Значение слова "АПОФЕОЗ" найдено в 94 источниках

АПОФЕОЗ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(греч.) — обоготворение или возвеличение человека в божество. У греков это часто случалось в древние времена героического периода. Лиц, выдающихся своими подвигами, называли героями (полубогами) и после их смерти им приносили жертвы и устраивали празднества. Обыкновенно, подобные же почести устраивали предводителю или основателю колоний, причем собирались все жители возникшего на этом месте города. После Пелопонесской войны стали преклоняться перед военачальниками и вождями и им даже при жизни воздавали божеские почести. Так, в греческих государствах М. Азии в честь лакедемонского вождя Лизандра устроили празднества и приносили жертвы. Подобные же почести устраивались эллинами и варварами в честь Александра Великого, называвшего себя сыном Зевеса. Эта безнравственность, возникшая на Востоке, нашла себе последователей и в самой Греции среди т. н. диадохов; так, в Афинах в 307 г. Димитрий Полиоркет и его отец Антигон названы "спасителями", "божествами" и в честь их назначены особые жрецы. У римлян А. или, как они называли, Consecratio, встречается впервые при Юлии Цезаре, не считая мифического периода (Ромул, прославленный как Quirinus, необоготворенный человек, а вернее, бог, по сказанию обратившийся в человека). Юлию Цезарю еще при жизни оказывали божеские почести, а после смерти сенат решил причислить его имя "Divus Julius" к бессмертным богам. То же было сделано для Августа и для других императоров; почитание же их при жизни как богов совершалось только в провинции, но не в Риме.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        заключительная торжественная массовая сцена спектакля или праздничной концертной программы, циркового представления, прославляющая народ, героя, какое-либо событие и т.п. А. носит обычно монументальный характер и исполнен особого подъёма, величия. Классический пример А. — заключительная сцена в опере «Иван Сусанин» Глинки. А. широко применялся в старинной историко-мифологической опере (например, во французской «лирической трагедии» Люлли). А. может являться также самостоятельной частью (обычно без текста) какого-либо представления, празднества, шествия и т.п. Такие А. строятся на выразительных группировках и позах действующих лиц («живая картина», «немая сцена»), в них используются яркое декорационное оформление, костюмы, бутафория и т.п. Мастером эффектных самостоятельных А. был в России декоратор и машинист Большого театра К. Ф. Вальц.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
апофеоз м. 1) Религиозный обряд обожествления героя, императора (в Древней Греции и Древнем Риме). 2) а) Прославление, возвеличение какого-л. лица, явления, события. б) Высшая степень проявления чего-л. 3) а) Заключительная торжественная массовая сцена спектакля, концертной программы, циркового представления и т.п. б) Торжественное завершение какого-л. события.



