Значение слова "ПЛОТВА" найдено в 86 источниках

ПЛОТВА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
плотица, сорога (Leuciscus rutilus) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae). От ближайших к ней наших рыб плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуею (40—45 чешуй в боковой линии), ртом на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зеленым отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка желтая с красным пятном; попадаются также экземпляры с глазами и плавниками желтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.От собственно П., которую можно считать пресноводной рыбою, отличают две разновидности: тарань (в Азовском и Черном море и их реках) и воблу (в Каспийском море и низовьях его рек). Обыкновенно длина плотвы около 20 стм, реже до 30 стм, но попадаются местами экземпляры до 50 стм и более и весом до 11/2 кг. П. — самая обыкновенная и многочисленная из наших пресноводных рыб. Область распространения П. обнимает почти всю Европу (на Ю до Пиренеев и Альпов) и большую часть Сибири. П. живет почти исключительно в пресной воде (кроме разновидностей ее тарани и воблы) и отчасти в солоноватой (Балтийское море), питается частью водорослями, частью ракообразными моллюсками, насекомыми и т. д. Время нереста зависит в значительной степени от погоды: в средней России он наступает обыкновенно в конце апреля или начале мая; за неделю или две до него рыба получает брачный наряд в виде бугорков на чешуе, сначала беловатых, потом темнеющих и твердеющих. Нерест происходит обыкновенно весьма шумно, рыба в это время собирается густыми стаями, в которых замечается резкое численное преобладание самок. Число икринок у самки средней величины приблизительно 80000— 100000, диаметр 1 мм. Нерестится П. в травянистых местах или покрытых крупным песком. Молодь выклевывается через 1—2 недели, обыкновенно же через 10—12 дней. Зимою П. малоподвижна и скопляется в ямах часто значительными массами. П. представляет одну из наименее ценных рыб, и потому промысловое значение ее вообще невелико, за исключением ее разновидностей воблы и тарани, служащих у нас на Ю предметом громадного промысла. Некоторое значение П. имеет также как пища для других, более ценных рыб и как наживка для ловли их. Главными орудиями лова П. служат невода, мережи, морды и т. д.
Н. Кн.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Rutilus)
        род рыб семейства карповых. Около 10 видов. П. распространена в Европе, в Западной и Северной Азии. В СССР 2 вида: Вырезуб и обыкновенная П. (R. rutilus), которая распространена повсеместно, отсутствуя лишь в р. Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Тело покрыто крупной чешуей; длиной до 25 см, весит до 200 г. Образует много подвидов (пресноводные, жилые и полупроходные). Питается растениями, планктоном, бентосом. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Нерест в апреле — мае. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Самцы отличаются брачным нарядом. П. имеет местное промысловое значение. Численность некоторых промысловых подвидов (вобла, тарань) заметно уменьшается, и они крайне нуждаются в охране.
        ПЛОТВА фото
        Рис. к ст. Плотва.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПЛОТВА, -ы, ж. Небольшая пресноводная рыба сем. карповых. II уменьш.плотвичка, -и, ж. и плотичка, -и, ж. ПЛОТИНА, -ы, ж. Сооружение,перегораживающее реку, течение для подъема уровня воды. Бетонная п.Земляная, деревянная п. Водосбросная п. II прил. плотинный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
плотва ж. Небольшая пресноводная рыба семейства карповых.



найдено в "Русско-английском словаре"
плотва
ж. тк. ед. (рыба)
roach




найдено в "Словаре синонимов"
плотва плотвица, вобла, вырезуб, плотвичка, тарань, плотица, плотичка Словарь русских синонимов. плотва сущ., кол-во синонимов: 14 • вобла (6) • вырезуб (4) • красноперка (3) • ласкира (1) • плотва-белобрюшка (1) • плотвица (4) • плотвичка (4) • плотица (3) • плотичка (3) • рыба (773) • серушка (4) • сорога (6) • сорожка (4) • тарань (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вобла, вырезуб, красноперка, ласкира, плотвица, плотвичка, плотица, плотичка, рыба, сорога, тарань
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПЛОТВА (Rutilus), род рыб сем. карповых. Ок. 10 видов. П. распространена в Европе, в Зап. и Сев. Азии. В СССР 2 вида: вырезуб и обыкновенная П. (R. rutilus), к-рая распространена повсеместно, отсутствуя лишь в р. Колыме и азиат, части бассейна Тихого ок. Тело покрыто крупной чешуёй; дл.до25 см, весит до 200 г. Образует много подвидов (пресноводные, жилые и полупроходные). Питается растениями, планктоном, бентосом. Половой зрелости достигает на 3-4-м году. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Нерест в апреле - мае. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность. Самцы отличаются брачным нарядом. П. имеет местное промысловое значение. Численность нек-рых промысловых подвидов (вобла, тарань) заметно уменьшается, и они крайне нуждаются в охране.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Плотва плотица, сорога (Leuciscus rutilus) — рыба из семейства карповых (Cyprinidae). От ближайших к ней наших рыб плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуею (40—45 чешуй в боковой линии), ртом на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зеленым отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка желтая с красным пятном; попадаются также экземпляры с глазами и плавниками желтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине. От собственно П., которую можно считать пресноводной рыбою, отличают две разновидности: тарань (в Азовском и Черном море и их реках) и воблу (в Каспийском море и низовьях его рек). Обыкновенно длина плотвы около 20 стм, реже до 30 стм, но попадаются местами экземпляры до 50 стм и более и весом до 1 1/2 кг. П. — самая обыкновенная и многочисленная из наших пресноводных рыб. Область распространения П. обнимает почти всю Европу (на Ю до Пиренеев и Альпов) и большую часть Сибири. П. живет почти исключительно в пресной воде (кроме разновидностей ее тарани и воблы) и отчасти в солоноватой (Балтийское море), питается частью водорослями, частью ракообразными моллюсками, насекомыми и т. д. Время нереста зависит в значительной степени от погоды: в средней России он наступает обыкновенно в конце апреля или начале мая; за неделю или две до него рыба получает брачный наряд в виде бугорков на чешуе, сначала беловатых, потом темнеющих и твердеющих. Нерест происходит обыкновенно весьма шумно, рыба в это время собирается густыми стаями, в которых замечается резкое численное преобладание самок. Число икринок у самки средней величины приблизительно 80000— 100000, диаметр 1 мм. Нерестится П. в травянистых местах или покрытых крупным песком. Молодь выклевывается через 1—2 недели, обыкновенно же через 10—12 дней. Зимою П. малоподвижна и скопляется в ямах часто значительными массами. П. представляет одну из наименее ценных рыб, и потому промысловое значение ее вообще невелико, за исключением ее разновидностей воблы и тарани, служащих у нас на Ю предметом громадного промысла. Некоторое значение П. имеет также как пища для других, более ценных рыб и как наживка для ловли их. Главными орудиями лова П. служат невода, мережи, морды и т. д. Н. Кн.



T: 32