Значение слова "УФА" найдено в 52 источниках

УФА

найдено в "Словаре синонимов"
уфа сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, река

Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

УФА, столица Башк. АССР. Расположена на р. Белая (приток Камы), при впадении в неё pp. Уфа и Дёма. Важный трансп. узел: ж.-д. (линии на Москву, Челябинск, Тюльган), речной, трубопроводный, автомобильный и воздушный. 942 тыс. жит. в 1977 (49 тыс. в 1897, 99 тыс. в 1926, 258 тыс. в 1939, 547 тыс. в 1959, 771 тыс. в 1970). В У. 7 р-нов.

Осн. как рус. крепость в 1574 на месте башк. укрепления Туратау. С 1586 город. В 17 в. крупный торг. центр на пути из Центр. России в Сибирь. С 1708 в Казанской губ., с 1744 - в Оренбургской. В 1773-74 осаждалась войсками Е. И. Пугачёва под команд. И. Чики (Зарубина). В 1788 в У. было создано во главе с муфтием Духовное управление мусульманами всей России (кроме Таврической губ.). В 1781-96 центр Уфимского наместничества, с 1802 Оренбургской губ., с 1865 - Уфимской губ. В 1890 через город прошла Самаро-Златоустов-ская ж. д. Со 2-й пол. 19 в. в У. развивалась пром-сть. К кон. 19 в. было ок. 30 фаб.-зав. предприятий (металлообработка и пищ. пром-сть). В 1895 возникла с.-д. группа. В 1900 для совещаний с местными социал-демократами У. дважды посетил В. И. Ленин. В 1900-01 в У. жила в ссылке Н. К. Крупская. В 1903 был образован Уфимский к-т РСДРП, в дек. 1905 - Совет рабочих депутатов. Сов. власть установлена 26 окт. (8 нояб.) 1917. В 1918 У. была захвачена белогвардейцами. Состоялось Уфимское гос. совещание, создавшее контрреволюц. орган - Уфимскую директорию. В ходе контрнаступления Восточного фронта 1919 У. была окончательно освобождена Красной Армией. С 1922 столица Башк. АССР. 27 нояб. 1974 У. была награждена орденом Октябрьской Революции. В У. родились писатель С. Т. Аксаков, художник М. В. Нестеров.

У.- крупный индустр. центр; на её предприятиях производится более 40% валовой продукции пром-сти республики. Гл. отрасли: нефтеперерабатывающая, химическая, машиностроение. На нефти, поступающей по трубопроводам из Туймазы, Ишимбая и Зап. Сибири, работают 3 завода (Уфимский, Новоуфимский, им. 22-го съезда КПСС). Б. ч. продукции этих заводов вывозится в зап. и вост. р-ны страны. Среди предприятий хим. пром-сти выделяются заводы: синтетич. спирта (произ-во этилового и бутилового спирта, фенола, ацетона, полиэтилена и др.), резинотехнич. изделий, химический (гербициды и др.). Маш. -

строит. заводы выпускают оборудование для горнодоб. и нефтяной пром-сти, автомобильные двигатели, геофизич. приборы, телефонную аппаратуру, электролампы, кабель, электроаппаратуру, пишущие машинки и т. д. Имеются заводы: строительной индустрии, стекловолокна, дубильных экстрактов; белково-витаминных концентратов, витаминный, мясоконсервный; домостроительно-фанерный и фа-нерно-мебельный комбинаты, чаеразвесочная ф-ка, хл.-бум. комбинаты, швейная фирма "Мир". 4 крупные ТЭЦ.

С нач. 19 в. строительство У. велось по регулярному плану. Сохранились здания Дворянского собрания, семинарии, жилые дома в стиле классицизма. В кон. 19 - нач. 20 вв. сложился городской центр с преобладанием эклектичной застройки. В сов. время У. развивается по ген. планам (последний утверждён в 1971, арх. Л. М. Берлинерблау), в городе созданы новые крупные жилые р-ны, возведены многочисл. адм., учебные и обществ. здания. Памятники: В. И. Ленину (мрамор, 1924, скульптор С.Д. Мер-куров, арх. Д. М. Ларионов; бронза, гранит, 1967, скульптор М. Ф. Бабурин, арх. Ю. И. Гаврилов), монумент Дружбы в честь 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России (бронза, гранит, 1965, скульпторы М. Ф. Бабурин, Г. П. Левицкая, арх. Е. И. Кутырёв, Ю. И. Гаврилов и др.), А. Матросову (бронза, гранит, 1951, скульптор Л. Ю. Эйдлин), С. Т. Аксакову (бронза, 1959, скульптор Т. П. Нечаева), Салавату Юлаеву (чугун, гранит, 1967, скульптор С. Д. Тавасиев, арх. И. Г. Гайнутдинов), героям Октябрьской революции и Гражд. войны (бронза, гранит, 1975, скульптор Л. В. Кузнецов, арх. А. В. Семёнов). Илл. см. также т. 3, стр. 61, 64 и табл. IV (стр. 80-81).

