Значение слова "ТРОПАРЬ" найдено в 49 источниках

ТРОПАРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(τροπάριον от τρέπω — обращаю) — церковное песнопение. Стихи, следующие за ирмосом в каноне, называются тропарями потому, что они обращаются к ирмосу, ведут от него ряд мыслей и в самом пении подчиняются ритму и тону ирмоса. Т., или песни, встречаемые вне канона и составленные без подражания ирмосам, так названы потому, что для пения они обращаются к данному гласу в неделе. В содержание их входит молитвенная песнь, выражающая сущность празднуемого и воспоминаемого священного события или изображающая главные черты жизни и деятельности прославляемого святого.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(позднегреч. tropа́rion)
        молитвенные стихи и песнопения православной церкви в честь какого-либо праздника или святого. Происходят из Византии, возникли как обработка библейских гимнов и др. духовных текстов. Напевы Т. имели речитативный склад, ряд слогов в них пелся на звук одной высоты. См. также Тропы в музыке.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тропарь м. Церковная песнь в честь какого-л. православного праздника или святого.



найдено в "Словаре синонимов"
тропарь церковный певчий стих (Даль); краткое песнопение, посвященное празднику или святому (Мень) См. молитва петь тропари в чью-л. честь... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. тропарь молитва; стих, песнопения Словарь русских синонимов. тропарь сущ., кол-во синонимов: 3 • песнопения (42) • седален (3) • стих (38) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: песнопения, седален, стих
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Тропарь (τροπάριον от τρέπω — обращаю) — церковное песнопение. Стихи, следующие за ирмосом в каноне, называются тропарями потому, что они обращаются к ирмосу, ведут от него ряд мыслей и в самом пении подчиняются ритму и тону ирмоса. Т., или песни, встречаемые вне канона и составленные без подражания ирмосам, так названы потому, что для пения они обращаются к данному гласу в неделе. В содержание их входит молитвенная песнь, выражающая сущность празднуемого и воспоминаемого священного события или изображающая главные черты жизни и деятельности прославляемого святого.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТРОПАРЬ
(ново-греч. troparion). Краткая церковная песнь, выражающая сущность праздника, главные черты события или жизни празднуемого святого.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ТРОПАРЬ
н.-греч.troparion. Церковный стих.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

тропа́рь
(гр. troparion) церковное песнопение в честь какого-л, праздника или святого.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

тропарь
тропаря, м. [греч. troparion] (церк.). Церковная песнь в честь какого-н. праздника или святого.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

тропарь
аря, м. (греч. troparion церковный стих).
Церковное песнопение в честь какого-н. праздника или святого.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
песнопения, седален, стих



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (позднегреч. troparion, уменьшит. от греч. tropos - троп) - жанр византийской, а позднее и др.-рус. гимнографии. Первоначально - краткий припев к определ. фрагментам литургич. песнопения. Представляет собой муз.-поэтич. комментарий к священному тексту в честь святого или к.-л. события библейской истории. Ранние Т. писались ритмич. прозой; в связи с распадом антич. просодии и под влиянием семитической поэзии (гл. обр. Ефрема Сирина, 4 в.) возникли стихотворные Т. с опорой на словесное ударение. Жанр Т. подчинялся муз.-ритмич. и смысловым образцам и нередко сам становился моделью для др. произв. (см. Ирмос). Позднее, в составе кондака, Т. имел тонич. метрику со вставками силлаботоники и зачатками рифмы.Параллельно создавались самостоятельные ("автомелические"; др.-рус. самогласен) и "уподобительные" (др.-рус. подобен) Т., различавшиеся по функции в службе: стихира - Т., вторящий стиху псалма; ипакои - "отклик" на песнопение; богородичен - последний Т. в той или иной группе стихир и др.
При переводе и создании новых Т. в России (с 11 в.) силлаботоника была почти полностью утрачена, иногда вводилась простейшая рифма, соблюдалась поэтич. интонация стиха. Рус. Т. любого распева - небольшое песнопение, образованное последованием поэтич. и мелодич. строк; многие Т. основаны на гласовых попевках. Смысловые разделы поэтич. текста Т., как и других, подобных ему, песнопений, заканчиваются каден-ционными мелодич. оборотами (т. н. конечными попевками);
ТРОПАРЬ фото
Тропарь знаменного распева "Глас господень". 8-й глас.
Т. обычно состоит из 2 или 3 таких разделов. Встречаются Т. единого строения.

