Значение слова "БРУНИ" найдено в 11 источниках

БРУНИ

найдено в "Художественной энциклопедии"
Бру́ни
Фёдор Антонович (1799, Милан – 1875, Санкт-Петербург), русский живописец и график, итальянец по происхождению; автор исторических картин и монументальных росписей; представитель классицизма и академизма. Учился в Петербургской академии художеств (1809—18) у А. И. Иванова, А. Е. Егорова и В. К. Шебуева. Профессор (с 1836 г.) и президент (1855—71) АХ. В 1818—36 и 1838—41 гг. работал в Италии. В 1849 г. был назначен хранителем Эрмитажа. Благодаря его трудам, музей имеет прекрасное собрание нидерландской живописи 15–16 вв.

БРУНИ фото«Смерть Камиллы, сестры Горация». 1824 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург">
Ф. А. Бруни. «Смерть Камиллы, сестры Горация». 1824 г. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург


В Риме в доме княгини З. А. Волконской познакомился с О. А. Кипренским, С. Ф. Щедриным, скульптором С. И. Гальбергом, архитектором К. А. Тоном; под их влиянием пережил увлечение романтизмом. В «Портрете княгини З. А. Волконской в костюме Танкреда» (1820) обращается к романтическому сюжету: рыцарь тоскует о возлюбленной. Однако композиция произведения и строгое цветовое решение лежат целиком в русле классицизма. Сюжет картины «Смерть Камиллы, сестры Горация» (1824), взятый из древнеримского предания, был чрезвычайно популярен у классицистов как пример борьбы между человеческими чувствами и долгом. Гораций, победивший в поединке врагов Рима, братьев Куриациев, убивает свою сестру, оплакивавшую одного из них, бывшего её женихом. В центре в красном плаще главный герой; пластически выразительные, словно у актёров на сцене, жесты, говорят о душевных движениях персонажей. Бруни создал ок. 30 гравюр-иллюстраций к «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина (1825—39), представив героические, идеальные образы исторических персонажей. «Вакханка, поящая Амура» (1828) – не столько мифический персонаж, сколько чувственная, полнокровная красавица-итальянка.
Главное произведение Бруни – «Медный змий» (1827—41). Работа над ним началась в Италии и продолжилась в Санкт-Петербурге. Сюжет взят из Библии: пророк Моисей вывел иудеев через пустыню из египетского рабства. Путь был долгим и многотрудным, люди роптали, и Бог сурово наказал их, наслав смертоносных змей. Оставшиеся в живых умоляли об избавлении. Бог повелел Моисею сделать медного змия; один взгляд на него исцелял ужаленного. Противоречия эпохи сосуществования позднего классицизма, романтизма и зарождавшегося реализма отразились в наследии художника. Классицистическая условность композиции и цветового решения соединилась в картине с романтической борьбой света и тьмы и свойственным реализму стремлением к психологической убедительности в выражении чувств (горя, ужаса, боли). В 1870-е гг. Бруни работал над картонами для росписей храма Христа Спасителя в Москве.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Русской энциклопедии"
1.
БРУНИ Лев Александрович (1894-1948), график и живописец-монументалист. Мягко-живописные по технике исполнения акварели (серии "Самарканд", 1934 и 1936; "Судак. Крым", 1936-40 и 1946), книжные иллюстрации (к "Лирике" Низами, 1942), росписи Центрального театра Советской Армии (1939-40).
2.
БРУНИ Фёдор Антонович (1799-1875), живописец. От свойственного классицизму гражданского пафоса ранних произведений ("Смерть Камиллы", 1824) перешёл к воплощению религиозно-мистических тенденций русского романтизма ("Медный змий", 1827-41). С конца 1840-х гг. глава академического направления в русском искусстве (росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, 1841-45).
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Федор Антонович (10.06.1799-30.08.1875), русский живописец.Родился в Москве в семье выехавшего в Россию из Италии Антонио Бруни, реставратора картин и живописца плафонов. Писал на библейские и исторические сюжеты, в своем творчестве сочетал элементы классицизма и романтизма, с к. 1840-х глава русского академизма.
Бруни с ранних лет обнаружил любовь к рисованию и был определен в Академию художеств. По окончании ее в 1818 он получил звание художника и был отправлен отцом для совершенствования своих навыков в Италию, где изучал произведения художников эпохи Возрождения. В 1824 им была написана первая большая картина «Смерть Камиллы, сестры Горация», принесшая ему широкую известность. В н. 1830-х годов Бруни начал писать большую картину на библейский сюжет «Воздвижение Моисеем медного змия» (окончил в 1840), которая была сначала выставлена в Риме, затем в России и произвела сильное впечатление (ныне в Русском музее). Бруни неоднократно ездил в Италию (последний раз в 1845) для оттачивания своего мастерства.
В 1836 Бруни был приглашен для преподавания в Академии художеств и одновременно для работ в строившемся в Петербурге Исаакиевском соборе (до 1853). В 1849 Бруни был назначен хранителем картинной галереи Эрмитажа, дважды был командирован за границу для закупки картин выдающихся западноевропейских мастеров. С 1855 Бруни — ректор Академии художеств по отделу живописи и ваяния, а с 1866 в его ведение перешло и мозаичное отделение академии. Бруни также занимался портретом, рисунками по тематике российской истории, эскизами икон храма Христа Спасителя в Москве.
В. А. Федоров
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

