Значение слова "ЧАСТНОЕ ПРАВО" найдено в 29 источниках

ЧАСТНОЕ ПРАВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в буржуазной теории права совокупность норм, регулирующих имущественные и некоторые иные отношения частных лиц, в которых они участвуют как отдельные индивиды, а также отношения, в которых государство и его органы выступают не как носители публичной власти, а как субъекты договорных отношений. К Ч. п. относят нормы гражданского, торгового, семейного права и т.д.
         Если в публичном праве (См. Публичное право) закрепляются отношения власти-подчинения, то в Ч. п. выражены отношения формально равных лиц, за его субъектами закрепляется значительная правовая и хозяйственная автономия, а охрана частных интересов осуществляется лишь по инициативе самих заинтересованных лиц.
         Буржуазные юристы трактуют Ч. п. как «проявление свободы личности», якобы равных возможностей для всех. Однако деление права на частное и публичное отражает присущее классово-антагонистическому обществу противоречие между частным и общественными интересами. Как отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс, «частное право развивается одновременно с частной собственностью из процесса разложения естественно сложившихся форм общности...» (Соч., 2 изд., т. 3, с. 63). Основной институт Ч. п. — право частной собственности, разработанный ещё в римском праве (См. Римское право), получает при капитализме всестороннее развитие и защиту, объявляется «священным и неприкосновенным».
         В современную эпоху в связи с развитием государственно-монополистического капитализма и всё большим вмешательством буржуазного государства в капиталистическое хозяйство происходит размывание некогда резких граней между публичным и Ч. п., «публицизация» последнего.
         Социалистическая правовая система деления на публичное и Ч. п. не имеет.


найдено в "Энциклопедии юриста"
(лат. jus privatum)
часть системы действующего права, которая обеспечивает интерес отдельной личности, коллективов людей, регулирует отношения граждан, их объединений, предприятий, фирм и иных хозяйственных подразделений и основана на договоре между равноправными сторонами. Ч.п. отличается от публичного права (лат. jus publicum), которое направлено на защиту общественного интереса, блага всего государства и связано с полномочиями и организационно-властной деятельностью государственных органов.
Ч.п. регулирует имущественные и личные неимущественные отношения людей и предопределено саморегуляцией свободной личности, осуществлением права частной собственности и частного предпринимательства. В Ч.п. индивид, коллектив людей выступают как независимые, самостоятельные субъекты, вступающие в равноправные договорные отношения с другими субъектами права, в то время как в публичном праве они подчинены государственной воле, зависят от нее.
Существование Ч.п. означает юридическое признание того, что в определенных сферах общественной жизни (личная свобода, культурно-бытовая сфера, право собственности, частная инициатива) прямое вмешательство государства и его органов запрещено или ограничено. Здесь государство лишь охраняет и обеспечивает то, что решили субъекты права по взаимной договоренности.
Государство, его подразделения могут быть субъектами правоотношений в сфере Ч.п., однако они выступают там не как носители государственно-властных полномочий, а как равноправные контрагенты. заключающие на основе свободного волеизъявления договоры и сделки. Любые формы государственно-властного воздействия на вступление в частноправовые отношения, ограничение гражданской правоспособности и дееспособности запрещаются законом и влекут уголовную, административную и иную юридическую ответственность.
Разграничение права на публичное и частное достаточно условно: в публичном праве часто присутствуют элементы Ч.п., и наоборот.Семейные, имущественные отношения, будучи классической сферой Ч.п., не могут не иметь публичного характера и не отражать общественный интерес. С другой стороны, государственная власть разрешает публичные дела, в том числе и в интересах частных лиц. Но все же разделение это необходимо и практически полезно, учитывая тот факт, что в юридической деятельности используются два основных метода правового регулирования - отношения власти и подчинения, с одной стороны (публичное право), и равенство, автономное положение субъектов по отношению друг к другу - с другой (частное право).
Ч.п. - непременный элемент гражданского общества, необходимая предпосылка для ограничения и установления пределов вмешательства государства в сферу имущественных и иных личных интересов граждан, установления надежных способов защиты прав граждан, их объединений, частных хозяйственных структур.
В Ч.п. включаются такие отрасли права, как гражданское, семейное, международное частное,торговое(в тех странах, где существует такая отрасль). Некоторые отрасли права находятся как бы на стыке между публичным и Ч.п. Так, в трудовом праве тесно сочетаются элементы публичного права (расторжение трудового договора по инициативе администрации, наложение дисциплинарных взысканий и т.п.) и Ч.п. (заключение трудового договора и его расторжение по инициативе работника и т.п.).
Деление права на публичное и частное впервые было проведено в Древнем Риме. Известный римский юрист Ульпи-ан утверждал, что публичное право есть то, что относится к положению государства, частное - к пользе отдельных лиц. Затем такое деление было воспринято континентальной правовой системой.
Официальная юридическая доктрина советского периода отвергла идею деления права на публичное и частное. Господствовала ленинская идея, что "мы ничего "частного" не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное". Такое деление признавалось искусственным, не соответствующим природе нового строя, провозгласившего отмену частной собственности.
Игнорирование частного интереса в экономике повлекло широкое вмешательство государства в хозяйственную жизнь, ограничение прав личности в имущественных отношениях, запрещение частной инициативы, что привело к застою хозяйственной деятельности. Частноправовая сфера ушла в подполье и существовала практически вопреки законам Советского государства.
В РФ, активно внедряющей институты рыночной экономики, возрождается идея деления права на публичное и частное. Внедрение принципов гражданского общества и правового государства предопределяет активное использование этой идеи в законодательной и пра-воприменительной деятельности.
Возрастание воздействия современного государства на экономические отношения, а также рост его социальной деятельности обусловливают тенденцию к более тесной связи и взаимопроникновению норм публичного и Ч.п. Договор, который является типичным проявлением частноправового регулирования,все более внедряется в публично-правовые отношения (договор о поступлении гражданина на государственную службу, контракт о службе в Вооруженных Силах РФ, в органах МВД и т.д.). Увеличение объема государственной сферы хозяйства расширяет использование частноправовых методов в работе промышленных, торговых, строительных и иных государственных предприятий.
ПиголкинА.С.


