Значение слова "ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ" найдено в 54 источниках

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        совокупность воздействий человечества на географическую оболочку (См. Географическая оболочка) Земли, рассматриваемая в комплексе (в отличие от отраслевых понятий — водопользование, землепользование, лесопользование и др.).
         Различают рациональное и нерациональное П. Рациональное П. направлено на обеспечение условий существования человечества и получение материальных благ, на максимальное использование каждого природного территориального комплекса, на предотвращение или максимальное снижение возможных вредных последствий процессов производства или других видов человеческой деятельности, на поддержание и повышение продуктивности и привлекательности природы, обеспечение и регулирование экономичного освоения её ресурсов (см. Природные ресурсы). Нерациональное П. сказывается в снижении качества, растрате и исчерпании природных ресурсов, подрыве восстановительных сил природы, загрязнении окружающей среды, снижении её оздоровительных и эстетических достоинств.
         Составные части рационального П. — охрана, освоение и преобразование природы — проявляются в различных формах по отношению к различным типам природных ресурсов. При использовании практически неисчерпаемых ресурсов (энергия солнечного и подземного тепла, приливов и отливов и т.п.) рациональность П. измеряется прежде всего наименьшими эксплуатационными расходами, наибольшими коэффициентами полезного действия добывающих производств и установок. Для ресурсов почерпаемых и при этом невозобновимых (например, минеральных) важны комплексность и экономичность добычи, сокращение отходов и т.п. Охрана ресурсов, восполнимых в ходе использования, направлена на поддержание их продуктивности и ресурсооборота, а эксплуатация должна обеспечивать их экономичную комплексную и безотходную добычу и сопровождаться мероприятиями по предотвращению ущерба смежным видам ресурсов.
         Воздействие человечества на природу существенно менялось в процессе исторического развития общества.На ранних этапах общество было пассивным потребителем природных ресурсов. С ростом производительных сил и сменой общественно-экономических формаций влияние общества на природу возрастало. Уже в условиях рабовладельческого строя и феодализма были построены крупные ирригационные системы. Капиталистический строй с его стихийной экономикой, погоней за прибылями и частной собственностью на многие источники природных ресурсов, как правило, резко ограничивает возможности рационального П. Наилучшие условия для рационального П. существуют при социалистическом строе с его плановым хозяйством и сосредоточением в руках государства природных ресурсов. Имеются многочисленные примеры улучшения природной среды в результате всестороннего учёта возможных последствий тех или иных преобразований природы (успехи ирригации, обогащение фауны, создание полезащитных лесонасаждений и т.п.).
         П. наряду с физической и экономической географией тесно связано с экологией, социологией, экономикой и в особенности с технологией различных производств. О проблемах П. см. также статьи Окружающая среда, Охрана природы.
        
         Лит.: Арманд Д. Л., Нам и внукам, 2 изд., М., 1966; Бауэр Л., Вайничке Г., Забота о ландшафте и охрана природы, пер. с нем., М., 1971; Дювиньо П., Танг М., Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1968; Куражсковский Ю. Н., Очерки природопользования, М., 1969; Ефремов Ю. К,, Природа на службе общества, М., 1968; Оценка природных ресурсов, М., 1968. (Вопросы географии. Сб., № 78); Ресурсы биосферы на территории СССР. Научные основы их рационального использования и охраны, М., 1971; Человек, общество и окружающая среда. Географические аспекты использования естественных ресурсов и сохранения окружающей среды, М., 1973; Гофман К., Лемешев М., Реимере Н., Экономика природопользования, «Наука и жизнь», 1974, № 6.
         Ю. К. Ефремов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, совокупность воздействий человечества на географическую оболочку Земли, рассматриваемая в комплексе (в отличие от отраслевых понятий - водопользование, землепользование, лесопользование и др.).

