Значение слова "ЭЧМИАДЗИН" найдено в 18 источниках

ЭЧМИАДЗИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
знаменитый армяно-григорианский монастырь, местопребывание патриарха или католикоса всех армян, близ селения Вагаршапат, в18 верстах к западу от города Эривань, в Эчмиадзинском уезде Эриванской губернии, на равнине высотой 2837 футов над уровнем моря. Монастырь состоит из трех частей, лежащих в полуверсте одна от другой и окруженных оградой, садами и жильем для монахов. Главная и древнейшая часть монастыря окружена стеной (окружностью около 2 верст), с башнями и бойницами. Внутри стены несколько дворов, на главном из коих, окруженном кельями, находится храм Шогакат или собственно Э., караван-сарай, хозяйственные и патриаршие постройки, базар, свечной завод. В Э. имеют местопребывание католикос и синод. Духовная академия, училище, библиотека с замечательными рукописями, в том числе армянским евангелием, писанным в Х в. Собор Шогакат основан в 303 г. до Р. Х. св. Григорием, просветителем армян, на месте, где ему явился в видении Спаситель (Э. — по-армянски сошел единородный). Через 80 лет после основания храм был разрушен персами, но в 483 г. был снова возобновлен, и с тех пор стены храма, несмотря на частые опустошения обители персами и турками, сохранились и поныне. Церковь имеет вид креста и построена из красного порфира; длина ее 50, ширина 48, высота 35 аршин. В ризнице монастыря хранится много священных предметов: копье, которым, по преданию, был прободен бок Спасителя, рука св. Григория, части мощей многих апостолов и угодников, часть животворящего креста и проч. В полуверсте от Э. церкви св. Рипсимии и св. Гаяны, на местах, где эти мученицы пострадали за веру. В 1827 г. генерал Красовский, разбив армию Аббас-Мирзы при селении Аштараке, двинулся к осажденному персами Э. (где был наш гарнизон) и после 10 часов боя пробился к нему. Неприятель снял осаду и отступил к Эривани.
М.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(до 1945 — Вагаршапат)
        город республиканского подчинения, центр Эчмиадзинского района Армянской ССР, на Араратской равнине, в 15 км от ж.-д. ст. Эчмиадзин и в 20 км от Еревана. 37 тыс. жителей (1974). В Э. — заводы пластмасс, бытовых металлических изделий, филиал армянского производственного объединения «Электрон», филиал объединения «Армсувенир». Пищевая промышленность (винный комбинат, консервный завод и др.); производство стройматериалов и др. Клубно-библиотечный техникум. Краеведческий музей, филиал Армянской государственной картинной галереи, Дом-музей поэта И. М. Иоаннисяна, музей композитора С.Г. Комитаса.
         Э. — исторический центр армянской апостольской церкви (См. Армянская апостольская церковь). В Э. находятся монастырь с резиденцией Католикоса, кафедральный собор. На месте современного Э. во 2 в. до н. э. был населённый пункт Вардкесаван. В 1-й половине 2 в. н. э. основан г. Вагаршапат царём Вагаршем I (117—140), во 2-й половине 2—4 вв. был столицей Армении.
         Город имел хаотическую планировку, узкие кривые улицы. Собор (303, перестроен в 5 в. и 7 в.) с колокольней (1653—58) и ризницей (1869). В интерьере собора фрески (конец 17 — начало 18 вв. — Овнатан Нагаш, и конец 18 в. — О. Овнатанян). В комплексе монастыря Э. — трапезная (1-я половина 17 в.), гостиница (середина 18 в.), дом католикоса (1738—41), школа (1813), каменный водоём (1846) и другие постройки. В советское время возведены многочисленные жилые дома и общественные здания. В Э. находятся храмы Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с трёхарочным Гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе — музей (основан в 1955) с богатой коллекцией произведений средневекового декоративно-прикладного искусства. Вблизи Э. руины храма Звартноц (641—661).
         Лит.: Арутюнян В. М., Эчмиадзин, М., 1958.


