Значение слова "АРЕОПАГИТИКИ" найдено в 20 источниках

АРЕОПАГИТИКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        сочинения религиозно-философского характера, включающие трактаты «О божественных именах», «О небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Таинственное богословие» и десять писем. А. появились не раньше 2-й половины 5 в. и были подписаны именем первого афинского епископа Дионисия Ареопагита (отсюда название). О неподлинности А., доказывавшейся ещё Лоренцо Балла и Эразмом Роттердамским, свидетельствуют особенности языка, ссылки на более поздние факты церковной истории, зависимость А. от более позднего Неоплатонизма, в частности Прокла. Советский учёный Ш.Нуцубидзе (1942), позднее бельгийский учёный Э. Хонигман (1952) выдвинули гипотезу о том, что автором А. является грузинский мыслитель Петр Ивер. Против этой гипотезы выступил советский учёный С. Данелиа. Идеи А. о непознаваемости и неизреченности божественного существа, об излиянии его в материю в виде световых эманаций, убывающих по мере удаления от божества и угасающих во мраке и небытии материи, о восхождении к божеству путём сверхразумного экстаза, о триедином строении мира и церкви оказали большое влияние на религиозно-философскую мысль Византии и Запада. Наличие в А. диалектических идей (тезис о «бытии бога в его небытии», учение о разных ступенях бытия, отличающихся по степени совершенства, и т.д.), а также пантеистических тенденций определило влияние А. на мыслителей эпохи Возрождения (Николай Кузанский, Бруно, Фичино, написавший комментарий к собственному переводу «О божественных именах», Пико делла Мирандола). Неоплатонические идеи А. послужили источником некоторых средневековых ересей. С 14 в. А. получили распространение в России.
         Лит: Скворцов К., Исследование вопроса об авторе сочинений, известных с именем Св. Дионисия Ареопагита, Киев, 1871; Хонигман Э., Петр Ивер и сочинения Псевдо-Дионисия Ареопагита, пер. с франц., Тб., 1955; Данелиа С. И., К вопросу о личности Псевдо-Дионисия Ареопагита, в сборнике: Византийский временник, т. 8, М.-Л., 1956; Нуцубидзе Ш., Петр Ивер и проблемы ареопагитики, Тб., 1957.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРЕОПАГИТИКИ, сочинения религ.-филос. характера, включающие трактаты "О божественных именах","О небесной иерархии", "О церковной иерархии", "Таинственное богословие" и десять писем. А. появились не раньше 2-й пол. 5 в. и были подписаны именем первого афинского епископа Дионисия Ареопагита (отсюда назв.). О неподлинности А., доказывавшейся ещё Лоренцо Балла и Эразмом Роттердамским, свидетельствуют особенности языка, ссылки на более поздние факты церк. истории, зависимость А. от более позднего неоплатонизма, в частности Прокла. Сов. учёный Ш. Нуцубидзе (1942), позднее белы. учёный Э. Хонигман (1952) выдвинули гипотезу о том, что автором А. является груз. мыслитель Петр Ивер. Против этой гипотезы выступил сов. учёный С. Данелиа.

Идеи А. о непознаваемости и неизреченности божеств. существа, об излиянии его в материю в виде световых эманации, убывающих по мере удаления от божества и угасающих во мраке и небытии материи, о восхождении к божеству путём сверхразумного экстаза, о триедином строении мира и церкви оказали большое влияние на релит.-филос. мысль Византии и Запада. Наличие в А. диа-лектич. идей (тезис о "бытии бога в его небытии", учение о разных ступенях бытия, отличающихся по степени совершенства, и т. д.), а также пантеистич. тенденций определило влияние А. на мыслителей эпохи Возрождения (Николай Кузанский, Бруно, фичино, написавший комментарий к собств. пер. "О божественных именах", Пико делла Мирандола). Неоплатонич. идеи А. послужили источником нек-рых ср.-век. ересей. С 14 в. А. получили распространение в России.

Лит.: Скворцов К,, Исследование вопроса об авторе сочинений, известных с именем Св. Дионисия Ареопагита, Киев, 1871; Хонигман Э., Петр Ивер и сочинения Псевдо-Дионисия Ареопагита, пер. с франц., Тб., 1955; Данелиа С. И., К вопросу о личности Псевдо-Дионисия Ареопагита, в сб.: Византийский временник, т. 8, М.-Л., 1956; Нуцубидзе Ш., Петр Ивер и проблемы ареопагитики, Тб., 1957. А. Ф. Лосев.





найдено в "Философской энциклопедии"
АРЕОПАГИТИКИ
сочинения, включающие в себя трактаты: "О божественных именах", в кн.: S. Dionisii Areopagitae, Opera Omnia..., v. 1, 1857 (Patrologiae cursus compl. ser. graeca, accurante J. Migne, t. 3, s. 586–996); "О небесной иерархии" (там же, s. 119–368); "О церковной иерархии" (там же, – s. 368–585); "Таинственное богословие" (там же, s. 997–1064) и десять писем (там же, s. 1065–1124). А. появились не раньше 2-й пол. 5 в. и были подписаны именем первого афинского епископа Дионисия Ареопагита (отсюда их название). Неподлинность А. доказывалась еще Лоренцо Валла и Эразмом Роттердамским. Наиболее убедит. аргументами против авторства Дионисия Ареопагита являются наличие в А. слишком развитого богословского учения, особенности языка, наличие в А. ссылок на последующие факты церк. истории, близкая зависимость А. от более позднего неоплатонизма и, в частности, от Прокла, полное отсутствие всякого упоминания о них в лит-ре до 6 в.