найдено в "Большом юридическом словаре"
собирательное понятие; означает отрасли права, регулирующие отношения в области интересов граждан, индивидуальных собственников, предпринимателей, различного рода объединений (корпораций) в их имущественной деятельности и личных отношениях, в отличие от публичного права, регулирующего и охраняющего общие интересы. Ядро Ч.п. составляет гражданское право, которое охватывает сферу имущественных, связанных с ними неимущественных отношений, а также торговое право во всех его разновидностях (в тех странах, где действует торговое право).

* * *

(лат. jus privatum; англ. private law) - совокупность отраслей права и правовых институтов, регулирующих те группы общественных отношений, основным предметом которых является реализация частных интересов граждан, юридических лиц, их объединений в условиях равенства сторон этих отношений, независимости и инициативы индивидуальных собственников и корпораций. Частно-правовые отношения основываются на обязательствах, имеющих договорную или иную природу. В Ч.п. отсутствуют правоотношения власти-подчинения, присущие отраслям публичного права, даже тех в случаях, когда субъектом частноправовых отношений выступает государство или муниципальное образование.

К Ч.п.относятся большинство институтов гражданского права, регулирующего имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, торговое право в различных его разновидностях, большинство институтов семейного права, международное частное право, отдельные нормы и институты др. отраслей права, напр., земельного права, трудового права и др.

Различные аспекты соотношения частного и публичного права были обстоятельно рассмотрены еще М.М. Агарковым в 1920 г. (см.: «Правоведение», 1992, № 1, 2). Он, в частности, отмечал, что публичное право есть область власти и подчинения, гражданское - область свободы и частной инициативы. Ч.п. есть право лично-свободное. В этих границах субъект может осуществлять его в любом направлении. Частно-правовая мотивация ставит только известный предел действию др. мотивов (эгоистических, альтруистических и др.). Наоборот, публично-правовая мотивация сама указывает направление, в котором право должно осуществляться и исключать действие др. мотивов. Основная функция Ч.п. заключается в распределении идеальных и материальных благ, в их закреплении за определенными субъектами.

