Значение слова "ДОЛОМИТ" найдено в 81 источнике

ДОЛОМИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
осадочная горная порода, представляющая агрегат доломитового шпата и получившая свое название в честь французского геолога Доломьё. Нормальный Д. содержит на 1 часть СаСО3 одну часть MgCO3, т. е. состоит из 54,35% углекислой извести и 45,65% углекислой магнезии; породы с другим отношением Са и Mg называются доломитизированными известняками и рассматриваются как смеси Д. с СаСО3. Д. редко являются пресноводными отложениями; громадное их большинство морского происхождения. Внешний габитус, условия залегания, посторонние примеси и структура Д. представляют полную аналогию с известняками (см. это сл., а также Мрамор). Плотные кристаллически-зернистые (мраморы) и слегка ноздреватые разности Д. встречаются в самых разнообразных местностях и почти во всех геологических системах.В примесях, как и в известняках, различают глинистые, кремнистые, железистые, битуминозные и нек. др. разновидности; цинковая обманка, целестин, тяжелый шпат, свинцовый блеск, бурый железняк, роговик, полевой шпат, кварц и многие др. минералы встречаются в виде гнезд, жил или микроскопических примесей в некоторых Д. При значительном содержании глины Д., как и известняк, переходят в рухляк или мергель. Цвет Д. обычно светло-желтый, серый, иногда черный от примеси органических веществ. Д. разных геологических систем содержат часто окаменелости, остатки морских животных; часто эти окаменелости представляют плохое сохранение и являются, сравнит. с известняками, в небольшом количестве, благодаря продолжительному видоизменяющему и кристаллизационному действию проточных вод, которому Д. и обязан своим происхождением. Теперь все считают Д. за метаморфизованные известняки, причем, следуя Бишофу, чаще всего допускают следующие два случая: 1) MgCO3 приносится в известняк извне, а часть СаСО3 часто уносится; 2) действие углекислой воды, растворяя и унося СаСО3, способно известняк с небольшим содержанием магнезии обогатить этой последней и превратить в Д. Изредка, как, например, в Клермон-Ферране, Ульме, Д. в виде пористого травертина непосредственно осаждается из минеральных источников. Распространение Д. чрезвычайно велико.
Ф. Л.
Доломит, или горький шпат (минерал) — кристаллизуется в ромбоэдрах, которое некоторыми минералогами, на основании фигур вытравления, принимаются за формы тетартоэдрические. Самая обыкновенная форма — основной ромбоэдр с углом в 106°15' в полярных ребрах. Образует двойники по двум законам: двойниковой плоскостью служит плоскость базопинакоида (двойники прорастания) и двойники по плоскости основного ромбоэдра. Кристаллы в основном соединены в друзы, а также в шаровидные, гроздевидные, почковидные и др. агрегаты. Он находится сверх того в сплошных массах, образуя горную породу, называемую также Д. Тв. 3,5-4,5; уд. в. 2,85-2,95. Бесцветен или белый, но нередко окрашен примесями в сероватый, желтоватый, красноватый и др. цвета. Химич. состав: СаСО3.MgCO3 (30,5 СаО, 21,7 MgO и 47,8 СО2), однако колеблется вследствие различных изоморфных примесей. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте при обычной температуре почти не растворяется. Месторождения: Галль (в Тироле) — кристаллы, вросшие в гипс; Альпы — в хлоритовых и тальковых сланцах; Бинненталь, и мн. др.
П. З.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(по имени французского геолога Д. Доломьё, D. Dolomieu; 1750—1801)
        1) минерал из группы карбонатов. По химическому составу Д. — двойная углекислая соль кальция и магния: CaMg[CO3]2. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя хорошо огранённые кристаллы ромбоэдрического облика. В природе Д. встречаются в крупно-, мелко- и скрытокристаллических агрегатах, иногда как породообразующий минерал в оолитовых, почковидных, ячеистых и др. формах. Крупнокристаллические агрегаты встречаются обычно в гидротермальных образованиях, а также среди карбонатных толщ, подвергшихся существенной перекристаллизации и метаморфизму.
         Цвет серовато-белый, иногда с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенками.Твёрдость по минералогической шкале 3,5—4; плотность 2800—2900 кг/м3. В отличие от кальцита, не вскипает в холодной соляной кислоте, но растворяется при нагревании.
         2) Осадочная горная порода, на 90% и более состоящая из минерала доломита; при содержании Д. 50—90% породу называют известковистым Д.; при ещё меньшем содержании Д. — доломитизированным известняком. Самой обычной примесью является кальцит, нередко ангидрит или гипс, иногда аутигенный кремнезём. Д. по структуре и пористости бывают плотные с преобладанием основной минеральной массы или цементируемого материала и кавернозно-пористые с резким преобладанием цемента. Д. по происхождению подразделяются на две генетические группы: экзогенные и эндогенные. Главная масса Д. образовалась экзогенным путём в морях, лагунах и осолоняющихся озёрах (не имеющих связи с морями) при диагенетическом (см. Диагенез) преобразовании известкового ила в условиях повышенной солёности воды. Залегают эти Д. обычно среди известняковых толщ в виде пластов, иногда большого протяжения, пластообразных линз, скоплений кристаллов, а также среди глин, обломочных и сульфатных пород (ангидритов). Экзогенные Д. возникают также в результате эпигенетической доломитизации (См. Доломитизация) известняков. Эндогенные Д. образуются в результате гидротермальных и гидротермально-метасоматических процессов. При этом возникают жилы, тела неправильной формы и штокверки.
         Д. обнаружены в осадочных толщах всех геологических периодов, но особенно широко они распространены в отложениях докембрия и палеозоя. Месторождения Д. весьма многочисленны как в СССР, так и за рубежом.
         Д. имеет широкое практическое применение. Употребляется в обожжённом виде в качестве огнеупора для футеровки металлургических печей, составляет часть шихты для стёкол повышенной стойкости и прочности, используется при изготовлении тугоплавкой глазури, белой магнезии, в качестве облицовочного камня, бутового камня и щебня для бетона. Д. и особенно доломитизированные известняки применяются как флюсы при доменной плавке и в сельском хозяйстве как добавки, нейтрализующие кислые почвы. За рубежом (США) является сырьём для получения магния.
         Лит.: Страхов Н. М., О типах и генезисе доломитовых пород, в кн.: Труды Геологического института АН СССР, в. 4, М., 1956; Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.
         Г. И. Теодорович.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
доломит м. Минерал серовато-белого цвета, карбонат кальция и магния; горная порода, целиком или преимущественно состоящая из такого минерала, используемая в строительном деле, в стекольном и керамическом производстве, в металлургической, химической промышленности и т.п.



