Значение слова "ГЕРЦ" найдено в 103 источниках

ГЕРЦ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Görtz) — старинная немецкая дворянская фамилия, уже в IX веке владевшая Шлитцем на Фульде и возведенная в графское достоинство в 1726 г. Из членов этой фамилии известен: Георг-Генрих фон Г., барон, шведский министр при Карле XII (1668—1719). Прежде гофмаршал в Голштинии, перешел на службу в Швецию, где с 1714 г. был сначала министром финансов и затем первым министром. Чтобы помочь расстроенным многими войнами финансам Швеции, выпустил массу бумажных денег, что еще более разорило страну. Возбудив против себя знать и наследницу престола, Г., после смерти Карла XII, был обвинен в растрате денег и измене и казнен. По его смерти обнаружилась его невинность.
Ср. К. F. v. Moser, "Rettung der Ehre u. Unsehuld des Freihern v. Schlitz genannt v. G." (1776).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ГЕРЦ, -а, м. Единица частоты периодического процесса.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
герц м. Единица частоты периодических колебаний, равная одному колебанию в секунду.



найдено в "Русско-английском словаре"
герц
м. эл.
hertz, cycle per second




найдено в "Словаре синонимов"
герц сущ., кол-во синонимов: 1 • единица (830) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: единица
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕРЦ, Xерц (Hertz) Генрих Рудольф (22.2.1857, Гамбург,-1.1.1894, Бонн), немецкий физик, один из основателей электродинамики. Учился в Высшей технич. школе в Дрездене, в Мюнхенском, а затем Берлинском ун-тах. С 1880 ассистент Г. Гелъмгольца, в 1883-85 доцент ун-та в Киле, в 1885-89 проф. Высшей технич. школы в Карлсруэ, с 1889 проф. Боннского ун-та. Осн. работы Г. по электродинамике. Исходя из уравнений Максвелла, Г. в 1886-89 экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал их свойства (отражение от зеркал, преломление в призмах и т. д.). Электромагнитные волны Г. получал с помощью изобретённого им вибратора (см. Герца вибратор). Г. подтвердил выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света, установил тождественность осн. свойств электромагнитных и световых волн. Г. изучал также распространение электромагнитных волн в проводнике и указал способ измерения скорости их распространения. Развивая теорию Максвелла, Г. придал ур-ниям электродинамики симметричную форму, к-рая хорошо обнаруживает полную взаимосвязь между электрич. и магнитными явлениями. Построил электродинамику движущихся тел, исходя из гипотезы о том, что эфир увлекается движущимися телами. Однако его электродинамика оказалась в противоречии

с опытом и позднее уступила место электронной теории Х.Лоренца. Работы Г. по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочной телеграфии, радиосвязи, телевидения, радиолокации и т. д.

В 1886-87 Г. впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Г. разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. В ряде работ по механике дал теорию удара упругих шаров, рассчитал время соударения и т. д. В книге "Принципы механики" (1894) дал вывод общих теорем механики и её матем. аппарата, исходя из единого принципа (см. Герца принцип). Именем Г. названа единица частоты колебаний.

Соч.: Gesammelte Werke, Bd 1 - 3, Lpz., 1895-1914; в рус. пер. -50 лет волн Герца (Избранные статьи), М.- Л., 1938; [Статьи в сб.]: Из предыстории радио, под ред. Л. М. Мандельштама, М.-Л., 1948; Принципы механики, изложенные в новой связи, М., 1959.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 233, 249, 300-302, 316; Малов Н. Н., Генрих Герц, "Успехи физических наук", 1938, т. 19, в. 4; Кляцкин И. Г., Генрих Герц. К 100-летию со дня рождения, "Электричество", 1957, № 3; Григорьян А., Вяльцев А., Генрих Герц, М., 1968; Herneck F., Bahnbrecher des Atomzeitalters, В., 1968, S. 35-72. М. М. Карпов.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕРЦ, Херц (Hertz) Густав (р. 22.7. 1887, Гамбург), немецкий физик, чл. Германской АН в Берлине. Племянник Генриха Герца. Учился в Гёттингенском, Мюнхенском и Берлинском ун-тах. С 1917 приват-доцент Берлинского ун-та. В 1920-25 работал в лаборатории ламп накаливания Филлипса в Эйндховене. В 1925-27 проф. ун-та в Галле, в 1928-35 в Высшей технич. школе в Берлине. В 1935-45 возглавлял исследовательские работы в лаборатории з-дов Си-менса. В 1945-54 работал в СССР. С 1954 проф. и директор Физич. ин-та в Лейпциге. В 1913 Г. совм. с Дж. Франком осуществил классич. исследования столкновений электронов с атомами и молекулами газа (см. Франка-Герца опыт) и экспериментально доказал существование дискретных уровней энергии атома. Изучал спектры поглощения рентгеновских лучей. Выполнил ряд исследований в области электронной эмиссии, диффузии разряда в газе, ультразвука, полупроводников, физики плазмы. Г. разработал диффузионный метод разделения изотопов. Чл. академий наук ряда стран, иностр. чл. АН СССР (1958). Нобелевская пр. (совм. с Франком, 1925), Гос. пр. СССР (1951).

