Значение слова "ИСКУС" найдено в 58 источниках

ИСКУС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(церк.) — см. Испытание.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ИСКУС, -а и ИСКУС, -а, м. (устар.). Строгое, суровое испытание кого-н.Тяжелый и. Выдержать и.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
искус I м. 1) Продолжительная проверка на деле чьих-л. качеств; испытание. 2) устар. Искушение, соблазн. II м. см. искус.



найдено в "Русско-английском словаре"
искус
м.
trial, test; (монашеский) novitiate, probation
он прошёл тяжёлый искус — he passed through a terrible ordeal




найдено в "Словаре синонимов"
искус См. испытание... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. искус испытание, искушение Словарь русских синонимов. искус см. испытание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. искус сущ., кол-во синонимов: 6 • искушение (9) • испытание (46) • приобретение познаний, опыта (1) • проверка пригодности (2) • проверка способности (2) • соблазн (13) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Искус (церк.) — см. Испытание.



найдено в " Истории слов"

Искусство, искус. Хотя в предисловии к пятому тому семнадцатитомного Словаря было выражено стремление редакции к более четкому раскрытию исторической перспективы при определении значений слова, это стремление чаще всего не находит своего полного и убедительного воплощения. Например, в слове искусство отыскиваются три значения, и показываются они в такой последовательности: 1) `творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах' (цитаты из Гоголя, Чернышевского и Ферсмана); 2) `отрасль творческой художественной деятельности' и 3) `умение, мастерство, необходимое для ведения какого-либо дела' (5, с. 470). Здесь возбуждает сомнение и последовательность расположения значений и формулировка исходного, первого значения, основанного на поэтической системе реализма. Историко-лексикографические справки, указывающие на «Лексикон» Поликарпова 1704 г., на «Вейсманнов Лексикон» 1731 г. и на «Российский Целлариус» 1771 г., противоречат семантическому раскрытию предполагаемой или предлагаемой истории значений слова искусство. Характерно, что в «Словаре языка Пушкина» (2, с. 241—242) употребление слова искусство в значении `система приемов, методов в какой-либо практической деятельности' отмечено 52 раза, а в значении `художественное творчество' — 21 раз; вообще же оно встречается 107 раз. Возникает вопрос, можно ли первое значение слова искусство, выдвигаемое семнадцатитомным Словарем в качестве исходного, применить к такому общеизвестному месту из пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери»:

Когда бы все так чувствовали силу

Гармонии! Но нет: тогда б не мог

И мир существовать; никто б не стал

Заботиться о нуждах низкой жизни;

Все предались бы вольному искусству.

Вот некоторые материалы для семантической истории слова искусство.

Морфологические критерии распознавания и выделения древнеславянизмов нередко вступают в конфликт с семантическими, внутренними, формами слова.Несмотря на то, что слово может быть этимологически разложено на древнеславянские морфологические элементы, несмотря на то, что оно носит печать книжности и история его употребления в прошлом тесно связана со стилями книжно-славянской речи, все же квалификация его как старославянизма, славянизма или церковнославянизма может быть грубым историческим анахронизмом. Ко многим словам этого типа скорее приложимо название западноевропеизма на древнеславянской основе.

Слово искусство не отмечено в памятниках древнерусского языка (см.: Срезневский, 1). Но гнездо родственных ему образований восходит, по-видимому, к старославянскому языку. Например, выражение искусы творити встречается в Договоре Олега 912 г., искусы дѣяти — πειράξες указано В. М. Истриным в «Хронике Георгия Амартола» (3, с. 14).

Искус в значении `опыт' было широко употребительно в языке древнерусской письменности.

В договоре с греками 945 г. слово искусъ употреблено в значении `истязания, пытки' («аще кто от крестьянъ или от Руси мученьа образомъ искусъ творить». 74); ср. греч. πεĩρα. Не очень точно и достоверно история значений слов и́ скус и иску́ с воспроизведены в нашем Словаре (5, с. 466—467).

Ф. И. Буслаев писал: «...вкус и искусство (ис-кус-ство) происходят от одного корня кусити (санскр. куш — experiri). С понятием искусства соединяется мысль об обмане, прельщении, что видно из родственных с ним слов: искусить, искуситель, искушение» (Буслаев Ф. И. О преподавании отечественного языка, Л., 1941, с. 176).

Однако это этимологическое толкование слова искусство не соответствует его семантической истории.

Дело в том, что слово искусство создавалось хотя и посредством сцепления книжнославянских морфем, но на совершенно другой семантической и культурно-исторической почве.

В русском литературном языке оно появилось не раньше второй половины XVII в. В русском лексиконе Петровского времени (библ. Акад. наук) слово экспериенциа (лат. experientia, польск. eksperjencja) (`опыт, испытание') поясняется при помощи слова искусство (Смирнов, Зап. влияние, с. 346).

Таким образом, слово искусство возникает не без влияния латинского языка как языка западноевропейской науки и философии (до создания научных языков в странах Западной Европы на национальной основе). У Антиоха Кантемира в примечаниях к переводу сочинения Фонтенелла «Разговоры о множестве миров» (1730): «Экспериэнциа. `Искус, искусство, знание, полученное через частое повторение какого действа'». Ср. в легенде о папе Григории по списку XVIII в.: «Был я в том монастыре, и не захотел в том монастыре жить и пожаловал себе (в) воинском искусстве опробовать» (Гудзий Н. К. К истории легенды о папе Григории // Изв. ОРЯС, 19 (1914), 4, 1915, с. 251).

