Значение слова "ЗАБЕЛА" найдено в 6 источниках

ЗАБЕЛА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Петр Михайлович) — родоначальник большого и в свое время видного в левобережной Малороссии рода З. В 1648 г. он был администратором королевских имений в Борзежском повете; во время восстания Хмельницкого примкнул к казакам и получил чин борзежского сотника, а в 1656 г., по царской жалованной грамоте, пять сел около Кролевца. Сперва держал сторону Выговского, но затем отступился от него. Около 1665 г. З. получил чин генерального судьи, а четыре года спустя — и высший после гетмана чин генерального обозного. Занимая эту должность, З. стремился, по-видимому, к гетманской булаве и с этою целью повел деятельную интригу против гетмана Многогрешного. Низложение и ссылка последнего не проложили, однако, З. дороги к гетманству; через несколько лет он за дряхлостью оставил и должность генерального обозного и умер в 1689 г., 109-ти лет от роду.

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗАБЕЛА (по мужу - Врубель) Надежда Ивановна [20.3(1.4).1868, Каунас,-21.6(4.7).1913, Петербург], русская певица (лирико-колоратурное сопрано). В 1891 окончила Петерб. консерваторию, пению обучалась у Н. А. Ирецкой и О. О. Палечека. Совершенствовалась у М. Маркези в Париже, где выступала в концертах с А. Г. Рубинштейном. Расцвет творческой деятельности 3. связан с её выступлениями на сцене Моск. частной оперы С. И. Мамонтова (1897 - 1902). Здесь 3. создала глубоко поэтич. муз.-сцинич. образы в операх Н. А. Римского Корсакова: Ольга ("Псковитянка"), Панночка ("Майская ночь"), Снегурочка ("Снегурочка"), Волхова ("Садко") и др. Для 3. Римский-Корсаков написал партии Веры ("Боярыня Вера Шелога"), Марфы ("Царская невеста"), Царевны-Лебеди ("Сказка о царе Салтане"). В 1904-11 3. пела в Мариинском театре (Петербург). Много выступала как концертная певица.

Лит.: Янковский М., Н. И. Забела-Врубель. М., 1953; Римский-Корсаков Н. А., Летопись моей музыкальной жизни, 7 изд., М., 1955.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Забела (Петр Михайлович) — родоначальник большого и в свое время видного в левобережной Малороссии рода З. В 1648 г. он был администратором королевских имений в Борзежском повете; во время восстания Хмельницкого примкнул к казакам и получил чин борзежского сотника, а в 1656 г., по царской жалованной грамоте, пять сел около Кролевца. Сперва держал сторону Выговского, но затем отступился от него. Около 1665 г. З. получил чин генерального судьи, а четыре года спустя — и высший после гетмана чин генерального обозного. Занимая эту должность, З. стремился, по-видимому, к гетманской булаве и с этою целью повел деятельную интригу против гетмана Многогрешного. Низложение и ссылка последнего не проложили, однако, З. дороги к гетманству; через несколько лет он за дряхлостью оставил и должность генерального обозного и † в 1689 г., 109-ти лет от роду.



найдено в "Словаре фамилий"
ЗАБЕЛА
Фамилия в чистом виде сохранила старое русское имя и прозвище, которым наделяли человека незаурядного, отличающегося либо особыми талантами, либо красотой, либо подвигами. Прямое соответствие словам забела, забелка, означающим то, чем забеливают суп, чай, кофе, т.е. молоко, сливки. Не от того ли Забелы современное выражение «сливки общества»? «Родственные» фамилии: Забелин, Забелов, Забила (украинский вариант Забелы).
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
приставка - ЗА; корень - БЕЛ; окончание - А;
Основа слова: ЗАБЕЛ
Вычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксальный

¬ - ЗА; ∩ - БЕЛ; ⏰ - А;

Слово Забела содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (1): ЗА;
  • ∩ корень слова (1): БЕЛ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЗАБЕЛА (Врубель) Надежда Ивановна (1868-1913), российская певица (лирико-колоратурное сопрано). Жена М. А. Врубеля. Пела на сцене Московской частной русской оперы, затем в Санкт-Петербурге. Н. А. Римский-Корсаков написал для нее партии Марфы ("Царская невеста"), Царевны-Лебеди ("Сказка о царе Салтане") и др.



T: 26