Значение слова "ОВЬЕДО" найдено в 14 источниках

ОВЬЕДО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Oviedo) — главный город испанской провинции того же имени и прежнего королевства Астурии, на возвышенности между реками Налон и Нора, в плодородной хорошо обработанной долине. 42716 жителей; университет (с 1580 г.), 3 монастыря, много дворцов; замечательны собор 760 г., с гробницами 14 королей, церковь Сан-Сальвадор (775 г.), древний замок. Оружейный завод, кожевенные фабрики. Недалеко от О. соляной источник Калдас-де-Приорио (19° Ц.). В 15 км. южнее О. самые большие залежи каменного угля в Испании. О. (Ovetum) построен в 765 г., с 792 по 924 г. был столицей Астурии. В 877 и 901 гг. в О. были соборы.

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Oviedo)
        город на С. Испании, в Кантабрийских горах. Главный город области Астурия и административный центр провинции Овьедо. 154,1 тыс. жителей (1970). Авиапорт О., на берегу Бискайского залива — Хихон. О. — важный транспортный узел. Центр крупнейшего в стране каменно-угольного бассейна. В О. и его пригородах — металлургия, химическая промышленность и тяжёлое машиностроение, цементное, керамическое, текстильное, пищевое предприятия. Университет. Провинциальный археологический музей.
         О. основан в 8 в. на месте римского поселения. Со 2-й половины 8 в. главный город Астурийского королевства, центр Реконкисты (См. Реконкиста) (до перенесения в 10 в. столицы в г. Леон). Во время Испанской революции 1808—14 овьедская хунта одной из первых выступила против французских оккупантов. В 19 в. О. приобрёл большое экономическое значение в связи с развитием астурийского горнопромышленного района. В дни Октябрьских боев 1934 (См. Октябрьские бои 1934) в Испании — важнейший оплот трудящихся, выступивших против фашизма. В 1936, во время фашистского мятежа, был захвачен франкистами.
         Архитектурные памятники: собор (преимущественно в стиле «пламенеющей готики», 1388—16 в.), здание университета (стиль «эрререско», 1598-1604, архитектор Г. де Бракомонте и Х. дель Риверо), барочный странноприимный дом (1752, архитектор М. Регера, по плану В. Родригеса). Современная застройка развивается к Ю.-З. от центра. Близ О. — памятники дороманской («вестготской») архитектуры (церковь Сан-Мигель де Линьо, около 848.


найдено в "Словаре синонимов"
овьедо сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОВЬЕДО (Oviedo), город на С. Испании, в Кантабрийских горах. Гл. город обл. Астурия и адм. ц. провинции Овьедо. 154,1 тыс. жит. (1970). Авиапорт О., на берегу Бискайского зал.- Хихон. О.- важный трансп. узел. Центр крупнейшего в стране кам.-уг. бассейна. В О. и его пригородах - металлургия, хим. пром-сть и тяжёлое машиностроение, цем., керамич., текст., пищ. предприятия. Ун-т. Провинциальный археол. музей. О. осн. в 8 в. на месте рим. поселения. Со 2-й пол. 8 в. гл. город Астурийского королевства, центр Реконкисты (до перенесения в 10 в. столицы в г. Леон). Во время Испанской революции 1808-14 овьедская хунта одной из первых выступила против франц. оккупантов. В 19 в. О. приобрёл большое экономич. значение в связи с развитием астурийского горно-пром. р-на. В дни Октябрьских боёв 1934 в Испании - важнейший оплот трудящихся, выступивших против фашизма. В 1936, во время фаш. мятежа, был захвачен франкистами.

Архит. памятники: собор (преим. в стиле "пламенеющей готики", 1388-16 в.), здание ун-та (стиль "эрререско", 1598- 1604, арх. Г. де Бракомонте и X. дель Риверо), барочный странноприимный дом (1752, арх. М. Регера, по плану В. Родригеса). Совр. застройка развивается к Ю.-З. от центра. Близ О.- памятники дороманской ("вестготской") архитектуры (церковь Сан-Мигель де Линьо, ок. 848; илл. см. т. 10, табл. XXXV, стр. 560-561).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Овьедо (Oviedo) — главный город испанской провинции того же имени и прежнего королевства Астурии, на возвышенности между реками Налон и Нора, в плодородной хорошо обработанной долине. 42716 жителей; университет (с 1580 г.), 3 монастыря, много дворцов; замечательны собор 760 г., с гробницами 14 королей, церковь Сан-Сальвадор (775 г.), древний замок. Оружейный завод, кожевенные фабрики. Недалеко от О. соляной источник Калдас-де-Приорио (19° Ц.). В 15 км. южнее О. самые большие залежи каменного угля в Испании. О. (Ovetum) построен в 765 г., с 792 по 924 г. был столицей Астурии. В 877 и 901 гг. в О. были соборы.



