Значение слова "СОФИЙСКИЙ СОБОР" найдено в 16 источниках

СОФИЙСКИЙ СОБОР

найдено в "Большой советской энциклопедии"

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве, собор св. Софии (заложен в 1037), выдающийся памятник древнерусской архитектуры, гл. культовое и обществ, здание Киевской Руси; гл. храм киевских митрополитов. С. с., выстроенный преим. из плинфы, большой (37 X 55 м) пятинефный с 5 апсидами 13-главый крестово-куполъный храм, со ступенчатым построением осн. сводов. Окружён с 3 сторон двухъярусными галереями. В галереи с 3. встроены 2 башни, лестницы к-рых ведут на просторные хоры.

Софийский собор в Киеве 1037. Интерьер.

Софийский собор в Киеве. 1037. Общий вид с юго-восточной стороны.

Свой нынешний облик в формах укр. барокко собор приобрёл после перестройки в кон. 17 в.- 1707. В интерьере сохранились мозаика и фрески 11 в. В сов. время С. с. реставрирован. В 1934 создан архит.-ист. музей-заповедник чСофийский музей", включающий, кроме самого С. с., окружающий его ансамбль построек 17-18 вв. См. также Киевская Русь. Илл. см. также т. 12, стр. 97 и табл. VIII (стр. 96-97).

Лит.: Лазарев В. H., Мозаика Софии Киевской, M., 1960, София Киевская. Материалы и исследования, К., 1973.





Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Новгороде, собор св. Софии (построен в 1045-50), выдающийся памятник русской архитектуры. Был кафедр, собором (ныне музей). Построен в ч Детинце" (кремле; в основном из камня, плинфа использована преим. в кладке сводов) как гл. храм по образцу Софийского собора в Киеве. С. с.- большой пятинефный пятиглавый крестово-купольный храм, окруженный с С., 3. и Ю. двухъярусными, первоначально открытыми галереями. В галереи встроена массивная, завершённая главой башня с лестницей, ведущей на хоры. В С. с. фрагменты фресок (2-й пол. 11 в., 1108 и 1144), зап. бронзовые, т. н. Корсунские врата (1152- 1156), иконы сер. 14 - нач. 15 вв. С. с., частично разрушенный в 1941-44, реставрирован. С. с. отличают суровая мощь и простота форм, скупость декора. Илл. см. также т. 2, табл. XXVII (стр. 256-257); т. 12, стр. 97 и табл. VII-VIII (стр. 96-97).

Лит.: Архитектура Софийского собора в Новгороде. Новейшие исследования, в со : Сообщения института истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР, в 7, M , 1947.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
в Киеве - выдающийся памятник др.-рус. зодчества, центр церковно-политич. и обществ. жизни Киевской Руси. Заложен кн. Ярославом Владимировичем в центре нового детинца Киева в 1037 (по др. источникам в 1017). Закончен постройкой в 40-е гг. С. с. в первоначальном виде представлял собой пятинефный храм крестово-купольного типа с 5-алтарными апсидами и 13 главами. С сев., юж. и зап. сторон С. с. окружала открытая арочная галерея. Несколько позднее была пристроена внеш. галерея. Наружный объем здания имел расчлененную пирамидальную центрич. композицию. Массы храма, увенчанные 12 куполами, нарастают по направлению к центр., тринадцатому куполу, наиболее высокому. В кон. 11 - нач. 12 вв. достроены вторые крытые этажи одноярусных галерей. С зап. стороны сооружена юж. башня с лестницей на полати (хоры), позже - сев. башня. Стены были выложены из рядов плоского кирпича - плинфы и камня на розовом растворе извести. Фасад здания украшен нишами и плоскими лопатками, соответствующими членению внутр. пространства рядами столбов. Боковые нефы и зап. часть здания заняты обширными хорами для князя, его семьи и высших слоев боярства. В 11 в. С. с. был украшен мозаикой (центр. купол, подпружные арки, главная алтарная апсида) и фресками. Центр. мозаичная Композиций изображает "оранту" (богоматерь с поднятыми для молитвы руками), под нею - апостолов и др. Интересны портреты семьи Ярослава Мудрого на зап. стене, сцены охоты, выступление музыкантов, скоморохов - в лестничных башнях. Пышность и великолепие С. с. придавали также многоцветные мозаичные полы, резные шиферные парапеты хор и др. украшения. Роскошный ансамбль декоративного убранства собора являлся олицетворением идеи величия и могущества Киевской Руси. В С. с. совершался обряд поставления на вел. княжение; он являлся также усыпальницей княжеской семьи (сохранился мраморный резной саркофаг Ярослава Мудрого). При нем находилась библиотека. В 1654 на Софийской площ. и в С. с. состоялась церемония принятия украинцами российского подданства.

