Значение слова "ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО" найдено в 47 источниках

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        анахоретство, отказ из религиозных побуждений от общения с людьми; выражается в уходе в пустынные места. В древности О. как спорадическое явление встречалось в иудаизме (у ессеев), в практике последователей позднеантичных философских школ (неоплатоники); более распространённым явлением О. было в религиях Индии, Китая, Японии и других стран Востока (например, в буддизме, даосизме). Особенного развития оно достигло у христиан. Зародилось в христианстве в 3 в. (в пустынях Египта) и было вызвано стремлением избежать гонений со стороны римских императоров; первый из известных христианских отшельников (анахоретов) — Павел Фиванский, который ушёл в пустыню, спасаясь от преследований христиан императором Децием. В начале 4 в. христианские отшельники, следуя примеру Антония (См. Антоний) Великого, Пахомия (См. Пахомий) и других аскетов, стали уходить в египетскую пустыню Фиваиду; в том же веке О. распространилось в Палестине, Каппадокии, Армении, затем в Галлии, Испании, Италии. В средние века О. постепенно стало вытесняться монастырями, чему содействовала и церковь, стремившаяся организованными формами монашества заменить недоступное её контролю О.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, -а, ср. Жизнь, образ жизни отшельника. II прил.отшельнический, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
отшельничество ср. Отшельническая жизнь.



найдено в "Русско-английском словаре"
отшельничество
с.
hermit‘s life, a recluse‘s life




найдено в "Словаре синонимов"
отшельничество пустынножительство, уединенность, цам, анахоретство, анахоретизм, нелюдимость, затворничество, монашество Словарь русских синонимов. отшельничество затворничество Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. отшельничество сущ., кол-во синонимов: 9 • анахоретизм (2) • анахоретство (2) • затворничество (5) • монашество (4) • нелюдимость (13) • пустынничество (2) • пустынножительство (3) • уединенность (8) • цам (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми; выражается в уходе в пустынные места. В древности О. как спорадич. явление встречалось в иудаизме (у ессеев), в практике последователей позднеантич. филос. школ (неоплатоники); более распространённым явлением О. было в религиях Индии, Китая, Японии и др. стран Востока (напр., в буддизме, даосизме). Особенного развития оно достигло у христиан. Зародилось в христианстве в 3 в. (в пустынях Египта) и было вызвано стремлением избежать гонений со стороны рим. императоров; первый из известных христ. отшельников (анахоретов) - Павел Фиванский, к-рый ушёл в пустыню, спасаясь от преследований христиан имп. Децием. В нач. 4 в. христ. отшельники, следуя примеру Антония Великого, Пахомия и др. аскетов, стали уходить в егип. пустыню Фиваиду; в том же веке О. распространилось в Палестине, Каппадокии, Армении, затем в Галлии, Испании, Италии. В средние века О. постепенно стало вытесняться монастырями, чему содействовала и церковь, стремившаяся организованными формами монашества заменить недоступное её контролю О.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
отказ из религ. побуждений от общения с людьми. Зачатки О. в первобытном обществе выражались в более или менее продолжительной самоизоляции для "общения с духами". В древности О. как спорадич. явление встречается в иудаизме (эссеи), в практике позднеантич. филос. школ (неоплатоники). Более регулярным явлением О. стало в религиях Индии, Китая, Японии и др. стран Востока (напр., в буддизме, даосизме) и особенно в христианстве. О. у христиан зародилось в 3 в. в Египте, в значит. мере было вызвано стремлением избежать гонений Рим. империи (первый из известных христ. отшельников-анахоретов Павел Фиванский ушел в пустыню от преследований христиан имп. Децием (249-251)). С легализацией христианства О. достигло большого размаха как реакция низов на "обмирщение" церкви; церковь умело использовала О.для перевода нар. недовольства в безопасное русло. В нач. 4 в. отшельники стали заселять егип. пустыню Фиваиду по примеру Антония Великого, Пахомия и др. аскетов. В том же веке О. распространилось в Палестине, Каппадокии, М. Азии, Армении, позднее в Галлии, Испании, Италии. С самого возникновения О. положение отшельника оказалось противоречивым: благодаря ореолу святости он привлекал к себе людей и т. о. оказывался вовлеченным в те самые социальные связи, от к-рых стремился уйти. Это противоречие ярко проявилось в деятельности столпников, для к-рых столп (колонна с открытой площадкой, на к-рой значит. время пребывали столпники) одновременно являлся средством самоизоляции и кафедрой, с к-рой удобно обращаться с проповедями к народу (столпники Бл. Востока - Симеон (5 в.), Даниил (5 в.), на Руси - Никита Переяславский (12 в.), Савва Вишерский (15 в.) и мн. др.). В ср. века постепенно О. стало вытесняться монастырями, чему содействовала и церковь, стремившаяся организованными формами монашества заменить недоступное ее контролю О. С 13 в. на З. О. стало спорадич. явлением, его сменило нищенствующее монашество. В России архаич. форма О. была возрождена в 17 в. старообрядцами.

