Значение слова "ОБЛЕПИХА" найдено в 70 источниках

ОБЛЕПИХА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Hippophaë L.) — род растений из семейства лоховых (Elaeagnaceae); это — кустарники, большей частью колючие, до 3-6 м. высотой; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев; они однополые мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки; растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко 3); пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Известно два вида, из них H. rhamnoides L. наиболее обыкновенен. Это — обыкновенная (крушиновидная) О. (восковуха, дереза, ивотерн), растущая по берегу моря, по берегам ручьев и пр. В диком состоянии распространена в северной и средней Европе, в Сибири до Забайкалья, и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение. Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются раннею весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину; идут на настойки и (в Сибири) варенье. Известно несколько разновидностей (angustifolia и др.), особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Разводится О. на песчаной почве; размножается корневыми отпрысками и черенками. Другой вид, H. salicifolia D. Don., растет на Гималайских горах и в культуре мало известен.
С. Р.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Hippophaё)
        род растений семейства лоховых. 3 вида, растущих преимущественно в умеренном поясе Евразии. В СССР (на З. и Ю. Европейской части, на Ю. Сибири, в Средней Азии и на Кавказе) 1 вид — О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце высотой до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные — с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные — с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, название). О. растет по берегам морей, озер, в поймах рек, ручьев, на галечниках и песках, в горах на высоте до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.
         Лит.: Яковлев-Сибиряк И. И., Облепиха и лох, 3 изд., М., 1954; Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958; Облепиха в культуре. Сборник, Барнаул, 1970.
         В. Н. Гладкова.
        ОБЛЕПИХА фото
        Облепиха крушиновидная; ветка с плодами.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОБЛЕПИХА, -и, ж. Высокий колючий кустарник или дерево сем. лоховых скисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-желтыми ягодами, атакже сами ягоды, имеющие целебные свойства. II прил. облепиховый, -ая, -ое.Облепиховое масло. Облепиховая мазь.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
облепиха ж. 1) Высокий колючий кустарник или небольшое деревце с съедобными кисловатыми ягодами желтого или оранжевого цвета. 2) Ягоды такого растения.



найдено в "Русско-английском словаре"
облепиха
ж. бот.
sea-buckthorn




найдено в "Словаре синонимов"
облепиха сущ., кол-во синонимов: 5 • дерево (618) • дереза (29) • кустарник (357) • растение (4422) • ягода (61) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дерево, дереза, кустарник, растение, ягода
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОБЛЕПИХА (Hippophae), род растений сем. лоховых. 3 вида, растущих преим. в умеренном поясе Евразии. В СССР (на 3. и Ю. Европ. части, на Ю. Сибири, в Ср. Азии и на Кавказе) 1 вид - О. крушиновидная (Н. rhamnoides). Кустарник или деревце выс. до 11 м с колючими ветвями. Листья линейные или линейно-ланцетные, серебристые от звёздчато-чешуйчатого опушения. Цветки раздельнополые, мелкие; тычиночные - с двураздельным околоцветником и 4 тычинками, пестичные - с трубчатым двулопастным околоцветником. Плоды костянковидные, с сочной мясистой мякотью как бы облепляют стебель (отсюда, возможно, назв.). О. растёт по берегам морей, озёр, в поймах рек, ручьёв, на галечниках и песках, в горах на выс. до 2100 м. Культивируют О. как плодовое и декоративное растение, а также для закрепления песков, оползней, откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды богаты витаминами, используются для приготовления настоек, наливок, варенья, для получения лекарственного облепихового масла, состоящего из смеси каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (110 мг%) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяют наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья О. служат дубильным сырьём.

Облепиха крушиновидная ветка с плодами.

Лит.: Яковлев-Сибиряк И. И., Облепиха и лох, 3 изд., М., 1954; Деревья и кустарники СССР, т. 4, М.- Л., 1958; Облепиха в культуре. Сборник, Барнаул, 1970. В. Я. Гладкова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Облепиха (Hippophaë L.) — род растений из семейства лоховых (Elaeagnaceae); это — кустарники, большей частью колючие, до 3-6 м. высотой; листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев; они однополые мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки; растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный; в мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое; тычинок четыре (очень редко 3); пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Известно два вида, из них H. rhamnoides L. наиболее обыкновенен. Это — обыкновенная (крушиновидная) О. (восковуха, дереза, ивотерн), растущая по берегу моря, по берегам ручьев и пр. В диком состоянии распространена в северной и средней Европе, в Сибири до Забайкалья, и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение. Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются раннею весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину; идут на настойки и (в Сибири) варенье. Известно несколько разновидностей (angustifolia и др.), особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Разводится О. на песчаной почве; размножается корневыми отпрысками и черенками. Другой вид, H. salicifolia D. Don., растет на Гималайских горах и в культуре мало известен. С. Р.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Hippophae), род кустарников и деревьев сем. лоховых, лек. и плодовая культура. 3 вида, преим. в умеренном поясе Евразии. В СССР 1 вид — О. крушиновидная (Н. rhamnoides), в Вост. и Зап. Сибири, редко в Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии; в культуре на Алтае, в Сибири, в Нечернозёмной зоне; широко эксплуатируются дикорастущие заросли О., к-рые окультуривают.
ОБЛЕПИХА фото

