Значение слова "ТУЛЕ" найдено в 21 источнике

ТУЛЕ

найдено в "Словаре синонимов"
туле сущ., кол-во синонимов: 2 • астероид (579) • остров-призрак (6) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астероид, остров-призрак
найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
(на санскр. «весы») — таинственное мифологическое царство, прародина ариев. В Третьем рейхе существовало «Общество Туле» объединявшее в своих рядах всех, увлекавшихся поиском и «расшифровкой» магических тайн. Вот что написано об этом обществе в немногочисленных бумажных и электронных вариантах энциклопедий, посвященных истории Третьего рейха. «Туле, общество (Thule Gesellschaft), созданный по образцу масонских лож в Мюнхене после Первой мировой войны орден, провозгласивший своими официальными целями изучение и популяризацию древнегерманской литературы и культуры. В действительности общество проповедовало крайний национализм, расовый мистицизм, оккультизм и антисемитизм. Общество являлось филиалом Тевтонского рыцарского ордена, чьи отделения были разбросаны по всей Германии, а штаб-квартира находилась в Берлине. Свое название Туле получило от легендарной земли, о которой сообщал греческий географ Пифей. Туле толковали по-разному: как один из Шетлендских островов, Норвегию (и в целом Скандинавию) или Исландию. Земля Туле считалась прародиной древней германской расы. Основателем общества был Рудольф фон Зеботтендорф, привлекший к деятельности общества 250 человек в Мюнхене и еще 1500 человек по всей Баварии. Среди них были журналисты, писатели, поэты, преподаватели университетов, армейские офицеры. В списке членов общества были Дитрих Эккарт, Р. Гесс, Г. Гиммлер и др. Идеология общества базировалась на концепции германского расового превосходства, антисемитизме и пангерманской мечте о новом могущественном германском рейхе. Как и многие другие подобные общества в Баварии и в Германии в целом, общество Туле широко использовало мистические символы, например свастику, и сложные тщательно разработанные магические ритуалы. Девиз общества: «Помни, что ты немец. Держи свою кровь в чистоте!» В период существования Баварской советской республики члены общества просачивались в армейские подразделения, проводили в них агитационную работу и пополняли запасы оружия и снаряжения для свержения коммунистического режима. Члены общества готовили покушение на одного из руководителей Баварской республики Курта Эйснера, однако их планы опередил граф Антон Арко-Валли, молодой офицер еврейского происхождения, которому было отказано в приеме в члены общества. Решив продемонстрировать своим обидчикам пример отваги, он убил Эйснера в феврале 1919. Члены общества вели переговоры с основателем Немецкой рабочей партии (НРП) Антоном Дрекслером, работавшим в мюнхенском железнодорожном депо, о том, чтобы наладить связь с рабочим классом и распространять в их среде свои идеи. Многие члены общества вступили в НРП, а позднее в Национал-социалистическую партию Германии». Источ.: Энциклопедия символов, знаков, эмблем. М., 1999; Энциклопедия Третьего рейха. М., 1997.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
1
.
(греч. Touln, лат. Thule) - по данным эллинистическо-римской географии, восходящим к Питею из Массилии (Strab., II, 4, 1), о-в, находящийся в шести днях плавания к С. от Британии, у Полярного круга; самая северная из обитаемых земель. Чаще всего отождествляется с Шетлендскими о-вами (о. Мейнленд) или с Исландией.

Лит.: Nansen F., Nebelheim, Bd 1, Lpz., 1911; Ельницкий Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961.
2
.
(Thule) - древнеэскимосская культура. Терр. распространения: обе стороны Берингова прол., берега Канады, Канадский Арктич. архипелаг и Гренландия. Открыта Матиассеном в 1922-23. Возникла ок. 900 н. э. к В. от м. Барроу (Аляска) и в 11 в. распространилась до Гренландии. Племена культуры Т. вели китобойный промысел, охотились на моржа, тюленя и наземных животных. Для инвентаря Т. характерны плоские костяные и роговые наконечники поворотных гарпунов, китовые гарпуны, линейный орнамент. В центр. части амер. Арктики культуру Т. отличают округлые жилища из китовых костей и камня, собачьи упряжки, снежные ножи, кам. лампы и сосуды, фигурки людей, животных, водоплавающих птиц (т. н. Вост. Т.). В области Берингова прол. культура Т. заимствует черты современной ей пунукской культуры: дома из плавника, орнамент, оружие, грузила (т. н. Зап. Т.). Между 1300-1700 происходило обратное движение племен Т. из Канады на З.

Лит.: Mathiassen Th., Archaeology of the Central Eskimos. Report of the 5-th Thule expedition 1921-1924, v. 4, pt 1-2, Copenhagen, 1927; Bandi H. G., Urgeschichte der Eskimo, Stuttg., 1965.