Лит.: Heussi К., Der Ursprung des Mönchtums, Tübingen, 1936; Draguet R., Les Peres du désert; P., 1949; Leipoldt J., Griechische Philosophie und frühchristliche Askese, В., 1961.

С. С. Аверинцев. Москва.

Синонимы:
анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Отличность Отлично Отлить Отлив Отлечь Отлет Отит Отечность Отечество Отенить Отель Отел Отво Отвлечь Ответно Ответ Отвести Отвесно Отвес Ось Ость Остол Остит Остин Остеон Остеит Ост Осот Осов Осло Осетин Осень Освоение Осветить Осветитель Оон Оолит Олин Олесь Олень Олеин Овить Овист Овин Овес Овен Нто Нтв Ночь Нотис Ность Носов Носитель Нос Ноль Новь Новотел Новость Новоселье Новосел Новолетие Ново Нло Нить Нит Нилот Нил Нечисть Нечисто Нечет Нетто Нети Нетель Нести Неслие Неолит Нель Неелов Невис Лье Лотто Лотос Лото Лот Лосьон Лось Лоно Лов Личность Лично Лич Литье Лить Листвень Лист Лис Лион Линь Линт Ливень Лечь Лечо Лечить Лето Лесть Лестно Лесото Лесин Леонтьев Леонт Леон Лень Ленч Ленто Леность Ленивость Лениво Лен Левит Лев Итл Истошно Истолочь Исеть Ионол Ион Иол Иов Инь Инст Иночество Илот Есь Есть Енот Енол Ение Ель Еле Вшить Втечь Все Вошь Вонь Вон Волошин Волочение Волость Волос Волин Вол Воитель Воин Вносить Внос Внеш Внести Вне Влить Влечь Влететь Влет Вишенье Вич Витье Вить Витт Витстон Витость Вит Вист Вис Винт Винол Вино Вильсон Вильно Вилт Вилен Вие Веш Вечность Вечно Вече Ветошь Отлов Отнести Вето Весь Относ Отолит Весть Вести Вест Весло Отсвет Отсев Вес Отсель Вентиль Отсчет Отто Вено Оттоле Отчество Отчет Венет Вельс Велосит Велеть Велес Велень Отчетливо Отточие Оттоль Оттечь Отслоение Весело Отселе
найдено в "Атеистическом словаре"
(распространенный в ряде религий аскстнч. образ жизни, связанный с самоизоляцией, отречением от мира, общества и семьи, уединением в пустынных местах. Идея О. характерна для др.-вост. религий: брахманизма, буддизма, иудаизма (секта ессеев). В христианстве О. получило распространение в 3—4 вв. первоначально в связи с преследованиями христиан нмперат. власть}, а позже как добровольное подвижничество во имя веры. Отшельники, или анахореты, уединялись от людей и жмлн в пещерах, подвергая себя различным истязаниям, отказывались от пили и одежды и т. д. Этим подчеркивалось презрение к плоти, мирской жизни. Офиц. церковь всячески поощряла и рекламировала О., преподносила его как идеал образа жизни христианина, как средство религ.-нравств. самоусовершенствования и спасения от греха. Особенно широкий размах О. приобрело в 4 в. Многочисл. поселения отшельников имелись в Египте, Ливии, Палестине, Каппадо-кии, Армении и др. В дальнейшем церковь вводит новую форму О. - монашество, организованное на основе монастыр. уставов и поддающееся более четкому контролю со стороны церкви.
найдено в "Атеистическом словаре"
распространенный в ряде религий аскстнч. образ жизни, связанный с самоизоляцией, отречением от мира, общества и семьи, уединением в пустынных местах. Идея О. характерна для др.-вост. религий: брахманизма, буддизма, иудаизма (секта ессеев). В христианстве О. получило распространение в 3—4 вв. первоначально в связи с преследованиями христиан нмперат. власть}, а позже как добровольное подвижничество во имя веры. Отшельники, или анахореты, уединялись от людей и жмлн в пещерах, подвергая себя различным истязаниям, отказывались от пили и одежды и т. д. Этим подчеркивалось презрение к плоти, мирской жизни. Офиц. церковь всячески поощряла и рекламировала О., преподносила его как идеал образа жизни христианина, как средство религ.-нравств. самоусовершенствования и спасения от греха. Особенно широкий размах О. приобрело в 4 в. Многочисл. поселения отшельников имелись в Египте, Ливии, Палестине, Каппадо-кии, Армении и др. В дальнейшем церковь вводит новую форму О. монашество, организованное на основе монастыр. уставов и поддающееся более четкому контролю со стороны церкви.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: отшельничество
2) Ударение в слове: отш`ельничество
3) Деление слова на слоги (перенос слова): отшельничество
4) Фонетическая транскрипция слова отшельничество : [атш`эл'н'издва]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
т [т] - согласный, твердый, глухой, парный
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
е [и] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
14 букв, 11 звук
найдено в " Идеографическом словаре русского языка"
образ жизни
(быть) в, одиночество
удалиться от людей.
отшельничество. отшельник - лицо, избравшее из религиозных побуждений аскетический образ жизни, уединившееся в пустынных местах.
жить отшельником.
затворничество. затворник.
жить затворником.
монах (шутл). анахорет (устар). пустынник.
заживо хоронить [похоронить. погрести] себя. погрести себя в четырех стенах.
см. скрывать, обособленно, монах

