Значение слова "КАМБИЙ" найдено в 53 источниках

КАМБИЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(ботан.) — образовательный слой, слой деятельных клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом и их порождающий. Он происходит из прокамбия — родоначальной ткани сосудистых пучков, в свою очередь возникающей из клеток первичной образовательной ткани, первоткани, или иначе первичной меристемы. Сначала полоса К. имеется только в сосудистых пучках (пучках открытых — они одни только имеют камбий). Это — К. пучковый. Затем образуются прослойки К. между пучками, в сердцевинных лучах (К. межпучковый, или лучевой). Прослойки эти соединяют камбиальные полосы пучков друг с другом. Таким образом получается целое сплошное камбиальное кольцо [Кольцо на поперечном разрезе дерева], идущее параллельно окружности.К. межпучковый образует новые сосудистые пучки в промежутках между старыми, или же все кольцо однообразно функционирует, порождая ежегодно новые массы древесины и луба. На зиму деятельность К. прекращается, а с нею и прирост дерева в толщину. Камбиальные клетки обыкновенно вытянуты по длине, имеют вид прямоугольных 4-гранных призм с радиальным поперечником меньшим, нежели тангентальный, и с концами, скошенными наподобие одно— или двускатной крыши. Внутри клетки находится густозернистая плазма и явственное веретенообразное ядро, вытянутое по направлению продольной оси клетки; иногда также хлорофилл, а зимою мелкие крупины крахмала. Оболочка клеток неодеревеневшая, нежная и тонкая, только на зиму утолщающая свои радиальные стенки. Клетки с только что описанными свойствами образуют несколько концентрических слоев, прилегающих друг к другу. За настоящий К. принимают, однако, только один из этих слоев, остальные считают самыми молодыми древесиной и лубом. Таким образом, в каждом радиальном ряду клеток находится только одна настоящая камбиальная клетка, это так назыв. инициальная клетка. Она делится продольно пополам тангентальной перегородкой [Следовательно, можно принять, параллельно поверхности стебля] на две клетки, из которых одна сохраняет свойства произведшей ее (материнской) клетки и прежде всего способность снова делиться — она становится новой инициальной клеткой, другая клетка делится еще раз (опять в тангентальной плоскости), превращаясь в пару клеток "постоянных", притом — лубяных, если они лежат кнаружи от инициальной клетки, древесинных, если — ковнутри. Результатом повторных делений инициальной клетки является правильный радиальный ряд клеток древесины и луба. Клетки древесины отлагаются по направлению к центру стебля, клетки луба — к периферии. В древесине и в лубе наиболее молодые части лежат всего ближе к К.; стало быть, у древесины самая молодая часть наружная, а у луба наоборот — внутренняя. Расширение самого камбиального кольца происходит благодаря делению клеток К. радиальными перегородками. Касательно терминов и проч. см. Деревянистые растения и Древесина, где указана литература.
Г. Н.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от позднелат. cambium — обмен, смена)
        образовательная ткань (Меристема) в корнях и стеблях преимущественно двудольных и голосеменных растений. К. расположен однорядным цилиндрическим слоем (на поперечном срезе — в виде кольца). В результате деятельности К. происходит прирост осевых органов в толщину. Он образует кнаружи вторичную флоэму (См. Флоэма) (луб) и кнутри — вторичную ксилему (См. Ксилема) (древесину). К. возникает из клеток прокамбия (См.Прокамбий), лежащих между первичными флоэмой и ксилемой. В образовании К. в корнях большое значение имеет Перицикл. В листьях К. нет, если же он есть, то его деятельность рано затухает. По форме клетки К. прозенхимные — удлинённо-заострённые (на концах скошены), таблитчатые, расположены по длине органа (рис. 1). Оболочки клеток К. мягкие, целлюлозные, имеют первичные поровые поля с плазмодесмами (См. Плазмодесмы). Клетки К. делятся, видоизменяясь в клетки луба (кнаружи от К.) или древесины (кнутри от К.) (рис. 2). Обычно древесины образуется в несколько раз больше, чем луба. В результате деления некоторых клеток К. образуются мелкие клетки: это — лубо-древесинные лучи (рис. 3), производящие в одну сторону лубяную, в др.— древесинную часть луча. На осень и зиму деятельность К. прекращается (в умеренных широтах). Периодичность деятельности К. вызывает образование годичных колец (См. Годичные кольца). В зависимости от характера деления клеток К. различают ярусный и неярусный К.
         У некоторых двудольных (например, у свёклы) в стеблях и корнях образуются последовательно кольцами к периферии дополнительные слои К. (поликамбиальность). О К., образующем пробку, см. Феллоген, Перидерма.
         О. Н. Чистякова.
        КАМБИЙ фото №1
        Рис. 1. Схема прозенхимной клетки камбия: а — продольный тангентальный разрез; б — продольный радиальный разрез; в — поперечный разрез.
        КАМБИЙ фото №2
        Рис. 2. Часть поперечного разреза стебля льна: а — камбий; б — древесина; в — луб.
        КАМБИЙ фото №3
        Рис. 3. Клетки камбия, разделившиеся на клетки лубо-древесинного луча.


Видео на тему: "КАМБИЙ"

найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
камбий м. Образовательная ткань в стеблях и корнях (обычно двудольных и голосеменных растений), обеспечивающая их рост в толщину.