найдено в "Русско-английском словаре"
апофеоз
м.
apotheosis




найдено в "Словаре синонимов"
апофеоз См. хвала... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. апофеоз хвала, величание, концовка, заключение, возвеличение, прославление, финал, конец Словарь русских синонимов. апофеоз 1. см. прославление. 2. см. конец Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. апофеоз сущ., кол-во синонимов: 8 • величание (11) • возвеличение (9) • заключение (51) • конец (205) • концовка (13) • прославление (19) • финал (15) • хвала (32) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: величание, возвеличение, заключение, конец, концовка, прославление, финал, хвала
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПОФЕОЗ, заключительная торжественная массовая сцена спектакля или праздничной концертной программы, циркового представления, прославляющая народ, героя, к.-л. событие и т. п. А. носит обычно монументальный характер и исполнен особого подъёма, величия. Классич. пример А.- заключит. сцена в опере "Иван Сусанин" Глинки. А. широко применялся в старинной историко-ми-фологич. опере (напр., во франц. "лирической трагедии" Люлли). А. может являться также самостоят. частью (обычно без текста) к.-л. представления, празднества, шествия и т. п. Такие А. строятся на выразит. группировках и позах действующих лиц ("живая картина", "немая сцена"), в них используются яркое декорационное оформление, костюмы, бутафория и т. п. Мастером эффектных самостоят. А. был в России декоратор и машинист Большого театра К. Ф. Вальц.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПОФЕОЗ (греч. apotheosis - обожествление), прославление лица или события; торжественное завершение события.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Апофеоз (греч.) - обоготворение или возвеличение человека в божество. У греков это часто случалось в древние времена героического периода. Лиц, выдающихся своими подвигами, называли героями (полубогами) и после их смерти им приносили жертвы и устраивали празднества. Обыкновенно, подобные же почести устраивали предводителю или основателю колоний, причем собирались все жители возникшего на этом месте города. После Пелопонесской войны стали преклоняться перед военачальниками и вождями и им даже при жизни воздавали божеские почести. Так, в греческих государствах М. Азии в честь лакедемонского вождя Лизандра устроили празднества и приносили жертвы. Подобные же почести устраивались эллинами и варварами в честь Александра Великого, называвшего себя сыном Зевеса. Эта безнравственность, возникшая на Востоке, нашла себе последователей и в самой Греции среди т. н. диадохов; так, в Афинах в 307 г. Димитрий Полиоркет и его отец Антигон названы "спасителями", "божествами" и в честь их назначены особые жрецы. У римлян А. или, как они называли, Consecratio, встречается впервые при Юлии Цезаре, не считая мифического периода (Ромул, прославленный как Quirinus, необоготворенный человек, а вернее, бог, по сказанию обратившийся в человека). Юлию Цезарю еще при жизни оказывали божеские почести, а после смерти сенат решил причислить его имя "Divus Julius" к бессмертным богам. То же было сделано для Августа и для других императоров; почитание же их при жизни как богов совершалось только в провинции, но не в Риме.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АПОФЕОЗ
(греч. от apotheum - обоготворять). 1) причисление героев и римских императоров к сонму богов. 2) картина, изображающая знаменитого человека в виде языческого бога. 3) торжественная картина, заканчивающая театр, пьесу.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АПОФЕОЗ
1) обоготворение; 2) изображение лица, события со всем, что тесно связано с ним, нпр., апофеоз войны - трупы, кости, развалины, летающие хищные птицы и т. д.; 3) торжественная картина, заканчивающая пьесу в театре, по преимуществу аллегорическая.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АПОФЕОЗ
[гр. apotheosis - обожествление] - 1) прославление, возвеличивание кого-чего-л.; 2) театр. торжественная патетическая (чаще - заключительная) сцена.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

АПОФЕОЗ
греч., от apotheun, обоготворять.а) Причисление древних героев и римских императоров к числу богов. b) Картина, изображающая славного человека в виде языческого бога.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АПОФЕОЗ
обоготворение; у греков и римлян торжественное причисление человека (напр. императора) к сонму богов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

апофео́з
(гр. apotheosis обожествление)
1) прославление, возвеличение какого-л, лица, явления или события;
2) заключительная торжественная массовая сцена спектакля, праздничной концертной программы, циркового представления;
3) перен. торжественное завершение события.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

апофеоз
апофеоза, м. [греч. apotheosis – обожествление]. 1. У древних – обряд воздавания божеских почестей герою, императору (истор.). 2. Особенно торжественное публичное восхваление кого-н., имеющее характер увенчания его деятельности (книжн.). 3. Торжественная заключительная картина в некоторых театральных представлениях (театр.). Опера в пяти актах с апофеозом.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

апофеоз
а, мн. нет, м. (фр. apothéose < лат. apotheōsis обожествление).
1. Прославление, возвеличение кого-чего-н. А. победы.
2. театр. Торжественная заключительная массовая сцена нек-рых театральных представлений.
|| Ср. финал.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
величание, возвеличение, заключение, конец, концовка, прославление, финал, хвала



T: 57