Значение слова "МОНФЕРРАН АВГУСТ АВГУСТОВИЧ" найдено в 10 источниках

МОНФЕРРАН АВГУСТ АВГУСТОВИЧ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(de Monferrand) — строитель Исаакиевского собора в С.-Петербурге. Настоящая фамилия его была Рикар (Auguste Ricard). Родился в 1786 г., в Шельо (департ. Сены, во Франции), учился в Париже под руководством Перрье и Фонтена и вначале состоял при постройке тамошней церкви Марии Магдалины, но в 1813 г. поступил в военную службу, в наполеоновскую почетную гвардию, из которой вышел в отставку вскоре после Лейпцигской битвы. В 1816 г., будучи рекомендован кн. П. М. Волконскому, явился в СПб. и получил место архитектора при Кабинете Его Величества. Первой его постройкою в русской столице был дом кн. Лобанова на углу Вознесенского просп. и Адмиралтейской площ. (ныне военное министерство). На открытом в 1813 г. конкурсе проектов перестройки Исаакиевского собора проект М. более других удовлетворил императора Александра I, вследствие чего французскому зодчему в 1817 г. было поручено самое сооружение этого храма, которое он в течение 40 лет и довел до окончания, пользуясь благорасположением императора Николая I, заняв видное положение в петербургском обществе и прекрасно обеспечив себя в имущественном отношении. Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память по себе в России воздвижением в 1829 г. Александровской колонны в СПб. и поднятием из земли на прочный фундамент Царя-Колокола в Москве в 1836 г. Последним произведением М. был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел вполне достроить и который был окончен архитектором Ефимовым. М. умер в СПб., 28 июня 1858 г. Двум главным своим трудам, сооружению Исаакиевского собора и постановке Александровской колонны, он посвятил сочинения: "Eglise cathédrale de Saint Isaac, description architecturale, pittoresque et historique de ce grand monument" (П. и СПб., 1845—48; с гравиров. таблицами) и "Plan et détails du monument consacré à la mémoire de l'Empereur Alexandre" (П. и СПб., 1836; с литографиями).
А. С—в.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
Монферран (Montferrand) Август Августович (Огюст Рикар де М.) [24.1.1786, Шайо, Франция, — 28.6(10.7).1858, Петербург], русский архитектор, декоратор и рисовальщик. По происхождению француз. Учился в Политехнической школе и у архитекторов Ш. Персье и П. Фонтена в Париже. С 1816 работал в России, в Петербурге. Творчество М. знаменует переход от позднего классицизма к эклектизму.

Работы: Исаакиевский собор, Александровская колонна, дом Лобанова-Ростовского (1817—20), отделка Фельдмаршальского, Петровского и строительство Круглого залов Зимнего дворца (1827 — начало 1830-х гг.), перестройка дома Гагариной (ныне Дом композиторов; 1840-е гг.).


Лит.: Никитин Н. П., О. Монферран. Проектирование и строительство Исаакиевского собора и Александровской колонны, Л. 1939.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Монферран Август Августович (de Monferrand) — строитель Исаакиевского собора в С.-Петербурге. Настоящая фамилия его была Рикар (Auguste Ricard). Родился в 1786 г., в Шельо (департ. Сены, во Франции), учился в Париже под руководством Перрье и Фонтена и вначале состоял при постройке тамошней церкви Марии Магдалины, но в 1813 г. поступил в военную службу, в наполеоновскую почетную гвардию, из которой вышел в отставку вскоре после Лейпцигской битвы. В 1816 г., будучи рекомендован кн. П. М. Волконскому, явился в СПб. и получил место архитектора при Кабинете Его Величества. Первой его постройкою в русской столице был дом кн. Лобанова на углу Вознесенского просп. и Адмиралтейской площ. (ныне военное министерство). На открытом в 1813 г. конкурсе проектов перестройки Исаакиевского собора проект М. более других удовлетворил императора Александра I, вследствие чего французскому зодчему в 1817 г. было поручено самое сооружение этого храма, которое он в течение 40 лет и довел до окончания, пользуясь благорасположен è ем императора Николая I, заняв видное положение в петербургском обществе и прекрасно обеспечив себя в имущественном отношении. Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память по себе в России воздвижением в 1829 г. Александровской колонны в СПб. и поднятием из земли на прочный фундамент Царя-Колокола в Москве в 1836 г. Последним произведением М. был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел вполне достроить и который был окончен архитектором Ефимовым. М. умер в СПб., 28 июня 1858 г. Двум главным своим трудам, сооружению Исаакиевского собора и постановке Александровской колонны, он посвятил сочинения: "Eglise cath édrale de Saint Isaac, de scription architecturale, pittoresque et historique de ce grand monument" (П. и СПб., 1845—48; с гравиров. таблицами) и "Plan et d étails du monument consacré à la mé moire de l‘Empereur Alexandre" (П. и СПб., 1836; с литографиями). А. С—в.



найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Монферран Август Августович
      (Огюст Рикар де М.) (1786—1858), архитектор; представитель ампира. По происхождению француз. Учился в Политехнической школе (с 1806) и у архитекторов Ш. Персье и П. Ф. Л. Фонтена в Париже. С 1816 жил в Петербурге, где построил Исаакиевский собор и Александровскую колонну, которые сыграли значительную роль в формировании ансамблей центра города, Лобанова-Ростовского дом, Гагариной дом, флигель собственного дома (Монферрана дом). Занимался переустройством Екатерингофского парка, построив в нём ряд увеселительных павильонов, отличавшихся смелыми конструктивными решениями (1820 е гг.). По проектам М. осуществлена отделка Петровского, Фельдмаршальского и Малахитового залов Зимнего дворца, созданы лестница и зал-ротонда в Эрмитаже (1830 е гг.).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(1786-1858) - арх. Род. во Франции, в Шайо. Учился в Политехн. школе у арх. Ш. Персье и П. Фонтэна. В 1816 переехал в Пб., первая постройка - дом Лобанова-Ростовского (1817-20). В 1818 имп. Александр I назначил М. гл. строителем 4-го Исаакиевского собора, строившегося 40 лет. Лучшее произв. М. - Александровская колонна на Дворцовой пл. в Пб. (1829-34). По проекту М. были построены особняки Демидова (1835-40), ставшие первыми в России произв. неоренессанса, и др. здания в СПб. и провинции. Оформил в Зимнем дворце Тронный, Фельдмаршальский, Петровский, Малахитовый и др. залы. М. поднял на прочный фундамент Царь-Колокол в Москве (1836). Последняя работа М. - проект пам. имп. Николаю I на Исаакиевской пл. Возведение пам. было завершено арх. Н. Ефимовым. Тв-во М. знаменует переход от позднего классицизма к эклектизму в рус. зодчестве. Превосх. инженер, М. впервые в СПб. применил в Исаакиевском соборе цельнометаллич. купол.

Лит.: Ротач А. Л., Чеканова О. А. Монферран. Л., 1979; Арх. Огюст Монферран, 1786-1858. М., 1987.


найдено в "Биографическом словаре"
Монферран (Auguste Ricard, по имени лицея, где воспитывался, de Montferrand), Август Августович - архитектор (1786 - 1858), родом из Франции, ученик Персье и Фонтэна. Как архитектор при кабинете Его Величества, строил дачу Зиновьева на Неве в стройных классических формах, дворец князя Лобанова (теперь Военное Министерство), с тяжелой постановкой колонных портиков. Строитель Исаакиевского собора (см. XIX, 666). В 1829 - 34 году М. поставил Александровскую колонну (см. I, 880); построил деревянный вокзал и ряд увеселительных деревянных построек в Екатерингофе, главным образом, в ложномавританском и ложноготическом стилях; поднял Царь-Колокол в Москве; к концу жизни от ложноклассицизма решительно перешел к ложноренессансу и ложному барокко в домах, собственном на углу Прачечного пер. и Мойки и на Морской (№ 42, 44), и в проекте памятника императора Николая I, оконченном Ефремовым. Монферран был хорошим рисовальщиком, но не обладал архитектурным мастерством..

найдено в "Художественной энциклопедии"
Монферран Август Августович
        (Montferrand) (Огюст Рикар де Монферран) (1786-1858), русский архитектор, декоратор и рисовальщик. Француз по происхождению. Учился в Политехнической школе и у архитекторов Ш. Персье и П. Ф. Л. Фонтена в Париже. С 1816 работал в Петербурге, Творчество Монферрана знаменует переход от позднего классицизма к эклектизму: Исаакиевский собор, Александровская колонна, дом Лобанова-Ростовского (1817-20), отделка ельдмаршальского, Петровского и строительство Круглого залов Зимнего дворца (1827 - начало 1830-х гг.).
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)


найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
(Огюст Ришар) де (1786—1858) — российский архитектор, декоратор, рисовальщик. Француз по происхождению. Работал в России с 1816 г. придворным архитектором. В 1817—1857 гг. — главный архитектор постройки Исаакиевского собора. В 1820—1830-х гг. создавал др. монументальные сооружения: 47-метровая Александровская колонна перед Зимним дворцом (1829—1834), отделка Фельдмаршальского и Петровского залов, строительство Круглого зала Зимнего дворца (1827—1830) и др. Его творчество ознаменовало переход от позднего классицизма (ампир) к эклектике.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
МОНФЕРРАН Август Августович (Огюст Рикар де Монферран - A. R. de Montferrand) (1786-1858), российский архитектор. По происхождению француз. С 1816 работал в России. Представитель позднего классицизма. Исаакиевский собор (1818-58), Александровская колонна (1830-34) - в Санкт-Петербурге.

найдено в "Энциклопедическом словаре псевдонимов"
(наст. имя Огюст Рикар де Монферран; 1786–1858) – рус. архитектор. По происхождению француз. С 1816 работал в России. Предст. позднего классицизма. Постр.: Исаакиевский собор (1818—58), Александровская колонна (1830—34) – в С.-Петербурге.

T: 35