Значение слова "АРИСТАРХ" найдено в 49 источниках

АРИСТАРХ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
сотрудник апостола Павла, родом из Фессалоник; сопровождал апостола Павла в его последнем путешествии из Троады в Иерусалим (Деян. XIX, 29; XX, 4); вместе с ним перенес тюремное заключение в Кесарии (Кол. IV, 10) и сопровождал его во время опасного морского путешествия в Рим (Деян. Апост. XXVII, 2), но, по-видимому, вскоре по прибытии туда расстался с ним (2 Тим. IV, 11). По преданию, А. был епископом Апамеи и потерпел мученическую смерть при Нероне в Риме. Память 4 января, 15 апреля и 27 сентября.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
аристарх м. устар. Строгий критик, педант.



найдено в "Словаре синонимов"
аристарх по имени Аристарха Самофракийского, александрийского грамматика, подвергшего строгому разбору сочинения греческих поэтов, особенно Гомера (ок. 170 г. до н. э.) См. критик... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. Аристарх предводитель лучших; Аристаха, Аристаша, Ристаша, Аристя, Аря Словарь русских синонимов. аристарх сущ., кол-во синонимов: 3 • имя (1104) • критик (14) • педант (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, критик, педант
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аристарх - сотрудник апостола Павла, родом из Фессалоник; сопровождал апостола Павла в его последнем путешествии из Троады в Иерусалим (Деян. XIX, 29; XX, 4); вместе с ним перенес тюремное заключение в Кесарии (Кол. IV, 10) и сопровождал его во время опасного морского путешествия в Рим (Деян. Апост. XXVII, 2), но, по-видимому, вскоре по прибытии туда расстался с ним (2 Тим. IV, 11). По преданию, А. был епископом Апамеи и потерпел мученическую смерть при Нероне в Риме. Память 4 января, 15 апреля и 27 сентября.



найдено в "Философской энциклопедии"
АРИСТА́РХ
(Ἀρίσταρχος) С а м о с с к и й (ок. 320 – ок. 250 до н.э.) – древнсгреч. астроном. Ученик Стратона из Лампсака. В философии придерживался взглядов пифагореизма. Известен как основоположник теории вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, к-рое А. считал неподвижным. По свидетельству Плутарха, после обвинения в безбожии А. вынужден был покинуть Афины. Из работ А. дошло только соч. "О размерах и расстояниях Солнца и Луны" (на греч. яз., 1688).
Лит.: История философии, т.1, [М.], 1940. с. 267–68; Неаth Т. L., Aristarchus of Samos, the ancient Copernicus. Α history of Greek astronomy to Aristarchus, Oxf., 1913 (с текстом соч. Α.); Ηoppe E., Mathematik und Astronomie im klassischen Altertum, Hdlb., 1911.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.

АРИСТАРХ
    АРИСТАРХ ('Αριστάρχος) Самосский (род. кон. 4 в. до н. э.)—греческий астроном; согласно Аэтию, ученик перипатетика Стратона Лампсакского. Сформулировал гелиоцентрическую гипотезу, вызвавшую негативную реакцию стоика Клеанфа (Diog. L. VU 174). Плутарх утверждает, что т. о. Аристарх стремился “спасти феномены” (т. е. объяснить наблюдаемые движения небесных тел) при помощи простой гипотезы. Сохранился трактат Аристарха “О величинах Солнца и Луны и расстояниях ”.
    Текст: Heath Т. L. Aristarchus of Samos, the ancient Copernicus. A Histoiy of Greek Astronomy to Aristarchus, together with Aristarchus Treatise on the Size and Distances of the Sun and the Moon. Oxf., 1913. Лит.: Wihrli F.-GGPh, Bd. 3, 1983, p. 575, 577, 578 (библиография); Jakob O. Die Rezeption des “antiken Copernicus” Aristarch von Samos in Antike und Neuzeit. Entscheidungssituationen der Geistesgeschichte.-“Anregung”, 1983, 29, p. 299—314; Moutsopoulos E. Sur l'origine philosophique possible du modèle de l'univers aristarchéen.— “Diotima” 1984, 12, p. 175-177.
    A. В. Пахомова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
имя, критик, педант



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АРИСТАРХ
(греч.) лучший, начальник, старейший; иноск. - вожак, глава какой-либо партии, направления.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

АРИСТАРХ
(греч.) старейшина, лучшей; в переносн. смысле вообще - глава направления, вожак.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

АРИСТАРХ
(греч.).1) александрийский ученый, прославившийся исправлением Гомера; отсюда 2) строгий, но добросовестный судья в литературном деле.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АРИСТАРХ
греч. а) Александрийский ученый, прославившийся исправлением Гомера. b) Отсюда строгий, но добросовестный судья в литературном деле.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

аристарх
[гр.] – просвещённый, но строгий и педантичный критик (от имени знаменитого греческого критика 2 в. до ХР. Э.)

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.


