Значение слова "ВЕНЕЦ" найдено в 152 источниках

ВЕНЕЦ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
название головного убора, состоявшего первоначально из сплетенных кольцом древесных ветвей, цветов или трав; иногда концы его не скреплялись вместе, а к ним привязывались ленты, посредством которых В. завязывался на голове. Впоследствии, когда вошли во всеобщее употребление металлические венцы, первоначально точные копии естественных, название В. перешло к первым, тогда как последние стали называться венками. Употребление венцов восходит к незапамятным временам. Уже в глубокой древности им придавали особенное значение, украшая ими изображения богов и посвящая их последним. Так, Юпитеру посвящен был В. из разных трав и цветов, а иногда дубовый или лавровый; Бахусу — из хмеля и дикого винограда, Минерве — оливковый; Плутону — кипарисовый или еловый и т. д. Обычай украшать венцом изображения богов вскоре перенесен был на лиц, близко стоявших к ним — жрецов. Не только сами жрецы, но вскоре и все относящееся к жертвоприношению — сосуды, животные и проч. стали украшаться венцами, обыкновенно из кипариса и ели; они имели также большое значение и при погребальных церемониях. Обычай возлагать венцы (венки) на усопших сохранился до наших дней. Венцы употреблялись и при брачных церемониях, и при других торжествах. Пирующие иногда возлагали на себя три венца — на голову, на лоб и на плечи. Венцы из цветов служили символом радости; когда вождь возвращался после удачного похода в родной город, то путь его усыпали В., украшали ими окна домов и т. п. Римский консул Клавдий Пульхер ввел в употребление золочение основы венца, а также и прикрепление металлических листьев к древесным ветвям. К таким В. обыкновенно привязывались ленты, ниспадавшие по плечам. Венцы употреблялись также и в виде особого отличия или награды. В зависимости от назначения, различались: 1) В. погребальный — обыкновенно кипарисовый и еловый; 2) В. свадебный, или брачный, — из померанца или других живых цветов (см. ниже); 3) В. гражданский (corona civica) — из дуба, за спасение жизни гражданина; 4) В. оливковый — в награду за заключение славного мира; 5) В.осадной — из разных трав; подносился полководцу, освободившему от осады город; 6) В. почетный (corona ovalis) — В. из мирта, возлагавшийся на полководца, которому устраивалась торжественная встреча, и 7) В. триумфальный, которым венчался полководец, одержавший блистательную победу. Он первоначально состоял из лавра, а затем был из массивного золота (см. Диадема, Корона).
П. ф. В.
Венец брачный. — Появление венца брачного в России относится к первым временам христианства. В самую древнейшую пору они делались из дерева и металла и имели форму обруча, украшенного орнаментами и священными изображениями. Впоследствии господствующей формой брачного венца была диадема, отличительным признаком которой было обилие драгоценных украшений и жемчужных привесок. Кроме того, в памятниках византийской древности находим еще один род брачного венца — это те же древние обручи с прикрепленными к ним конусообразными наглавиями, похожие на великокняжескую шапку. В XVII в. обычный широкий обруч украшался по верхнему ребру четырьмя противолежащими фигурами трилиственника. Это была новая форма брачного венца, заимствованная с Запада. Последняя, в хронологическом порядке, форма брачного венца приближается к обычному типу современной нам европейской короны. В основе ее лежит тот же обруч диадемы, окаймленный по верхнему ребру сплошным рядом зубцов или шипов с перекрестием вверху, состоящим из двух или трех скрещенных дуг, в центре пересечения которых находится колонка с маковицею и крестом. Наиболее типичное отличие этой формы составляет перекрестие из двух или трех высоких дуг. В числе украшений брачного венца чаще всего встречается изображение деисуса или изображение знамения Богоматери. Последнее, впрочем, более встречается в венцах женских и является обычным в новгородских венцах, как изображение местной святыни. На задней стороне венца изображался крест с тростью, копьем и обычными надписями; по бокам — херувимы и серафимы.
В. Р.
Венец царский, или царская шапка, употреблялся и употребляется при венчании (см. это сл.) русских государей. Он всегда был золотой и украшенный драгоценными камнями. По сказанию, В. был впервые прислан в Россию при Владимире Мономахе (ум. 1126 г.) из Константинополя, отчего и называется "шапкою Мономаха". По мнению Вельтмана (см. его статью "Царский венец и царские утвари вел. кн. Владимира I" в "Чтениях московск. общ. истории и древн.", 1860, № 1), В. мог быть вывезен, вместе с другими предметами, еще Владимиром Святым.
Венец — старинный головной убор русских княжон, царевен и вообще девиц. В. княжен и царевен и царских невест делался обыкновенно из металлической цки (доски) и прорезывался насквозь каким-либо узором, с городками или зубцами, или теремами вверху. Венцу "с городы", изображавшему дом в несколько ярусов, было присвоено преимущественно перед другими царственное значение. Прототипом таких венцов служили древнейшие венцы восточных царей и цариц, в каких они изображались на монетах и других памятниках. Надевался он на голову или прямо без всякого убора, или с уборами, каковы были рясы (длинные пряди из жемчуга и каменьев, привешиваемые по сторонам венца), поднизь (начельник, прикладывавшийся к В. с передней, налобной стороны, в виде перевязки или в виде сетки с жемчужными или золотыми висюльками по нижнему краю) и косник или накосник (состоявший из кисти золотой, шелковой или жемчужной, которая вплеталась в косу). В. свадебные украшались жемчугом, драгоценными каменьями, прорезывались разными "травы с финифты" и были "подложены" то тафтою "червчаток", то атласом.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в деревянном строительстве, брёвна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд деревянного сруба. Связываются путём врубки в углах с выступающими концами («в обло») или без них («в лапу», «в шип»). От количества венцов зависит высота сруба.
        ВЕНЕЦ фото
        Рис. к ст. Венец.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВЕНЕЦ, -нца, м. 1. То же, что венок (устар.). Терновый в. (перен.:мученичество, страдание; высок.). 2. перен., чего. Успешное завершениечего-н. как награда за труды, старания (высок.). В. усилии, достижений.Конец - делу в. (посл.). 3. Драгоценный головной убор, корона. Царский в. 4.В церковном обряде венчания: головное украшение в виде короны, к-рое шаферыдержат над головами вступающих в брак. Пойти под в. с кем-н. (вступить вбрак). После венца (после венчания). 5. Ореол, светлый ободок вокругнебесного светила. 6. Нимб, ореол (во 2 знач.). 7. В деревянном срубе: звеноиз четырех бревен в связи (в 7 знач.). II уменьш. венчик, -а, м. (к 6знач.). II прил. венечный, -ая, -ое (к 1, 3,4, 5, 6 и 7 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
венец м. 1) устар. Венок. 2) а) Драгоценный головной убор в виде венка или короны, надеваемый - как символ власти монарха - при совершении обряда возведения на престол. б) перен. Царская власть, престол. 3) а) Корона, возлагаемая на жениха и невесту при церковном обряде венчания. б) перен. Венчание, бракосочетание. 4) а) Вершина гор, верхняя часть строения. б) перен. Высший предел, вершина чего-л. в) перен. Успешное, достойное окончание, завершение чего-л. 5) а) Светлое радужное кольцо вокруг Солнца, Луны и других небесных светил. б) перен. Светлый ободок вокруг головы на иконах; нимб, ореол. 6) Женская прическа в виде кос, уложенных вокруг головы. 7) Старинный девичий головной убор, головная повязка. 8) Ряд бревен в срубе.