найдено в "Словаре синонимов"
эчмиадзин сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Эчмиадзин — знаменитый армяно-григорианский монастырь, местопребывание патриарха или католикоса всех армян, близ селения Вагаршапат, в18 верстах к западу от города Эривань, в Эчмиадзинском уезде Эриванской губернии, на равнине высотой 2837 футов над уровнем моря. Монастырь состоит из трех частей, лежащих в полуверсте одна от другой и окруженных оградой, садами и жильем для монахов. Главная и древнейшая часть монастыря окружена стеной (окружностью около 2 верст), с башнями и бойницами. Внутри стены несколько дворов, на главном из коих, окруженном кельями, находится храм Шогакат или собственно Э., караван-сарай, хозяйственные и патриаршие постройки, базар, свечной завод. В Э. имеют местопребывание католикос и синод. Духовная академия, училище, библиотека с замечательными рукописями, в том числе армянским евангелием, писанным в Х в. Собор Шогакат основан в 303 г. до Р. Х. св. Григорием, просветителем армян, на месте, где ему явился в видении Спаситель (Э. — по-армянски сошел единородный). Через 80 лет после основания храм был разрушен персами, но в 483 г. был снова возобновлен, и с тех пор стены храма, несмотря на частые опустошения обители персами и турками, сохранились и поныне. Церковь имеет вид креста и построена из красного порфира; длина ее 50, ширина 48, высота 35 аршин. В ризнице монастыря хранится много священных предметов: копье, которым, по преданию, был прободен бок Спасителя, рука св. Григория, части мощей многих апостолов и угодников, часть животворящего креста и проч. В полуверсте от Э. церкви св. Рипсимии и св. Гаяны, на местах, где эти мученицы пострадали за веру. В 1827 г. генерал Красовский, разбив армию Аббас-Мирзы при селении Аштараке, двинулся к осажденному персами Э. (где был наш гарнизон) и после 10 часов боя пробился к нему. Неприятель снял осаду и отступил к Эривани. М.



найдено в "Географической энциклопедии"
Эчмиадзин
город, Армения. Со II в. до н. э. существовал город Вардкесаван; название от личного имени и арм. аван 'селение'. В 140-х гг. царь Вагар-шак окружил селение стенами и назвал по своему имени Вагаршапат - 'город Вагарша' (иран. апат, абад 'селение, город'). С начала IV в. город развивается как ц. армяно-григорианской церкви, - в нем ведется церковное строительство, размещается резиденция католикоса. В центре находится собор, построенный в 303 г. на том месте, где святому Григорию, просветителю армян, явился Христос. В память об этом событии собор получил название Эчмиадзин - букв, 'сошел единородный'. В 1945 г. по ходатайству арм. церкви и городу было присвоено название Эчмиадзин.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


Синонимы:
город



найдено в "Словаре языка Грибоедова"

Эчмиадзин сущ.муж.неод.ед. (11)

им.

Эчмедзин как роза между терниями.Пут7.

Эчмиадзин.Пс177.

вин.

Приезд в Эчмядзин.Пут10.

Из Эривани скачу обратно в Эчмядзин.Пут10.

против нас армян, выписали в Эчмеадзин христианского калифа Нерсеса» и др.Пс105.

Аббас-Абада, оставили Нахичеванскую область, также Эчмеадзин, в котором для охранения храмаПс105.

Баязет, а я его в Эчмядзин.Пс143.

род.

статья их об оставлении нами Эчмеадзина и Нахичеванской области была вычеркнута.Пс105.

пр.

по деревням, где проезжал, в Эчмиадзине и здесьПр18.

Жар под Эриванью, в Эчмядзине прохладно.Пут10.

принял весь клир монастырский в Эчмядзине, с крестами, иконами, хоругвями, пениемПс177.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(до 1945 - Вагаршапат) - город в 15 км от ст. Эчмиадзин - историч. центр армянской апостольской церкви. В Э. находятся монастырь с резиденцией патриарха - католикоса, патриарший кафедральный собор. Название "Э.", означающее "здесь сошел единородный сын", связано с церк. мифом, по к-рому первый арм. епископ Григор Просветитель увидел, как Христос явился в Вагаршапат и указал золотым молотом место для постройки первого в Армении христианского храма.

На месте совр. Э. во 2 в. до н. э. существовал населенный пункт Вардкесаван. В 1-й пол. 2 в. н. э. был построен г. Вагаршапат, ставший во 2-й пол. 2 в. столицей Армении. В 303 был построен храм Э. Первоначально храм имел форму прямоугольной базилики. В 470-80 храм был отстроен заново по типу крестово-купольных храмов, характерных для арм. церк. архитектуры. В 1653-58 с зап. стороны пристроена колокольня. Стены внутри храма расписаны в нач. 18 в. Н. Овнатаном и в кон. 18 в. его внуком О. Овнатаняном. В ризнице Э. хранится богатая коллекция церк. утвари и облачений. В Э. и около него находятся памятники архитектуры: церкви Рипсимэ, Гаянэ, руины храма Звартноц.

Синонимы:
город



найдено в "Художественной энциклопедии"
Эчмиадзин
        (до 1945 - Вагаршапат), город в Армянской ССР. Известен со II в. до н. э. Исторический центр армянской апостольской церкви. Собор (303, перестроен в V и VII вв.) с колокольней (1653-58) и ризницей (1869). В соборе - фрески (конца XVII-XVIII вв., Овнатан Нагаш, и конца XVIII в., О. Овнатанян). В комплексе сложившегося вокруг собора монастыря - трапезная (первая половина XVII в.), гостиница (середина XVIII в.), дом католикоса (1738-41) и другие постройки. В Эчмиадзине находятся храмы Рипсимэ (618), купольная базилика Гаянэ (630, реставрирована в 1652) с гавитом (1683), церковь Шокагат (1694). В соборе - музей. Вблизи Эчмиадзина - руины храма Звартноц.