Различают рациональное и нерациональное П. Рациональное П. направлено на обеспечение условий существования человечества и получение материальных благ, на максимальное использование каждого природного территориального комплекса, на предотвращение или макс. снижение возможных вредных последствий процессов производства или других видов человеческой деятельности, на поддержание и повышение продуктивности и привлекательности природы, обеспечение и регулирование экономичного освоения её ресурсов (см. Природные ресурсы). Нерациональное П. сказывается в снижении качества, растрате и исчерпании природных ресурсов, подрыве восстановительных сил природы, загрязнении окружающей среды, снижении её оздоровительных и эстетич. достоинств.

Составные части рационального П.-охрана, освоение и преобразование природы - проявляются в различных формах по отношению к различным типам природных ресурсов. При использовании практически неисчерпаемых ресурсов (энергия солнечного и подземного тепла, приливов и отливов и т. п.) рациональность П. измеряется прежде всего наименьшими эксплуатац. расходами, наибольшими коэффициентами полезного действия добывающих производств и установок. Для ресурсов исчерпаемых и при этом невозобновимых (напр., минеральных) важны комплексность и экономичность добычи, сокращение отходов и т. п. Охрана ресурсов, восполнимых в ходе использования, направлена на поддержание их продуктивности и ресурсо-оборота, а эксплуатация должна обеспечивать их экономичную комплексную и безотходную добычу и сопровождаться мероприятиями по предотвращению ущерба смежным видам ресурсов.

Воздействие человечества на природу существенно менялось в процессе историч. развития общества. На ранних этапах общество было пассивным потребителем природных ресурсов. С ростом производит. сил и сменой общественно-экономич. формаций влияние общества на природу возрастало. Уже в условиях рабовладельч. строя и феодализма были построены крупные ирригац. системы. Капиталистич. строй с его стихийной экономикой, погоней за прибылями и частной собственностью на мн. источники природных ресурсов, как правило, резко ограничивает возможности рационального П. Наилучшие условия для рационального П. существуют при социалистич. строе с его плановым хозяйством и сосредоточением в руках roc-ва природных ресурсов. Имеются многочисл. примеры улучшения природной среды в результате всестороннего учёта возможных последствий тех или иных преобразований природы (успехи ирригации, обогащение фауны, создание полезащитных лесонасаждений и т. п.).

П. наряду с физич. и экономич. географией тесно связано с экологией, социологией, экономикой и в особенности с технологией различных производств.

О проблемах П. см. также статьи Окружающая среда, Охрана природы.

Лит.: Арманд Д. Л., Нам и внукам, 2 изд., М., 1966; Бауэр Л., Вайничке Г., Забота о ландшафте и охрана природы, пер. с нем., М., 1971; Дювиньо П., Танг М., Биосфера и место в ней человека, пер. с франц., М., 1968; Куражсковский Ю. Н., Очерки природопользования, М., 1969; Ефремов Ю. К., Природа на службе общества, М., 1968; Оценка природных ресурсов, М., 1968. (Вопросы географии. Сб., № 78); Ресурсы биосферы на территории СССР. Научные основы их рационального использования и охраны, М., 1971; Человек, общество и окружающая среда. Географические аспекты использования естественных ресурсов и сохранения окружающей среды, М., 1973; Гофман К., Лемешев М., Реймерс Н., Экономика природопользования, "Наука и жизнь", 1974, № 6. Ю. К. Ефремов.





найдено в "Экологическом словаре"
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ
1) теория и практика рационального использования человеком природных ресурсов; 2) сфера общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей настоящих и будущих поколений в качестве и разнообразии окружающей природной среды, на улучшение использования природных ресурсов. Разумное природопользование предполагает получение максимального социального, экономического и внеэкономического эффекта, включая гигиенические (антропоэкологич., эстетические, этические и др.), в течение неограниченного времени.Решение проблем природопользования должно проводиться совместными усилиями представителей естественных, технических и общественных наук. Рациональное природопользование призвано обеспечить необходимые условия для процветания человечества и получения материальных благ, максимальное использование каждого природного территориального комплекса и одновременное предотвращение возможных негативных влияний процессов производства на процветание природы, ее компонентов. Нерациональное природопользование ведет к исчерпанию природных ресурсов, подрыву восстановительных сил природы, снижению ее оздоровительных и эстетических качеств.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Природопользование
- использование ресурсов природы. Охватывает обширную область от окружающего Землю космического пространства до ее глубоких недр. Рациональное природопользование исходит из необходимости в максимальной степени сохранить установившиеся глобальные и экосистемные закономерности и процессы, и должно стремиться изменять их без ущерба среды обитания человека и других организмов, при этом преимущественно в направлении увеличения общей продуктивности естественных и антропогенных экосистем. Использование биологических ресурсов регламентируется законами охраны природы и соответствующими решениями местных органов власти.

Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука»..1983.



найдено в "Демографическом энциклопедическом словаре"

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, в широком смысле использование природных ресурсов в процессе хоз. деятельности с целью достижения определ. экон. эффекта. В этом значении П. совпадает с процессом обществ. произ-ва. В узком смысле П. включает рациональное использование природных ресурсов, их воспроиз-во, охрану природы. П. - важная часть хоз. практики и реализуется в рамках определ. экологической политики. Связано с формированием соответствующих данному обществу норм экологич. поведения нас. (см. Окружающая среда). Различают рациональное и нерациональное П. Для каждого способа произ-ва типичны собств. цели П., принципы определения его рациональности, оценка эффективности.

В процессе историч. развития воздействие на природу изменялось от пассивного потребления её вещества до сознательно направляемого слияния элементов техносферы и природной среды с целью повышения продуктивности природных систем. Данное направление П. неоднородно, что связано с существованием капиталистич. и социалистич. целей и задач П. Капиталистич. П., осуществляемое в условиях действия закона прибавочной стоимости, частной собственности на землю при сохранении абс. ренты, признаётся рациональным только в случае удовлетворения требованиям осн. экон. закона капитализма. Результатом этого выступает способность лишь к частичному разрешению проблемы окружающей среды, что связано с ориентацией, как правило, на задачи временного характера, с неспособностью реализации долговременных и комплексных региональных экологич. программ. При социализме рациональным считается П., направленное на создание оптимальных (или близких к ним) условий развития народонас., что требует значит. понижения негативных последствий хоз. практики на качество окружающей среды. Нерациональным признаётся П., ведущее к деградации природных систем, понижению уровня здоровья нас., потере восстановит., оздоровит. и эстетич. функций природы.

С. Д. Валентей.



найдено в "Глобальной экономике. Энциклопедии"
хозяйственно-экономическая деятельность общества, использующая природные богатства для создания материальных ценностей, жизненных благ. Оно включает разработку и осуществление концепции и конкретных мероприятий по рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, гармоничное взаимодействие общества и природы, человека и окружающей природной среды. К основным задачам П. относятся разумное использование земель, защита их от ветровой и водной эрозии, заболачивания, иссушения и засоления, рекультивация, применение безопасных для человека и животного мира методов защиты сельхозкультур и леса от вредителей и болезней; улучшение охраны водных ресурсов, повышение эффективности работы очистных сооружений и установок; усиление охраны атмосферного воздуха путем улучшения качества сырья и топлива, внедрения малоотходных и безотходных технологических процессов, газоочистки, пылеулавливания, утилизации бытовых отходов; совершенствование охраны недр и комплексное использование минеральных ресурсов, снижение потерь полезных ископаемых при добыче, обогащении и переработке; усиление работы по охране, воспроизводству и рациональному использованию растительного и животного мира, расширение сети заповедников, заказников, национальных парков; повышение действенности государственного контроля за состоянием природной среды и источниками загрязнения; расширение форм и методов участия в этой работе общественных организаций и населения, воспитание чувства высокой нравственной ответственности каждого человека за сохранение и приумножение природных богатств, бережное, хозяйское их использование, ведение бескомпромиссной борьбы с браконьерством, порчей природы; отношение к природе как к источнику удовлетворения духовных, этических и эстетических потребностей людей. Известный врачебный принцип «Не навреди!» становится одним из важнейших принципов П.
T: 51