Значение слова "БЕОВУЛЬФ" найдено в 20 источниках

БЕОВУЛЬФ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Beowulf) — англосаксонская поэма, названная так по имени главного героя. Основное содержание заключается в сказаниях о победе Б. над страшным чудовищем (Grendel) и над опустошавшим страну драконом, к чему прибавлено немало побочных эпизодов. Отдельные сказания поэмы, вероятно, занесены англами и саксами из старой родины, но в том виде, в каком она сохранилась, поэма носит несомненные следы позднейшей христианской обработки, относящейся, надо полагать, к началу VIII стол. Таким образом, поэма Б. является древнейшим значительным памятником народной поэзии германцев. Она имеется в одной-единственной рукописи и была издана Кемблем (Лонд., 1833; 2 изд. 1837) с английским переводом, снабженным примечаниями; Торпом (Лонд. 1855); Грейном в его "Bibliothek der angelsächsisch. Poesie" (2 т., Кассель и Геттинг., 1857—59) и отд. изд. (Кассель и Геттинг., 1867), Неупе (Падерб.), Гольдером (Фрейб. в Бр., 1882) и др. Из многочислен. перевод. поэмы на нем. яз. следует отметить Грейна, Зимрока (Штутгардт, 1859) и Неупе (Падерб., 1863), на франц. — Л. Боткина.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(«Беову́льф»)
        памятник древнего англо-саксонского эпоса. В 1-й части рассказывается, как витязь короля геатов (скандинавского племени на Ю. Швеции) Беовульф освобождает Данию от чудовища. Во 2-й части Беовульф, правивший геатами 50 лет, убивает дракона, угрожавшего стране, но сам умирает. Поэма сохранилась в единственной рукописи начала 10 в. на древнеанглийском яз. В основе её — народные героические сказания 6 в.; в 8—9 вв. она подверглась обработке книжника, внёсшего в неё христианский элемент.
         Лит.: История английской литературы, т. 1, в. 1, М.- Л., 1943; Chambers R. W., Beowulf, 3 ed., Camb., 1959.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

"БЕОВУЛЬФ" (Beowulf), памятник древнего англо-саксонского эпоса. В 1-й ч. рассказывается, как витязь короля геатов (сканд. племени на Ю. Швеции) Беовульф освобождает Данию от чудовища. Во 2-й ч. Беовульф, правивший геатами 50 лет, убивает дракона, угрожавшего стране, но сам умирает. Поэма сохранилась в единств. рукописи нач. 10 в. на древнеангл. яз. В основе её - нар. героич. сказания 6 в.; в 8-9 вв. она подверглась обработке книжника, внёсшего в неё христ. элемент.

