Значение слова "ДОБРЫНЯ" найдено в 26 источниках

ДОБРЫНЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
воевода Владимира святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 г. в. кн. Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Д., выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим. Отправляясь в 979 г. из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Д., который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Рогнеды: "Не хочю я за робичича", сильно оскорбил Д., сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику "быть с ней (Рогнедой) перед отцом ее и матерью". Сделавшись единовластителем, Владимир поручил управление Новгородом Д., который, по примеру племянника, поставил там, на бер. Волхова, истукан Перуна. Отсюда, в 985 г., он ходил вместе с Владимиром водой на богатую Болгарию (Волжскую). Мир с болгарами заключен был по совету Д., который говорил, что такой богатый народ, носящий сапоги, не будет платить дань, и советовал поискать лучше лапотников (см.). Что касается участия Д. в крещении новгородцев, то его, кажется, нужно признать достоверным, но известия о том летописей неопределенны и сбивчивы, а подробности эпизода, передаваемые Татищевым со слов так называемой Иоакимовской летописи, основаны, как думают, на старинной новгородской поговорке: "Путята крести мечем, а Д. огнем".
Полн. собр. рус. летоп. I, 29, 34, 36, 62, 131; II, 246, 250, 263; IV, 175; V, 2, 108, 112, 114, 132; VII, 28, 289, 294, 296, 326, IX под 990 г.; продолж. Нестора 185; Троицк. лет. Карамз. I, пр. 421; Татищ. I, 38-40; Карамз. I, пр. 463.
А. Э.


найдено в "Словаре синонимов"
Добрыня удалой Словарь русских синонимов. добрыня сущ., кол-во синонимов: 4 • богатырь (19) • воевода (9) • герой (80) • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: богатырь, воевода, герой, имя
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Добрыня — воевода Владимира святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 г. в. кн. Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Д., выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим. Отправляясь в 979 г. из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Д., который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Рогнеды: "Не хочю я за робичича", сильно оскорбил Д., сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику "быть с ней (Рогнедой) перед отцом ее и матерью". Сделавшись единовластителем, Владимир поручил управление Новгородом Д., который, по примеру племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна. Отсюда, в 985 г., он ходил вместе с Владимиром водой на богатую Болгарию (Волжскую). Мир с болгарами заключен был по совету Д., который говорил, что такой богатый народ, носящий сапоги, не будет платить дань, и советовал поискать лучше лапотников (см.). Что касается участия Д. в крещении новгородцев, то его, кажется, нужно признать достоверным, но известия о том летописей неопределенны и сбивчивы, а подробности эпизода, передаваемые Татищевым со слов так называемой Иоакимовской летописи, основаны, как думают, на старинной новгородской поговорке: "Путята крести мечем, а Д. огнем". Полн. собр. рус. летоп. I, 29, 34, 36, 62, 131; II, 246, 250, 263; IV, 175; V, 2, 108, 112, 114, 132; VII, 28, 289, 294, 296, 326, IX под 990 г.; продолж. Нестора 185; Троицк. лет. Карамз. I, пр. 421; Татищ. I, 38—40; Карамз. I, пр. 463. А. Э.



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
1. ((X-XI вв.) – воспитатель и воевода киевского князя Владимира I; прототип Добрыни Никитича) Туда, где дух отчизны вымер И где неверия пустыня, Идите грозно, как Владимир Или с дружиною Добрыня. Хл(910) (69); 2. (Д. Никитич; богатырь, герой рус. былин; см. тж ДОБРЫНЯ (воевода)) Посвящается охотнику за лосями, павдинцу Попову; конный, он напоминал Добрыню. Псы бежали за ним, как ручные волки. Шаг его – два шага простых людей. Посв. Хл910 (65); 3. (др.-рус. мужское имя; в знач. нариц.) Под именем новым – Олеги, Вышаты, Добрыни и Глебы Везут конец дышла телеги, Колосьями спрятанной в хлебы, Своей голубой королевы. Хл(913) (86)
Синонимы:
богатырь, воевода, герой, имя



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— воевода Владимира святого, брат матери его Малуши. Когда в 970 г. в. кн. Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Д., выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим. Отправляясь в 979 г. из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Д., который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду, дочь полоцкого владетеля Рогволода, чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Рогнеды: "Не хочю я за робичича", сильно оскорбил Д., сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику "быть с ней (Рогнедой) перед отцом ее и матерью". Сделавшись единовластителем, Владимир поручил управление Новгородом Д., который, по примеру племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна. Отсюда, в 985 г., он ходил вместе с Владимиром водой на богатую Болгарию (Волжскую). Мир с болгарами заключен был по совету Д., который говорил, что такой богатый народ, носящий сапоги, не будет платить дань, и советовал поискать лучше лапотников (см.). Что касается участия Д. в крещении новгородцев, то его, кажется, нужно признать достоверным, но известия о том летописей неопределенны и сбивчивы, а подробности эпизода, передаваемые Татищевым со слов так называемой Иоакимовской летописи, основаны, как думают, на старинной новгородской поговорке: "Путята крести мечем, а Д. огнем".

Полн. собр. рус. летоп. I, 29, 34, 36, 62, 131; II, 246, 250, 263; IV, 175; V, 2, 108, 112, 114, 132; VII, 28, 289, 294, 296, 326, IX под 990 г.; продолж. Нестора 185; Троицк. лет. Карамз. I, пр. 421; Татищ. I, 38—40; Карамз. I, пр. 463.

А. Э.

{Брокгауз}


Синонимы:
богатырь, воевода, герой, имя



найдено в "Словаре личных имен"
Добрыня
-и, муж. Ст.-русск. редк.

Отч.: Добрынич, Добрынична.

Производные: Добра.

