Значение слова "МИССИОНЕРСТВО" найдено в 61 источнике

МИССИОНЕРСТВО

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. missio — посылка, поручение)
        одна из форм деятельности религиозных организаций и церквей, имеющая целью обращение инаковерующих и возвращение в лоно церкви отпавших от неё. Фактически М. ставит более широкие задачи, содействуя осуществлению политических целей социальных групп и правительств, на службе у которых миссионеры находятся. В буддизме осуществлялось нередко странствующими монахами и получило распространение с 3 в. до н. э. Христианское М. возникло в 4 в. н. э. К 13—16 вв. относится проникновение христианского М. в Индию, Китай, Японию. Насаждение христианства в католической форме в Восточной Европе было идеологическим прикрытием германской феодальной колониальной экспансии («Дранг нах Остен»).
         М. католической церкви активизировалось после образования испанских и португальских колониальных империй (15—16 вв.). М. помогало колонизаторам захватывать и «осваивать» новые земли. Для руководства католического М. папа Григорий XV в 1622 учредил Конгрегацию пропаганды веры (с 1967 — Конгрегация евангелизации народов). Позже в ряде стран были созданы католические миссионерские общества. В 17—18 вв. в связи с вступлением на путь колониальной политики Нидерландов и Великобритании миссионерскую деятельность стали развивать господствовавшие в этих государствах протестантские церкви. В начале 19 в. возникли миссионерские организации в США. М. активизировалось в последней трети 19 в. в период борьбы империалистических держав за раздел мира. Развернулась деятельность христианских миссионеров в Африке. Поддерживаемые колониальной администрацией, субсидируемые правительственными органами и монополиями, миссионерские учреждения становились владельцами крупных капиталов и земель и были проводниками колониальной политики правительств своих стран. Подавляющее большинство учебных заведений в странах Африки находилось (а в некоторых и находится) в руках религиозных миссий. Они распространяли свой контроль и на медицинские учреждения, культурные, спортивные и другие общественные организации.
         Миссии в Африке (в меньшей степени в Европе в период раннего средневековья) известное место отводили школьному делу.Однако эта их деятельность распространялась на небольшой процент детей местного населения и обычно имела конечной целью подготовку людей для службы в колониальной администрации.
         Функции мусульманских миссионеров нередко выполняли купцы-мусульмане, а с развитием Суфизмастранствующие монахи — суфии.
         М. в России было тесно связано с насильственной христианизацией нерусских народностей, монастырской колонизацией, борьбой с расколом, сектантством. В 14 в. Стефан Пермский распространял христианство среди зырян (Коми). В 16 в. усилилась миссионерская деятельность христианских монастырей среди местного населения Поволжья, в 18 — 1-й половине 19 вв. среди народов Сибири и Кавказа. В 1870 в Москве было основано Православное миссионерское общество, объединившее различные сибирские миссии. С 1867 насаждением христианства среди татарского населения занималось братство святого Гурия в Казани. Ряд русских православных миссий был создан вне России. Общее руководство М. в Российской империи осуществлял Синод, который разрабатывал уставы миссионерских организации, проводил всеросс. и местные съезды миссионеров.
         После 2-й мировой войны 1939—45, в связи с крахом колониальной системы, подъёмом национально-освободительного движения, завоеванием независимости многими бывшими колониями, большое место в деятельности миссионеров заняла борьба против национально-освободительных движений, антикоммунистическая пропаганда. М. превратилось в проводника политики неоколониализма. К 1969 в африканских миссиях насчитывалось около 16 тыс. членов мужских и 30 тыс. членов женских христианских орденов (большинство — не африканцы). В целях приспособления к новым условиям церковь начала менять методы М.: создавать церковную иерархию из местных жителей, в христианский культ включать религиозные обряды местных культов, проводить богослужение на местных языках, вводить в богослужение культовые танцы, музыку; в миссионерской пропаганде используются радио и телевидение. Учитывая силу национально-освободительного движения, миссионеры ради сохранения своих позиций, особенно в странах Африки, стали выступать против расизма. В 1971 католический орден «белых отцов» отозвал из Мозамбика всех своих членов в знак протеста против преступлений португ. колониальных властей и сотрудничества церковной иерархии с колонизаторами. Вместе с ростом национально-освободительного движения усилилось антимиссионерское движение.
         Лит. : Шейнман М. М., Ватикан и католицизм в конце XIX — нач. XX в., М., 1958; его же, Современный клерикализм, М., 1964; Лаврецкий И. Р., Тень Ватикана над Латинской Америкой, М., 1961; его же, Колонизаторы уходят — миссионеры остаются, М., 1963; Шаревская Б. И., Старые и новые религии Тропической и Южной Африки, М., 1964; Шпажников Г. А., Религии стран Африки, М., 1967; Ястребов И. Б., Проблемы миссионерства на Соборе, «Вопросы научного атеизма», 1968, в. 6; Берзин Э. О., Католическая церковь в Юго-Восточной Азии, М., 1968; Мустафа аль-Халидн, Омар Фаррух, Миссионеры и империализм в арабских странах, пер. с араб., М., 1961.
         М. М. Шейнман.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
миссионерство ср. Деятельность миссионера.