А. проповедуют непознаваемость и неизреченность божеств. существа, излияние его в виде световых (бытийных) эманаций в материю, окружение божества убывающими по своей светоносности тремя чинами ангелов (с подразделением каждого чина на три более мелких), такое же триединое строение мира и церкви вплоть до полного угасания божеств. света во мраке и небытии материи. К этому присоединяется весьма интенсивная световая символика и проповедь восхождения к божеству путем сверхразумного экстаза.Благодаря этим идеям А. оказывали большое влияние на религ. филос. мысль средневековья в Византии и на Западе.
Наличие в А. диалектич. идей (тезис о "бытии бога в его небытии", утверждающий негативность всякого определения, учение о разных ступенях бытия, различающихся по степени совершенства и связанных с учением о движении и т.д.), а также пантеистич. тенденций определили влияние А. на прогрессивных мыслителей эпохи Возрождения, прежде всего на Николая Кузанского и Бруно, Марсилио Фичино (написавшего спец. комментарий к собств. переводу трактата "О божественных именах") и Пико делла Мирандола. Неоплатонич. идеи А. о восхождении человека к богу послужили источником нек-рых ср.-век. ересей. С 14 в. А. были известны в России, куда их привез митрополит Киприан. А. представлены в древнерус. письменности большим количеством списков. В своих работах советский ученый Ш. Ηуцубидзе выдвинул гипотезу о том, что автором А. является грузинский мыслитель Петр Ивер ("Тайна Псевдо-Дионисия Ареопагита", 1942; "Петр Ивер и проблемы ареопагитики", 1957). К тому же выводу пришел после (1952) и независимо от Нуцубидзе бельгийский ученый Э. Хонигман (рус. пер. "Петр Ивер и сочинения Псевдо-Дионисия Ареопагита" со вступит. статьей Ш. Нуцубидзе, 1955, напечатано также в "Тр. Тбилисск. ун-та", 1955, т. 59). Против гипотезы Нуцубидзе выступил сов. ученый С. Данелиа ("К вопросу о личности Псевдо-Дионисия Ареопагита", в кн.: Византийский временник, т. 8, М.–Л., 1956).
Лит.: Скворцов К., Исследование вопроса об авторе сочинений, известных с именем Cв. Дионисия Ареопагита Киев, 1871; Сидорова Η. Α., Очерки по истории ранней городской культуры во Франции, М., 1953, с. 311–42; Клибанов А. И., К проблеме античного наследия в памятниках древнерусской письменности, [разд.] II–III, в кн.: Тр. Отд. древнерусской лит., [т.] 13. М.–Л., 1957; Косh Н., Pseudo-Dionysius Areopagita in seinen Beziehungen zum Neuplatonismus und Mysterienwesen, Mainz, 1900; Buchner M., Die Areopagitika des Abtes Hilduin von St. Denis und ihr kirchenpolitischer Hintergrund, Paderborn, 1939; D[ölger]F., [рецензия на кн.:] Ε. Honigmann, Pierre l'Ibérien et les écrits du Pseudo-Denys l'Aréopagite, "Byzantinische Zeitschrift", Bd 46, 1953, S. 445–46.
