Значение слова "ГУРЬЕВСКАЯ КАША" найдено в 6 источниках

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

найдено в "Кулинарном словаре"
гурьевская кашагурьевская каша, гурьевские блины
     Гурьевская кашаОдно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, "изобретенного" блюда в начале XIX в. "Изобретателем" ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.
      Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
      Приготовление.Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав - тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Несколько блюд русской кухни в начале XIX века были изобретены истинным гурманом и гастрономом русским министром финансов Д.А. Гурьевым. В частности, блины и разновидность сладкой манной каши.
      Скороспелые гурьевские блины. Замесить 800 г пшеничной муки в 2 стаканах кислого молока, добавить 8 яичных белков, по 2 ч. ложки соли и сахара, 200 г масла, влить 8 взбитых белков, смешать массу лопаточкой, испечь блины.
      Гурьевская каша. Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши потребуется 4 - 5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые). Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на чугунную сковородку тонким слоем (0,5 - 1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь - слой каши, снова закрыть пенкой. Так три-четыре раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу поставить в теплую духовку минут на 5 - 7. Перед подачей на стол сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты. Можно украсить кашу вареньем.
      Крупа манная - 240 г, молоко - 1 л, сахар - 160 г, масло - 50 г, яйца - 2 шт., орехи - 65 г, фрукты.
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        Состав:
        1,25 л молока
        0,5 стакана манной крупы
        0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких)
        10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции
        0,5 стакана сахара
        0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
        2 ст. ложки сливочного масла
        1 капсулка кардамона, или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы
        0,25 ч. ложки молотого бадьяна
        Приготовление:
        Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
        Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12— 15 пенок.
        Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
        Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5— 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.


найдено в "Судьбе эпонимов. Словаре-справочнике"
Гурьевская каша
одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.
Дмитрий Александрович Гурьев - (1751–1825)
русский граф, министр финансов при Александре I. Основные мероприятия Д. А. Гурьева на министерском посту: введение казенной продажи вина в 20 губерниях, отмена питейного откупа, установление налогов на помещичьи доходы, закрепление ассигнационного обращения и учреждение Коммерческого банка. Однако все эти меры совершенно не укрепили расшатанное войной 1812 г. финансовое положение страны. Оппозиция, борясь против Д. А. Гурьева, заставила его в 1823 г. подать в отставку.
Гостив у драгунского офицера в Оренбургской крепости, граф отведал на десерт такую необычную и вкусную кашу, что, упросив хозяина, купил у него замечательного повара вместе с семьей. Этот повар, Захар Кузьмин, и был автором каши, которая быстро стала известна и в московских богатых домах, и даже за пределами Российской империи. Все называли ее гурьев-ской, и до сих пор так называют. Несправедливо, но лишь отчасти – ведь граф способствовал широкому распространению рецепта.


найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

        Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.


        Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
        Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.


найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Жарг. угол. Избиение. Балдаев 1, 97; ББИ, 61.


T: 27