найдено в "Философской энциклопедии"
БРУНИ
    БРУНИ (Bruni) Леонардо (1370/74, Ареццо, отсюда прозвище Аретино — 8 марта 1444, Флоренция) — итальянский гуманист и политический деятель. Образование получил во Флоренции в университете и гуманистическом кружке К. Салюта™. В 1405—15 служил секретарем в папской курии в Риме. В 1415 вернулся во Флоренцию, где с 1427 до конца жизни занимал пост канцлера Флорентийской республики, пользовался уважением сограждан как гуманист и государственный деятель. Автор многочисленных сочинений на темы морали, исторических и биографических трудов, политических и военных трактатов, а также переводов с греческого на латинский произведений Аристотеля, Платона, Плутарха, Ксенофонта, Демосфена.В сочинениях “Восхваление города Флоренции” (1403—04), “О флорентийском государстве” (1430-е гг., рус. пер. 1985), “История флорентийского народа” (Historiarum florentini populi libri XII, закончена в 1439) развивал идеи республиканизма, доказывал преимущества демократического строя Флоренции (выборность и краткосрочность магистратур, свободное обсуждение государственных дел в советах и комиссиях и др.), хотя и отмечал его эволюцию в сторону олигархии. Проблемы этики рассматривал во “Введении в моральную философию” (1421—24), “Диалогах к Петру Павлу Гистрию” (Ad Petrum Paulum Histrum Dialogus) (ок. 1405), в речи “Против лицемеров”, письмах; исходил из тезиса Аристотеля, что человек — существо социальное, раскрывающее свои моральные качества в общении с другими людьми. Нравственный идеал видел в активной жизни человека на благо общества, в патриотизме. Эти идеи легли в основу гражданского гуманизма — одного из ведущих направлений в гуманистическом движении Италии 15 в.
    Соч.: Humanistisch-philosophische Schriften, hrsg. von H. Baron. Lpz.—B., 1928; Prosatori latini. Mil.—Napoli, 1952; рус. пер.: В кн.: Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век). М., 1985; О научных и литературных занятиях.—В кн.: Эстетика Ренессанса, т. 1. М., 1981; Против лицемеров.—В кн.: Итальянские гуманисты XV века о церкви и религии. М., 1963. Лит.: Beck F. Studien zu Leonardo Bruni. В., 1912; Baron H. From Petrarch to Leonardo Bruni. Chi., 1968.
    Л. М. Брагина

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Bruni), Леонардо (1370 (или 1374) - 8.III.1444) - итал. гуманист и историк. Родом из Ареццо, отсюда прозвище - Бруни Аретино. В 1405-15 служил в папской курии; с 1427 до конца жизни - канцлер Флорентийской республики. Писал много и в разных жанрах. Высоко ценил классич. латынь как совершенный литературный язык ("Диалоги к Петру Гистрию", "Dialogi ad Petrum Histrum", 1401). В морально-философских и педагогич. трактатах отстаивал идею всестороннего развития личности и осуждал аскетизм ("Введение в науку о морали" - "Isagogicon moralis disciplinae", 1420-24; "Об обучении и словесности" - "De studiis et litteris tractatibus", 1422-29). Перевел мн. сочинения греч. авторов - Аристотеля, Платона, Ксенофонта, Плутарха и др. Написал биографии Данте и Петрарки. В политич. памфлетах выступал защитником республиканского строя, против тирании. Наибольшую известность Б. приобрел как историк ("История Флоренции" - "Historiarum florentini populi, libri XII", 1439, последнее издание (Bologna), 1926, "Комментарий к событиям своего времени" - "Commentaria rerum suo tempore gestarum", охватывающий период 1378-1440; соч. по греч. и рим. истории). Впервые в итал. историографии критически подошел к источникам и пытался раскрыть причины ист. событий и явлений. Ист. концепция Б. проникнута идеями республиканизма и патриотизма. Высшие достижения Др. Рима Б. связывает только с эпохой республики. Подчеркивая значение гражд. свобод в истории Флоренции, Б. видел в ней наследницу республиканских традиций Др. Рима, призванную отстоять их в борьбе с тиранами Милана.