В 1240 С.с. был разграблен татаро-монголами. В 13-16 вв. происходит его разорение и запустение. Восстановит. работы начались с 30-х гг. 17 в. Совр. вид (новые барочные купола, лепнина фасада) С. с. приобрел в кон. 17 - 1-й пол. 18 вв. После Окт. революции начались планомерные реставрационные работы, археологич. раскопки и обследования в С. с., к-рые широко развернулись с 1934, когда терр. С. с. была объявлена гос. заповедником.

Лит.: История архитектуры, 2 изд., М., 1956; Каргер M. К., Древний Киев, т. 2, М.-Л., 1961; Лазарев В. Н., Мозаики Софии Киевской, М., 1960; Орнаменты Софии Киевской, К., 1949; Кресальский Н. И., Софийский заповедник в Киеве, 4 изд., К., 1965.

В. С. Румянцева. Москва.
2
.
в Новгороде - выдающийся памятник др.-рус. зодчества, древнейший ист. памятник Новгорода. Сооружен в центре детинца новгородским кн. Владимиром Ярославичем в 1045-50 взамен сгоревшего деревянного собора. С. с. представляет собой грандиозный пятинефный крестово-купольный храм с 3 апсидами, увенчанный 5 главами. С юж. и сев. сторон к нему прилегают притворы. Одновременно с собором сооружены галерея (паперть) в один ярус, с башней, лестница к-рой ведет в обширные хоры. В 12 в. достроен 2-й ярус наружных галерей. С. с. построен из крупного волховского известняка. Конструктивной особенностью С. с. является применение, наряду с цилиндрич. сводами, четвертных сводов, а также двускатных перекрытий, что свидетельствует о воздействии приемов деревянного зодчества. Внеш. облик здания отличался суровой простотой и монументальностью. Наружная стена расчленена мощными прямоугольными лопатками, строго соответствующими делению внутр. пространства храма рядами массивных столбов. Убранство интерьера также характеризуется лаконизмом и простотой. Все пространство разделено на две части: нижнюю - для всех граждан, и верхнюю - для князя, его семьи и придворных. В 1108 и 1144 собор и его притворы были расписаны фресками, роспись неоднократно подновлялась, сохранилась фрагментарно. Современная роспись С. с. выполнена при реставрации собора в 90-е гг. 19 в. На зап. фасаде С. с. расположены знаменитые "Корсунские врата". Исполненные в Магдебурге (сер. 12 в.), они попали в Новгород, по-видимому, как воен. трофей. В нач. 12 в. С. с. становится кафедральным собором архиепископа и гл. храмом Новгородской феод. республики. В С. с. хранилась казна города, помещалась библиотека; погребались новгородские владыки. В 1929 постановлением ВЦИК С. с. был превращен в музей. Немецко-фаш. захватчики нанесли ему огромный ущерб. С 1945 развернулись реставрационные работы и археологич. раскопки.
Лит.: История архитектуры, 2 изд., М., 1956; Лазарев В. Н., Искусство Новгорода, М.-Л., 1947; Семенов А. И., Софийский собор - древнейший историч. памятник Новгорода, Новгород, 1962.

В. С. Румянцева. Москва.


найдено в "Художественной энциклопедии"
СОФИЙСКИЙ СОБОР фото

Софийский собор в Киеве.
Заложен в 1037.
Перестроен в конце XVII— начале XVIII вв.

