Значение слова "ПАМЯТЬ ДОЛГОВРЕМЕННАЯ" найдено в 9 источниках

ПАМЯТЬ ДОЛГОВРЕМЕННАЯ

найдено в " Словаре практического психолога"
подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное - от часов до десятилетий - удержание знаний, сохранение умений и навыков; ей свойствен огромный объем сохраняемой информации. Физиологически связывается с изменением структуры белка рибонуклеиновых кислот. Основным механизмом ввода данных в память долговременную и их фиксации обычно считается повторение, реализуемое на уровне памяти кратковременной. Но чисто механическое повторение не приводит к устойчивому запоминанию. К тому же повторение служит необходимым условием фиксации данных в памяти лишь в случае вербальной или легко вербализуемой информации. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация нового материала, установление связей между ним и уже известным. При этом может теряться внешняя, поверхностная форма запоминаемого сообщения, но смысл его удерживается длительное время. Поскольку объем хранящихся в памяти долговременной сведений громаден, успешный поиск информации возможен лишь при условии ее высокой организованности. Судя по экспериментальным данным, в ней одновременно действует несколько форм организации знаний. Одна из них - организация семантической информации в иерархические структуры по принципу выделения более абстрактных (родовых) и более специфических (видовых) понятий. Другая форма организации, характерная для житейских категорий, - это группировка отдельных понятий вокруг одного или нескольких типичных представителей категории - прототипов. Так, стол скорее может служить прототипом категории мебели, чем шкаф или диван. Семантическая информация в памяти долговременной содержит и понятийные, и эмоционально-оценочные моменты, отражающие личностное отношение субъекта к конкретным сведениям (-> значение; смысл личностный). Поэтому исследование организации информации в памяти долговременной - важное средство диагностики личности и ее сферы познавательной.
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
— подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержание знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризуемая огромным объемом сохраняемой информации. Основным механизмом ввода данных в П. д. и их фиксации обычно считается повторение, которое осуществляется на уровне памяти кратковременной. Однако чисто механическое повторение не приводит к устойчивому долговременному запоминанию. Кроме того, повторение служит необходимым условием фиксации данных в П. д. лишь в случае вербальной или легко вербализуемой информации. Решающее значение имеет осмысленная интерпретация нового материала, установление связей между ним и тем, что уже известно субъекту. В П. д. одновременно функционирует несколько форм организации знаний. Одной из них является организация семантической информации в иерархические структуры по принципу выделения более абстрактных, родовых и более специфических, видовых понятий. Другой формой организации, характерной для житейских категорий, является группировка отдельных понятий вокруг одного или нескольких представителей категории — прототипов. Семантическая информация в П. д. включает как понятийные, так и эмоционально-оценочные моменты, отражающие различное личностное отношение субъекта к тем или иным сведениям (см.значение, личностный смысл). Исследование организации информации в П. д. является поэтому важным средством диагностики познавательной сферы и личности (см. психодиагностика, психосемантика).
найдено в "Словаре дрессировщика"
(долгосрочная) – форма памяти, обеспечивающая продолжительное (в течение годов и десятилетий) сохранение информации и навыков. Формируется чаще путем многократного повторения при посредстве кратковременной памяти. В основе П. д. лежит процесс обмена нуклеиновых кислот и белков. Вероятно, П. д. связана с активацией генетического аппарата нейрона, что приводит к изменению мембран нейронов и межнейронных связей. Функционально П. д. делят на вторичную память, основанную на создании ассоциаций между явлениями, и обеспечивающую сохранение информации как на короткое так и на длительное время, и третичную память, заключающуюся в сохранении навыков, постоянно необходимых для жизнеобеспечения организма. Информация вторичной памяти может быть забыта при длительном ее неиспользовании, а информация третичной памяти практически не забывается. И. С. Бериташвили в рамках П. д. выделил у животных образную, условно-рефлекторную, эмоциональную, а у человека – еще и словесно-логическую память. В П. д. фиксируются события, значимые для организма или имеющие высокую вероятность повторения.

найдено в "Психологическом словаре"
Категория. Элемент трехкомпонентной модели памяти. Специфика. Блок обработки информации, характеризующийся практически неограниченными временем хранения и объемом хранимой информации. К этой памяти нет прямого доступа, поэтому индивид должен специально считывать требующуюся информацию. Ее эффективность определяется за счет систематического повторения семантически закодированной информации, приводящего к установлению ассоциативных связей между элементами, по которым отдельная информация может быть восстановлена из всего информационного поля. Фактором, препятствующим воспроизведению из долговременной памяти, является интерференция.
найдено в "Универсальном дополнительном практическом толковом словаре И. Мостицкого"
служит для запоминания информации надолго. Все, что удерживается на протяжении более нескольких минут, находится в системе долговременной памяти. Весь приобретенный жизненный опыт составляет ее часть. Считают, что экспериментальная психология занимается в основном проблемами введения материала в долговременную память, его хранения и воспроизведения. Важнейшим процессом здесь выступает запоминание.


найдено в "Психомоторике словаре-справочнике"
форма памяти, обеспечивающая продолжительное (от нескольких часов до многих лет) удержание зна ний, сохранение умений и навыков и характеризующаяся огромным объемом сохраняемой информации. Основным механизмом П. д. счи тается повторение, осуществляющееся на уровне памяти кратковре менной
найдено в "Прикладных аспектах современной психологии"
одна из разновидностей памяти, обеспечивающая продолжительное (от часов до десятилетий) сохранение и последующее воспроизведение той или иной ранее воспринятой информации.
найдено в "Большом медицинском словаре"
П., характеризующаяся продолжительностью хранения информации, сравнимой с продолжительностью жизни организма.
найдено в " Психологии развития, методах исследования"
(remote memory) — память на события далекого прошлого.
T: 31