Значение слова "ТУТАЕВ" найдено в 15 источниках

ТУТАЕВ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(до 1918 — Романов-Борисоглебск)
        город, центр Тутаевского района Ярославской области РСФСР. Расположен на р. Волге, в 38 км к С.-З. от Ярославля. Пристань (на правом берегу). Железнодорожной веткой (15 км) соединён со станцией Чебаково (на линии Ярославль — Рыбинск). 20 тыс. жителей (1976).
         В 1822 были объединены в один г. Романов-Борисоглебск расположенные на берегах Волги — на левом г. Романов (основан в 14 в.) и на правом г. Борисоглебск (известен с 15 в.). Оба города были уездными с 1777. Романов-Борисоглебск стал также уездным городом Ярославской губернии. Советская власть установлена 30 ноября (13 декабря) 1917. В 1918 переименован в память красноармейца И.П. Тутаева, погибшего во время Ярославского мятежа 1918 (См. Ярославский мятеж).
         В Т. — льнокомбинат «Тульма», швейная фабрика, производство стройматериалов, пищевая промышленность. Строится (1976) завод дизельных агрегатов. Т.— центр разведения романовской породы (См. Романовская порода) овец; имеются государственный племенной овцеводческий рассадник, опытное хозяйство Ярославского института животноводства и кормопроизводства. Близ Т., в посёлке Микляиха, — овчинно-меховая фабрика.
         С конца 18 в. берега Волги застраивались каменными жилыми домами по «образцовым» проектам в стиле классицизма. Памятники архитектуры — Воскресенский собор с богатым кирпичным декором фасадов (1652—78; росписи предположительно — 1679—80, художники С. Дмитриев и др.), Крестовоздвиженский собор что в валах (1658; фрески — 1650-е гг., художники В. Ильин, Г. Кинешемцев и др.).
         Лит.: Добровольская Э., Гнедовский Б., Ярославль. Тутаев, [2 изд., М., 1971].
        ТУТАЕВ фото
        Тутаев. Воскресенский собор. 1652—78.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
Тутаев Романово-Борисоглебск Словарь русских синонимов. тутаев сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • романово-борисоглебск (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, романово-борисоглебск
найдено в "Географической энциклопедии"
Тутаев
город, р.ц., Ярославская обл. Образован их двух городов, лежавших по разным берегам Волги. Город Романов основан на лев. берегу около 1370 г. ярославским кн. Романом Васильевичем, по имени которого и получил название. Борисоглебск, лежащий на пр. берегу, впервые упоминается в конце XV в. как Борисоглебская рыбацкая слобода, принадлежавшая московским князьям; название по церкви благоверных князей Бориса и Глеба. Оба селения в 1777 г. стали уездными городами, а в 1822 г. были объединены и получили общее название Романов-Борисоглебск. В 1918 г. переименован в Тутаев по фамилии красноармейца И. П. Тутаева (1899-1918), погибшего во время Ярославского мятежа 1918 г.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Тута́ев
(до 1918 г. Романов-Борисоглебск), город в Ярославской обл., в 57 км к СЗ. от Ярославля, на Волге. 44 тыс. жителей (2003). Образован путём слияния в 1822 г.двух городов: Романова (основан в XIII в. угличским князем Романом на холмистом левом берегу), и Борисоглебска (Борисоглебской Слободы; возник в XV в. на противоположном берегу). Овчинно-меховой промысел (на базе романовской породы овец); изготовление валенок, кружев. Маш-ние, лёгкая и пищ. пром-сть. Памятники архитектуры и живописи XVII–XVIII вв. Филиал Ярославского худож. музея.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Тутаев
Тутаев — город в Российской Федерации (см. Россия), районный центр Ярославской области (см. Ярославская область), находится в 38 км к северо-западу от Ярославля (см. Ярославль). Население — 45 тысяч человек (2001). В районе современного Тутаева угличский князь Роман Владимирович основал на левом берегу Волги, напротив Борисоглебской слободы, город Романов (1283). С 1491 года этот город входил в состав Московского княжества. В 17 веке он был известен быстроходными судами-романовками. В 1882 году Романов и Борисоглебская слобода были объединены в один город — Романово-Борисоглебск, который стал уездным центром Ярославской губернии. Город был переименован в 1918 году в честь красноармейца И. П. Тутаева, погибшего во время Ярославского восстания в 1918 году.
Древнейшим храмом города является Крестовоздвиженский собор, воздвигнутый при Иване Грозном, но перестроенный в 17 веке. Храм известен росписями, выполненными в 1650-е годах костромскими и ярославскими мастерами. Воскресенский собор на Борисоглебской стороне (1676) представляет собой памятник ярославского зодчества 17 века. Этот храм выделяется декором фасада и древними иконами, среди которых — образ Спаса 15 века. В ансамбль храма входят Святые ворота, колокольня и ограда 18 века. На северной окраине Тутаева расположена Покровская церковь 18 века, в украшении фасада которой использованы характерные для ярославских памятников изразцы. На месте деревянных храмов у пристани была построена Преображенская-Казанская церковь с отдельно стоящей колокольней (1758). Вертикали Спасо-Архангельской, Леонтьевско-Вознесенской и Троицкой «на погосте» церквей, возведенные в 18 — начале 19 века, совпали с вершинами прибрежных тутаевских холмов. Все они имеют высокие стройные шатровые колокольни — «ярославские свечи» 17 века, сочетающиеся с простором волжского пейзажа. Последним образцом храмового строительства стала старообрядческая церковь Тихона Задонского (1908), расположенная на удаленной от берега окраинной улице.
Улицы старого города сохранили на фоне рядовой застройки памятники гражданской архитектуры. С 1631 года сохранился приземистый дом у Воскресенского собора, в котором некоторое время располагалась магистратура, а в 17 веке жили строители Воскресенского собора.
Другие известные дома Тутаева — выстроенный в стиле классицизма дом Черениных, деревянный дом Жеребцовых, дом художника Захаревича в стиле модерн. Широко представлена в Тутаеве традиция народного зодчества. Романов-Борисоглебск входил в зону осеневско-писцовской школы плотницкого искусства, образцы которого можно увидеть в убранстве многих деревянных домов старого Тутаева. Издавна Тутаев славился изделиями из кружева. Живописные берега и памятники русского зодчества привлекали в город художников. В 1838 году здесь работали братья Чернецовы. По впечатлениям от пребывания в Тутаеве художник Б. М. Кустодиев создал несколько полотен, наиболее известная из которых — «Гуляние».