Синонимы:
анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам



найдено в "Современной энциклопедии"
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, аскетическое отречение от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей. Существует в буддизме, иудаизме. В христианстве отшельничество известно с 3 в., постепенно оно превращается в один из важнейших церковных институтов - монашество. В православии отшельничество - форма монашеского, "скитского" или "пустынного" жития, уединения, связанного с добровольным принятием дополнительных аскетических обетов (усиленной молитвы, строгого постничества, молчальничества).

найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
, аскетическое отречение от мирской жизни с максимальным ограничением внешних связей. Существует в буддизме, иудаизме. В христианстве отшельничество известно с 3 в., постепенно оно превращается в один из важнейших церковных институтов - монашество. В православии отшельничество - форма монашеского, "скитского" или "пустынного" жития, уединения, связанного с добровольным принятием дополнительных аскетических обетов (усиленной молитвы, строгого постничества, молчальничества).
найдено в "Малом академическом словаре"
, ср.
Отшельническая жизнь.
[Поэт И. Дмитриев] проводил вечера один, с книгами. --- Такое отшельничество было для него несколько тяжело в его последние годы. М. Дмитриев, Мелочи из запаса моей памяти.

Синонимы:
анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ОТШЕЛЬ; суффикс - НИЧ; суффикс - ЕСТВ; окончание - О;
Основа слова: ОТШЕЛЬНИЧЕСТВ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ОТШЕЛЬ; ∧ - НИЧ; ∧ - ЕСТВ; ⏰ - О;

Слово Отшельничество содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ОТШЕЛЬ;
  • ∧ суффикс (2): ЕСТВ; НИЧ;
  • ⏰ окончание (1): О;

найдено в "Формах слова"
отше́льничество, отше́льничества, отше́льничества, отше́льничеств, отше́льничеству, отше́льничествам, отше́льничество, отше́льничества, отше́льничеством, отше́льничествами, отше́льничестве, отше́льничествах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам
найдено в "Энциклопедии социологии"
- англ. hermitage; нем. Einsiedelei. Распространенный в ряде религий аскетический образ жизни, связанный с самоизоляцией, отречением от мира, общества и семьи, уединением в пустынных местах. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009 Синонимы: анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам
найдено в "Русско-ивритском словаре"
отшельничество
פּרִישוּת נ'; נְזִירוּת נ'
* * *
התבודדות

Синонимы:
анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: отш`ельничество
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: отш`ельничество

найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
с.
vie f d'ermite (или d'anachorète)

Синонимы:
анахоретизм, анахоретство, затворничество, монашество, нелюдимость, пустынножительство, уединенность, цам



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

отшельничество n

samotnictwo n



T: 47