Значение слова "ИЗБА" найдено в 115 источниках

ИЗБА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Как и теперь, в древней Руси у простолюдинов И. были черные или курные, без труб; к И. приделывались разные пристенки и прирубки. Курные И. были и в городах, и в посадах и даже в XVI в. в самой Москве. У зажиточных людей, начиная с XV в., И. были большей частью в два жилья, с надстройкой наверху. Перед входом в такую И. — крыльцо, а в одноэтажных И. — деревянный помост, назыв. передмостьем. У более богатых И. И крыльца имели разные украшения. И. иногда устраивалась и в нижнем этаже (жилье). Избами или избушками назывались и дома, построенные для особ царского семейства, имевшие большей частью не более трех покоев. Обыкновенные И. были рубленые, бревенчатые, четырехстенные. Внутреннее устройство И. до сих пор осталось без изменений в большей части великорусских деревень.— Обыкновенно крыша избы была деревянная, тесовая, гонтовая или из драни. В XVI и XVII веках были в обычае кровли из березовой коры. Форма их была скатная на две стороны, с фронтонами на других двух сторонах, как делается и теперь у крестьян. Окна в простых избах были волоковые для пропуска дыма; по надобности на них натягивали кожу; вообще они у бедных были малы (для сохранения теплоты); когда их закрывали, в И. среди дня становилось совершенно темно. В зажиточных И. окна делались большие и малые; первые назывались красными, а последние, по своей фигуре, были продолговатые и узкие. До второй половины XVII в. вместо стекол обыкновенно употреблялась слюда. Большие окна назывались красными и косящетыми, а от них и сама И. — красною. Из других названий И. наиболее употребительны, сохранившиеся до сих пор в нашем сельском быту — черная или курная И., не имевшая трубы, с волоковыми окнами; белая, имевшая печь с трубою и сборная, нанимаемая миром для сходок, и для приезжих старшин. Кроме того, И. с известным эпитетом служила, начиная с XV в., названием присутственного места.
В. Р-в.
Изба — в царских дворцах была обозначением нескольких как внутренних покоев, так и пристроек, обыкновенно деревянных, служивших для разных хозяйственных нужд. В московскому кремлевском дворце внутрь дворца обращены были И. столовая и постельная, упоминаются в коломенском и др. дворцах передние И. государя и царицы, где иногда происходили пиры (Михаил Федорович пировал с боярами в передней И. — "Дворцовые разряды", II, 643). В числе пристроек упоминаются И. токарная, портомойная, конюшенная, приспешные при поварне и др. местах, стряпущие, избушка оружейная и иные; эти И. были обыкновенно деревянные, брусяные или вытесанные, с дверями на крюках или жиковинах железных, крытые драницами или соломой. И. назывались также караулки для дворцовой стражи (И. воротная, И. стрелецкие и др.).
А. М. Л.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        русский срубный жилой дом (преимущественно сельский, до 17—18 вв. — и городской); в узком смысле слова — отапливаемое помещение, комната (древнерусское «истъба, истобка», упоминается в летописях с 10 в.). В южнорусских районах, в Белоруссии и на Украине сельский жилой дом, в том числе срубный, называется хатой (См. Хата). Крестьянский дом мог состоять: из одной И.; И. с сенями; И., сеней и клети; двух И. с сенями. В И. зимой сосредоточивалась вся жизнь семьи, здесь держали и молодой скот. И. с древней беструбной печью называлась курной, или чёрной, И. с трубой — белой. Планировка И. определялась положением печи. По диагонали от печи был передний, или красный, угол, где висели иконы, стоял стол и скамьи; перед её устьем — середа, или бабий кут, где хозяйка готовила пищу; по диагонали от середы — кут с широкой лавкой — коником, на котором обычно спал хозяин дома и мужчины занимались домашними хозяйственными работами.Сбоку от печи наверху до стены настилали полати, внизу устраивали деревянный ящик — голбец. Строилась И. в основном из хвойных брёвен, скреплявшихся на концах в обло (с выступающими концами брёвен), реже — в лапу (с врубкой брёвен на концах без остатка) и образующих 4-угольный венец. В зависимости от того, в какой от низа венец врубались доски пола, образовывался подклет (высокий на С., средний или низкий в центральных районах). В центре и на Ю. подклет чаще отсутствовал, а пол был земляным; для утепления делали завалинки. Кровля И., деревянная на С., соломенная на Ю., опиралась на самцы, позднее — на стропила (тогда она бывала не только двух-, но и трёх- и четырёхскатной). Окна в чёрной И. были волоковые (маленькие, прорубленные в двух соседних венцах, задвигавшиеся задвижкой), в белой И. — так называемые косящатые, или красные (с рамами, закрытыми пузырём, слюдой, с 18—19 в. стеклом, снаружи — ставнями). Двери одностворчатые, с порогом. В украшении И. сказывались художественный вкус и мастерство русского крестьянина. Силуэт И. венчали резной конёк (охлупень) и кровля крыльца; фронтон украшали резные причелины и полотенца, плоскости стен — наличники окон, зачастую отражавшие влияние архитектуры города (барокко, классицизма и т. п.). Потолок, дверь, стены, печь, реже наружный фронтон расписывали (см. также ст. Деревянная архитектура). С развитием капиталистических отношений и классового расслоения крестьянства появились И. усложнённого типа — пятистенки, в которых сруб разделён пятой рубленой стеной на два жилых помещения, и многокомнатные — с подвижной мебелью, дополнительными печами и др. О современных сельских домах см. статью Жилище.
         Лит.: Русские. Историко-этнографический атлас. Земледелие, крестьянское жилище, крестьянская одежда (середина XIX — начало XX в.), М., 1967; то же. Из истории русского народного жилища и костюма (середина XIX — начало XX в.), М., 1970 (библ.).
         М. Г. Рабинович.
        ИЗБА фото №1
        Изба в деревне Новомосковской Иркутской области.
        ИЗБА фото №2
        Изба в деревне Кырканда Архангельской области. 19 в.
        ИЗБА фото №3
        Изба в деревне Мякотино Горьковской области.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ИЗБА, -ы, вин. избу, мн. избы, изб, избам, ж. Деревянный крестьянскийдом. Не красна и. углами, а красна пирогами (посл.). И.-читальня(культурно-просветительный пункт в деревне до начала 70-х гг.). II уменъш.избушка, -и, ж. И. на курьих ножках (в сказках: домик бабы-яги). II унич.избенка, -и, ж. II прил. избяиой, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
изба 1. ж. 1) Бревенчатый крестьянский дом в деревне. 2) Внутреннее помещение такого дома. 2. ж. 1) Присутственное место (на Руси IX-XII вв.). 2) Орган центрального управления; приказ (на Руси XVI в.).



