Значение слова "БЕЛЫЙ ГОРОД" найдено в 19 источниках

Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        крепостные сооружения — третий пояс обороны Москвы, примыкавший на левом берегу р. Москвы к Кремлю и Китай-городу. Построен в 1585—93 под руководством русского зодчего Федора Коня. Каменные стены толщиной до 4,5 м возводились на упругом основании из деревянных свай и распорок и белокаменного бута в расчёте на сопротивление артиллерийскому обстрелу. Надземная часть стен и башен была облицована белым камнем и кирпичом и, по некоторым сведениям, оштукатурена, что и дало крепости название Б. г. Огибая Кремль и Китай-город в виде буквы «С», Б. г. достигал 10 км в длину и имел 27 башен, из которых 10 были проездными. С внешней стороны его защищали: с 3.— наполненный водой ров и р. Черторой, с В. — р. Яуза. Для пропуска вод р. Неглинной, пересекавшей территорию Б. г., имелось специальное устройство — «труба». Современники считали эту крепость одной из самых сильных в Европе. Стены Б. г. имели несколько ярусов бойниц, позволявших вести длительный непрерывный огонь. Б. г. был и важнейшим архитектурным сооружением, украшавшим Москву. Высокие зубчатые стены и затейливые шатровые покрытия башен (некоторые башни имели от 2 до 7 «верхов») были очень живописны. Сооружение Б. г., надёжно защищавшего московский посад, в условиях усилившейся опасности нападений внешних врагов имело большое значение. В 70—80-х гг. 18 в. стены и оборонительные сооружения Б. г. «за излишней ветхостью и неудобностью» разобрали; на месте их устроили бульвары. Память о крепости сохраняется в ряде названий Бульварного кольца (Покровские, Сретенские, Никитские ворота и т.д.).
         Белым городом назывался также (главным образом в 17 в.) весь район Москвы между стенами Китай-города и стенами Б. г., в котором жило преимущественно ремесленное и торговое население, но было много и боярских дворов. В Б. г. располагались такие предприятия, как Пушечный двор, Колымажный двор и др. Территорию Б. г. пересекали важнейшие магистрали Москвы, ведшие от Кремля и Китай-города на дороги к крупным русским городам.
         Лит.: История Москвы, т. 1, М., 1952; Косточкин В. В., Государев мастер Федор Конь, М., 1964.
         М. Г. Рабинович.
        БЕЛЫЙ ГОРОД фото
        План Москвы 1739. Пунктиром даны границы Белого города.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

БЕЛЫЙ ГОРОД, крепостные сооружения - третий пояс обороны Москвы, примыкавший на лев. берегу р. Москвы к Кремлю и Китай-городу. Построен в 1585-93 под рук. рус. зодчего Фёдора Коня. Кам. стены толщиной до 4,5 м возводились на упругом основании из дерев. свай и распорок и белокам. бута в расчёте на сопротивление арт. обстрелу. Надземная часть стен и башен была облицована белым камнем и кирпичом и, по нек-рым сведениям, оштукатурена, что и дало крепости назв. Б. г. Огибая Кремль и Китай-город в виде буквы "С", Б. г. достигал 10 км в длину и имел 27 башен, из к-рых 10 были проездными. С внешней стороны его защищали: с З.-наполненный водой ров и р. Черторой, с В.- р. Яуза. Для пропуска вод р. Неглинной, пересекавшей терр. Б. г., имелось специальное устройство - "труба". Современники считали эту крепость одной из самых сильных в Европе. Стены Б. г. имели несколько ярусов бойниц, позволявших вести длительный непрерывный огонь. Б. г. был и важнейшим архит. сооружением, украшавшим Москву. Высокие зубчатые стены и затейливые шатровые покрытия башен (нек-рые башни имели от 2 до 7 "верхов") были очень живописны. Сооружение Б. г., надёжно защищавшего московский посад, в условиях усилившейся опасности нападений внешних врагов имело большое значение. В 70-80-х гг. 18 в. стены и оборонит. сооружения Б. г. "за излишней ветхостью и неудобностью" разобрали; на месте их устроили бульвары. Память о крепости сохраняется в ряде названий Бульварного кольца (Покровские, Сретенские, Никитские ворота и т. д.).

Белым городом назывался также (гл. обр. в 17 в.) весь район Москвы между стенами Китай-города и стенами Б. г., в к-ром жило преимущественно ремесленное и торговое население, но было много и боярских дворов. В Б. г. располагались такие предприятия, как Пушечный двор, Колымажный двор и др. Территорию Б. г. пересекали важнейшие магистрали Москвы, ведшие от Кремля и Китай-города на дороги к крупным рус. городам.

