабкин, дьяк, 1546-1560 гг. , Москва; другой род Бабкиных в Твери, отрасль рода Марка Демидова. Бабенко, Бабий - украинские фамилии того же происхождения. В словаре Даля слово баба имеет множество значений и даже в животном мире, которые могли образовать прозвище. Бабич - См. также Бабичев.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Бабкин
Притяжательное прилагательное от прозвища Бабка, имеющего много значений в русских говорах (Сл. рус. гов.). Не исключено именование бабкин в значении “сын повивальной бабки” (акушерка). Документирована фамилия с XVI в.
(Источник: «Словарь русских фамилий». Никонов В. А., М.: Школа-Пресс, 1993.)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: бабкин
2) Ударение в слове: б`абкин
3) Деление слова на слоги (перенос слова): бабкин
4) Фонетическая транскрипция слова бабкин : [б`апк'н]
5) Характеристика всех звуков:
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [`а] - гласный, ударный
б [п] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 4 звук
найдено в "Формах слова"
ба́бкин, ба́бкина, ба́бкино, ба́бкины, ба́бкина, бабкиного, ба́бкиной, ба́бкина, бабкиного, ба́бкиных, ба́бкину, бабкиному, ба́бкиной, ба́бкину, ба́бкиным, ба́бкин, ба́бкину, ба́бкино, ба́бкины, ба́бкина, бабкиного, ба́бкину, ба́бкино, ба́бкиных, ба́бкиным, ба́бкиной, ба́бкиною, ба́бкиным, ба́бкиными, ба́бкином, ба́бкиной, ба́бкином, ба́бкиных (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») .
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - БАБ; суффикс - К; суффикс - ИН; нулевое окончание;
Основа слова: БАБКИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - БАБ; ∧ - К; ∧ - ИН; ⏰

Слово Бабкин содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): БАБ;
  • ∧ суффикс (2): ИН; К;
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Полной акцентуированной парадигме по Зализняку"
ба'бкин, ба'бкина, ба'бкино, ба'бкины, ба'бкина, бабкиного, ба'бкиной, ба'бкина, бабкиного, ба'бкиных, ба'бкину, бабкиному, ба'бкиной, ба'бкину, ба'бкиным, ба'бкин, ба'бкину, ба'бкино, ба'бкины, ба'бкина, бабкиного, ба'бкину, ба'бкино, ба'бкиных, ба'бкиным, ба'бкиной, ба'бкиною, ба'бкиным, ба'бкиными, ба'бкином, ба'бкиной, ба'бкином, ба'бкиных
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
Настоящее имя: Хотев—Самойлов Дмитрий Аркадьевич

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 142;
• Катал. МОДП, 60, 148, 233 (Источник Масанова)


найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. муж. родаБабкін


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: б`абкин
Ударение падает на букву: а
Безударные гласные в слове: б`абкин

найдено в "Общем списке социалистов и анархистов–участников (25 октября 1917 - конец 30-х годов)"
ок. 1890 - ?). Социал-демократ. Арестован в 1923 в Москве. В 1924 получил 1 год ссылки на Урал. Дальнейшая судьба неизвестна. И.З.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Бабкин, единственное число, именительный падеж, мужской род, одушевленное, фамилия
найдено в "Малом академическом словаре"
, -о.
Принадлежащий бабке1.


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Кан Наб Наиб Каин Каб Инк Бинк Банк Бабин Аник Аки Ника Анк Бабкин Бабник Бак Кина
найдено в "Толковом словаре русского языка"
БАБКИН прилагательное разговорное Принадлежащий бабке .
найдено в "Русском орфографическом словаре"
б'абкин, -а, -о


найдено в "Орфографическом словаре"
бабкин б`абкин, -а, -о



T: 46