Значение слова "ВОЛОСТНОЙ СХОД" найдено в 22 источниках

ВОЛОСТНОЙ СХОД

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        орган местного крестьянского сословного управления в дореволюционной России, созданный после реформы 1861. Состоял из должностных лиц и так называемых десятников (по одному от 10 дворов). В. с. собирался 2—3 раза в год с ведома земского участкового начальника (См. Земский участковый начальник). В. с. избирал местных должностных лиц (волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др.), а в начале 20 в. и представителей от крестьян по выборам в Государственную думу; решал административно-хозяйственные нужды волости. В. с., находившийся в руках сельской буржуазии, закреплял сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства. В. с. упразднён буржуазным Временным правительством законом от 21 мая 1917 в связи с введением волостного земства (См. Земство).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВОЛОСТНОЙ СХОД, орган местного крестьянского сословного управления в дореволюц. России, созданный после реформы 1861. Состоял из должностных лиц и т. н. десятников (по одному от 10 дворов). В. с. собирался 2-3 раза в год с ведома земского участкового начальника. В. с. избирал местных должностных лиц (волостных старшин, сел. старост, сборщиков податей и др.), а в нач. 20 в. и представителей от крестьян по выборам в Гос. думу;решал адм.-хоз. нужды волости. В. с., находившийся в руках сел. буржуазии, закреплял сословную неполноправность и замкнутость пореформенного крестьянства. В. с. упразднён бурж. Врем, правительством законом от 21 мая 1917 в связи с введением волостного земства.





найдено в "Большом юридическом словаре"
орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX - начала XX в. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции; контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.

* * *

- в России с 1837 г. орган местного крестьянского общественного управления. С 1861 г. состоял из сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, заседателей волостных правлений и судей волостных судов), избираемых на 3 года, и крестьян-домохозяев (1 депутат от 10 дворов).Если волость состояла из 1 селения, то В.с. заменялся сельским сходом. На В.с. избирались волостные должностные лица волости и волостной суд, с 1905 г. - уполномоченные по выборам в Государственную думу, назначались мирские повинности и сборы, учреждались волостные училища, решались вопросы распределения воинской повинности, общественного призрения сирот, инвалидов, престарелых и др., контролировалась деятельность выборных лиц. В.с. запрещалось выходить за пределы своих полномочий, виновные могли быть привлечены к судебной ответственности. В.с. упразднены 21.05.1917 г. с образованием волостного земства.



найдено в "Русской энциклопедии"
ВОЛОСТНОЙ СХОД, орган местного крестьянского самоуправления во 2-й половине 19 - начале 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
орган местного управления в дореволюционной России после 1861. Состоял из должностных лиц — волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др., а также представителей крестьянства волости (по одному от 10 дворов). В компетенцию волостного схода входило избрание местных должностных лиц, уполномоченных от крестьян по выборам в Государственную думу, решение мелких административно-хозяйственных дел.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Политологии. Словаре."
Волостной сход
орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
орган местного управления в дореволюц. России после 1861. Состоял из должностных лиц - волостных старшин, сел. старост, сборщиков податей и др., а также представителей крестьянства волости (по одному от 10 дворов). В компетенцию В. с. входило избрание местных должностных лиц, уполномоченных от крестьян по выборам в Гос. думу, решение мелких адм.-хоз. дел. В. с. были орудием в руках сел. буржуазии.

Лит.: Ерошкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960.


найдено в "Отечественной истории в терминах и понятиях"
в 1837 г. орган местного крестьянского общественного управления. По "Положениям 19 февраля 1861 г." состоял из сельских и волостных должностных лиц (волостного старшины, сельских старост, помощников старшины, сборщиков податей, судей волостных судов, заседателей волостных правлений), а также крестьян-домохозяев (1 депутат от десяти дворов). В ведении волостного схода находились выборы волостных должностных лиц и волостного суда, назначение мирских повинностей, раскладка рекрутской повинности, проверка деятельности выборных лиц.
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
орган местного управления в дореволюционной России после 1861. Состоял из должностных лиц - волостных старшин, сельских старост, сборщиков податей и др., а также представителей крестьянства волости (по одному от 10 дворов). В компетенцию волостного схода входило избрание местных должностных лиц, уполномоченных от крестьян по выборам в Государственную думу, решение мелких административно-хозяйственных дел.
найдено в "Большом юридическом словаре"
ВОЛОСТНОЙ СХОД — орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX — начала XX в. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции; контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ВОЛОСТНОЙ СХОД - орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX - начала XX в. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции; контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ВОЛОСТНОЙ СХОД, орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ВОЛОСТНОЙ СХОД - орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ВОЛОСТНОЙ СХОД , орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ВОЛОСТНОЙ СХОД, орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Словаре исторических терминов"
орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX— начала XX вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Политической науке - Словаре-справочнике"
орган местного крестьянского самоуправления в России 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- орган местного крестьянского самоуправления в России 2-йпол. 19 - нач. 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностныхлиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченныеадминистративно-судебные, фискальные и полицейские функции,контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Кратком словаре историко-правовых терминов"
орган местного крестьянского самоуправления. Состоял из выборных сельских должностных лиц и крестьян-домохозяев. Осуществлял ограниченные административно-судебные, фискальные и полицейские функции, контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Российской государственности в терминах. IX – начале XX века"
орган местного крестьянского самоуправления во 2-й половине 19 - начале 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Энциклопедии История отечества. Большой Российской энциклопедии"
орган местного крестьянского самоуправления во 2-й половине 19 - начале 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Энциклопедии Истории отечества"
орган местного крестьянского самоуправления во 2-й половине 19 начале 20 вв. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев. Контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
найдено в "Российской государственности в терминах"
орган местного крестьянского управления 2-й половины XIX в. – начала XX в. Состоял из выборных сельских и волостных должностных лиц и крестьян-домохозяев; контролировался мировыми посредниками и земскими начальниками.
T: 45