найдено в "Русско-английском словаре"
доломит
м. геол.
dolomite




найдено в "Словаре синонимов"
доломит сущ., кол-во синонимов: 3 • минерал (5627) • порода (278) • удобрение (101) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: минерал, порода, удобрение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОЛОМИТ (по имени франц. геолога Д. Доломьё, D. Dolomieu; 1750-1801), 1) минерал из группы карбонатов. По хим. составу Д. - двойная углекислая соль кальция и магния: CaMg[COs]2.

Кристаллизуется в тригональной системе, образуя хорошо огранённые кристаллы ромбоэдрич. облика. В природе Д. встречаются в крупно-, мелко- и скрыто-кристаллических агрегатах, иногда как породообразующий минерал в оолитовых, почковидных, ячеистых и др. формах. Крупнокристаллич. агрегаты встречаются обычно в гидротермальных образованиях, а также среди карбонатных толщ, подвергшихся существенной перекристаллизации и метаморфизму.

Цвет серовато-белый, иногда с желтоватым, буроватым или зеленоватым оттенками. Тв. по минералогич. шкале 3, 5-4; плотность 2800-2900 кг/м3.В отличие от кальцита, не вскипает в холодной соляной кислоте, но растворяется при нагревании.

2) Осадочная горная порода, на 90% и более состоящая из минерала доломита; при содержании Д. 50-90% породу называют известковистым Д.; при ещё меньшем содержании Д. - доломитизированным известняком. Самой обычной примесью является кальцит, нередко ангидрит или гипс, иногда аутигенный кремнезём. Д. по структуре и пористости бывают плотные с преобладанием основной минеральной массы или цементируемого материала и кавернозно-пористые с резким преобладанием цемента. Д. по происхождению подразделяются на две генетич. группы: экзогенные и эндогенные. Главная масса Д. образовалась экзогенным путём в морях, лагунах и осолоняющихся озёрах (не имеющих связи с морями) при диаге-нетическом (см. Диагенез) преобразовании известкового ила в условиях повышенной солёности воды. Залегают эти Д. обычно среди известняковых толщ в виде пластов, иногда большого протяжения, пластооб-разных линз, скоплений кристаллов, а также среди глин, обломочных и сульфатных пород (ангидритов). Экзогенные Д. возникают также в результате эпигенетической доломитизации известняков. Эндогенные Д. образуются в результате гидротермальных и гидротермально-ме-тасоматических процессов. При этом возникают жилы, тела неправильной формы и штокверки.