Лит.: История английской литературы, т. 1, в. 1, М.-Л., 1943; Chambers R. W., Beowulf, 3 ed., Camb., 1959.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Беовульф (Beowulf) — англосаксонская поэма, названная так по имени главного героя. Основное содержание заключается в сказаниях о победе Б. над страшным чудовищем (Grendel) и над опустошавшим страну драконом, к чему прибавлено немало побочных эпизодов. Отдельные сказания поэмы, вероятно, занесены англами и саксами из старой родины, но в том виде, в каком она сохранилась, поэма носит несомненные следы позднейшей христианской обработки, относящейся, надо полагать, к началу VIII стол. Таким образом, поэма Б. является древнейшим значительным памятником народной поэзии германцев. Она имеется в одной-единственной рукописи и была издана Кемблем (Лонд., 1833; 2 изд. 1837) с английским переводом, снабженным примечаниями; Торпом (Лонд. 1855); Грейном в его "Bibliothek der angels ä chsisch. Poesie" (2 т., Кассель и Геттинг., 1857—59) и отд. изд. (Кассель и Геттинг., 1867), Неупе (Падерб.), Гольдером (Фрейб. в Бр., 1882) и др. Из многочислен. перевод. поэмы на нем. яз. следует отметить Грейна, Зимрока (Штутгардт, 1859) и Неупе (Падерб., 1863), на франц. — Л. Боткина.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
БЕОВУЛЬФ
(др.-англ. Beowulf, «пчелиный волк», т. е. медведь), мифоэпический герой, главный персонаж одноимённого англосаксонского эпического произведения (написано в кон. 7 в. или в 8 в., рукопись датируется приблизительно 1000). Действие поэмы происходит в Скандинавии (Дании и Швеции), и герои, в ней фигурирующие, принадлежат к скандинавским племенам. Б., юный воин из народа гаутов, отправляется за море, чтобы избавить короля данов Хродгара от постигшего его бедствия: на протяжении 12 лет на королевский чертог Хеорот нападает чудовище Грендель, истребляющее дружинников Хродгара. В ночном единоборстве В. побеждает Гренделя, который, потеряв руку, уползает в своё логово, где находит смерть. Мать Гренделя (ещё более страшное чудовище) пытается отомстить Б. за убийство сына, но герой побеждает и её, проникнув в её логово на дне моря. Мир и радость в Хеороте восстановлены, и Б., щедро награждённый Хродгаром, возвращается на родину. Он становится королём гаутов и правит ими в течение 50 лет. Его жизнь завершается наиболее славным из всех его подвигов - победой над драконом, который опустошал страну, разгневанный посягательством на охраняемый им древний клад. В этом поединке Б. убивает дракона, но сам получает смертельную рану. Его верный дружинник Виглав, который помог Б. одолеть дракона, устраивает погребальный костёр; тело Б. сжигают вместе с завоёванным им кладом.
Ряд королей и воинов, упоминаемых в эпосе, жили в эпоху Великого переселения народов (4-6 вв.), однако сам Б. не имеет исторического прототипа. Старая мифологическая школа истолковывала Б. и его подвиги как символы природных явлений: Б. - доброе божество, обуздывающее стихии, которые олицетворены чудовищами, мирное его правление - благодатное лето, смерть его - приход зимней непогоды. Однако эпос содержит немало фольклорно-мифологических элементов и мотивов, анализ которых склоняет современных исследователей к иной его интерпретации. В юности Б. был ленив и не отличался доблестями, а когда вырос, приобрёл силу «тридцати человек» (мотив, встречающийся в эпосе ряда народов).Приход героя по собственному почину на помощь терпящим бедствие; испытание его доблести (рассказ о состязании в плавании через море); вручение ему магического оружия (тем не менее свои победы над Гренделем и драконом Б. одерживает голыми руками, либо не пуская в ход оружие, либо убеждаясь в его бесполезности); нарушение им запрета (над кладом, из-за обладания которым В. сражается с драконом, тяготеет проклятье); три боя, которые даёт герой (причём каждый последующий оказывается более трудным), не говоря о самой теме драконоборчества, столь характерной для германо-скандинавского мифологического эпоса,- всё это указывает на принадлежность «Беовульфа» к фольклору, сказке и мифу. (Об этом же свидетельствует и приведённая в поэме легенда о найдёныше Скильде Скевинге, основателе датской королевской династии, - лодку с младенцем Скильдом прибило к берегам Дании, народ которой был в то время лишён правителя и беззащитен; Скильд сделался королём; после смерти он был вновь положен на корабль вместе с сокровищами и пущен по волнам, отправившись в ту неведомую страну, откуда прибыл). Сцены борьбы Б. с Гренделем и его матерью перекликаются с соответствующими сценами единоборства с чудовищами из исландских саг (в частности, «Саги о Греттире»); самого Б. некоторые учёные склонны идентифицировать с героем Бьярки (из «Саги о Хрольве Жердинке») - «человеком-медведем», также победителем чудовища. Высказывалось предположение, что древнейшую основу англосаксонского эпоса, имевшего скандинавские истоки, образовывал сюжет о сказочном богатыре - культурном герое, происходившем от медведя и очищающем землю - обитель людей - от чудовищ (подобно скандинавскому Тору, греческому Гераклу, шумеро-аккадскому Гильгамешу), В письменной редакции эпос несёт печать христианского влияния, и первоначальные образы мифологии и сказки в нём отчасти уже переработаны: так, Гренделю и его матери приданы черты дьявольские, сам Б. наделён чертами христианского мессианства.
Лит.: Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах, [рус. пер.], М., 1975; Мелетинский Е. М., «Эдда» и ранние формы эпоса, М., 1968; Beowulf and its Analogues, transl. by G. N. Garmonsway and J. Simpson. L.-N. Y., [1968]; Chambers R. W., Beowulf, 3 ed., Camb., 1959.
А. Я. Гурееич.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Энциклопедии Кольера"
БЕОВУЛЬФ(Beowulf), древнеанглийская поэма неизвестного автора, единственный сохранившийся памятник англосаксонского эпоса. Большинство ученых сходятся на том, что Беовульф был создан в 8 в. английским монахом, знавшим и староанглийскую, и латинскую литературу. Поэма дошла в единственной рукописи конца 10 в. на древнеанглийском языке. Изучение Беовульфа началось в 1815, после выхода первого издания. Поэма содержит 3182 строк, написана аллитерационным стихом. Названа по имени главного героя.Беовульф по материнской линии принадлежит к королевскому дому гаутов, племени, жившего в южной части нынешней Швеции. Действие происходит в Дании, где на обиталище короля Хродгара Хеорот (Оленья палата) уже двенадцать лет нападает тролль Грендель, еженощно убивая всех, кого удается схватить. Услышав об этой беде, Беовульф с четырнадцатью дружинниками отплывает на корабле в Данию. Хродгар приветствует отряд гаутов и оставляет их на ночь в Хеороте. Появившийся Грендель встречает достойного противника: герой хватает его за руку мертвой хваткой. Смертельно раненному троллю удается уйти в свое логово на дне моря, оставив руку в железной ладони героя. Следующей ночью мать Гренделя в отместку похищает высокопоставленного датчанина, но Беовульф, проникнув в подводное обиталище, убивает ее. Вернувшись в страну гаутов, он рассказывает обо всем своему королю-дяде Хигелаку, и тот вознаграждает его обширным земельным наделом. После того как Хигелак, а затем и его сын Хардред гибнут в сражении, Беовульф становится королем и правит пятьдесят лет, пока не появляется дракон, мстящий за кражу из своей сокровищницы. Вдвоем с сородичем Виглафом он убивает дракона, но сам при этом получает смертельную рану. Поэма заканчивается сценой похорон героя и славословиями в его честь.Хигелак, любимый дядя героя, - историческая личность: примерно в 520 он совершил пиратский набег на территорию Нидерландов, был разбит погиб в бою с франкским королем Теодорихом. В нескольких местах поэмы есть сведения об этом набеге, которые согласуются с историческими хрониками. Рассказы о датчанах и их врагах не столь информативны, но не потому, что поэт здесь менее правдив: он мог положиться на осведомленность слушателей - те хорошо знали Данию.Беовульф весьма существенно отличается от обычных героических поэм и объемом, и сложностью. В английской традиции героические баллады редко содержали больше пятисот строк и описывали единственное событие (например, сражение) или ряд тесно связанных между собою событий. Для фабулы Беовульфа потребовались два контрастирующих ряда событий, и поэт весьма детально описал оба ряда, уделяя большое внимание культурному окружению (например, придворной жизни в Дании). Зачастую он оставляет в стороне и героя, и чудовищ, обращаясь к эпизодам, сведениям или аллюзиям, касающимся иных персонажей традиционных повествований. Такие отступления должны были как-то согласовать сражения с чудовищами с миром Северной Европы 6 в. В поэме говорится, что выдающаяся сила Беовульфа, равная силе тридцати обычных людей, была дана ему Богом, и из примечательного фрагмента (строки 2177-2189) явствует, что герой не стал бы использовать этот дар недостойным образом, но берег его для высоких свершений.
найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
самый известный (из сохранившихся) памятник англосакс, героич. эпоса. Создан до нормандского завоевания Англии: в устной традиции сложился в VIII в., записан до 1000 г. Исследователи сравнивают «Б> с «Илиадой» и «Одиссеей». Эпич. поэма сохранилась в единственной рукописи на древнеангл. языке и состоит из двух частей. Герой поэмы — молодой воин из народа гаутов (сканд. племя на юге Швеции) Беовульф. В первой части (большей по объему) он совершает подвиги, побеждает в стране данов великана Гренделя и освобождает от него Данию. Во второй части Беовульф-старец, правивший гаутами 50 лет, убивает дракона, угрожавшего его стране, и умирает. Эти фантастич. приключения даны на реальном ист. фоне и отражают процесс феодализации у народов Сев. Европы.
Лит.: Беовульф / Пер. В.Г. Тихомирова // Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах. М., 1975; Смирницкая OA. Поэтическое искусство англосаксов // Древнеангл. поэзия. М., 1982.