найдено в "Русско-английском словаре"
венец
I
м.
Viennese

II
м.
1. (корона) crown (тж. перен.)
2. поэт. (венок) wreath*
3. метеор. corona
4. (в срубе) row of logs
вести под венец (вн.) — lead* to the altar (d.)
конец — делу венец посл. — all‘s well that ends well




найдено в "Словаре синонимов"
венец кульминация, верх, вершина, апогей, зенит; предел, ореол, бракосочетание, венок, нимб, высшая точка, высшая ступень, шапка мономаха, корона, сияние, звено Словарь русских синонимов. венёц 1. см. венок. 2. см. корона. 3. см. нимб. 4. см. бракосочетание. 5. см. высшая точка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. венец сущ. 1. • венок 2. • верх • вершина • апогей • зенит • кульминация высшая степень чего-либо) 3. • корона • шапка Мономаха Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. венец сущ., кол-во синонимов: 19 • апогей (13) • бодва (7) • бракосочетание (9) • венок (4) • верх (34) • вершина (213) • высшая ступень (8) • высшая точка (9) • звено (24) • зенит (13) • корона (14) • кульминация (12) • лента (45) • нимб (5) • ореол (13) • предел (39) • свадьба (10) • сияние (23) • шапка мономаха (5) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: апогей, бодва, бракосочетание, венок, верх, вершина, высшая ступень, высшая точка, звено, зенит, корона, кульминация, лента, нимб, ореол, предел, свадьба, сияние, шапка мономаха
T: 79