Значение слова "“О НАЧАЛАХ (ОПЫТ ХРИСТИАНСКОЙ МЕТАФИЗИКИ)”" найдено в 1 источнике

“О НАЧАЛАХ (ОПЫТ ХРИСТИАНСКОЙ МЕТАФИЗИКИ)”

найдено в "Философской энциклопедии"
“О НАЧАЛАХ (́Опыт христианской метафизики)”
    “О НАЧАЛАХ (Опыт христианской метафизики)” — один из главных религиозно-философских трудов Л. П. Карсавина, где впервые дано широкое изложение его философии всеединства. Поворот Карсавина от истории к богословской и философской проблематике происходил в революционные годы; наряду с выпуском малых текстов на эти темы (“Saligia”, “Восток, Запад и русская идея” и др.) философ с самого начала задумывал и большой труд “Метафизика христианства”. Масштабность замысла подчеркивается окончательным названием книги, отсылающим к знаменитому труду Оригена, и закрепляется тем, что собственно метафизике автор предпосылает обширные методологические построения, где ставятся проблемы религиозной эпистемологии: обсуждаются специфика религиозного опыта, критерии его достоверности, строится понятие религиозного акта, анализируются природа и содержание веры, а также апории веры и знания. В решении этих тем Карсавин противостоит тенденциям, акцентирующим иррациональный и апофатически невыразимый характер религиозных явлений, и склоняется к противоположной крайности, гностической, преувеличивающей возможности дискурсивной передачи Божественной реальности и мистического опыта.
    Основу христианской онтологии в книге составляет оригинальная идея и конструкция всеединства, тесно связанного с триединством.В этой конструкции (излагаемой также в “Философии истории”, 1923, и в наиболее зрелой форме в книге “О личности”, 1929) всеединство представляется как иерархия своих “моментов”, где высшие моменты стяженно-несовершенно актуализованы в низших. Отличия этой концепции всеединства — необходимое существование и совершенного всеединства (Бог), и несовершенного (тварный мир), а также связующей их онтологической динамики — “диалектики бытия-небытия”, выражаемой принципом триединства. Разработка концепции, производимая и в философском, и в богословском дискурсе, включает в себя большой набор новых, неортодоксальных богословских идей, которые, в одной своей части, типичны для русской мысли Серебряного века (софиология, апокатастасис, гностические тенденции), тогда как в другой, более индивидуальной, придают учению Карсавина этическую и экзистенциальную окраску: бытие и тварной, и Божественной личности раскрывается как жертвенная самоотдача, требующая страданий и гибели. Заключительные главы, отражая позиции начинавшегося евразийского периода Карсавина, содержат также резкую критику западного христианства.
    Судьба книги была сложной. Она писалась спорадически в Петрограде в 1919—22-е гг., затем интенсивно — в Берлине в 1923—24-е гг. Главы 1—4 (т. 1. Бог и тварный мир) вышли в свет в 1925 в издательстве “Обелиск” А. С. Кагана (бывшего также издателем “Noctes Petropolitanae” Карсавина). Отклики были немногочисленны и неглубоки (интересен резко негативный отзыв H. M. Бахтина в парижском журнале “Звено” (1926, в. 155)). Главы 5—9 (т. 2—3) были опубликованы лишь посмертно А. Б. Мосиным и И. А. Савкиным в журнале “Символ” (Париж), 1994, в. 31. Полный текст издан А. А. Клементьевым (СПб., 1994).
    С. С. Хоружий

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



T: 40