Значение слова "ИЗ РУК ВОН ПЛОХ, ПЛОХОЙ" найдено в 1 источнике

ИЗ РУК ВОН ПЛОХ, ПЛОХОЙ

найдено в "Фразеологическом словаре русского языка"
кто, что быть
X <P> из рук вон [плох, плохой].
В роли именной части сказ.

- Что с погодой? - Неделю как из рук вон, - честно признался Иона. - Так уж и из рук вон! - позволила себе усомниться Инка. В. Платова, Хрустальная ловушка.

- Ну как вчера сходила в театр? - Сплошное разочарование! Спектакль - из рук вон. Режиссура ужасная. Актёры вообще не понимали, что они играют.(Реч.)В ещё недавно аккуратной квартире царил полный разгром. Я с удивлением осмотрелась. Да уж! Зрелище из рук вон. Д. Донцова, Обед у людоеда.

Да, пожалуй, придётся привыкать. Насколько я знаю Макферсона, твои дела из рук вон плохи. К. Симонов, Русский вопрос.

Просто невозможная баба. Истеричка, шлюха, ведущая - из рук вон плохая, журналист - никакой. Т. Устинова, Мой личный враг.

культурологический комментарий:В основе образа фразеол. лежит восходящее к архетипическим, т. е. древнейшим коллективно-родовым, формам ви/дения мира противопоставление "свой - чужой": то, что находится в руках, является предметом обладания, "своим", "собственным", тем, чем можно распоряжаться.Образ фразеол. соотносится (через компонент ру/ки) с телесным (соматическим) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих тело в целом или его части и специфичные для них, в том числе, действия и виды деятельности. Данные имена несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. Образ фразеол. соотносится также с пространственным и духовным кодами культуры, т. е. с совокупностью представлений, связанных с членением пространства, и с совокупностью нравственных ценностей, установок и представлений человека.В основе образа фразеол. лежит древнейшее восприятие руки как основного "орудия", с помощью которого человек оперирует предметами окружающего мира. Данный образ мотивирован древнейшим метонимическим отождествлением части и целого: рука как неотъемлемая часть целого (тела человека) замещает самого человека как обладателя власти. С древнейших времён рука осознаётся как символ самого человека, а также как символ обладания и власти.фразеол. содержит антропоморфную, т. е. основанную на совокупности представлений о человеке, метафору, в которой символьная функция руки вписана в окультуренную пространственную модель мира (что выражается формой род. п. с предлогом "из").Образным основанием фразеол. является также представление о нежелании "обладать" чем.-л.: метафора основана на идее отрицательного отделения, отрицательной направленности - от себя, от центра (от человека) к периферии (к границе телесно достижимой сферы деятельности человека) и за её пределы (см. комментарий кПОД РУКОЙ). фразеол. в целом выступает в роли эталона, т. е. меры, крайне плохого качества, отвратительных свойств, неудовлетворительности положения дел.автор:В. В. Красных

T: 36