Лит.: Santini E., L. Bruni-Aretino e suoi "Historiarum florentini populi libri XII", "Annali della reale scuola normale superiore di Pisa", 1910, v. 22; Leonardo Bruni Aretino humanistisch-philosophische Schriften, hrsg. und erläut. H. Baron, Lpz. - В., 1928; Baron H., The crisis of the early italian Renaissance, v. 1-2, Princeton, 1955.


найдено в "Литературной энциклопедии"

БРУНИ Леонардо (Leonardo Bruni, 1369–1444) — один из виднейших представителей итальянского гуманизма. Б. переводил с греческого на латинский яз. Платона, Аристотеля, Плутарха, Демосфена, Эсхила. На итальянском яз. Б. написал биографии Данте и Петрарки и ряд рассказов, комедий и стихов.

Библиография:
Корелин М. С., Ранний итальянский гуманизм и его историография, вып. III, М., 1892.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БРУНИ Лев Александрович (1894-1948), российский художник, в 1910-начале 1920-х гг. примыкал к футуризму и конструктивизму, создавая контррельефы и беспредметные композиции. Виртуоз рисунка, легкого цветового пятна, позднее перешел к более традиционной живописи и графике (в т. ч. пейзажам Оптиной пустыни) в духе "тихого искусства". Был также мастером монументальной живописи (в 1935-48 возглавлял соответствующую студию при Академии архитектуры), развивая и здесь принципы чуждого официозу вольного, ритмически-изысканного творчества.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Лев Александрович (1894-1948) - российский художник, в 1910-начале1920-х гг. примыкал к футуризму и конструктивизму, создавая контррельефы ибеспредметные композиции. Виртуоз рисунка, легкого цветового пятна,позднее перешел к более традиционной живописи и графике (в т. ч. пейзажамОптиной пустыни) в духе ""тихого искусства"". Был также мастероммонументальной живописи (в 1935-48 возглавлял соответствующую студию приАкадемии архитектуры), развивая и здесь принципы чуждого официозувольного, ритмически-изысканного творчества.
найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
БРУНИ Леонардо (Leonardo Bruni, 1369-1444) - один из виднейших представителей итальянского гуманизма. Б. переводил с греческого на латинский яз. Платона, Аристотеля, Плутарха, Демосфена, Эсхила. На итальянском яз. Б. написал биографии Данте и Петрарки и ряд рассказов, комедий и стихов.

Библиография:

Корелин М. С., Ранний итальянский гуманизм и его историография, вып. III, М., 1892.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Леонардо [Leonardo Bruni, 1369–1444]— один из виднейших представителей итальянского гуманизма. Б. переводил с греческого на латинский яз. Платона, Аристотеля, Плутарха, Демосфена, Эсхила. На итальянском яз. Б. написал биографии Данте и Петрарки и ряд рассказов, комедий и стихов. Библиография: Корелин М. С., Ранний итальянский гуманизм и его историография, вып. III, М., 1892.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БРУНИ (Bruni) Леонардо (прозвище - Аретино) (1370 или 1374-1444), итальянский гуманист. Отстаивал идею полного развития личности, осуждал аскетизм. Убежденный республиканец, противник тирании. Автор произведений "История Флоренции" (т. 1-12, 1439), "Жизнь Данте", "Жизнь Петрарки".



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БРУНИ Федор Антонович (1799-1875), российский исторический живописец. Сочетал элементы классицизма и романтизма ("Медный змий", 1827-41). С кон. 1840-х гг. глава русского академизма (росписи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, 1841-45).



T: 40