Ч.п. играло и играет позитивную роль в установлении и поддержании разумного баланса социальных интересов, более гибком опосредовании динамично развивающихся общественных отношений, защите реализации прав и свобод человека. Ч.п. - основа предпринимательства, рыночной экономики. Современное Ч.п. подразделяют на 2 вида - договорное и корпоративное (см. подр.: М.И. Кулагин. Предпринимательство и право: опыт Запада. — М., 1992; Т.В. Кашанина. Предпринимательство. Правовые вопросы. - М., 1994).



найдено в "Государстве и праве"
от англ. private law) – часть системы действующего права, которая обеспечивает интерес отдельной личности, коллективов людей, регулирует отношения граждан, их объединений, предприятий, фирм и иных хозяйственных подразделений и основана на договоре между равноправными сторонами. Ч.п. отличается от публичного права, которое направлено на защиту общественного интереса, блага всего государства и связано с полномочиями и организационно-властной деятельностью государственных органов. Ч.п. регулирует имущественные и личные неимущественные отношения и предопределено саморегуляцией свободной личности, осуществлением частной собственности и частного предпринимательства. В Ч.п. индивид, коллектив людей выступают как независимые, самостоятельные субъекты, вступающие в равноправные договорные отношения с другими субъектами права, в то время как в публичном праве они подчинены государственной воле, зависят от нее. В литературе к отраслям Ч.п. относят гражданское, семейное, предпринимательское, торговое, банковское и др. Разграничение права на публичное и частное достаточно условно: в публичном праве нередко присутствуют элементы Ч.п., и наоборот.
найдено в "Экономическом словаре"
ЧАСТНОЕ ПРАВО
совокупность прав, распространяющих свое действие на частных лиц, граждан, регулирующих имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения граждан, семейные отношения. К частному относится и торговое право. Частное право регулирует отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу частных собственников и объединений частных лиц в их имущественной деятельности и в личных отношениях. Основу частного права составляет, гражданское право.

.Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с..1999.



найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- отрасль права, распространяющая свое действие на частных лиц, граждан, регулирующая имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения граждан, семейные отношения. В отличие от публичного права Ч.п. регулирует отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных собственников и коммерческих объединений в их имущественной деятельности и в личных отношениях. К частному относится и торговое право. Ч.п. регулирует отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу частных собственников и объединений частных лиц в их имущественной деятельности и в личных отношениях. Основу Ч.п. составляет гражданское право.

найдено в "Экономике и праве"
отрасль права, распространяющая свое действие на частных лиц, граждан, регулирующая имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения граждан, семейные отношения. В отличие от публичного права Ч.п. регулирует отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных собственников и коммерческих объединений в их имущественной деятельности и в личных отношениях. К частному относится и торговое право. Ч.п. регулирует отношения, обеспечивающие частные интересы, автономию и инициативу частных собственников и объединений частных лиц в их имущественной деятельности и в личных отношениях. Основу Ч.п. составляет гражданское право.
найдено в "Теории государства и права "
область "частных дел", т.е. статуса свободной личности, частной собственности, свободных договорных отношений, наследования и др., т.е. тех отраслей права, методом правового регулирования которых является диспозитивный метод, построенный на началах автономии, юридического равенства субъектов, соглашения сторон, их несоподчиненности между собой (метод "горизонтали"). В наибольшей степени этот метод присущ гражданскому праву, семейному праву, основой которых есть частное право. Мировая юридическая наука считает деление права на частное и публичное в известной мере условным, но необходимым. Такое деление характерно для романо-германской правовой семьи.
найдено в "Народах и культуре. Оксфордской энцкилопедии"
private law), право, регулирующее отношения между частными лицами и орг-циями. Обычно оно занимается проблемами, относящимися к сфере семьи, собственности, частных компаний и договоров, а также гражд. правонарушений. Однако в понятия частное и общественное в разных странах вкладывается разное содержание. В нек-рых странах (напр., во Франции) взаимоотношения гос. орг-ций регулируются иными правилами и рассматриваются иными судами, чем отношения между частными лицами или частными орг-циями. В Великобритании различия между публичным правом и Ч.п. выражены гораздо слабее.
T: 43