Значение слова "ОЖЕГОВ" найдено в 9 источниках

ОЖЕГОВ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОЖЕГОВ Сергей Иванович [9(22).9.1900, нос. Каменное б. Тверской губ.,- 15.12.1964, Москва], советский языковед, лексикограф. Окончил Ленингр. ун-т (1926). Ученик В. В. Виноградова и Л. В. Щербы. Зав. сектором культуры речи Ин-та рус. языка АН СССР (с 1952). Один из составителей "Толкового словаря русского языка" под ред. Д..Н. Ушакова (тт. 1-4, 1935-40). Автор однотомного "Словаря русского языка" (1949, 9 изд., 1972). Осн. труды поев. рус. лексикологии и лексикографии, истории рус. лит. языка, социолингвистике, культуре рус. речи, языку отд. писателей (П. А. Плавилыцикова, И. А. Крылова, А. Н. Островского) и.др. Редактор "Орфографического словаря русского языка" (1956, 5 изд., 1963), словарей-справочников "Русское литературное произношение и ударение" (1955), "Правильность русской речи" (1962). Основатель и гл. редактор сб-ков "Вопросы культуры речи" (в. 1-6, 1955-65).

Лит.: Реформатский А. А., Сергей Иванович Ожегов. [Некролог], "Изв. АН СССР. Серия литературы и языка", 1965, т. 24, в. 2; С к в о р ц о в Л. И., Сергей Иванович Ожегов, "Русская речь", 1967, № 6.





Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Литературной энциклопедии"

ОЖЕГОВ Матвей Иванович (1860—) — поэт-самоучка. По происхождению крестьянин д. Михино, Нолинского у., Вятской губ. Образование получил в местной начальной школе. Работал на сибирских приисках, на уральских заводах, бурлачил на Чусовой, служил на жел. дор. В 1905 О. за участие в забастовочном движении был избит казаками и отбыл заключение в Ярославской тюрьме.
Весь род О. — песенники. В раннем детстве мать научила его слагать песни и петь их под гармонику. В печати О. выступил лишь в 1890 (в № 33 «Московской иллюстративной газеты»), когда многие из его песен уже распевались хорами песенников в трактирах и чайных. С самого начала своей лит-ой деятельности О. вступил в Суриковский кружок писателей из народа, печатался во всех его изданиях и сборниках.
Песни О. — «Безумная», «Потеряла я колечко», «Меж крутых бережков Волга-речка шумит», «Чудный месяц плывет над рекою» и др. — выражали интимные, большею частью любовные переживания городского мещанства, ремесленников. Неслучайна поэтому устойчивая и длительная популярность песен О. в среде городского мещанства. Песни О. вошли во все лубочные песенники (по большей части без указания автора, как «народные» песни), на их текст выпускались лубочные олеографии.
В своем творчестве О. весьма подражателен. Стихи О. музыкальны, напевны, но мотивы творчества ограничены узким горизонтом представлений городского мещанства.

Библиография:

I. Песни и стихотворения М. И. Ожогова, самоучки-писателя-крестьянина, М., 1891; Поля и деревня, М., 1891; Моя даизнь и песни для народа, кн.I, М., 1898; Песни в духе народа своего края, М., 1898; Песни и стихотворения, М., 1901.

II. Яцимирский А. И., Из воспоминаний поэтов-крестьян о русских писателях, «Исторический вестник», 1904, VIII; Селихов Ив., Души живые, М. И. Ожегов, журн. «Свободный путь», 1920, № 6; Белоусов Иван, Литературная Москва, изд. 2-е, Москва, 1928.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

О́жегов
Сергей Иванович (1900, пос. Каменное Тверской губ. – 1964, Москва), русский лингвист, лексикограф, автор хрестоматийного словаря русского языка.

ОЖЕГОВ фото
С. И. Ожегов


Замысел создать компактный популярный словарь, который мог бы стоять в каждом доме, возник у Ожегова ещё в 1930-х гг., когда он работал над т. н. «Словарём Ушакова». Исполнить этот замысел Ожегову удалось только после войны, и 1-е изд. однотомного «Словаря русского языка» вышло в 1949 г. С тех пор он десятки раз переиздавался, а после 1993 г. стал выходить под названием «Толковый словарь русского языка», и на его обложке появилась ещё одна фамилия: в качестве соавтора Ожегова стала указываться Н. Ю. Шведова, редактор всех посмертных переизданий словаря. Словарь по-прежнему называют «ожеговским», он по-прежнему остаётся самым компактным, самым популярным. Это настоящий словарь «быстрого реагирования»: каждое его переиздание пополняется новыми словами, которые не успевают описать другие словари.
Работая над своим словарём, Ожегов не мог не заняться и теорией словарного дела, и историей рус. лексикографии. Его статьи «О трёх типах толковых словарей русского языка» (1952), «Вопросы лексикологии и лексикографии» (1953), «Сокровищница русского слова» (1952), «О крылатых словах» (1957) широко известны и сейчас. Как «законодатель норм» лексики Ожегов интересовался и проблемами нормализации (см. Норма языковая) и других сторон языка, в первую очередь произношения: он сотрудничал с Р. И. Аванесовым в работе над справочником «Русское литературное произношение». Во всём многообразии проблемы языковой нормы обсуждались в сборниках «Вопросы культуры речи» (1-й вып. – 1955), инициатором их издания, одним из авторов и редактором был Ожегов.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Словаре фамилий"
ОЖГИБОКОВ ОЖЕГОВ ОЖЖИХИН ОЖИГАЕВ ОЖИГОВ ОЖОГИН ОЖГИХИН