найдено в "Русско-английском словаре"
миссионерство
с. тк. ед.
missions pl.; missionary work




найдено в "Словаре синонимов"
миссионерство проповедывание, проповедничество Словарь русских синонимов. миссионерство сущ., кол-во синонимов: 2 • проповедничество (2) • проповедывание (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: проповедничество, проповедывание
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МИССИОНЕРСТВО (от лат. missio -посылка, поручение), одна из форм деятельности религ. орг-ций и церквей, имеющая целью обращение инаковерую-щих и возвращение в лоно церкви отпавших от неё. Фактически М. ставит более широкие задачи, содействуя осуществлению политических целей социальных групп и правительств, на службе у к-рых миссионеры находятся. В буддизме осуществлялось нередко странствующими монахами и получило распространение с 3 в. до н. э. Христ. М. возникло в 4 в. н. э. К 13-16 вв. относится проникновение христ. М. в Индию, Китай, Японию. Насаждение христианства в католич. форме в Вост. Европе было идеологич. прикрытием герм. феод, колониальной экспансии ("Дранг нах Остен").

М. католич. церкви активизировалось после образования исп. и португ. колон, империй (15-16 вв.). М. помогало колонизаторам захватывать и "осваивать" новые земли. Для руководства католич. М. папа Григорий XV в 1622 учредил Конгрегацию пропаганды веры (с 1967 - Конгрегация евангелизации народов). Позже в ряде стран были созданы католич. миссионерские об-ва. В 17-18 вв. в связи с вступлением на путь колон, политики Нидерландов и Великобритании миссионерскую деятельность стали развивать господствовавшие в этих гос-вах протестантские церкви. В нач. 19 в. возникли миссионерские орг-ции в США. М. активизировалось в последней трети 19 в. в период борьбы империалистич. держав за раздел мира. Развернулась деятельность христ. миссионеров в Африке. Поддерживаемые колон, администрацией, субсидируемые правительств, органами и монополиями, миссионерские учреждения становились владельцами крупных капиталов и земель и были проводниками колон, политики пр-в своих стран. Подавляющее большинство уч. заведений в странах Африки находилось (а в нек-рых и находится) в руках религ. миссий. Они распространяли свой контроль и на мед. учреждения, культ., спортивные и др. обществ, орг-ции.

Миссии в Африке (в меньшей степени в Европе в период раннего средневековья) известное место отводили школьному делу. Однако эта их деятельность распространялась на небольшой процент детей местного населения и обычно имела конечной целью подготовку людей для службы в колониальной администрации.

Функции мусульманских миссионеров нередко выполняли купцы-мусульмане, а с развитием суфизма - странствующие монахи - суфии.

М. в России было тесно связано с насильственной христианизацией нерус. народностей, монастырской колонизацией, борьбой с расколом, сектантством. В 14 в. Стефан Пермский распространял христианство среди зырян (коли). В 16 в. усилилась миссионерская деятельность христ. монастырей среди местного населения Поволжья, в 18 - 1-й пол. 19 вв. среди народов Сибири и Кавказа. В 1870 в Москве было основано Православное миссионерское об-во, объединившее различные сибирские миссии. С 1867 насаждением христианства среди татарского населения занималось братство св. Гурия в Казани. Ряд рус. православных миссий был создан вне России. Общее руководство М. в Росс, империи осуществлял Синод, к-рый разрабатывал уставы миссионерских орг-ции, проводил всеросс. и местные съезды миссионеров.

После 2-й мировой войны 1939-45, в связи с крахом колон, системы, подъёмом нац.-освободит, движения, завоеванием независимости многими быв. колониями, большое место в деятельности миссионеров заняла борьба против нац.-освободит. движений, антикоммунистич. пропаганда. М. превратилось в проводника политики неоколониализма. К 1969 в афр. миссиях насчитывалось ок. 16 тыс. членов мужских и 30 тыс. членов жен. христ. орденов (большинство - не африканцы). В целях приспособления к новым условиям церковь начала менять методы М.: создавать церковную иерархию из местных жителей, в христ. культ включать религ. обряды местных культов, проводить богослужение на местных языках, вводить в богослужение культовые танцы, музыку; в миссионерской пропаганде используются радио и телевидение. Учитывая силу нац.-освободит. движения, миссионеры ради сохранения своих позиций, особенно в странах Африки, стали выступать против расизма. В 1971 католич. орден "белых отцов" отозвал из Мозамбика всех своих членов в знак протеста против преступлений португ. колон, властей и сотрудничества церковной иерархии с колонизаторами. Вместе с ростом нац.-освободит. движения усилилось антимиссионерское движение.

Лит.:‘Шейнман М. М., Ватикан и католицизм в конце XIX - нач. XX в., М., 1958; его же, Современный клерикализм, М., 1964; Лаврецкий И. Р., Тень Ватикана над Латинской Америкой, М., 1961; его же, Колонизаторы уходят - миссионеры остаются, М., 1963; Ш а р е в-с к а я Б. И., Старые и новые религии Тропической и Южной Африки, М., 1964; Шпажников Г. А., Религии стран Африки, М., 1967; Ястребов И. Б., Проблемы миссионерства на Соборе, "Вопросы научного атеизма", 1968, в. 6; Б е р з и н Э. О., Католическая церковь в Юго-Восточной Азии, М., 1968; Мустафа аль-Халнди, Омар Фаррух, Миссионеры и империализм в арабских странах, пер. с араб., М., 1961.

М. М.. Шейнман.





T: 157