Литература: Успенский Н., Древнерусское певческое искусство, М., 1965, 1971; Аверанцев С. С., Традиция греческой "диалектики" и возникновение рифмы, в кн.: Контекст. 1976, М., 1977; его же, Поэтика ранневизантийской литературы, М., 1977; Wellesz E. J., A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1949, 1961; Mitsakis К., The hymnography of the Greek church in the early Christian centuries, в кн.: Jahrbuch der цsterreichischen Byzantinistik, Bd 20, W., 1971.

H. Д. Успенский.

Синонимы:
песнопения, седален, стих



найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ТРОПА́РЬ (позднегреч. tropárion), исходный элемент византийской гимнографии; первоначально — краткий припев к определенным местам литургического песнопения (ср. Псалмы). Вытесняя собой теософичные гимны I—III вв., Т. вводился «ради услаждения» как своеобразный музыкально-поэтический комментарий к священному тексту и был воспринят аскетичным монашеством как отступление от напряженной серьезности ранней литургии. Возникнув не позднее IV в. на смешанной почве греческой и ближневосточной культур, Т. уже к V в. оформился как мелопоэтический жанр.

Ритмическая проза ранних Т. переросла в стихи, метрика которых с распадом античной просодии стала опираться на словесное ударение. Т. всегда встраивался в готовые музыкально-ритмические и смысловые «гнезда» (парадигмы) и сам, в свою очередь, мог делаться моделью, называясь в этом случае «ирмосом», по мелодической формуле которого строились Т.-«икосы» (т. е. строфы). В составе отточенной Романом Сладкопевцем формы кондака Т. имеет тоническую метрику со вставками силлабо-тоники и зачатками рифмы. Войдя базовым элементом в кондак, акафист, канон, Т. и его разновидности (стихиры, кафизмы и др.) сохранились и самостоятельно в литургической поэзии как краткое хваление тому или иному святому или празднику.

После окончательного затвердения литургии с IX—XI вв. оригинальное тропарное творчество заглохло. При переводе (и создании) Т. в России (с X в. до новейшего времени) силлабо-тоника была почти полностью утрачена, иногда вводилась простейшая рифма, соблюдались ритмика и всегда — поэтическая интонация стиха.

Литература:

Wellesz E., A history of Byzantine music and hymnography, 2 ed., Oxf., 1961.

В. В. Бибихин.


найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
(греч. обращающий) особое церковное песнопение; общее наименование стихов канона (см.), следующих за ирмосом (см.) и связанных с ним ритмически и по смыслу. Тропари, встречающиеся вне канона и составленные без подражания ирмосам, используют в качестве ритмически-тонального ориентира глас, соответствующий дню недели (см. Октоих). УМИЛЕНИЕ особый эпитет, присваивавшийся различным изображениям Богоматери; на протяжение долгого времени использовался историками искусства в качестве родового названия для изображений Богоматери, ласкающей младенца, который прижимается щекой к ее щеке (см. также Гликофилуса). УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ один из двунадесятых христианских праздников, падающий на 15 (28) августа и установленный в воспоминание о кончине Богоматери и чудесном взятии ее на небо. Упоминание об этом событии отсутствуют в канонических библейских книгах; оно описано в Слове Иоанна Солунского , сказании Псевдо-Иосифа, Слове Иоанна Богослова и других апокрифических источниках. Празднуется с IVв; окончательно узаконен в V-VI вв. после III Вселенского (Эфесского) собора, подтвердившего почитание Девы Марии Богородицей. Праздничные каноны составлены в VIII веке Козьмой Маюмским и Иоанном Дамаскиным. Икона Успение Богородицы входит в состав праздничного ряда иконостаса русского православного храма.
найдено в "Словаре церковных терминов"
- жанр церковной гимнографии. Исходно представлял собой краткое песнопение музыкально-поэтический комментарий к богослужебным чтениям Ветхого и Нового Заветов. Ранние тропари писались ритмической прозой, в IV V вв. появились стихотворные тропари. При переводе богослужебных текстов на славянский язык метрика тропарей нарушилась. С развитием церковной гимнографии возникло несколько типов тропарей: ирмос и тропари канона, стихира, ипакои, кондак и др. В настоящее время собственно тропарем называется краткое песнопение, посвященное празднику, к.л. святому, данному богослужению и т.п. Мелодия тропарей подчиняется гласом.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: тропарь
2) Ударение в слове: троп`арь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): тропарь
4) Фонетическая транскрипция слова тропарь : [драп`ар']
5) Характеристика всех звуков:
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
п [п] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
7 букв, 5 звук
найдено в "Словаре церковных терминов"
ТРОПАРЬ - жанр церковной гимнографии. Исходно представлял собой краткое песнопение музыкально-поэтический комментарий к богослужебным чтениям Ветхого и Нового Заветов. Ранние тропари писались ритмической прозой, в IV - V вв. появились стихотворные тропари. При переводе богослужебных текстов на славянский язык метрика тропарей нарушилась. С развитием церковной гимнографии возникло несколько типов тропарей: ирмос и тропари канона, стихира, ипакои, кондак и др. В настоящее время собственно тропарем называется краткое песнопение, посвященное празднику, к.л. святому, данному богослужению и т.п. Мелодия тропарей подчиняется гласом.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(греч. τροπάριον, от τρόπος - поворот, оборот, а также как музыкальный термин: тон, лад, мелодия) - древнейший, наряду со стихирой, из дошедших до нас видов церк. песни; в широком значении - родовое понятие гимнологического жанра: песнопение, имеющее определенный ритм и напев. В зависимости от места в структуре богослужения и конкретного назначения термин "Т." употребляется в разл. значениях и с разл. определениями. Так, "Т. праздника" ("отпустительный Т.") - это краткое заключит. песнопение, прославляющее данный праздник, и т. д.
найдено в "Словаре церковнославянского языка"

сущ. (τροπάριον) краткая песнь, в которой прославляются дела Бога или святых Его. В узком смысле: песнопение, составленное в честь праздника или святого, в котором кратко выражается сущность праздника или образ жизни святого.

Синонимы:
песнопения, седален, стих



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТРОПАРЬ; нулевое окончание;
Основа слова: ТРОПАРЬ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - ТРОПАРЬ; ⏰

Слово Тропарь содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТРОПАРЬ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м), Р. тропаря/; мн. тропари/, Р. тропаре/й

Синонимы:
песнопения, седален, стих



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
тропарь
тропа́рь
род. п. -я́ "краткое церковное песнопение в честь какого-либо святого или праздника", др.-русск. тропарь, трепарь – то же (минея 1095 г.), сербск.-цслав. тропарь. Из греч. τροπάριον "церковный стих"; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 282; Гр.-сл. эт. 206; Срезн. III, 1002.



найдено в "Малом академическом словаре"
-я́, м. церк.
Песнопения в честь какого-л. православного праздника или святого.
[греч. τροπάριον]

Синонимы:
песнопения, седален, стих



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
род. п. -я "краткое церковное песнопение в честь какого-либо святого или праздника", др.-русск. тропарь, трепарь – то же (минея 1095 г.), сербск.-цслав. тропарь. Из греч. "церковный стих"; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 282; Гр.-сл. эт. 206; Срезн. III, 1002.
T: 42