Лит.: Gustay Hertz in der Entwicklung der modernen Physik, В., 1967.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕРЦ, Херц (Hertz) Фридрих Отто (р. 26.3.1878), австрийский социал-демократ, социолог, историк, экономист. Окончил Венский ун-т. В 1920-30-х гг. советник министра при Австр. федеральной канцелярии, в 1930-33 проф. экономики и социологии ун-та в г. Галле. В 1938 эмигрировал в Англию. Вслед за Э. Давидом и Э. Бернштейном выступил с ревизией марксистского аграрного учения. Г. пытался теоретически обосновать устойчивость мелкого произ-ва в земледелии, отстаивал "закон убывающего плодородия почвы". Положения Г. использовались рус. бурж. апологетами С. Н. Булгаковым, В. М. Черновым и др. в полемике с марксистами по вопросу о развитии капитализма в с. х-ве России. Взгляды Г. были раскритикованы В. И. Лениным в работе "Аграрный вопрос и „критики Маркса"" (1901, 1907).

Соч.: Die agrarischen Fragen im Verha.t-nis zum Sozialismus, W., 1898; в рус. пер.- Аграрный вопрос, СПБ, 1899, М., 1900.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 5 (см. Указатель имён).

Б.М. Титарев.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ГЕРЦ, единица частоты. Названа в честь Генриха Герца. Сокращённое обозначение: русское гц, междунар. Hz. 1 Г.- частота периодич. процесса, при к-рой за время в 1 сек происходит один цикл процесса. Широко применяются кратные единицы от Г.- килогерц (103 гц), мегагерц (106 гц) и др. Г. Д. Бурдун.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
герц
(по имени нем. физика Генриха Герца (Hertz). 1857-1894) единица частоты периодических колебаний, равная одному колебанию в секунду, обозначается гц, hz; для измерения высоких частот употр. кратные единицы в тысячу, миллион н миллиард раз большие: килогерц, мегагерц и гигагерц.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

герц
[< соб.] – эл. единица частоты колебания – один период в секунду

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

герц
а, м. (нем. Hertz — по имени нем. физика Г. Герца (Hertz), 1857—1894).
физ. Единица частоты периодических колебаний, равная одному колебанию в секунду.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
единица



найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ГЕРЦ (Hertz) Генрих Рудольф (1857-94), немецкий физик, который открыл радиоволны. Был помощником Германа ГЕЛЬМГОДЬЦА, затем профессором университета в Карлсруэ, а позже - Боннского университета. Ставил опыты по излучению и приему радиоволн, предсказанных Джеймсом Кларком МАКСВЕЛЛОМ. Продемонстрировал, что высокая температура и свет также являются частью ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СПЕКТРА. Единица частоты, герц (Гц), названа его именем. Был дядей Густава ГЕРЦА.
ГЕРЦ (Hertz) Густав (1887-1975), немецкий физик, племянник. Генриха ГЕРЦА. В 1925 г. разделил Нобелевскую премию по физике с Джеймсом ФРАНКОМ за совместные исследования по облучению газов электронами. Эта работа подтвердила справедливость КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ. До 1945 г. Герц был профессором физики в Берлине и директором Научно-исследовательской лаборатории Сименса. С 1945 по 1954 гг. возглавлял научно-исследовательскую лабораторию в Советском Союзе. Вернувшись затем в Восточную Германию, стал директором Института Физики в Лейпциге.
ГЕРЦ (символ Гц), единица СИ для измерения волновой частоты, названная по имени Генриха ГЕРЦА. Одно колебание (цикл) в секунду эквивалентно 1 Гц. Часто используются кратные единицы от герца: килогерц (кГц), равный 1000 Гц; мегагерц (МГц), равный 1 000 000 Гц.


