Значение слова "ОЛИМП" найдено в 89 источниках

ОЛИМП

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
название гор, часто встречающееся в Греции и Малой Азии; замечательнейшие из них: 1) на северной границе Фессалии, в турецком вилайете Салоники; на юго-востоке отделяется от гор. Осса Темпейской долиной, простирается на севере в македонскую область Пиерию, на западе соединяется посредством Камбунских гор с Лакмоном, главным горным узлом северных греческих гор. Главная вершина О. (9000 футов) почти всегда окутана облаками, но нет вечного снега. Склоны гор или покрыты лесами, или рассекаются горными ручьями. О. еще в глубокой древности считался колыбелью греческих племен, которые, при переселении с севера на юг, должны были переходить эту границу. Благодаря этому гора, в предании, считалась священной и сделалась местопребыванием эллинских богов и центром мифологических сказаний. 2) Мизейский О. — горный хребет, на северо-востоке Малой Азии, на границе Мизии, Фригии и Вифинии (2500 м. высоты у города Бруссы).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Óĺýḿṕóś)
        наиболее высокий горный массив в Греции, у берегов залива Термаикос (Салоникского) Эгейского моря; высота до 2911 м. Сложен преимущественно мраморовидными известняками и кристаллическими сланцами. Склоны крутые, изрезаны ущельями. Вершины скалистые. Заросли вечнозелёных кустарников, широколиственные и сосновые леса.
         В древне-греческой мифологии О. считается священной горой, местом пребывания богов во главе с Зевсом (отсюда название — олимпийские боги). О. также называют собрание, сонм олимпийских богов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ОЛИМП, -а, м. 1. (О прописное). В древнегреческой мифологии: гора, нак-рой обитали боги, а также собрание богов. 2. перен. Избранная верхушкакакого-н. общества (книжн.). Литературный о. II прил. олимпийский, -ая, -ое(к 1 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Олимп м. 1) Наиболее высокий горный массив в Греции. 2) Священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом (в древнегреческой мифологии).



найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
олимп м. 1) Собрание, сонм олимпийских богов. 2) перен. Избранный круг какого-л. общества.



найдено в "Русско-английском словаре"
Олимп
м. миф.
Olympus (тж. перен.)




найдено в "Словаре синонимов"
Олимп Лахо Словарь русских синонимов. олимп сущ., кол-во синонимов: 4 • верхушка (29) • гора (76) • киноолимп (1) • лахо (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: верхушка, гора, лахо
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОЛИМП (Olympos), наиболее высокий горный массив в Греции, у берегов зал. Термаикос (Салоникского) Эгейского м.; вые. до 2911 м. Сложен преим. мрамо-ровидными известняками и кристаллич. сланцами. Склоны крутые, изрезаны ущельями. Вершины скалистые. Заросли вечнозелёных кустарников, широколиста. в сосновые леса.

В др.-греч. мифологии О. считается священной горой, местом пребывания богов во главе с Зевсом (отсюда назв.- олимпийские боги). О. также наз. собрание, сонм олимпийских богов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Олимп — название гор, часто встречающееся в Греции и Малой Азии; замечательнейшие из них: 1) на северной границе Фессалии, в турецком вилайете Салоники; на юго-востоке отделяется от гор. Осса Темпейской долиной, простирается на севере в македонскую область Пиерию, на западе соединяется посредством Камбунских гор с Лакмоном, главным горным узлом северных греческих гор. Главная вершина О. (9000 футов) почти всегда окутана облаками, но нет вечного снега. Склоны гор или покрыты лесами, или рассекаются горными ручьями. О. еще в глубокой древности считался колыбелью греческих племен, которые, при переселении с севера на юг, должны были переходить эту границу. Благодаря этому гора, в предании, считалась священной и сделалась местопребыванием эллинских богов и центром мифологических сказаний. 2) Мизейский О. — горный хребет, на северо-востоке Малой Азии, на границе Мизии, Фригии и Вифинии (2500 м. высоты у города Бруссы).