Софи́йский собо́р в Киеве, собор св. Софии, выдающийся памятник древнерусской архитектуры; главное культовое и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. Пятинефный, пятиапсидный, тринадцатиглавый крестово-купольный храм выстроен из кирпича-плинфы и с трех сторон окружён двухъярусными галереями, в которые встроены две башни с лестницами, ведущими на хоры. В конце XVII в. — 1707 собор был перестроен и приобрёл формы украинского барокко. В интерьере сохранились мозаики и фрески XI в. В советское время Софийский собор реставрирован. В 1934 создан музей-заповедник «Софийский музей», включающий кроме самого Софийского собора окружающий его ансамбль построек XVII—XVIII вв., в основном в стиле украинского барокко, в т. ч.: каменная ограда, колокольня [Первый ярус — конец XVII — начало XVIII вв., второй и третий ярусы — 1746—48, архитектор Г. Шедель (?), четвертый ярус — 1853, архитектор П. И. Спарро], брама (ворота) Заборовского (1746—48, архитектор Шедель) и др.
Лит.: София Киевская. Материалы и исследования, К., 1973; Мозаики и фрески Софии Киевской, К., 1980.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: софийский собор
2) Ударение в слове: Соф`ийский соб`ор
3) Деление слова на слоги (перенос слова): софийский собор
4) Фонетическая транскрипция слова софийский собор : [саф'`иск'сабар]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
ф [ф'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный

с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
б [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
15 букв, 10 звук
найдено в "Художественной энциклопедии"
СОФИЙСКИЙ СОБОР фото

Софийский собор в Новгороде.
1045—1050.
Общий вид.

Софи́йский собо́р в Новгороде, собор св. Софии, выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Построен в 1045—50. Был кафедральным собором (ныне музей), находится в «Детинце» (кремле). Построен из камня (с использованием кирпича-плинфы в кладке сводов) по образцу Софийского собора в Киеве. Отличается суровой мощью и простотой форм, скупостью декора. Софийский собор — пятинефный, пятиглавый крестово-купольный храм, окружённый с трех сторон двухъярусными галереями. С западной стороны в галерею встроена массивная башня с лестницей, ведущей на хоры. Сохранились фрагменты фресок (вторая половина XI в., 1108, 1144), западные бронзовые, так называем. Корсунские врата (1152—56), иконы середины XIV — начала XV вв. Собор, частично разрушенный в 1941—44, реставрирован.



найдено в "Русской энциклопедии"
1.
СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве, памятник древнерусского зодчества, главное церковное и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. 5-нефный 13-купольный кирпично-каменный храм, в 11 в. украшен величественными мозаиками и фресками.
2.
СОФИЙСКИЙ СОБОР в Новгороде, памятник древнерусского зодчества. Построен в 1045-50. 5-нефный 5-главый крестово-купольный храм сурового монументального облика со встроенной башней, завершённой главой. Сложен в основном из камня. Фрагменты росписей 11-12 вв. В составе Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1991 возвращён Русской православной церкви.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СОФИЙСКИЙ СОБОР в Новгороде, памятник древнерусского зодчества. Построен в 1045-50. 5-нефный 5-главый крестово-купольный храм сурового монументального облика со встроенной башней, завершенной главой. Сложен в основном из камня. Фрагменты росписей 11-12 вв. В составе Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1991 передан Русской православной церкви.



найдено в "Современной энциклопедии"
СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве, памятник древнерусского зодчества, главная церковь и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037, перестроен в конце 17 - начале 18 вв. 3-нефный 13-купольный кирпично-каменный храм, в 11 в. украшен величественными мозаиками и фресками. С 1934 музей-заповедник.

найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Соф`ийский соб`ор
Ударение падает на буквы: и,о
Безударные гласные в слове: Соф`ийский соб`ор

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве, памятник древнерусского зодчества, главное церковное и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. 5-нефный 13-купольный кирпично-каменный храм, в 11 в. украшен величественными мозаиками и фресками. С 1934 музей-заповедник.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- в Киеве - памятник древнерусского зодчества, главноецерковное и общественное здание Киевской Руси. Заложен в 1037. 5-нефный13-купольный кирпично-каменный храм, в 11 в. украшен величественнымимозаиками и фресками. С 1934 музей-заповедник.
найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Софийский собор, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русско-китайском словаре"
(храм Святой Софии) 索菲亚大教堂 suǒfēiyà dàjiàotáng


найдено в "Русском орфографическом словаре"
Соф'ийский соб'ор


найдено в "Орфографическом словаре"
Софийский собор Соф`ийский соб`ор



T: 71