найдено в "Русско-английском словаре"
изба
ж.
izba, peasant‘s log hut




найдено в "Словаре синонимов"
изба См. дом выносить сор из избы... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. изба избушка, дом, пятистенка, курень, мазанка, избища, избенка Словарь русских синонимов. изба сущ., кол-во синонимов: 18 • бутырка (5) • гута (5) • дербень (1) • дом (111) • избенка (11) • избеночка (2) • избина (2) • избища (2) • избушка (17) • изобка (5) • курень (10) • мазанка (4) • поварня (5) • пятистенка (3) • рига (9) • саманка (3) • хата (14) • шумиха (17) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бутырка, гута, дербень, дом, избенка, избеночка, избина, избища, избушка, изобка, курень, мазанка, пятистенка, рига
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Изба — Как и теперь, в древней Руси у простолюдинов И. были черные или курные, без труб; к И. приделывались разные пристенки и прирубки. Курные И. были и в городах, и в посадах и даже в XVI в. в самой Москве. У зажиточных людей, начиная с XV в., И. были большей частью в два жилья, с надстройкой наверху. Перед входом в такую И. — крыльцо, а в одноэтажных И. — деревянный помост, назыв. передмостьем. У более богатых И. И крыльца имели разные украшения. И. иногда устраивалась и в нижнем этаже (жилье). Избами или избушками назывались и дома, построенные для особ царского семейства, имевшие большей частью не более трех покоев. Обыкновенные И. были рубленые, бревенчатые, четырехстенные. Внутреннее устройство И. до сих пор осталось без изменений в большей части великорусских деревень. — Обыкновенно крыша избы была деревянная, тесовая, гонтовая или из драни. В XVI и XVII веках были в обычае кровли из березовой коры. Форма их была скатная на две стороны, с фронтонами на других двух сторонах, как делается и теперь у крестьян. Окна в простых избах были волоковые для пропуска дыма; по надобности на них натягивали кожу; вообще они у бедных были малы (для сохранения теплоты); когда их закрывали, в И. среди дня становилось совершенно темно. В зажиточных И. окна делались большие и малые; первые назывались красными, а последние, по своей фигуре, были продолговатые и узкие. До второй половины XVII в. вместо стекол обыкновенно употреблялась слюда. Большие окна назывались красными и косящетыми, а от них и сама И. — красною. Из других названий И. наиболее употребительны, сохранившиеся до сих пор в нашем сельском быту — черная или курная И., не имевшая трубы, с волоковыми окнами; белая, имевшая печь с трубою и сборная, нанимаемая миром для сходок, и для приезжих старшин. Кроме того, И. с известным эпитетом служила, начиная с XV в., названием присутственного места. В. Р-в. Изба — в царских дворцах была обозначением нескольких как внутренних покоев, так и пристроек, обыкновенно деревянных, служивших для разных хозяйственных нужд. В московскому кремлевском дворце внутрь дворца обращены были И. столовая и постельная, упоминаются в коломенском и др. дворцах передние И. государя и царицы, где иногда происходили пиры (Михаил Федорович пировал с боярами в передней И. — "Дворцовые разряды", II, 643). В числе пристроек упоминаются И. токарная, портомойная, конюшенная, приспешные при поварне и др. местах, стряпущие, избушка оружейная и иные; эти И. были обыкновенно деревянные, брусяные или вытесанные, с дверями на крюках или жиковинах железных, крытые драницами или соломой. И. назывались также караулки для дворцовой стражи (И. воротная, И. стрелецкие и др.). А. М. Л.



T: 84