Происхождение: (От добр- (ср. добрый, добро))

Словарь личных имён.

Добрыня
русск.
мужское имя
отч. Добрынич, Добрынична

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Добрыня
-и, м. Ст.-русск. редк.
Отч.: Добры́нич, Добры́нична.Производные: До́бра.[От добр- (ср. добрый, добро).]

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
богатырь, воевода, герой, имя



найдено в "Русской энциклопедии"
ДОБРЫНЯ, воспитатель и воевода Владимира I Святославича. Участник борьбы за киевский стол, похода на Булгарию Волжске-Камскую в 985. Княжеский посадник в Новгороде, насильственно крестил новгородцев. Прототип былинного Добрыни Никитича.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
(X в.), русский боярин и воевода. Сын Малка Любечанина, родной брат Малуши, матери вел. русского кн. Владимира Святого.
В «Повести временных лет» под 970 сообщается, что Добрыня вместе с племянником Владимиром отправился управлять Новгородской землей. В Лаврентьевской летописи говорится, что он был «храбрым и нарядным мужем». В к. 970-х Владимир и Добрыня завоевали Полоцкую землю, а в 978 — Киевскую. После этого Владимир назначил Добрыню своим наместником в Новгород Великий. Там Добрыня создал новое языческое святилище на р. Волхове — со статуей Перуна. В 985 Добрыня вместе с Владимиром совершил победоносный поход против болгар. В 990 (по летописи в 988) Добрыня вместе с воеводой Путятой с большой жестокостью крестил население Новгорода. Впоследствии на Руси говорили, что новгородцев «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем». В аристократическом районе Новгорода в течение многих веков существовала Добрынина улица. У Добрыни был сын Кснятин (Константин) — новгородский посадник и воевода.
По всей видимости, Добрыня являлся прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича.
О.М. Рапов
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
богатырь, воевода, герой, имя



найдено в "Биографическом словаре"
Добрыня - воевода Владимира святого , брат матери его Малуши. Когда в 970 г. великий князь Святослав разделил Киевскую Русь между двумя старшими сыновьями, новгородские послы, по указанию Добрыни, выпросили к себе Владимира, который и поехал в Новгород с дядей своим. Отправляясь в 979 г. из Новгорода в Киев с намерением вырвать власть из рук старшего брата, Владимир руководим был Добрыней, который хотел отнять у Ярополка и невесту последнего, Рогнеду , дочь полоцкого владетеля Рогволода , чтобы выдать ее за Владимира. Ответ Рогнеды: "Не хочу я за робичича" оскорбил Добрыню, сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, по замечанию летописи, приказал племяннику "быть с ию (Рогнедой) перед отцом ее и матерью". Сделавшись единовластителем, Владимир поручил управление Новгородом Добрыне, который, по примеру племянника, поставил там, на берегу Волхова, истукан Перуна. В 985 г. он ходил вместе с Владимиром водой на Болгарию (Волжскую). Что касается крещения новгородцев, то его, кажется, нужно признать достоверным, но известия о том летописей неопределенны и сбивчивы, а подробности эпизода, передаваемые Татищевым со слов так называемой Иоакимовской летописи, основаны, как думают, на старинной новгородской поговорке: "Путята крести мечем, а Добрыня огнем".
Синонимы:
богатырь, воевода, герой, имя



найдено в "Историко-биографическом словаре Повести временных лет"
дядя Владимира Святославича по материнской линии. В 970 г., когда Ярополк и Олег отказались княжить в Новгороде, Добрыня посоветовал новгородцам взять Владимира. В 979 г. по совету Добрыни Владимир сватался за Рогнеду дочь полоцкого князя Рог-водда. Рогнеда отказала в унизительной для Владимира форме. Именно Добрыня руководил действиями Владимира в 980 г.: Владимир разбил Рогволда, насильно взял в жены Рогнеду, затем убил Ярополка и сел в Киеве. После этого Добрыня был послан наместником в Новгород. Там он, по примеру племянника, восстановил языческих идолов на берегу Волхва. В 985 г. Добрыня вместе с Владимиром ходил походом на болгар и сербов, попленил многие их земли, заключил выгодный для Руси мир. Добрыня, очевидно, был одним из первых, кто крестился вместе с Владимиром, приняв его христианскую политику. Известно, что в 991 г. Добрыня вместе с митрополитом Михаилом ходил по Русской земле и крестил народ. Отсюда пошла поговорка *Путятя крестил мечем, а Добрыня огнем*. ПВЛ: 49,50,56, 59,91, 247,254,257, 291; Татищев: 14, 51, 56,57, 64, 141,282, 307; НПЛ: 121, 128,132, 523, 528, 530.
найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
русский боярин и воевода. Сын Малка Любечанина, родной брат Малуши, матери вел. русского кн. Владимира Святого. В "Повести временных лет" под 970 сообщается, что Добрыня вместе с племянником Владимиром отправился управлять Новгородской землей. В Лаврентьевской летописи говорится, что он был "храбрым и нарядным мужем". В к. 970-х Владимир и Добрыня завоевали Полоцкую землю, а в 978 - Киевскую. После этого Владимир назначил Добрыню своим наместником в Новгород Великий. Там Добрыня создал новое языческое святилище на р. Волхове - со статуей Перуна. В 985 Добрыня вместе с Владимиром совершил победоносный поход против болгар. В 990 (по летописи в 988) Добрыня вместе с воеводой Путятой с большой жестокостью крестил население Новгорода. Впоследствии на Руси говорили, что новгородцев "Путята крестил мечом, а Добрыня огнем". В аристократическом районе Новгорода в течение многих веков существовала Добрынина улица. У Добрыни был сын Кснятин (Константин) - новгородский посадник и воевода. По всей видимости, Добрыня являлся прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича. О.М. Рапов
T: 61