H. А. Береговая. Ленинград.

Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Географической энциклопедии"
Туле
город на сев.-зап. побережье Гренландии. Название Туле впервые упоминается в IV в. до н. э. Пифеем и с тех пор становится 'бродячим' названием, которое в разное время относили к Скандинавии, к Шетландским и-вам, к Фарерским о-вам, к Исландии и Гренландии. В 1910 г. дат. полярный исследователь К. Расмуссен основал полярную ст., которую назвал Туле. В 1951 - 1953 гг. в 3 км от поселка этой ст. построена военно-воздушная база США и Дании, получившая то же название Туле (Thule). Название восходит к Ultima Thula - 'последняя, крайняя Тула (Фула); самая дальняя земля', из греч.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Энциклопедии мифологии"
ТУЛЕ
в мифологии азанде (северо-восток Заира, юго-запад Судана, Центральноафриканская Республика) демиург, культурный герой. С ним связывают создание первого человека. Т. хитростью добывает воду у старухи - хранительницы воды, крадёт огонь у владевшего им кузнеца и уносит его в своём переднике. По приказанию Т. огонь вошёл в три дерева, из древесины которых впоследствии стали изготовлять палочки для добывания огня (у азанде существует и иной миф о получении огня: некий человек пошёл в лес и увидел зверей, сидящих у огня, он украл его у них, с тех пор люди стали готовить пищу на огне; звери послали курицу и собаку, чтобы отобрать огонь, но те остались с людьми и стали домашними).
Однотипными с Т. персонажами являются Тере у банда, Мба у бабуа, Нвене у могванди, Азапане у мангбету, Лех у барамбо.
Лит.: Юнкер В. В., Путешествие по Африке, М., 1949; Evana-Pritchard E. E„ Witch craft, oracles and magic among the Azande, Oxf., 1960.
E. K.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Thule, 1) крайние сев. пределы античной ойкумены, определенные древнегреческим исследователем-мореплавателем Пифеем из Мессалии (310 до н.э.) в его работе Об океане, где он описал страну, расположенную на расстоянии 6-дневного плавания к C. от Британии; древн. народы считали ее самой сев. точкой мира. В разное время ее идентифицировали либо с Исландией, либо с одним из Шетлендских о-вов, либо с частью Скандинавии; 2) назв., данное доисторической культуре иннуитов (эскимосов), широко распространенной от Аляски до Гренландии (500–1400гг.) ; 3) (эскимос. Qaanaaq), небольшое эскимосское поселение на сев.-зап. побережье Гренландии, расположенное на п-ове Хейс в заливе Инглфилд, море Баффина; 4) назв. военно-воздушной базы США близ г.Дандас (Уманак) на сев.-зап. побережье Гренландии.
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТУЛЕ
см. Тиле. Тиле, греч. и лат. Баснословный остров, лежащий на крайнем севере; под этим словом разумели то северную Шотландию, то Норвегию, то Исландию.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.


Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Thule,
         Θούλη, остров в Северном море, открытый Пифеем Мессалинским на расстоянии 6 переездов от Аркадских островов, имевший 40.000 стадий в окружности; т. к. он простирался до Полярного круга, то имел недостаток в животных и в плодах. Он считался самым северным пунктом тогда известной земли. Strab. 4, 201. Tac. Agr. 10. Verg. Georg. 1, 30. Многие полагают, что это была Исландия или часть Норвегии, нынешняя Thile или, согласно Птолемею, который полагает его гораздо южнее, величайший из Шотландских островов (Mainland).

Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ТУ; суффикс - Л; окончание - Е;
Основа слова: ТУЛ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ТУ; ∧ - Л; ⏰ - Е;

Слово Туле содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ТУ;
  • ∧ суффикс (1): Л;
  • ⏰ окончание (1): Е;

найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         по данным эллин.-рим. географии, восходящим к Питею из Массилии, о-в, находящ. в шести днях плавания к С. от Британии, у Полярного круга; самая сев. из обитаемых земель. Чаще всего отожд. с Шетлендскими о-вами (о. Мейнленд) или с Исландией.

Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Словаре символов"
Гиперборейский изначальный духовный центр, точка неподвижности (Аристотель), точка встречи Неба и Земли. Острова Блаженных, рай, Белый Остров, Белая Гора, Зеленый остров, Остров драгоценностей, Авалон.
Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Словаре античности"
        самый сев. остров, который удалось посетить Пифею. Т. могла быть зап. часть Норвегии или один из Шотландских островов. Прокопий отождествлял Т. со Скандинавией.

Синонимы:
астероид, остров-призрак



найдено в "Толковом словаре украинского языка"

невідм., ч.

Археологічна культура ескімосів (10-17 ст.) на берегах Берінгової протоки, в Канаді та Гренландії.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТУЛЕ (Toulet) Поль-Жан (1867-1920), французский поэт. Зарабатывал на жизнь бульварной романистикой, единственный поэтический сборник "Антистихи" опубликован посмертно (1925).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТУЛЕ (Фуле) (Thule), согласно античным географам, остров у Полярного круга, в 6 днях плавания к северу от Британии. Возможно, Туле - северо-западная часть Норвегии.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Фуле) (Thule) - согласно античным географам, остров у Полярногокруга, в 6 днях плавания к северу от Британии. Возможно, Туле -северо-западная часть Норвегии.
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ТУЛЕ, археологическая культура эскимосов (10-17 вв.) на берегах Берингова прол., в Канаде и Гренландии. Хозяйство: китобойный промысел, охота.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ТУЛЕ - археологическая культура эскимосов (10-17 вв.) на берегах Берингова прол., в Канаде и Гренландии. Хозяйство: китобойный промысел, охота.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ТУЛЕ , археологическая культура эскимосов (10-17 вв.) на берегах Берингова прол., в Канаде и Гренландии. Хозяйство: китобойный промысел, охота.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ТУЛЕ, археологическая культура эскимосов (10-17 вв.) на берегах Берингова прол., в Канаде и Гренландии. Хозяйство: китобойный промысел, охота.
найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
невідм. , ч. Археологічна культура ескімосів (10-17 ст.) на берегах Берінгової протоки, в Канаді та Гренландії.

T: 44