В У. действуют: НИИ Башк. филиала АН СССР - Ин-т геологии, Ин-т биологии, Ин-т химии, Ин-т истории, языка и лит-ры, а также отделы экономич. исследований, физики и математики, биохимии и цитохимии; н.-и. ин-ты нефтеперераб.,

нефтехим. пром-сти; Башкирский университет, 6 вузов (авиац., мед., нефт., с.-х., пед., ин-т искусств), 22 ср. спец. уч. .заведения. Респ. краеведч. музей и Гос. художеств. музей им. М. В. Нестерова (в основе художеств. собрания - коллекция М. В. Нестерова, подаренная им У.; доставлена в город в 1920), Дом-музей В. И. Ленина, Дом-музей М. Гафури. Работают (1976): Башк. театр драмы им. М. Гафури, Башк. те

атр оперы и балета, Рус. драматич. театр, театр кукол, филармония, цирк.

Лит.: Тахаев X. Я., Фенин Л. Н., Куприянова М. Н., Уфа. Справочник-путеводитель, Уфа, 1966,





найдено в "Большой советской энциклопедии"

УФА, река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской обл. и Башк. АССР, прав. приток р. Белая (басс. Волги). Дл. 918 км, пл. басс. 53 100 км2. Берёт начало из оз. Уфимское в хр. Уралтау. В верховьях - горная река, течёт в узкой долине, имеются пороги; в ср. и ниж. течении извилиста. В бассейне развит карст. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды 388 м3/сек, наибольший 3740 м3/сек, наименьший 55 м3/сек. Замерзает в кон. октября - нач. декабря, вскрывается в апреле - начале мая. Сплавная. На реке - Павловская ГЭС. Воды широко используются для водоснабжения. Судоходна на 135 км выше ГЭС и на 170 км ниже. На У. - г. Красноуфимск, в устье - столица Башк. АССР Уфа.