Д. обнаружены в осадочных толщах всех геол. периодов, но особенно широко они распространены в отложениях докем-брия и палеозоя. Месторождения Д. весьма многочисленны как в СССР, так и за рубежом.

Д. имеет широкое практич. применение. Употребляется в обожжённом виде в качестве огнеупора для футеровки метал-лургич. печей, составляет часть шихты для стёкол повышенной стойкости и прочности, используется при изготовлении тугоплавкой глазури, белой магнезии, в качестве облицовочного камня, бутового камня и щебня для бетона. Д. и особенно доломитизированные известняки применяются как флюсы при доменной плавке и в сельском хозяйстве как добавки, нейтрализующие кислые почвы. За рубежом (США) является сырьём для получения магния.

Лит.: Страхов Н. М., О типах и генезисе доломитовых пород, в кн.: Труды Геологического ин-та АН СССР, в. 4, М., 1956; Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, М., 1969.

Г. И. Теодорович.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Доломит — осадочная горная порода, представляющая агрегат доломитового шпата и получившая свое название в честь французского геолога Доломье. Нормальный Д. содержит на 1 часть СаСО 3 одну часть MgCO3, т. е. состоит из 54,35% углекислой извести и 45,65% углекислой магнезии; породы с другим отношением Са и Mg называются доломитизированными известняками и рассматриваются как смеси Д. с СаСО 3. Д. редко являются пресноводными отложениями; громадное их большинство морского происхождения. Внешний габитус, условия залегания, посторонние примеси и структура Д. представляют полную аналогию с известняками (см. это слово, а также Мрамор). Плотные кристаллически-зернистые (мраморы) и слегка ноздреватые разности Д. встречаются в самых разнообразных местностях и почти во всех геологических системах. В примесях, как и в известняках, различают глинистые, кремнистые, железистые, битуминозные и нек. др. разновидности; цинковая обманка, целестин, тяжелый шпат, свинцовый блеск, бурый железняк, роговик, полевой шпат, кварц и многие др. минералы встречаются в виде гнезд, жил или микроскопических примесей в некоторых Д. При значительном содержании глины Д., как и известняк, переходят в рухляк или мергель. Цвет Д. обычно светло-желтый, серый, иногда черный от примеси органических веществ. Д. разных геологических систем содержат часто окаменелости, остатки морских животных; часто эти окаменелости представляют плохое сохранение и являются, сравнит. с известняками, в небольшом количестве, благодаря продолжительному видоизменяющему и кристаллизационному действию проточных вод, которому Д. и обязан своим происхождением. Теперь все считают Д. за метаморфизованные известняки, причем, следуя Бишофу, чаще всего допускают следующие два случая: 1) MgCO 3 приносится в известняк извне, а часть СаСО 3 часто уносится; 2) действие углекислой воды, растворяя и унося СаСО 3, способно известняк с небольшим содержанием магнезии обогатить этой последней и превратить в Д. Изредка, как, например, в Клермон-Ферране, Ульме, Д. в виде пористого травертина непосредственно осаждается из минеральных источников. Распространение Д. чрезвычайно велико. Ф. Л. Доломит, или горький шпат (минерал) — кристаллизуется в ромбоэдрах, которое некоторыми минералогами, на основании фигур вытравления, принимаются за формы тетартоэдрические. Самая обыкновенная форма — основной ромбоэдр с углом в 106°15‘ в полярных ребрах. Образует двойники по двум законам: двойниковой плоскостью служит плоскость базопинакоида (двойники прорастания) и двойники по плоскости основного ромбоэдра. Кристаллы в основном соединены в друзы, а также в шаровидные, гроздевидные, почковидные и др. агрегаты. Он находится сверх того в сплошных массах, образуя горную породу, называемую также Д. Твердость 3,5—4,5; удельный вес 2,85—2,95. Бесцветен или белый, но нередко окрашен примесями в сероватый, желтоватый, красноватый и др. цвета. Химич. состав: СаСО 3.MgCO3 (30,5 СаО, 21,7 MgO и 47,8 СО 2), однако колеблется вследствие различных изоморфных примесей. Перед паяльной трубкой не плавится. В соляной кислоте при обычной температуре почти не растворяется. Месторождения: Галль (в Тироле) — кристаллы, вросшие в гипс; Альпы — в хлоритовых и тальковых сланцах; Бинненталь, и мн. др. П. З.



T: 71