найдено в "Литературной энциклопедии"

БЕОВУЛЬФ (VIII в.) — англосаксонская эпопея о герое того же имени. Б. побеждает Бреку в плавании, поражает морских чудовищ, освобождает датчан от великана-людоеда Гренделя (похищавшего воинов из палат короля Хродгара) и его свирепой матери. Затем он становится королем, обороняет свой народ от дракона, но сам погибает от яда убитого им чудовища. Б. написан древнегерманским аллитерированным стихом с множеством enjambements, что указывает на письменную традицию. Сюжет вероятно очень древний, но дошедшая до нас обработка сделана грамотным христианином. Наряду с песнями о Нибелунгах, Роланде, Сиде и т. п. Б. является эпическим памятником мирового значения.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Мифологическом словаре"
Беовульф (др.-англ.) — «пчелиный волк» — герой одноименного англосаксонского эпоса, действие которого происходит в Скандинавии. Б., юный воин из народа гаутов, отправляется за море, чтобы избавить короля данов Хродгара от чудовища Гренделя, в течение 12 лет нападавшего на королевский чертог Хеорот и истреблявшего королевских дружинников. Ночью происходит поединок, в котором Б. отрубает руку Гренделя. Тот умирает в своем логове, а чудовищная мать Гренделя пытается отомстить Б. за убийство сына. Герой спускается в ее логово на дне моря и побеждает ее. Щедро награжденный, Б. возвращается на родину, где становится королем гаутов и правит ими в течение 50 лет. Впоследствии он погибает во время сражения с драконом, опустошавшим его страну. Б. убивает дракона, но сам полет смертельную рану.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
БЕОВУЛЬФ (VIII в.) - англосаксонская эпопея о герое того же имени. Б. побеждает Бреку в плавании, поражает морских чудовищ, освобождает датчан от великана-людоеда Гренделя (похищавшего воинов из палат короля Хродгара) и его свирепой матери. Затем он становится королем, обороняет свой народ от дракона, но сам погибает от яда убитого им чудовища. Б. написан древнегерманским аллитерированным стихом с множеством enjambements, что указывает на письменную традицию. Сюжет вероятно очень древний, но дошедшая до нас обработка сделана грамотным христианином. Наряду с песнями о Нибелунгах, Роланде, Сиде и т. п. Б. является эпическим памятником мирового значения.
T: 357