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Олимп
(Olympus, Ολυμπος). Горный хребет на границе Македонии и Фессалии, считавшийся местопребыванием богов. По преданию, гиганты хотели достигнуть неба, взгромоздив гору Пелион на гору Оссу, но Зевс низверг их своими молниями.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ОЛИМП
("Ολυμπος), в греческой мифологии гора в Фессалии, на которой обитают боги. Название О. до-греческого происхождения (возможна связь с индоевропейским корнем uluГефестом. Ворота О. открывают и закрывают горы., когда боги выезжают на золотых колесницах. О. мыслится символом верховной власти нового поколения богов-олимпийцев, победивших титанов.
а. т.-г.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Олимп
— наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Национальный парк. Олимп — священная гора, место пребывания богов во главе с Зевсом. Олимп — также собрание, сонм олимпийских богов.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ОЛИМП
Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина (1), и много других богов. Три прекрасные Оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в светлые чертоги Зевса.Высоко над Олимпом широко раскинулось голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса; вечно там светлое, радостное лето. А ниже клубятся облака, порой закрывают они далекую землю. Там, на земле, весну и лето сменяют осень и зима, радость и веселье сменяются несчастьем и горем. Правда, и боги знают печали, но они скоро проходят, и снова водворяется радость на Олимпе.
Пируют боги в своих золотых чертогах, построенных сыном Зевса Гефестом (2). Царь Зевс сидит на высоком золотом троне. Величием и гордо-спокойным сознанием власти и могущества дышит мужественное, божественно прекрасное лицо Зевса. У трона его — богиня мира Эйрена и постоянная спутница Зевса крылатая богиня победы Никэ. Вот входит прекрасная, величественная богиня Гера, жена Зевса. Зевс чтит свою жену: почетом окружают Геру, покровительницу брака, все боги Олимпа. Когда, блистая своей красотой, в пышном наряде, великая Гера входит в пиршественный зал, все боги встают и склоняются перед женой громовержца Зевса. А она, гордая своим могуществом, идет к золотому трону и садится рядом с царем богов и людей — Зевсом. Около трона Геры стоит ее посланница, богиня радуги, легкокрылая Ирида, всегда готовая быстро нестись на радужных крыльях исполнять повеления Геры в самые дальние края земли.
Пируют боги. Дочь Зевса, юная Геба, и сын царя Трои, Ганимед, любимец Зевса, получивший от него бессмертие, подносят им амврозию и нектар — пищу и напиток богов. Прекрасные хариты (3) и музы услаждают их пением и танцами. Взявшись за руки, водят они хороводы, а боги любуются их легкими движениями и дивной, вечно юной красотой. Веселее становится пир олимпийцев. На этих пирах решают боги все дела, на них определяют они судьбу мира и людей.
С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей; счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть — все в его руках. Два больших сосуда стоят у врат дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом — зла. Зевс черпает в них добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом. Горе и тому, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов. Грозно сдвинет сын Крона свои густые брови, черные тучи заволокут тогда небо. Разгневается великий Зевс, и страшно подымутся волосы на голове его, глаза загорятся нестерпимым блеском; взмахнет он своей десницей — удары грома раскатятся по всему небу, сверкнет пламенная молния, и сотрясется высокий Олимп.
Не один Зевс хранит законы. У его трона стоит хранящая законы богиня Фемида. Она созывает, по повелению громовержца, собрания богов на светлом Олимпе народные собрания на земле, наблюдая, чтобы не нарушился порядок и закон. На Олимпе и дочь Зевса, богиня Дикэ, наблюдающая за правосудием. Строго карает Зевс неправедных судей, когда Дикэ доносит ему, что не соблюдают они законов, данных Зевсом. Богиня Дикэ — защитница правды и враг обмана.
Зевс хранит порядок и правду в мире и посылает людям счастье и горе. Но хотя посылает людям счастье и несчастье Зевс, все же судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы — мойры (4), живущие на светлом Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках. Властвует рок над смертными и над богами. Никому не уйти от велений неумолимого рока. Нет такой силы, такой власти, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Лишь смиренно склониться можно перед роком и подчиниться ему. Одни мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Оборвется нить, и кончится жизнь. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Никто не в силах изменить определенной мойрами судьбы, так как третья мойра, Атропос, все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Неумолимы великие, суровые мойры.
Есть и еще на Олимпе богиня судьбы — это богиня Тюхэ (5), богиня счастья а благоденствия. Из рога изобилия, рога божественной козы Амалфеи, молоком которой был вскормлен сам Зевс, сошлет она дары людям, и счастлив тот человек, который встретит на своем жизненном пути богиню счастья Тюхэ; но как редко это бывает, и как несчастлив тот человек, от которого отвернется богиня Тюхэ, только что дававшая ему свои дары!
Так царит окруженный сонмом светлых богов на Олимпе великий царь людей и богов Зевс, охраняя порядок и правду во всем мире.
(1) У римлян греческим богиням Гере, Артемиде, Афродите и Афине соответствовали: Юнона, Диана, Венера и Минерва.
(2) У римлян — Вулкан.
(3) У римлян — грации.
(4) У римлян — парки.
(5) У римлян — Фортуна.
(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)

Синонимы:
верхушка, гора, лахо



T: 43