Значение слова "ЖИМОЛОСТЬ" найдено в 92 источниках

ЖИМОЛОСТЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Lonicera L.) — кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых (Caprifoliaceae — см. выше). Известно более 100 видов почти во всех областях северного полушария, а всего более из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика.Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами. Много видов Ж. очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; русские виды цветут в начале лета, т. е. в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам L. Xylosteum L., Ж. настоящая [также жиломусть, жа(и)ломустина (-стник), волчьи ягоды и др.] с желто-белыми цветами и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет. Другая, татарская Ж., Lonicera tatarica L., с розовыми цветами и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, а дикая известна лишь по Средней Волге и в Сибири до Алтая. Вьющаяся и пахучая L. Caprifolium L. (Ж. душистая, козья, Шевр-Фель), родом из Южной Европы, у нас за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветами, при отцветании желтеющими: ягоды красные. Самая северная дикорастущая русская форма есть Ж. голубая, L. coerulea L., с желтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся вовсе дико в России, но разводимая, есть Periclymenum L., у которых листья никогда не срастаются вместе (Ж. жирная, папороть душистая). В садоводстве известно еще несколько американских видов. У нас на Кавказе известны еще Ж. грузинская, L. iberica М. В., с красно-желтыми цветами, и Ж. кавказская, L. caucasica Pall., с пурпуровыми цветами; плоды у первого красные, у второго черные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок. В горах Хингана, близ р. Амура, открыта Ж. Максимовича, L. Maximowiczii Rupr., мало изученная, как и другие из той же богатой, но малоизвестной местности.
А.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Lonicera)
        род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, опадающие или вечнозелёные. Цветки белые, жёлтые, розовые или красные, расположены попарно или мутовками, иногда собраны по нескольку в головчатые или колосовидные соцветия. Венчик 5-лопастный, двугубый, трубчато-воронковидный. Плоды — сочные ягоды, свободно или попарно сросшиеся. Ж. растет в подлеске, светолюбива, используется в озеленении городов. Древесина идёт на поделки. Свыше 200 видов, главным образом в Северном полушарии, в Южном — в Андах. В СССР 51 вид — на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Важнейшие из них: Ж. обыкновенная, или волчьи ягоды (L. xylosteum); Ж. татарская (L. tatarica) с голыми сизоватыми листьями, дико растет от Волги до Енисея; Ж. синяя (L. coerulea) встречается в Карпатах; Ж. съедобная (L. edulis), с чёрными кисло-сладкими плодами — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Кавказе растут Ж. кавказская (L. caucasica), лиана Каприфоль и др.
         Т. Г. Леонова.
        ЖИМОЛОСТЬ фото
        Жимолость татарская; а — цветок, б — ягоды.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЖИМОЛОСТЬ, -и, ж. Кустарниковое, иногда вьющееся, растение с душистымицветками. II прил. жимолостный, -ая, -ое. Семейство жимолостных (сущ.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
жимолость ж. Кустарниковое растение с листьями, расположенными попарно, с душистыми цветками, используемое в фармакологии.



найдено в "Русско-английском словаре"
жимолость
ж. бот.
honeysuckle




найдено в "Словаре синонимов"
жимолость каприфоль, лоницера Словарь русских синонимов. жимолость сущ., кол-во синонимов: 11 • готовик (8) • желомут (2) • желомутник (2) • каприфоль (3) • кобылица (7) • кустарник (357) • лоницера (3) • растение (4422) • серотина (2) • цветок (239) • шеломутник (4) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: готовик, желомут, желомутник, каприфоль, кобылица, кустарник, лоницера, растение, серотина, цветок, шеломутник
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЖИМОЛОСТЬ (Lonicera), род кустарников (иногда вьющихся) семейства жимолостных. Листья супротивные, простые, опадающие или вечнозелёные.

Жимолость татарская; а - цветок, б - ягоды.