Лит.: История Москвы, т. 1, М., 1952; Косточкпн В. В., Государев мастер Федор Конь, М., 1964. М.Г.Рабинович.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Белый город — см. Москва.



найдено в "Москве (энциклопедии)"

Бе́лый го́род исторический район в центре Москвы, на левом берегу Москвы-реки, в пределах современного Бульварного кольца. Охватывал значительную часть Занеглименья, Кучково поле, Кулишки и другие местности. Застройка территории Белого города началась в XIV в.; в конце XIV в. был окружён валом и рвом. В XV в. на его территории находились сады (отсюда название Старосадского переулка), великокняжеский загородный двор, усадьбы бояр, монастыри (Рождественский, Высокопетровский, Сретенский и др.), которые дали название ряду улиц и площадей Белого города.В конце XV в. в Белом городе, на левом берегу р. Неглинной, сооружён Пушечный двор,в XVI в. — Опричный двор,западная часть Белого города заселена опричниками. В 1585—93 под руководством зодчего Ф.С. Коня была построена стена Белого города. Начиналась от Водовзводной башни Кремля, шла вдоль современной Пречистенской набережной, по линии Бульварного кольца до Москвы-реки, затем по Москворецкой набережной до стены Китай-города. Была сложена из белого камня (в основании) и большемерного кирпича (с внутренней забутовкой); по одной из версий, название Белого города связано со строительным материалом стены, по другой — оно происходит от «белых земель», то есть территорий, свободных от земских податей. Протяжённость стены была свыше 9,5 км, высота около 10 м, толщина 4,5—6 м. Насчитывала 27 башен, в том числе 10 с воротами. Большинство башен — прямоугольные в плане, высотой 13—20 м; имели несколько боевых ярусов и шатровые завершения. Вдоль стен проходил ров, заполнявшийся водой. Река Неглинная протекала под стеной через «трубу» (отсюда название Трубной площади и Трубной улицы). В XVII в. на территории Белого города велось интенсивное каменное строительство (сохранились многочисленные палаты, ряд церквей). В XVIII в. в Белом городе строились городские усадьбы (сохранился дом Пашкова), улицы были вымощены булыжником. К середине XVIII в. стена Белого города потеряла оборонительное значение и во второй половине XVIII в. разобрана. В конце XVIII — начале XIX вв. на её месте разбиты бульвары. Белый город сильно пострадал от пожара 1812. Застройка и перепланировка велись под руководством Комиссии для строения Москвы. В XIX в. название исчезает из московской лексики и сохраняется ныне в наименовании Белгородского проезда.

Литература: Сытин П.В., История планировки и застройки Москвы, т. 1, М., 1950; Рабинович М.Г., О древней Москве, М., 1964; Памятники архитектуры Москвы. Белый город, М., 1989.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: белый город
2) Ударение в слове: Б`елый г`ород
3) Деление слова на слоги (перенос слова): белый город
4) Фонетическая транскрипция слова белый город : [б'`элгарат]
5) Характеристика всех звуков:
б [б'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
е [`э] - гласный, ударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
ы ы - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный

г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
д [т] - согласный, твердый, глухой, парный
11 букв, 8 звук
найдено в "Географической энциклопедии"
Белый город
Белгород

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.



найдено в "Русской энциклопедии"
БЕЛЫЙ ГОРОД, исторический район в центральной части Москвы. Назван в 16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями и воротами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БЕЛЫЙ ГОРОД - исторический район в центральной части Москвы. Название в 16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями и воротами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.).

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БЕЛЫЙ ГОРОД, исторический район в центральной части Москвы. Название в 16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями и воротами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.).



найдено в "Истории России. Словаре-справочнике. Учебно-практическом пособии"
исторический район Москвы между Китай-городом и Земляным городом, где находились белые земли. Крепостная стена была сооружена архитектором Ф. Конем в 1585 1593 (разобрана в XVIII в.). В настоящее время — Бульварное кольцо в Москве.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- исторический район в центральной части Москвы. Название в16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями иворотами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.).
найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
БЕЛЫЙ ГОРОД , исторический район в центральной части Москвы. Название в 16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями и воротами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
БЕЛЫЙ ГОРОД, исторический район в центральной части Москвы. Название в 16-17 вв. по находившимся здесь белым землям. Крепостная стена с башнями и воротами вокруг Белого города построена Ф. С. Конем в 1585-93 (разобрана в 18 в.).
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: Б`елый г`ород
Ударение падает на буквы: е,о
Безударные гласные в слове: Б`елый г`ород

найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Белый город, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное
найдено в "Русском орфографическом словаре"
Б'елый г'ород (в старину - часть Москвы)


найдено в "Орфографическом словаре"
Белый город Б`елый г`ород (в старину - часть Москвы)



найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(в старину — часть Москвы)


T: 44