найдено в "Географической энциклопедии"
Уфа
1) столица Башкирии. Возникла в 1574 г. как русск. крепость на р. Белая при впадении в нее р. Уфа и названа по р Уфа. Из ряда предлагавшихся этимологии гидронима отметим две. Согласно одной из чих, гидроним возник в языке скифо-сарматских племен, обитавших в древности на Юж. Урале, и образован из иран. ап 'вода'. Реалистична также гипотеза образования Уфа из башк. родо-племенного наименования упай.
2) р., см. Белая, Верхний Уфалей, Красноуфимск, Уфа, гор.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Уфа́
1) правый приток р. Белая (Челябинская, Свердловская обл. и Башкортостан). Длина 933 км, пл. басс. 52,7 тыс. км². Берёт начало из небольшого Уфимского оз.на Сред. Урале. В верх. течении – горная река, течёт в узкой долине; ниже впадения р. Юрюзань долина расширяется. В басс. развит карст. Питание – преим. снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Ср.-год. расход воды у с. Верх. Суян 198 м³/с, в створе Павловской ГЭС 330 м³/с. Главные притоки: Ай, Юрюзань (слева); Бисерть, Тюй (справа). Сплавная. Судоходна до устья р. Тюй. В устье – г. Уфа;
2) столица Башкортостана, на р. Белая, при впадении в неё рек Уфа и Дёма. 1042 тыс. жителей (2002). Основана как крепость в 1574 г. на месте ногайского укрепления Туратау. Город с 1586 г. В XVII в. – центр торговли с Сибирью. Город вытянут с ЮЗ. на СВ. на 40 км. Троицкая (XVI в.) и Покровская церкви (1823), мечеть (1830); здания духовной семинарии, гостиного двора, дома губернатора (XIX в.) и др. Уфимский центр РАН и АН Республики Башкортостан, 24 отраслевых НИИ; 11 вузов, в т.ч. 5 ун-тов. 3 музея, 6 театров, филармония. В У. сконцентрировано ок. 40 % пром. потенциала республики, она даёт почти 50 % объёма валовой продукции пром-сти Башкортостана. Маш-ние и металлообработка; хим. и нефтехим., лёгкая, пищ. и лесная пром-сть. Крупный трансп. узел: жел.-дор. станция, речной порт, междун. аэропорт. В У. жили нац. башкирский герой Салават Юлаев, писатель С. Т. Аксаков, певец Ф. И. Шаляпин, художник М. В. Нестеров, артист балета Р. X. Нуриев.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Уфа
Уфа — город в Российской Федерации (см. Россия), столица Башкирии (см. Башкирия), крупный промышленный и культурный центр Предуралья; расположен в долине реки Белой (Агидель, приток реки Кама), при впадении в нее рек Уфа и Дема, в 1519 км к востоку от Москвы. Уфа — крупный транспортный узел (пристань, железнодорожная станция, узел автомобильных дорог, аэропорт). Население — 1091,1 тыс. человек (2001).
Ведущую роль в городской экономике играет нефтеперерабатывающая промышленность, Уфа является самым крупным в России центром нефтепереработки. Здесь развиты химическая и нефтехимическая отрасли, машиностроение и металлообработка. Важнейшие предприятия города: объединения «Башнефть», «Башнефтехим», «Электроаппарат», «Металлист», машиностроительный, кабельный, электроламповый заводы, завод горного оборудования, завод витаминных препаратов, предприятия пищевой промышленности.
Уфа интересна многими историческими и археологическими памятниками. На юго-западной окраине города расположены древний курган и селище, на правом берегу реки Дема находится городище, известное под названием «Висячий камень». До середины 16 в. на месте так называемой Старой Уфы существовало древнее ногайское укрепленное поселение Туратау (известное в русских источниках как Чертово городище). В 1574 г. здесь, при слиянии рек Белая и Уфа, была основана русская крепость Уфа, которая уже в 1586 г. получила статус города. В 17 в. Уфа развивается как торговый центр на путях из Центральной России в Сибирь. В 1728—1744 годах Уфа — центр провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату, затем город вошел в состав Оренбургской губернии. В 1773—1774 годах Уфа выдержала четырехмесячную осаду пугачевцев под командованием Чики (И. Н. Зарубина). В 1788 году в Уфе создано Духовное управления мусульманами всей России (кроме Таврической губернии) во главе с муфтием. С 1865 г. Уфа — центр Уфимской губернии. К концу 19 в. город стал крупным транспортным центром, было установлено постоянное пароходное сообщение по рекам Уфа и Белая, в 1890 г. через город прошла Самаро-Златоустовская железная дорога. В это же время в Уфе развивается промышленность, в первую очередь, машиностроение, металлургия, переработка сельскохозяйственной продукции. В период Великой Отечественной войны в Уфу были эвакуированы некоторые предприятия Центральной России.
Архитектура Уфы характеризуется сочетанием разных стилей и традиций, сохранилось немалое число интересных памятников старины. Город располагается на возвышенном мысу, называющемся Уфимским полуостровом. Именно здесь была заложена Уфимская крепость или кремль, который просуществовал до начала 19 в. Первоначально Уфа застраивалась в радиальном порядке — улицы расходились от кремля, но после принятия регулярного плана 1803 г. получила распространение прямоугольная застройка, сориентированная по главным площадям города — Базарной (на ней сохранился Гостиный двор первой трети 19 в.) и Соборной.
Памятником храмовой архитектуры Уфы является Смоленский собор, в ансамбль которого входит Троицкая церковь (конец 16 в.), «теплая церковь» или трапезная (1824) и колокольня (1779). Сохранились также храмы, относящиеся к эпохе классицизма, среди которых Покровская церковь (1823) на правом берегу Сутолки, Спасская церковь (1824), кафедральный собор (1841). Памятником исламской архитектуры является расположенная в южной части Уфимского полуострова у реки Белая мечеть (1830 г.).
К памятникам гражданской архитектуры первой половины 19 века, большинство из которых выполнено в стиле классицизма, относятся Архиерейский дом над обрывом реки Белая с садом и террасой, расположенное у центрального парка трехэтажное здание семинарии с фронтоном (ныне сельскохозяйственный институт), здание мужской гимназии с боковыми флигелями (в настоящее время медицинский институт), губернаторский дом и здание дворянского собрания (ныне Публичная библиотека). К концу 19 — началу 20 века относятся архитектурные памятники в стиле модерн: особняки Поносовой-Модло (ныне Институт истории, языка и литературы), Кастерина (ныне Министерство сельского хозяйства), Лаптева (ныне Художественный музей), здания губернской земской управы, Городской думы, Крестьянского банка.
В Уфе родился писатель С. Т. Аксаков, которому в 1959 г. был установлен памятник работы скульптора Т. П. Нечаева. Народный дом С. Т. Аксакова, возведенный в 1908—1920 годах по проекту архитектора П. П. Рудаковского, ныне занят Театром оперы и балета им. М. Гафури.
С Уфой тесно связана жизнь национального героя Башкирии Салавата Юлаева, памятник которому работы скульптора С. Д. Тавасиева установлен в 1967 г. О жизни и творчестве башкирского поэта Мажита Гафури рассказывает его дом-музей. Уфа — родина скрипача и дирижера В. Т. Спивакова, писателя С. Д. Довлатова. В Уфе действуют несколько музеев, среди которых выделяется основанный еще в 1864 году Башкирский краеведческий музей. Заслуживает внимания Художественный музей имени М. В. Нестерова, созданный в 1919 г. на основе коллекции художника.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, река



T: 75