Цветки белые, жёлтые, розовые или красные, расположены попарно или мутовками, иногда собраны по нескольку в головчатые или колосовидные соцветия. Венчик 5-лопастный, двугубый, трубчато-воронковидный. Плоды - сочные ягоды, свободно или попарно сросшиеся. Ж. растёт в подлеске, светолюбива, используется в озеленении городов. Древесина идёт на поделки. Св. 200 видов, гл. обр. в Сев. полушарии, в Южном - в Андах. В СССР 51 вид - на Кавказе, в Ср. Азии, Сибири, на Д. Востоке. Важнейшие из них: Ж. обыкновенная, или волчьи ягоды (L. xylosteum); Ж. татарская (L. tatarica) с голыми сизоватыми листьями, дико растёт от Волги до Енисея; Ж. синяя (L. coerulea) встречается в Карпатах; Ж. съедобная (L. edulis), с чёрными кисло-сладкими плодами - в Вост. Сибири и на Д. Востоке. На Кавказе растут Ж. кавказская (L. caucasica), лиана каприфоль и др. Т. Г. Леонова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Жимолость (Lonicera L.) — кустарники прямостоячие, вьющиеся или ползучие, с супротивными цельными листьями, главные представители семейства жимолостевых (Caprifoliaceae — см. выше). Известно более 100 видов почти во всех областях северного полушария, а всего более из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены всего чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик, на конце разделенный на 5 долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым; в трубке венчика 5 тычинок и длинный столбик пестика. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветами. Много видов Ж. очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; русские виды цветут в начале лета, т. е. в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам L. Xylosteum L., Ж. настоящая [также жиломусть, жа(и)ломустина (-стник), волчьи ягоды и др.] с желто-белыми цветами и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растет. Другая, татарская Ж., Lonicera tatarica L., с розовыми цветами и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, а дикая известна лишь по Средней Волге и в Сибири до Алтая. Вьющаяся и пахучая L. Caprifolium L. (Ж. душистая, козья, Шевр-Фель), родом из Южной Европы, у нас за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветами, при отцветании желтеющими: ягоды красные. Самая северная дикорастущая русская форма есть Ж. голубая, L. coerulea L., с желтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся вовсе дико в России, но разводимая, есть Periclymenum L., у которых листья никогда не срастаются вместе (Ж. жирная, папороть душистая). В садоводстве известно еще несколько американских видов. У нас на Кавказе известны еще Ж. грузинская, L. iberica М. В., с красно-желтыми цветами, и Ж. кавказская, L. caucasica Pall., с пурпуровыми цветами; плоды у первого красные, у второго черные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок. В горах Хингана, близ р. Амура, открыта Ж. Максимовича, L. Maximowiczii Rupr., мало изученная, как и другие из той же богатой, но малоизвестной местности. А.



найдено в "Фармацевтичній енциклопедії"

ЖИМОЛОСТЬ — Lonicera L. (від прізвища німецького математика, лікаря і ботаніка А. Лоніцера) — рід чагарників (іноді витких) родини жимолостевих (Caprifoliaceae Juss.). Відомо 250 видів роду, поширених головним чином у Північній напівкулі, а у Південній — в Андах. Лише окремі (10–15) видів, які належать до підсекції блакитних Ж. (Caeruleae Rehd.), мають їстівні плоди. Кількість видів підсекції суперечлива. М.М. Плеханова запропонувала таку їх класифікацію: 1) ендемічні диплоїдні види: Ж. ілійська — L. iliensis Pojark; Ж. їстівна — L. edulis Turcz. ex Freyn; Ж. Регеля — L. regeliana Boczkarn; 2) тетраплоїдний вид: Ж. синя — L. caerulea L. із 7 підвидами: L. subsp. caerulea, L. subsp. emphyllocalyx (Maxim.) Pllekhanova, L. subsp. pallasii (Ledeb.) Browich, L. subsp. kamtschatica (Pojark.) Plekhanova, L. subsp. venulosa (Maxim.) Worosh., L. subsp. altaica (Pall.) Plekhanova, L. subsp. stenantha (Pojark.) Hult. ex skvortsov.