найдено в "Географической энциклопедии"
Овьедо
город на С. Испании, адм. ц. авт. обл. Астурия. Др.-рим. Ovetum из латин. vetus 'старый'. Совр. исп. Oviedo.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Овье́до
(Oviedo), адм. центр обл. Астурия (на С. Испании), в Кантабрийских горах. 201 тыс. жителей (2001). Основан в VIII в. на месте римского поселения. Со 2-й половины VIII в. главный город Астурийского королевства, центр Реконкисты (до перенесения в X в. столицы в г. Леон). Архит. памятники: готический собор (XIV–XVI вв.), здание ун-та; странноприимный дом в стиле барокко (XVIII в.). Ун-т (1608). Археол. музей. Важный трансп. узел; аванпорт О. на берегу Бискайского зал. – г. Хихон. Центр крупнейшего в стране кам.-уг. басс. Металлургия, тяжёлое маш-ние, пищ., текст., цем., керамическая пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Овьедо
Овьедо (Oviedo) — административный центр Астурии (см. Астурия), испанской провинции, известной тем, что именно здесь было остановлено продвижение мавров. Город построен на возвышенности среди плодородной долины у горы Наранко (Monte Naranjo). Население — 180 тысяч человек. Христианское королевство Астурия с центром в Овьедо возникло еще в 8 веке, и в последующий период расцвета вокруг столицы было построено множество церквей. Некоторые из таких дороманских храмов сохранились по сей день. В 19 веке Овьедо, бывший культурной и торговой столицей Астурии, стал крупным промышленным центром — возле города заложили угольные шахты. Атмосфера тех времен была запечатлена в романе Леопольда Аласа (Кларина) «Регентша» — самом известном испанском романе после «Дон-Кихота».
Современная Астурия — провинция и княжество, патроном которого является наследник испанского престола принц Астурийский. В северной части Овьедо, на горе Наранко, расположены две дороманские церкви — наиболее значительные архитектурные памятники современного города. Первая церковь — Санта-Мария-дель-Наранко (Santa Maria del Naranjo), возведенная в 9 веке, была летним дворцом Рамиро II. Храм по праву считается лучшим образом так называемого астурийского стиля, отличающегося стройностью пропорций и изящным орнаментом. Церковь поражает огромными сводами и внутренним простором, ощущение которого связано не только с высоким потолком, но и с арочными галереями с восточной и западной сторон здания, пропускающими потоки света. Типичной чертой дороманского стиля являются колонны храма с резьбой сакаедо (имитация ткани).
Вторая церковь на горе Наранко — Сан-Мигель-де-Лильо (San Miguel de Lillo) ранее, по предположениям, была частью дворцового ансамбля. Ее портал украшен изображениями, среди которых акробат и укротитель зверей. Церковь Сан-Хулиан–де-лос-Прадос (San Julian de los Prados) (начало 9 века), расположенная к северо-востоку от Овьедо, — самый крупный дороманский храм, некогда его стены были полностью покрыты фресками.
В центре города расположена величественная средневековая площадь Альфонсо II (Plaza Alfonso II) со старинными дворцами. На площадь выходит собор с высокой башней и асимметричным западным фасадом — великолепный образец «пламенеющей готики». В нем расположены гробницы астурийских королей и величественный золоченый алтарь 16 века — шедевр эпохи поздней готики. Гордость собора — Камара-Санта (Camara Santa), отреставрированная капелла 9 века со статуями Христа и апостолов. В капелле хранится множество произведений астурийского искусства 9 века, в том числе два креста, «Крест ангелов» и «Крест победы», инкрустированные римскими камеями, эмалью и золотом, а также реликварий из золота, серебра и драгоценных камней. Заслуживает внимания искусно вырезанный диптих из слоновой кости работы Никодемуса (12 в.) с изображением Христа в романском стиле. От дороманской постройки капеллы сохранилось окно восточного фасада.
В числе дворцов, расположившихся на площади Альфонсо II неподалеку от собора, стоит выделить де-ла-Руа (de la Rua). На улицах вокруг соборной площади расположены магазины, где продают астурийские изделия из кожи и украшения из агата, в том числе знаменитые сигуас (ciguas) — агатовые амулеты. Интересные дворцы 17 века — Торено (Toreno) и Кампо-Саградо (Campo Sagrado) — расположены на площади Порлиер (Porlier). На ней же находится здание университета 17 века, в котором по сей день расположен юридический факультет.
За собором, в бывшем монастыре Сан-Висенте (San-Vicente) с красивыми арочными галереями, находится Музей археологии (Museo archeologico), в котором представлены археологические находки, сделанные на территории Астурии и относящиеся к разным эпохам — к первобытной эпохе, античности и раннему Средневековью. Особенно интересны римские стелы и мозаика.
Другой интереснейший музей Овьедо — Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes), размещенный во дворце 18 века Паласьо-Веларде (Palacio Velarde). В его собрании находятся полотна испанских, в том числе и астурийских, художников, например, портрет Карла II работы Хуано Каррьено де Миранды. Есть несколько выдающихся образцов фламандской школы 16 века.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



T: 272