Литература: В. М. Арутюнян, Эчмиадзин, М., 1958.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Синонимы:
город



найдено в "Битвах России"
Русско-персидская война, 1826—1828). Армянский город, в 15 км к северо-западу от Еревана. 17 августа 1827 г. близ него произошло сражение между персидской армией под командованием принца Аббас-Мирзы (25 тыс. чел.) и 20-й дивизией под командованием генерала А.И. Красовского, усиленной грузинскими и армянскими ополченцами (всего 9 тыс. чел.). После снятия осады Эривани (Ереван) генералом Красовским персидское войско двинулось к Эчмиадзинскому монастырю, где находилось много больных и раненых русских воинов. Красовский, несмотря на неравные силы, двинулся на защиту монастыря. В жестоком бою 20-я дивизия потеряла треть состава (ок. 1,2 тыс, чел.), но вынудила Аббас-Мирзу снять осаду Эчмиадзинского монастыря и отступить. Это были самые большие потери русской армии за время войны с Персией. Войско Аббас-Мирзы потеряло 3 тыс. человек. После сражения под Эчмиадзином персы отказались от наступательных действий. Этот успех Красовского создал благоприятные условия для похода на Эривань войск генерала И.Ф. Паскевича (см. Эривань).
найдено в "Топонимическом словаре Кавказа"
город в Армении. Со 11-го в. до н.э. существовал город Варкесован; название произошло от личного имени и армянского аван – «селение». В 140-х годах царь Варгашак окружил селение стенами и назвал по своему имени Вагаршапат – «город Вагарша» (иран. апат, абад – «селение», «город»). С начала 1V-го века город развивается как центр армяно-григорианской церкви, - в нем ведется церковное строительство, размещается резиденция католикоса. В центре находится собор, построенный в 303 году на том месте, где святому Георгию, просветителю армян, явился Христос. В память об этом событии собор получил название Эчмиадзин – «сошел единородный». В 1945 году по ходатайству армянской церкви и городу было присвоено имя Эчмиадзин.

Синонимы:
город



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЭЧМИАДЗИН (до 1945 Вагаршапат), город в Армении, в 15 км от ж.-д. ст. Эчмиадзин. 60, 5 тыс. жителей (1989). Машиностроение, химическая, пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей, филиал Армянской государственной картинной галереи. Дом-музей И. М. Иоаннисяна, музей Комитаса. Известен со 2 в. до н. э. Собор (303, перестроен в 5 и 7 вв.; фрески - нач. 17-18 вв., Овиатан Нагаш, и кон. 18 в., О. Овнатанян) с колокольней (17 в.), ризницей (19 в.) и сложившийся вокруг собора монастырь - центр армяно-григорианской церкви и резиденция католикоса. В комплекте монастыря - трапезная (1-я пол. 17 в.), гостиница (сер. 18 в.), дом католикоса (1-я пол. 18 в.) и др. В Эчмиадзине - храмы Рипсимэ (618), Гаяне (630), близ Эчмиадзина руины храма Звартноц. Туризм.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЭЧМИАДЗИН (до 1945 Вагаршапат) - город в Армении, в 15 км от ж.-д. ст. Эчмиадзин. 60,5 тыс. жителей (1989). Машиностроение, химическая, пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей, филиал Армянской государственной картинной галереи. Дом-музей И. М. Иоаннисяна, музей Комитаса. Известен со 2 в. до н. э. Собор (303, перестроен в 5 и 7 вв.; фрески - нач. 17-18 вв., Овиатан Нагаш, и кон. 18 в., О. Овнатанян) с колокольней (17 в.), ризницей (19 в.) и сложившийся вокруг собора монастырь - центр армяно-григорианской церкви и резиденция католикоса. В комплекте монастыря - трапезная (1-я пол. 17 в.), гостиница (сер. 18 в.), дом католикоса (1-я пол. 18 в.) и др. В Эчмиадзине - храмы Рипсимэ (618), Гаяне (630), близ Эчмиадзина руины храма Звартноц. Туризм.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (до 1945 Вагаршапат) - город в Армении, в 15 км от ж.-д. ст.Эчмиадзин. 60,5 тыс. жителей (1989). Машиностроение, химическая,пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей, филиал Армянскойгосударственной картинной галереи. Дом-музей И. М. Иоаннисяна, музейКомитаса. Известен со 2 в. до н. э. Собор (303, перестроен в 5 и 7 вв.;фрески - нач. 17-18 вв., Овиатан Нагаш, и кон. 18 в., О. Овнатанян) сколокольней (17 в.), ризницей (19 в.) и сложившийся вокруг соборамонастырь - центр армяно-григорианской церкви и резиденция католикоса. Вкомплекте монастыря - трапезная (1-я пол. 17 в.), гостиница (сер. 18 в.),дом католикоса (1-я пол. 18 в.) и др. В Эчмиадзине - храмы Рипсимэ (618),Гаяне (630), близ Эчмиадзина руины храма Звартноц. Туризм.
T: 60