Ж. синя — L. caerulea L.; рос. назви: жимолость синяя, Ж. голубая — прямостоячий густогіллястий дуже розгалужений кущ до 2 м завв., з жовтувато-бурою корою, яка на старих гілках відшаровується від деревини вузькими поздовжніми смугами. У пазухах кожного листка знаходяться 2–3 великі бруньки, які створюють вертикальний ряд (серію). Листки супротивні, прості, з цілими краями, округлі, видовженоеліптичні або яйцеподібно-довгасті, загострені або тупуваті, від жовто-зеленого до темно-зеленого кольору, розсіяноволосисті чи голі, часто з прилистками. Молоді гілки і квітконіжки опушені. Квітки двостатеві п’ятироздільні неправильні, 1–2 см завд., з трубчастим або трубчасто-лійкоподібним віночком жовто-білого кольору, зібрані в двоквіткові суцвіття з приквітками. Плід — супліддя, яке утворюється розростанням приквітків, що соковитою обгорткою охоплюють дві зав’язі, 6–15 мм у діаметрі, округлої, овальної, циліндричної або веретеноподібної форми, з гладенькою або горбистою поверхнею, голубувато-синього з сизою поволокою кольору, кислувато-солодкий або кислий на смак. Плоди на плодоніжках 5–15 мм завд., поодинокі, мають до 20 бурих дрібних плоских насінин округлої форми. Ж.с. цвіте у травні–червні, плодоносить у червні. В Україні дика Ж. росте у Карпатах. Культивується. Урожайність плодів з одного куща — до 2–5 кг.

У плодах виявлені вуглеводи та споріднені сполуки: цукри (5–10%): глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, рамноза, сорбіт; пектини (до 1,5%); вітаміни: каротиноїди (тетратерпеноїди), аскорбінова кислота (вітамін С) — 20–170 мг%, філохінон (вітамін К1), тіамін (вітамін В1), рибофлавін (вітамін В2), фолієва кислота (вітамін В9), інозит, вітамін Р (до 2800 мг%); органічні кислоти (1,5–4,5%): лимонна, яблучна, бурштинова, щавлева; бутилові естери яблучної та лимонної кислот (зумовлюють гіркість плодів); іридоїди: секологанін, сверозид, логанін; периклименозидова, секологанінова і логанінова кислоти; ефірна олія; фенолкарбонові кислоти та їх похідні (15–100 мг%): хлорогенова, кавова, n-кумарова; катехіни (120–620 мг%); лейкоантоціани (250–720 мг%); антоціани (900–1400 мг%): 3-рутинозид ціанідину, 3-моноглюкозид ціанідину; флавони і флавоноли (до 70 мг%): рутин — до 48 мг%, ізокверцитрин — 5–12 мг%, кверцитрин — 2–10 мг%, лютеолін — 5–14 мг%, глюколютеолін, діосмін — до 5 мг%; дубильні речовини; амінокислоти: аспарагінова і глутамінова кислоти, лейцин, аланін; макро- і мікроелементи: K — 30–50 мг%, Ca, Na, Fe, P, Mg, Zn, Al, Si, Cu, Ba, J. У надземній частині Ж.с. також містяться сапоніни.

ЖИМОЛОСТЬ фото

Ксилостозидин

У народній медицині використовують свіжі плоди Ж.с. при серцево-судинних захворюваннях і кровотечах, спричинених ламкістю кровоносних судин (має капілярозміцнювальну дію), при порушенні обміну речовин. Відвар плодів застосовують при розладах ШКТ, малярії, водянці, захворюваннях печінки і жовчного міхура; настій листя і квіток — при ангінах і кон’юнктивітах. Плоди їстівні у свіжому і переробленому вигляді. Ж.с. — медоносна і декоративна рослина.

Ж. звичайна («вовчі ягоди») — L. xylosteum L. — має отруйні червоні плоди, які містять ефірну олію; іридоїди: секологанін, сверозид, логанін; алкалоїди: локсилостозидини А і В, ксилостозидин. Ж. звичайну і декоративну Ж. козолисту (Ж. запашну, каприфоль) — L. caprifolium L. — використовують у гомеопатії.

Плеханова М.Н. Жимолость синяя в саду и питомнике. — СПб, 1998; Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Caprifoliaceae — Plantaginaceae. — Л., 1990; Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. — СПб, 2002.

Криворучко О.В.

T: 55