Синонимы:
имя, критик, педант



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Aristarchus,
         Άρίσταρχος,
       1. из Тегеи, трагический поэт, современник Еврипида; дожил, как говорят, до 100 лет; поставил 70 драм и одержал 2 победы на состязаниях трагиков (Suid.). ср. Nauck, trag. Graes. fragm. p. 564 sq.;
       2. А. с Самоса, александрийский математик и астроном, жил ок. 260 г. до Р. X., внимательно наблюдал небесные явления и первый стал учить, что Земля движется вокруг Солнца и своей собственной оси. Благодаря А. и его ученику Гиппарху Никейскому, астрономия была доведена до совершенства, вызывающего удивление и в новых ученых. Сохранилось сочинение Α.περί μεγευω̃ν και αποστημάτων ήλίου και σελήνης. Изд. Wallis (1688) и Nizze (1856);
       3. А. с Самофракии, знаменитейший грамматик и критик, ученик Аристофана Византийского, жил и учил в Александрии при Птолемее Филометоре (ок. 170 г.). Был учителем нескольких сыновей этого царя, однако, когда воспитанник Аристарха же Птолемей Фискон поднял гонение на ученых, должен был оставить Александрию, удалился на Кипр и умер там в глубокой старости, в последние годы жизни заболев водянкой. Он посвящал свою деятельность не только толкованию греческих поэтов, особенно Гомера, Пиндара, Аристофана, трагиков и пр., к которым написал, как свидетельствует Свида, около 800 книг комментариев (большое число объясняется тем, что отдельные книги поэм Гомера и пьесы драматических поэтов считались каждая особо), но и составлению многочисленных грамматических сочинений. Однако из всех этих трудов сохранились лишь отрывки, главным образом, в схолиях к Гомеру. Особенно важное значение имели его работы по толкованию и критике гомеровского текста: и содержание, и язык гомеровских песен нашли в нем равно внимательного толкователя; благодаря его критическим διορθώσεις, гомеровский текст принял тот приблизительно вид, в каком читается обыкновенно и теперь; посредством особых критических знаков А. отметил в своих изданиях Гомера много мест, подложность которых считал доказанной или вероятной. ср. мастерское исследование Лерса (Lehrs): de A. studiis Homericis (2-е изд., 1865). Проницательностью мысли и многообъемностью знания А. превосходит всех других грамматиков; он положил то основание, на котором стоят работы позднейших толкователей. Ожесточенной противницей А. была Пергамская школа Кратеса Маллота, старавшаяся толковать Гомера аллегорически.

Синонимы:
имя, критик, педант



найдено в "Словаре личных имен"
Аристарх
-а, муж.

Отч.: Аристархович, Аристарховна; разг. Аристархыч.

Производные: Аристаха; Аристаша; Ристаша; Аристя; Аря.

Происхождение: (От греч. aristos — самый лучший и archo — начальствовать.)

Именины:

17 янв., 27 янв., 28 апр., 10 окт.

Словарь личных имён.

Аристарх
Лучший правитель (греч.).
17 (4) января – апостол Аристарх.
27 (14) января – праведный Аристарх.
28 (15) апреля и 10 октября (27 сентября) – апостол Аристарх.

День Ангела.Справочник по именам и именинам.2010.

Аристарх
русск.
мужское имя
отч. Аристархович, Аристарховна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Аристарх
-а, м.
Отч.: Ариста́рхович, Ариста́рховна; разг. Ариста́рхыч.Производные: Ариста́ха; Ариста́ша; Риста́ша; Ари́стя; А́ря.[От греч. aristos — самый лучший и archō — начальствовать.]†17 янв., 27 янв., 28 апр., 10 окт.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя, критик, педант



найдено в "Словаре античности"
        1. А. из Самоса (ок. 320 — 250 до н. э.), астроном и математик. В сохранившемся сочинении А. «О величине и расстоянии Солнца и Луны» дается остроумный и правильный способ определения расстояния от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составл. линиями зрения от глаза к Солнцу и Луне в тот момент, когда она наполовину освещена. Из-за отсутствия точных приборов А. не мог измерить этот угол достаточно точно и определил его в 87° (в действительности 89°50′). Исходя из получ. данных, А. без применения тригонометрич. функций установил, что расстояние Солнца от Земли в 19 раз больше (вместо 370), чем расстояние Луны от Земли, и что диаметр Солнца в 6,75 раз (вместо 109) больше земного.Одной из величайших заслуг А. является выдвижение им гипотезы гелиоцентрич. системы мира, находившейся в резком противоречии с натурфилософскими взглядами. Лишь спустя восемнадцать столетий его теория получила дальнейшее развитие в трудах Коперника. А. утверждал, что Солнце и звезды неподвижны и бесконечно удалены от Земли, а Земля вращается вокруг своей оси и вместе с тем движется вокруг Солнца по кругу, наклон, к экватору. А. занимался также вопросами оптики, усовершенствовал астрономич. гномон, разработал начала вычислений с помощью вписанных хорд.
        2. А. Самофракийский (ок. 217 — 145 до н. э.), греч. ученый, глава библиотеки в Александрии. Усилия А. по изданию, критич. исследованию и хранению произведений античных авторов (Гомер, Гесиод, Эсхил, Софокл, Аристофан и другие) явились апогеем античной филологич. науки. Деятельность А. послужила дальнейшему развитию метода анализа текстов, системы знаковых обозначений и грамматич. принципов, которые затем легли в основу всех европ. грамматик. В споре с Кратетом из Маллы в Киликии А. отстаивал принцип аналогии в языке. Труды А. затерялись в массе более поздних сочинений.
         АРИСТАРХ фото
        рис. Аристархов метод для определения удаления Солнца и Луны от Земли

Синонимы:
имя, критик, педант



T: 91