Oжег, или oжиг, - кочерга. Известная пословица о беспринципном, бесхребетном человеке имеет и такой вариант: "Ни богу свечка, ни черту ожиг". Ожегом (ожигом) называли долговязого человека. (Ф). Ожег, ожиг, ожог - палка вместо печной клюки, кочерги; древко, обожженое, заколенное и заостренное на одном конце, вместо копья, пики. Родственные фамилии - Ожогин, Ожигаев, Ожгибоков, Ожжихин.(Э). Ожига - крапива (Даль). Возможно, некоторые фамилии указывают на человека пострадавшего от огня или, наоброт, работающего согнем.В "Ономастиконе" Веселовского. Ожегов Иван, дворовый царя Ивана, 1573 г., Ожгибоков Третьяк [см. Третьяк], царский конюх, 1573 г. Ожжиха Якуш, крестьянин, 1585 г., Новгород. Ожигаев Василий, посадский человек, 1625 г., Зарайск; Ожог (Ожег), Ожога, Ожогины: Яков Федоров Ожег, послух, 1522 (1552?ЧС. В.) т., Кашин; Иван Матвеевич Ожога Емельянов, 1500 г.; Нестер Ожогин, казак, 1612 г., Вологда
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

ОЖЕГОВ
Знаменитый создатель «Толкового словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов и его «однофамильцы» Ожгибесов, Ожгибоков, Ожжихин, Ожигаев, Ожигов, Ожогин, Ожогов ведут свою родословную от тех, кто имел отношение к обжигу чего-либо. Или вообще к действиям: обжигать, что то же самое, что и ожигать, но относится к чему-то живому, а не к глиняной посуде, скажем: «Ожгло меня в бане», но не «обожгло». Говорили «Ожгу!», т.е. сторонись, зашибу, толкну, ударю. «На этом товаре я ожегся» – т.е. понес убыток, ошибся. Ожечь – ‘обмануть, надуть’. В этом смысле и надо определять значение вышеназванных фамилий.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ОЖЕГОВ Матвей Иванович (1860-) - поэт-самоучка. По происхождению крестьянин д. Михино, Нолинского у., Вятской губ. Образование получил в местной начальной школе. Работал на сибирских приисках, на уральских заводах, бурлачил на Чусовой, служил на жел. дор. В 1905 О. за участие в забастовочном движении был избит казаками и отбыл заключение в Ярославской тюрьме.

Весь род О. - песенники. В раннем детстве мать научила его слагать песни и петь их под гармонику. В печати О. выступил лишь в 1890 (в № 33 «Московской иллюстративной газеты»), когда многие из его песен уже распевались хорами песенников в трактирах и чайных. С самого начала своей лит-ой деятельности О. вступил в Суриковский кружок писателей из народа, печатался во всех его изданиях и сборниках.

Песни О. - «Безумная», «Потеряла я колечко», «Меж крутых бережков Волга-речка шумит», «Чудный месяц плывет над рекою» и др. - выражали интимные, большею частью любовные переживания городского мещанства, ремесленников. Неслучайна поэтому устойчивая и длительная популярность песен О. в среде городского мещанства. Песни О. вошли во все лубочные песенники (по большей части без указания автора, как «народные» песни), на их текст выпускались лубочные олеографии.

В своем творчестве О. весьма подражателен. Стихи О. музыкальны, напевны, но мотивы творчества ограничены узким горизонтом представлений городского мещанства.

Библиография:

I. Песни и стихотворения М. И. Ожогова, самоучки-писателя-крестьянина, М., 1891; Поля и деревня, М., 1891; Моя даизнь и песни для народа, кн. I, М., 1898; Песни в духе народа своего края, М., 1898; Песни и стихотворения, М., 1901.

II. Яцимирский А. И., Из воспоминаний поэтов-крестьян о русских писателях, «Исторический вестник», 1904, VIII; Селихов Ив., Души живые, М. И. Ожегов, журн. «Свободный путь», 1920, № 6; Белоусов Иван, Литературная Москва, изд. 2-е, Москва, 1928.