Последующая семантическая история слова искусство в русском литературном языке XVIII и XIX вв. определяется не только углублением и дифференциацией его значений — применительно к разным сферам труда и творчества, но и меняющимися формами его соотношений с многочисленными кругами связанных с ним слов и лексических рядов: искусный, искуситься и т. п., художество, мастерство и др. под.

(Виноградов В. В. Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка и его значение для советского языкознания // Вопросы языкознания. 1966, № 6, с. 12—13).

История слов,2010

Синонимы:
искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ИСКУ́С, а и у, м.1.Жизненный опыт, практика.А люди к путному шествию не искусны и нужд никаких не видали, в путѣх не хаживали, искусу никакова не знают. Пут. Лукьян. 55. Долгий Иску́с <на поле: опыт> прошедших вещей, к трудолюбиюж Навык, Им подавали на-все дальновидность прозрѣний велику. Трд. Тилем. I 84. Надлежит долговременным искусом и трудом такое же приобрѣсть знание и силу в языкѣ, какия он имѣл. Шшкв Расс. 15.Искусом, чрез искус знать, учиться ..Повседневным иску́сом учимся, како силно есть слово оное псаломническое. Пркп. День Ек. 5. Чрез искус только мы получаем знание; искусом научаемся .. избирать добрыя и избѣгать злыя. Кнт. Сат. VII 159. Зная самым искусом, сколь неприятно сидѣть в Едикулѣ, я очень желаю для Якова Ивановича, чтоб сие было правда . АВ XIV 455.||◄Научн.Опыт, эксперимент.Чрез искус познаваем, что послѣ ударения тѣло D почивает, а тѣло A движется. КАН 21. Я во оном камнѣ сеи Эксперимент [искус] здѣлал. Прим. Вед. 1728 42.— Ср. эксперимент, експериенция, опыт, искушение.

2.Испытание, проверка пригодности кого-л.Желающие получить в сем факультетѣ титул Доктора, неотмѣнно должны подвергнуть себя многочисленным искусам. ПЭ III 44. Там надлежало ему быть нѣсколько времени под искусом, под надзиранием Аптекаря, у котораго .. имѣл он случай научиться первым основаниям Химии и Медицины. МЖ IV 209. Порядки общества суть мыслящему цепи, А тот, кто в обществе свой выдержал искус Зевает в обхожденье муз. Мур. Ст. 219.||Срок первоначального послушания до пострижения в монахи.Время искуса прошло, и мы уже готовились к ея пострижению. МЖ V 103. Год послушания, искус в монастырях. Ад. II 235.В искус, под искус вступить ..Я .. опредѣлен прежде под искус, а по том пострижен. Иван гост. сын I 42. Послушник, недавно вступивший в искус иноческий. ФРЛ1 II 167.Под искусом быть, жить ..По прошествии шести мѣсяцов, в которые он был под искусом, оставя свой монастырь, пришел опять в Мадрит. Хр. бес II 169. Год жила в оном под искусом. АП 15.

3.Мастерство, искусство, умение.Люди в нем невѣжи, искусу нѣт ни у мужеска полу, ни у женска. Пут. Лукьян. 29. Подобно так и ты, Хвостов, Разсудком здравым, тонким вкусом, С моих сметаешь грязь стихов, И твоего пера искусом Мои так мысли, как пилой, Пилишь вокруг твоей хулой. Држ. III 321.


найдено в "Словаре ударений русского языка"
`искус и́ иск`ус Á сущ см. _Приложение II
(устар. серьезное испытание)

В искусстве важен и́скус строгий.

Прерви души мертвящий плен

И выйди пламенной дорогой

К потоку вечных перемен.

В. Я. Брюсов, Замкнутые

Я любил иску́с бомбежек,

Хриплый вой сирен,

Ощетинившийся ежик

Улиц, крыш и стен.

Б. Л. Пастернак, Спешные строки


Синонимы:
искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн



найдено в "Малом академическом словаре"
и и́скус, , м.
Серьезное испытание; длительная и трудная проверка чьих-л. качеств.
Ни мать, ни воспитатель, разумеется, не думали, сколько горечи, сколько искуса они приготовляют Володе этим отшельническим воспитанием. Герцен, Кто виноват?
[Литвинов] ездил в Бельгию, в Англию, трудился добросовестно, приобрел познания: нелегко они ему давались; но он выдержал искус до конца. Тургенев, Дым.

Синонимы:
искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: искус
2) Ударение в слове: `иск`ус
3) Деление слова на слоги (перенос слова): искус
4) Фонетическая транскрипция слова искус : [`искс]
5) Характеристика всех звуков:
и [`и] - гласный, ударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
у у - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
5 букв, 3 звук
найдено в "Большом французско-русском и русско-французском словаре"
м. уст.
épreuve f, noviciat m
выдержать искус — subir une épreuve, faire son noviciat

Синонимы:
искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м); мн. и/ску/сы, Р. и/ску/сов

Синонимы:
искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

сущ. (πεῖρα) 1) искушение; 2) испытaниe; 3) грубая монашеская одежда; 4) грабеж, разбой; 5) время первоначального послушания до пострижения в монахи.

Синонимы:
искушение, испытание, приобретение познаний, опыта, проверка пригодности, проверка способности, соблазн



T: 196