Значение слова "СЕМЕЙСТВО НЫРЯЮЩИЕ БУРЕВЕСТНИКИ" найдено в 1 источнике

СЕМЕЙСТВО НЫРЯЮЩИЕ БУРЕВЕСТНИКИ

найдено в "Жизни животных"

        Принадлежащие к этому семейству виды отличаются следующими признаками: туловище у них стройное, клюв средней длины, стройный, слабенький. Верхняя челюсть своим клинообразным сильно выгнутым и длинным крючком надвигается над соответственно искривленным концом нижней челюсти. Ноздри располагаются в широких плоских двойных трубках, лежащих на спинке клюва. Большие ноги с широкими ступнями сочленяются далеко позади. Крылья относительно короткие; хвост более или менее длинный, округленный и состоит из двенадцати перьев; оперение гладко прилегающее и жирное.
        Ныряющие буревестники покидают море тоже только в период размножения, но приближаются к суше все же чаще своих сородичей и нередко залетают в гавани. Обыкновенно они живут стайками в 8-20 птиц и, охотясь совместно, придерживаются известного направления; в пору высиживания птенцов скучиваются в большие общества и буквально усеивают отдельные острова. Добычу они ловят, ныряя и плавая. Пища состоит главным образом из рыб и головоногих, поэтому в желудке у них нет жирной жидкости, как у других буревестников. Ныряющие буревестники живут по всему Атлантическому океану, а также и по Тихому.
        Из тех видов, которые живут на европейских берегах, самый известный - обыкновенный ныряющий буревестник (Pelecanoides иг'matrix). У взрослой птицы оперение передней стороны тела буровато-черное, задней - чисто белое. Глаза карие, клюв свинцово-серый; ноги зеленовато-желтые. Длина птицы 36 см, размах крыльев 80, длина крыла 26, а хвоста 8 см. Этот вид живет в северной части Атлантического океана, включая и Средиземное море, кое-когда встречается и в Балтийском море.
        От всех прочих буревестникообразных, ныряющих буревестников сразу можно отличить по их своеобразному полету. Я не знаю никакой другой птицы, которая бы летала так бешено. Правда, нередко случается видеть их спокойно плывущими или ныряющими в глубину прямо с поверхности воды. Обыкновенно же их видишь на лету и не в парящем положении, а бешено носящимися над самими волнами и как бы рассекающими их.Они гоняются по воздуху с распущенными крыльями, бросаются из стороны в сторону, вверх и вниз, необыкновенно быстро следуя один за другим. Какими-то свистящими взмахами крыльев крутятся во все стороны, так что мелькает в воздухе то темная спина, то светлое брюхо. Они то несутся над самыми волнами, карабкаясь по их гребням или погружаясь в глубину, то вдруг взлетают на три метра и более в вышину и оттуда бросаются по косому направлению прямо в воду. Исчезают в ней и снова выплывают, гребя одновременно крыльями и ногами. Так плывут они порядочное расстояние, а затем снова взлетают в воздух, зачастую только для того, чтобы перевести дух, так как тотчас же опять исчезают в воде.
        Вполне основательно считают полет других буревестникообразных красивее, но надо сознаться, что никакие другие птицы этого отряда не летают так изменчиво и разнообразно, как ныряющие буревестники. При этом в полете сразу видишь несколько птиц. Одни исчезают в волнах, другие поднимаются оттуда, перелетают через нырнувших, и, когда те показываются на поверхности, сами они снова погружаются в воду. Эта постоянная перемена только увеличивает прелесть картины; я, по крайней мере, могу сказать, что меня это пестрое зрелище игры ныряющих буревестников на воздухе и в воде приводило в неописуемый восторг.
        Для вывода птенцов ныряющие буревестники в большом количестве стекаются на Гебридские, а также и на Фарерские острова. Прилет их бывает в начале мая, по уверению туземцев, всегда ночью, так как в эти часы птицы всего деятельнее. С помощью клюва и когтей они выкапывают глубокие норы в торфяном грунте, на котором находится их гнездовье. Иногда нора имеет целый метр в глубину и походит скорее на кроличье, чем на птичье, жилище. В заднем конце нора несколько расширяется, однако настоящего гнезда все равно нет. Яйцо кладется большей частью прямо на землю или же подстилкой служат несколько стебельков травы. Само собой разумеется, что птицы пользуются прошлогодними норами, если они уцелели, еще охотнее, чем вновь выкопанными, хотя работа эта поглощает у них очень мало времени. Большое кругловатое яйцо имеет 60 мм в длину и 45 мм в толщину и почти чисто белого цвета. Обе птицы попеременно и с большим усердием насиживают яйцо в продолжение нескольких недель. В это время они свирепы, если их потревожат, и в гневе издают звук, похожий на ворчание и визг щенка; при этом также распускают веером хвост, поднимаются и довольно яростно кусают врага. Один из родителей постоянно торчит в норе даже тогда, когда из яйца уже вылупился буро-серый птенец, покрытый густым длинным пухом. Несмотря на обильную пищу, доставляемую обоими родителями, птенец растет медленно и только через несколько месяцев в состоянии покинуть гнездо и улететь в море. Пока птицы сидят в норе, то так жиреют, что на груди у них нарастает слой сала в целый сантиметр толщиной, вследствие чего они составляют лакомую пищу островитян.
        Помимо человека, посещающего их гнездовья, у ныряющих буревестников мало врагов. В южных морях их преследуют большие хищные рыбы, а на гнездовьях в горах одолевают соколы и поморники.


T: 42