найдено в "Русско-английском словаре"
камбий
м. бот.
cambium




найдено в "Словаре синонимов"
камбий сущ., кол-во синонимов: 2 • клетка (126) • слой (111) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: клетка, слой
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Камбий (ботан.) — образовательный слой, слой деятельных клеток, залегающий на границе между древесиной и лубом и их порождающий. Он происходит из прокамбия — родоначальной ткани сосудистых пучков, в свою очередь возникающей из клеток первичной образовательной ткани, первоткани, или иначе первичной меристемы. Сначала полоса К. имеется только в сосудистых пучках (пучках открытых — они одни только имеют камбий). Это — К. пучковый. Затем образуются прослойки К. между пучками, в сердцевинных лучах (К. межпучковый, или лучевой). Прослойки эти соединяют камбиальные полосы пучков друг с другом. Таким образом получается целое сплошное камбиальное кольцо [Кольцо на поперечном разрезе дерева], идущее параллельно окружности. К. межпучковый образует новые сосудистые пучки в промежутках между старыми, или же все кольцо однообразно функционирует, порождая ежегодно новые массы древесины и луба. На зиму деятельность К. прекращается, а с нею и прирост дерева в толщину. Камбиальные клетки обыкновенно вытянуты по длине, имеют вид прямоугольных 4-гранных призм с радиальным поперечником меньшим, нежели тангентальный, и с концами, скошенными наподобие одно— или двускатной крыши. Внутри клетки находится густозернистая плазма и явственное веретенообразное ядро, вытянутое по направлению продольной оси клетки; иногда также хлорофилл, а зимою мелкие крупины крахмала. Оболочка клеток неодеревеневшая, нежная и тонкая, только на зиму утолщающая свои радиальные стенки. Клетки с только что описанными свойствами образуют несколько концентрических слоев, прилегающих друг к другу. За настоящий К. принимают, однако, только один из этих слоев, остальные считают самыми молодыми древесиной и лубом. Таким образом, в каждом радиальном ряду клеток находится только одна настоящая камбиальная клетка, это так назыв. инициальная клетка. Она делится продольно пополам тангентальной перегородкой [Следовательно, можно принять, параллельно поверхности стебля] на две клетки, из которых одна сохраняет свойства произведшей ее (материнской) клетки и прежде всего способность снова делиться — она становится новой инициальной клеткой, другая клетка делится еще раз (опять в тангентальной плоскости), превращаясь в пару клеток "постоянных", притом — лубяных, если они лежат кнаружи от инициальной клетки, древесинных, если — ковнутри. Результатом повторных делений инициальной клетки является правильный радиальный ряд клеток древесины и луба. Клетки древесины отлагаются по направлению к центру стебля, клетки луба — к периферии. В древесине и в лубе наиболее молодые части лежат всего ближе к К.; стало быть, у древесины самая молодая часть наружная, а у луба наоборот — внутренняя. Расширение самого камбиального кольца происходит благодаря делению клеток К. радиальными перегородками. Касательно терминов и проч. см. Деревянистые растения и Древесина, где указана литература. Г. Н.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КАМБИЙ
Часть в стебле растения между древесиной и лубом.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КАМБИЙ
образованиельная ткань, слой клеток в растениях между древесиною и лубом, элементы которых образуются из клеток к.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

КАМБИЙ
слой клеточек между древесиной и кожицей, или лубом.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ка́мбий
(ср.-лат..cambium обмен) образовательная ткань, состоящая из делящихся клеток и залегающая между древесиной и лубом у двудольных в голосеменных растений; в результате деятельности камбия происходит прирост осевых органов в толщину.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

камбий
[< ср-лат. cambium обмен] – бот. слой деятельных, делящихся растительных клеток, залегающий между древесиной и лубом и производящий нарастание их в толщину

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

камбий
я, м. (< ср.-лат. cambium обмен).
бот. Образовательная ткань, состоящая из делящихся клеток и залегающая между древесиной и лубом у двудольных и голосеменных растений.
Камбиевый — относящийся к камбию.
| За счет камбия происходит прирост осевых органов в толщину.
|| Ср. прокамбий.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
клетка, слой



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
КАМБИЙ
(от позднелат. cambium — обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани, за счёт к-рого осуществляется вторичное утолщение стеблей и корней голосеменных и двудольных растений. Пучковый К. отделяет внутрь от себя клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной ксилемы (древесины), а наружу — клетки, дифференцирующиеся в элементы вторичной флоэмы (луба). Клетки т. н. межпучкового К. образуют паренхимные клетки лучей, разделяющих проводящие пучки. У растений с активным вторичным утолщением клетки К. двух типов: длинные, веретеновидные, и короткие, собранные в продольные тяжи, образующие лубодревесинные лучи. К. наз. ярусным, если на продольных срезах окончания веретеновидных клеток находятся на одном уровне, и неярусным, если они расположены беспорядочно. (см. СТЕБЕЛЬ) рис. при ст.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
ка́мбий
слой клеток образовательной ткани (меристемы) в стеблях и корнях голосеменных и двудольных растений, обеспечивающий их рост в толщину. Если верхушечные меристемы образуют первичные ткани, то камбий даёт начало вторичным проводящим тканям – вторичной ксилеме (древесине) и вторичной флоэме (лубу). Благодаря сезонным изменениям активности камбия у деревьев образуются годичные кольца.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
клетка, слой



T: 73