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, романово-борисоглебск



найдено в "Городах России"
        В Ярославской области, областного подчинения, районный центр, в 38 км к северо-западу от Ярославля. Расположен на западном склоне Даниловской возвышенности, на р. Волга. Пристань. Железнодорожной веткой (15 км) соединён со станцией Чебаково на линии Ярославль - Рыбинск. Население 42,9 тыс. человек (1992; 17,2 тыс. в 1959; 16,8 тыс. в 1970; 23,5 тыс. в 1979).


ТУТАЕВ фото
1. Тугаев. Герб Борисогпебска. "В серебряном поле главная часть - герб Ярославский, а в золотом поле венец из роз, лазоревою лентою связан; в каждой розе по букве золотой; все же буквы составляют звание онаго города". Высочайше утверждён 31.8.1778.2. Тугаев. Герб Романова. "Стоит на Волге старый город: в золотом поле здесь протекающая река; по обеим сторонам оной по чёрной полосе". Высочайше утверждён 31.8.1778

        По летописным источникам, угличский князь Роман Владимирович заложил на левом берегу Волги, напротив Борисоглебской слободы, г. Романов; строительство закончено, по-видимому, не позднее 1283. С 1491 Романов вошёл в состав Московского государства. В XVII в. местные мастера строили здесь небольшие суда-романовки, быстроходность и манёвренность которых отмечал Пётр I. В 1777 получили статус уездных городов Романов и Борисоглебская Слобода (с XV в. называлась "дворцовой ловецкой слободой"). В 1822 они были объединены в один город - Романо-Борисоглебск, ставший уездным центром Ярославской губернии, до 1917 известным своими промыслами и ремёслами: овчинно-меховым (романовские полушубки, дублёнки), валяльным (романовские валенки), кузнечным, плетением кружев.В 1918 переименован в честь красноармейца И. П. Тутаева, погибшего здесь в июле этого года во время Ярославского мятежа эсеров.

        В современном Т.: заводы - моторный (с 1969), экспериментально-ремонтный; льнокомбинат "Тульма"; швейная фабрика; предприятия пищевой промышленности, стройматериалов. Тутаевский филиал Ярославского художественного музея.

        По генеральному плану 1784 (впоследствии корректировался) город получил регулярную планировку, хорошо сохранившуюся в левобережной части, где улицы идут параллельно Волге и строго поперёк её течения. Обе городские исторические части самостоятельны в градостроительном отношении, вместе с тем они ориентированы на берег Волги, к которому обращены все основные архитектурные памятники. На левом берегу, у древних земляных валов крепости Романова, - 5-главый Крестовоздвиженский собор с шатровой колокольней и 2 шатровыми приделами (1658, в интерьере - фрески, конца 1650-х гг. и 1676, живописцы В. Ильин, Г. Никитин и др.). На береговом спуске к Волге - стройная 5-главая 2-ярусная (летняя и зимняя) Казанско-Преображенская церковь с высокой, открытой с севера галереей и нарядным крыльцом (1758); выше по склону - отдельно стоящая 8-гранная шатровая колокольня. На берегу Волги, над городской застройкой (преимущественно деревянные дома с резными воротами и ставнями), - изящная Спасо-Архангельская церковь (1746). В стороне от берега - скромная одноглавая Покровская церковь (1674). В южной части города, на обширной площади, -Леонтьевско-Вознесенская церковь (1795) с небольшими луковичными главками. На правобережной стороне - величественный 5-главый Воскресенский собор (1652-78, в интерьере - фрески, 1679-80), окружённый галереями с боковыми приделами. Близ собора - "Святые ворота" и колокольня. Расположенные на отлогих холмах кварталы центральной части правого берега Т. застроены в основном невысокими деревянными домами, окружёнными зеленью. В южной части города - бесстолпная Благовещенская церковь с трапезной и колокольней (1660). В связи со строительством моторного завода правобережная часть города с начала 1970-х гг. застраивается современными жилыми домами, общественными зданиями (Дворец культуры, 1983, и др.).

        Район Т. - родина и центр разведения романовской породы овец; государственное племенное овцеводческое хозяйство Ярославского института животноводства и кормопроизводства. Здесь был выведен высокоурожайный сорт лука - романовский. Близ Т., в посёлке Микляиха, - овчинно-меховая фабрика.

Литература: Головщиков К. Д., Город Романов-Борисоглебск (Ярославской губернии) и его историческое прошлое, Ярославль, 1890; Шамурин Ю., Ярославль. Романов-Борисоглебск. Углич, М., 1912; Герчук Ю. Я., Домшлак М. И., Художественные памятники Верхней Волги, 2 изд., М., 1976; Добровольская Э. Д., Гнедовский Б. В., Ярославль. Тутаев, 3 изд., М., 1981; Конюшев К. В., Тутаев. Исторический очерк, 2 изд., Ярославль, 1989.

Синонимы:
город, романово-борисоглебск



T: 41