найдено в "Литературной энциклопедии"
Матвей Иванович [1860—]— поэт-самоучка. По происхождению крестьянин д. Михино, Нолинского у., Вятской губ. Образование получил в местной начальной школе. Работал на сибирских приисках, на уральских заводах, бурлачил на Чусовой, служил на жел. дор. В 1905 О. за участие в забастовочном движении был избит казаками и отбыл заключение в Ярославской тюрьме. Весь род О. — песенники. В раннем детстве мать научила его слагать песни и петь их под гармонику. В печати О. выступил лишь в 1890 (в № 33 «Московской иллюстративной газеты»), когда многие из его песен уже распевались хорами песенников в трактирах и чайных. С самого начала своей лит-ой деятельности О. вступил в Суриковский кружок писателей из народа, печатался во всех его изданиях и сборниках. Песни О. — «Безумная», «Потеряла я колечко», «Меж крутых бережков Волга-речка шумит», «Чудный месяц плывет над рекою» и др. — выражали интимные, большею частью любовные переживания городского мещанства, ремесленников. Неслучайна поэтому устойчивая и длительная популярность песен О. в среде городского мещанства. Песни О. вошли во все лубочные песенники (по большей части без указания автора, как «народные» песни), на их текст выпускались лубочные олеографии. В своем творчестве О. весьма подражателен. Стихи О. музыкальны, напевны, но мотивы творчества ограничены узким горизонтом представлений городского мещанства. Библиография: I. Песни и стихотворения М. И. Ожогова, самоучки-писателя-крестьянина, М., 1891; Поля и деревня, М., 1891; Моя даизнь и песни для народа, кн. I, М., 1898; Песни в духе народа своего края, М., 1898; Песни и стихотворения, М., 1901. II. Яцимирский А. И., Из воспоминаний поэтов-крестьян о русских писателях, «Исторический вестник», 1904, VIII; Селихов Ив., Души живые, М. И. Ожегов, журн. «Свободный путь», 1920, № 6; Белоусов Иван, Литературная Москва, изд. 2-е, Москва, 1928. Н. З.-М.
найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
Сергей Иванович (1900, пос. Каменное Тверской губ. – 1964, Москва), русский лингвист, лексикограф, автор хрестоматийного словаря русского языка. Замысел создать компактный популярный словарь, который мог бы стоять в каждом доме, возник у Ожегова еще в 1930-х гг., когда он работал над т. н. «Словарем Ушакова». Исполнить этот замысел Ожегову удалось только после войны, и 1-е изд. однотомного «Словаря русского языка» вышло в 1949 г. С тех пор он десятки раз переиздавался, а после 1993 г. стал выходить под названием «Толковый словарь русского языка», и на его обложке появилась еще одна фамилия: в качестве соавтора Ожегова стала указываться Н. Ю. Шведова, редактор всех посмертных переизданий словаря. Словарь по-прежнему называют «ожеговским», он по-прежнему остается самым компактным, самым популярным. Это настоящий словарь «быстрого реагирования»: каждое его переиздание пополняется новыми словами, которые не успевают описать другие словари. Работая над своим словарем, Ожегов не мог не заняться и теорией словарного дела, и историей рус. лексикографии. Его статьи «О трех типах толковых словарей русского языка» (1952), «Вопросы лексикологии и лексикографии» (1953), «Сокровищница русского слова» (1952), «О крылатых словах» (1957) широко известны и сейчас. Как «законодатель норм» лексики Ожегов интересовался и проблемами нормализации (см. Норма языковая) и других сторон языка, в первую очередь произношения: он сотрудничал с Р. И. Аванесовым в работе над справочником «Русское литературное произношение». Во всем многообразии проблемы языковой нормы обсуждались в сборниках «Вопросы культуры речи» (1-й вып. – 1955), инициатором их издания, одним из авторов и редактором был Ожегов.
найдено в "Русской энциклопедии"
ОЖЕГОВ Сергей Иванович (1900-1964), языковед, доктор филологических наук (1958). Сотрудник Института русского языка АН СССР. Труды по лексикологии, лексикографии, истории русского литературного языка, по проблемам культуры речи, социолингвистике, языку отдельных писателей. "Словарь русского языка" (1949, 22 изд., 1990; его продолжением с 1992 является "Толковый словарь русского языка" Ожегова и Н. Ю. Шведовой).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ОЖЕГОВ Сергей Иванович (1900-64), российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук. "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Сергей Иванович (1900-64) - российский языковед, лексиколог,лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, докторфилологических наук. ""Словарь русского языка"" (1949, 22-е издание, 1990; с1992 - ""Толковый словарь русского языка"", совместно с Н. Ю. Шведовой).
T: 35