Значение слова "БАХТЕРЕЦ" найдено в 10 источниках

БАХТЕРЕЦ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(бехтерец) — доспех из стальных, железных или медных пластинок, соединенных кольцами в несколько рядов, с разрезами на боках и на плечах и подзором или железной сеткой внизу. Боковые и плечевые разрезы для расстегивания имели пряжки и запряжники или ремни с металлическими наконечниками. Пластинки и подзор, или опушка, пряжки, запряжники и наконечники иногда наводились золотом и серебром. Б. делались и без рукавов, и с рукавами. Название этого доспеха происходит от монгольского слова "бектер" — доспех, у которого на боковых, на грудной и спинной частях было по нескольку рядов металлических дощечек.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
бахтерец сущ., кол-во синонимов: 4 • бехтерец (2) • доспех (10) • доспехи (17) • кольчуга (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бехтерец, доспехи, кольчуга
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бахтерец (бехтерец) — доспех из стальных, железных или медных пластинок, соединенных кольцами в несколько рядов, с разрезами на боках и на плечах и подзором или железной сеткой внизу. Боковые и плечевые разрезы для расстегивания имели пряжки и запряжники или ремни с металлическими наконечниками. Пластинки и подзор, или опушка, пряжки, запряжники и наконечники иногда наводились золотом и серебром. Б. делались и без рукавов, и с рукавами. Название этого доспеха происходит от монгольского слова "бектер" — доспех, у которого на боковых, на грудной и спинной частях было по нескольку рядов металлических дощечек.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

БАХТЕРЕЦ, покрой кольчуги, но с тою разницею, что части, покрывающия грудь, спину и бока, составлялись из металлич. (стальных, железных или медных) пластинок продолговатой формы, соединенных между собою кольцами. Длиною делались до пояса или до колен; в последнем случае от пояса книзу шел сетчатый подзор или опушка. Б. без рукавов назыв. иногда колонтарь. Сходный с Б. доспех представлял собою юшман или юмшан. Наконец, к этого же рода доспехам относится и куяк, тоже состоящий из металлич. пластин, чаще прямоугольных, набранных каждая отдельно на кожаной, суконной или даже бархатной одежде. (Савваитов, Описание старинной утвари, одежд, оружия и пр.; Н. Бранденбург, Исторический каталог Спб. Артил. музея. ч. I, 1877 г.).


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
БАХТЕРЕЦ или БЕХТЕРЕЦ
древнерусская кольчуга из металлич. пластинок, соединенных кольцами; монгольского происхождения.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.


Синонимы:
бехтерец, доспехи, кольчуга



найдено в "Большом словаре оружия"
БАХТЕРЕЦ — пластинчато-кольчатый доспех из нескольких вертикальных прямоугольных пластин, наложенных друг на друга и соединенных между собой кольцами. Имеет вид рубахи без рукавов и ворота.
БАХТЕРЕЦ фото




найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- разновидность защитного вооружения рус. воинов (до 17 в.) - кольчуга, соединенная с металлич. пластинами, покрывающими грудь, спину и бока. Б. доходил до пояса или до колен. Разновидности Б. - колонтарь (без рукавов), юшман, куяк - из прямоуг. металлич. пластин, набранных на кожаной, суконной или бархатной одежде.
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
БАХТЕРЕЦ м. стар. доспех, заменявший латы или кольчугу; он набирался из продолговатых плоских полуколец и блях, которые нашивались на суконное или бархатное полукафтанье. | Арх. бархатное или плисовое полукафтанье, с борами и с четырьмя дутыми пуговками по косовороту; поддевок.



найдено в "Словаре холодного оружия и доспехов"
пластинчато-кольчатый доспех из нескольких вертикальных прямоугольных пластин, наложенных друг на друга и соединенных между собой кольцами. Имеет вид рубахи без рукавов и ворота.
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

разновидность кольчуги, у к-рой части, защищавшие грудь и спину, состояли из скреплённых продолговатых металлич. пластин. На Руси употреб-лялся в 15 - 17 вв.


T: 23