Значение слова "ДЕЕСПОСОБНОСТЬ" найдено в 97 источниках

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
в отличие от правоспособности (см.) означает на юрид. яз. способность лица совершать юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав. Говоря иначе, под Д. разумеют способность человка сознательно выражать свою волю при совершении юридических сделок и руководить своими поступками с сознанием их последствий. В последнем смысле понятие Д. близко к понятию "вменяемости" (см.); можно сказать, что Д. есть гражданско-правовая вменяемость, значение которой столь же важно, как и уголовной, так как необходимым условием приобретения огромного большинства гражданских прав является собственная деятельность лица, возможная лишь при обладании Д. Хотя государство и заботится о лицах, не обладающих Д. (см. Опека), однако целый ряд прав не может быть приобретен или осуществлен при отсутствии Д., с одной только помощью опеки. Отсутствие Д. поэтому влияет и на общий состав правоспособности лица; Д. справедливо называют "фактической правоспособностью" (Кавелин). Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. малолетние и несовершеннолетние (см. Возраст), безумные и сумашедшие (см. Душевнобольные), в некоторых случаях глухонемые и немые (см. Глухонемота), расточители (см.) и несостоятельные должники (см.). В истории встречаются, кроме названных, еще ограничения Д. женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведыванию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве почти все ограничения Д. женщины исчезли (см. Женщина в гражд. праве).
В. Н.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности. Понятие Д. наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом (См. Гражданское право).
         В СССР и др. социалистических странах Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистические организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права (см. Лицо юридическое).
         По советскому праву с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия.Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегательные кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.
         Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку (См. Опека). Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается Попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д. юридического лица, совпадающей с его Правоспособностью, определяются Уставом юридического лица.
         В большинстве буржуазных государств Д. возникает с 21 года.
         В. А. Кабатов.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
дееспособность ж. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: дееспособный (1). 2) Способность лица совершать действия юридического характера и нести ответственность за свои поступки (в правоведении).



найдено в "Русско-английском словаре"
дееспособность
ж.
1. energy, activity
2. юр. capability




найдено в "Словаре синонимов"
дееспособность См. способность... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. дееспособность способность, потенция; совершеннолетие, работоспособность Словарь русских синонимов. дееспособность сущ., кол-во синонимов: 4 • здоровость (8) • работоспособность (6) • совершеннолетие (2) • способность (27) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: здоровость, работоспособность, совершеннолетие, способность
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ в праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридич. обязанности. Понятие Д. наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом.

В СССР и др. социалистич. странах Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистич. организации, выступающие в качестве самостоят, субъекта права (см. Лицо юридическое).

По сов. праву с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имуществ. ответственность за свои противоправные действия. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегат. кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.

Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку. Граждане, к-рые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотич. средствами ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д. юридич. лица, совпадающей с его правоспособностью, определяются Уставом юридич. лица.

В большинстве бурж. гос-в Д. возникает с 21 года. В. А. Кабатов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дееспособность — в отличие от правоспособности (см.) означает на юридическом языке способность лица совершать юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав. Говоря иначе, под Д. разумеют способность человка сознательно выражать свою волю при совершении юридических сделок и руководить своими поступками с сознанием их последствий. В последнем смысле понятие Д. близко к понятию "вменяемости" (см.); можно сказать, что Д. есть гражданско-правовая вменяемость, значение которой столь же важно, как и уголовной, так как необходимым условием приобретения огромного большинства гражданских прав является собственная деятельность лица, возможная лишь при обладании Д. Хотя государство и заботится о лицах, не обладающих Д. (см. Опека), однако целый ряд прав не может быть приобретен или осуществлен при отсутствии Д., с одной только помощью опеки. Отсутствие Д. поэтому влияет и на общий состав правоспособности лица; Д. справедливо называют "фактической правоспособностью" (Кавелин). Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. малолетние и несовершеннолетние (см. Возраст), безумные и сумашедшие (см. Душевнобольные), в некоторых случаях глухонемые и немые (см. Глухонемота), расточители (см.) и несостоятельные должники (см.). В истории встречаются, кроме названных, еще ограничения Д. женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведыванию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве почти все ограничения Д. женщины исчезли (см. Женщина в гражданском праве). В. Н.



T: 177