Облепиха крушиновидная (сорт Дар Катуни)

На корнях р-ний развиваются клубеньковые наросты, благодаря к-рым О.усваивает атм. азот. Р-ние двудомное (мужские и женские экз.), цветёт одновременно с распусканием листьев, опыляется обычно ветром. Плоды (сочные костянки) густо облепляют ветви (отсюда назв.), вызревают в кон. августа — нач. сентября. Плоды — ярко-жёлтые или оранжево-красные, с кисло-сладкой мякотью, содержат органич. к-ты, сахара, витамины С, группы В, Е, F, каротин, масло (до 8%), используемое в медицине. Их едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, сироп. Р-ние применяют в защитном лесоразведении для закрепления песков, оползней, оврагов, а также в озеленении для живых изгородей. Сорта — Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Масличная, Новость Алтая, Щербинка 1 и др. Урожайность 25—100 ц с 1 га. При хорошем уходе с одного растения можно получить до 28 кг плодов. Макс, урожайность насаждения дают в возрасте 5—7 лет. Для закладки плантации О. выбирают участок с песчаными и супесчаными почвами. При подготовке почвы вносят органические (до 100 т/га) удобрения или предварительно высевают сидераты на зелёное удобрение, а также фосфорные удобрения (6—8 ц/га суперфосфата), на к-рые О. очень отзывчива. Кислые почвы известкуют. Осенью участок пашут на глуб. 35—40 см. Размножают О. семенами, отводками, черенками. Зелёное черенкование в теплицах с использованием регуляторов роста р-ний и искусств, тумана позволяет интенсифицировать процесс выращивания посадочного материала. Саженцы лучше приживаются при весенней посадке. Схема посадки — 3 X 2,5—3 м, 4 X 2—3 м, при этом 2 ряда женских р-ний чередуют с одним рядом, в к-ром каждое пятое р-ние — мужское. В период вегетации междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в засушливую погоду поливают. Один раз в 3—4 года под О. вносят органические (20—60 т/га) и фосфорные (3—5 ц/га) удобрения. При необходимости весной проводят обрезку — удаляют сухие и поломанные ветви, растения в возрасте более 8 лет омолаживают, обрезая их до 3—4-летней древесины. Убирают плоды О. вручную, используя разл. приспособления. Вредители — облепиховая муха, облепиховая моль, непарный шелкопряд и др.; болезни — сердцевинная и смешанная гниль стволов, чёрный рак, некроз ветвей, фузариозное увядание плодов и др.

• Трофимов Т. Т., Облепиха в культуре, 2 изд., М., 1976; Облепиха, М., 1978.


Синонимы:
дерево, дереза, кустарник, растение, ягода



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ОБЛЕПИХА
(Hippophae), род растений сем. лоховых. Кустарники или деревья выс. 0,1—7, реже 15 м. Ветви с колючками. Листья снизу серебристые от звездчатых чешуек или волосков. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), женские по одному, реже по 2—5 в пазухах листьев, мужские — в коротких колосовидных соцветиях. Плоды костянковидные, сочные, оранжевые или красноватые, густо расположены и как бы облепляют ветви (отсюда назв.). 3 вида: О. тибетская (Н. thibetana) — в Тибете, О. иволистная (Н. salicifolia) — на Ю.-В. Гималаев, О. крушиновидная (Н. rhamnoides) — в умеренном поясе Евразии, в т. ч. и в СССР. Растут по берегам водоёмов и в горах. Опыляются ветром, реже насекомыми. Цветки обычно появляются раньше листьев. Размножается семенами и вегетативно. Плоды съедобные, используются для получения масла, применяемого в медицине. О. крушиновидная культивируется (в СССР гл. обр. на Алтае и в Тув. АССР).
ОБЛЕПИХА фото №1
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
облепи́ха
род двудомных кустарников или деревьев сем. лоховых. Включает 3 вида, дико произрастающих в Евразии. В России один вид – облепиха крушиновидная. Ветвистый колючий кустарник выс. от 1 до 3,5 м или дерево выс. 6 м и более. Листья сверху зелёные, снизу серебристые. Мужские и женские цветки расположены на разных экземплярах, невзрачные, без аромата, опыляются ветром. Цветение совпадает с распусканием листьев. Плоды (сочные костянки) созревают в августе—сентябре, густо облепляют ветви (отсюда название). Форма их варьирует от шарообразной до продолговато-овальной, цилиндрической, масса от 0,1 до 1,1 г, окраска от светло-жёлтой до красной. Мякоть кисло-сладкая, содержит сахара, органические кислоты, витамины, а также масло (до 9%, в семенах до 12,5%), которое известно как облепиховое и используется для лечения ран, ожогов и др. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде (варенье, джемы, сиропы, соки). Размножают облепиху отпрысками, зелёными и одревесневшими черенками. На корнях развиваются азотфиксирующие бактерии.
ОБЛЕПИХА фото №2
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
дерево, дереза, кустарник, растение, ягода



T: 48