А. Лосев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АРЕОПАГИТИКИ
    См. Псевдо-Дионисий Ареопагит.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Философской Энциклопедии"
сочинения, включающие в себя трактаты: "О божественных именах", в кн.: S. Dionisii Areopagitae, Opera Omnia..., v. 1, 1857 (Patrologiae cursus compl. ser. graeca, accurante J. Migne, t. 3, s. 586–996); "О небесной иерархии" (там же, s. 119–368); "О церковной иерархии" (там же, – s. 368–585); "Таинственное богословие" (там же, s. 997–1064) и десять писем (там же, s. 1065–1124). А. появились не раньше 2-й пол. 5 в. и были подписаны именем первого афинского епископа Дионисия Ареопагита (отсюда их название). Неподлинность А. доказывалась еще Лоренцо Валла и Эразмом Роттердамским. Наиболее убедит. аргументами против авторства Дионисия Ареопагита являются наличие в А. слишком развитого богословского учения, особенности языка, наличие в А. ссылок на последующие факты церк. истории, близкая зависимость А. от более позднего неоплатонизма и, в частности, от Прокла, полное отсутствие всякого упоминания о них в лит-ре до 6 в. А. проповедуют непознаваемость и неизреченность божеств. существа, излияние его в виде световых (бытийных) эманаций в материю, окружение божества убывающими по своей светоносности тремя чинами ангелов (с подразделением каждого чина на три более мелких), такое же триединое строение мира и церкви вплоть до полного угасания божеств. света во мраке и небытии материи. К этому присоединяется весьма интенсивная световая символика и проповедь восхождения к божеству путем сверхразумного экстаза. Благодаря этим идеям А. оказывали большое влияние на религ. филос. мысль средневековья в Византии и на Западе. Наличие в А. диалектич. идей (тезис о "бытии бога в его небытии", утверждающий негативность всякого определения, учение о разных ступенях бытия, различающихся по степени совершенства и связанных с учением о движении и т.д.), а также пантеистич. тенденций определили влияние А. на прогрессивных мыслителей эпохи Возрождения, прежде всего на Николая Кузанского и Бруно, Марсилио Фичино (написавшего спец. комментарий к собств. переводу трактата "О божественных именах") и Пико делла Мирандола. Неоплатонич. идеи А. о восхождении человека к богу послужили источником нек-рых ср.-век. ересей. С 14 в. А. были известны в России, куда их привез митрополит Киприан. А. представлены в древнерус. письменности большим количеством списков. В своих работах советский ученый Ш. ?уцубидзе выдвинул гипотезу о том, что автором А. является грузинский мыслитель Петр Ивер ("Тайна Псевдо-Дионисия Ареопагита", 1942; "Петр Ивер и проблемы ареопагитики", 1957). К тому же выводу пришел после (1952) и независимо от Нуцубидзе бельгийский ученый Э. Хонигман (рус. пер. "Петр Ивер и сочинения Псевдо-Дионисия Ареопагита" со вступит. статьей Ш. Нуцубидзе, 1955, напечатано также в "Тр. Тбилисск. ун-та", 1955, т. 59). Против гипотезы Нуцубидзе выступил сов. ученый С. Данелиа ("К вопросу о личности Псевдо-Дионисия Ареопагита", в кн.: Византийский временник, т. 8, М.–Л., 1956). Лит.: Скворцов К., Исследование вопроса об авторе сочинений, известных с именем Cв. Дионисия Ареопагита Киев, 1871; Сидорова ?. ?., Очерки по истории ранней городской культуры во Франции, М., 1953, с. 311–42; Клибанов А. И., К проблеме античного наследия в памятниках древнерусской письменности, [разд.] II–III, в кн.: Тр. Отд. древнерусской лит., [т.] 13. М.–Л., 1957; Косh Н., Pseudo-Dionysius Areopagita in seinen Beziehungen zum Neuplatonismus und Mysterienwesen, Mainz, 1900; Buchner M., Die Areopagitika des Abtes Hilduin von St. Denis und ihr kirchenpolitischer Hintergrund, Paderborn, 1939; D[?lger]F., [рецензия на кн.:] ?. Honigmann, Pierre l´Ib?rien et les ?crits du Pseudo-Denys l´Ar?opagite, "Byzantinische Zeitschrift", Bd 46, 1953, S. 445–46. А. Лосев. Москва.
найдено в "Философском энциклопедическом словаре "
собрание четырех трактатов (“О божественных именах”, “О небесной иерархии”, “О церковной иерархии”, “Таинственное богословие”) и десяти писем, в течение долгого времени приписывавшееся полумифическому сподвижнику апостола Павла и первому христианскому епископу Афин 1 в. н. э. Дионисию Ареопагиту (откуда и название всего этого свода соч.), авторство к-рого было впоследствии оспорено. В А. заметно сильное влияние неоплатонизма, к-рого еще не было в 1 в. В А. дано развитое церковное учение, к-рого тоже не могло быть в 1 в. До середины 5 в. во всей раннехристианской литературе отсутствуют к.-л. ссылки на эти произв. Подобного рода аргументы, а также и мн. др. заставили ученых отнести появление этого свода ко 2-й половине 5 в. и считать, что авторство Дионисия Ареопагита признавалось в свое время из-за большой авторитетности этого раннего деятеля церковной истории. Нек-рые ученые приписывают авторство А. действовавшему на Востоке грузинскому епископу Петру Иверу. По содержанию своему А. представляет собой систематически продуманное христианское учение: мир— иерархически организованное целое; центр бытия — непознаваемое божество, от к-рого исходят во все стороны постепенно убывающие световые эманации через ангельский мир, церковную область вплоть до обыкновенных людей и вещей. Трактовка отношения бога и мира в А. представляет собой сочетание христианского креационизма с неоплатоновским эманационизмом (возникновение мира — спонтанный процесс самоотчуждения божественной доброты и любви). Из этого сочетания следует тождество трансцендентности и имманентности бога миру, что ведет к пантеистическим выводам (всякое бытие — богоявление, теофания). А.— синтез христианства с неоплатонизмом, в к-ром побеждают неоплатоновские моменты. В центре внимания автора А. находятся пути богопознания: катафатическнй (приписывание богу положительных качеств в превосходной степени) и апофатический (отрицание наличия у бога любых мыслимых человеком свойств). Гл. выводы апофатикн — деперсонализация бога и идея, что бытие бога состоит в его небытии (теологическая диалектика). А. являются одним из теоретических источников как византийской, так и западноевропейской средневековой философии (в 9 в. были переведены на лат. язык Эриугеной).
T: 41