найдено в "Судьбе эпонимов. Словаре-справочнике"
Герц
единица измерения частоты, которая входит в Международную систему единиц СИ; обозн. Гц (между-нар. Hz); названа по имени Г. Герца.
Генрих Рудольф Герц - Heinrich Rudolf Hertz (1857–1894)
немецкий физик. Окончил университет в Берлине. С 1885 по 1889 г. был профессором физики технического университета в Карлсруэ. С 1889 г. – профессор физики университета в Бонне. Основное достижение – экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла (см. Максвелл). Г. Герц открыл существование электромагнитных волн. Он подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн и доказал: скорость их распространения совпадает со скоростью распространения света, а свет представляет собой не что иное как разновидность электромагнитных волн. Результаты, полученные Г. Герцем, легли в основу развития беспроводной телеграфии и радио.

Синонимы:
единица



найдено в "1000 биографях"
Герц, Генрих Рудольф (1857 - 1899) - знаменитый немецкий физик. В 1888 г. Герц произвел опыты над распространением электромагнитных волн, давшие экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света, созданной Фарадеем и Максвелем. Согласно этой теории, электромагнитные волны по существу вполне однородны лучам света, они подчиняются тем же законам отражения, преломления и т. д., как и волны световые, и отличаются от последних только своей длиной (или числом колебаний в секунду). Опыты Герца послужили исходным пунктом для многочисленных теоретических исследований, а в области техники явились тем зерном, из которого впоследствии вырос беспроволочный телеграф.
Синонимы:
единица



найдено в "Морском словаре"
ГЕРЦ

(Hertz) — единица частоты, равная одному периоду в секунду; обозначается Hz или гц. Принята в СССР взамен других единиц измерения частоты: период в секунду, цикл. Производные — килогерц (kHz) равный 1000 гц.

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ГЕРЦ, а, ч.

Одиниця виміру частоти коливань.

Такі свійські тварини, як собаки, чують ультразвукові коливання частотою до 30–35 тисяч герц (з наук.-попул. літ.);

Пропонуємо резонансний фільтр для автоматики газових котлів опалення частотою 50 герц (з мови реклами).


найдено в "Физической энциклопедии"

(Гц, Hz), единица частоты СИ и СГС системы единиц. Названа в честь нем. физика Г. Герца (Н. Hertz). 1 Гц — частота периодического процесса, при к-рой за 1 с происходит один цикл процесса. Широко применяются кратные ед. от Г.— килогерц (1 кГц=103 Гц), мегагерц (1 МГц= = 106 Гц) и др.

Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.


Синонимы:
единица



найдено в "Современной энциклопедии"
ГЕРЦ (Hertz), немецкие физики: Генрих Рудольф (1857 - 1894) один из основоположников электродинамики. Подтверждая идеи Дж.К. Максвелла, доказал (1886 - 89) реальность электромагнитных волн и установил тождественность их свойств со свойствами световых волн. Густав Людвиг (1887 - 1975), его племянник, впервые экспериментально показал (1912 - 14, совместно с Дж. Франком), что внутренняя энергия атома дискретна, т.е. не может принимать любые значения (Нобелевская премия, 1925). труды по спектроскопии, физике плазмы, разделению изотопов. В 1945 - 54 работал в СССР.

найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: герц
2) Ударение в слове: Ге`рц
3) Деление слова на слоги (перенос слова): герц
4) Фонетическая транскрипция слова герц : [г'`эр]
5) Характеристика всех звуков:
г [г'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ц ц - согласный, твердый, глухой, непарный
4 букв, 3 звук
T: 64