Значение слова "БЫЛЯ, БЫЛЬ" найдено в 1 источнике

БЫЛЯ, БЫЛЬ

найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

81

Быля, быль — вельможа, боярин (1): А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями, съ Могуты, и съ Татраны, и съ Шельбиры, и съ Топчакы, и съ Ревугы, и съ Ольберы. 26—27.

Не боися быля се бо уже измьруть. Супр. рук. XI в. Срезн. Матер., I, 203. Видиши ли быля чьсти вашя. Там же. Вѣды буди быля. Там же. Тъ (пророк Данил) нынѣ старѣвъся въ Индиистѣи странѣ в нищетѣ пребываеть... Се слышавъ Куръ (перс. царь) скоро посла быля (μεγιστανες) своя к нему, да съ честью приведуть ѝ... Хрон. Амарт., 38 (XIII—XIV вв. ~ XI в.). Иулии Кесарь прьвѣе единъ обладаше Римскымъ царствомъ съ великымъ гордѣниемъ и славныи же диктаторъ ся нарече, сказаемое самодержець, лѣтъ 18, тъи же законы далъ... и убиенъ бысть былии своим... Ерм. лет., 173 (XV—XVI вв.). А помянул бы ти (Вас. Грязной) свое величество и отца своего в Олексине — ино таковы и в станицах езживали, а ты в станице у Пенинского был мало что не в охотникех с собаками, и прежние твои были у ростовских владык служили. Посл. Ив. Гроз., 193 (1574 г.).

Ср. П. М. Мелиоранский (Турец. элем. в яз. Сл. о п. Иг.“ — ИОРЯС, т. VII, кн. 2, 1902, стр. 285): По нашему предположению слово это заимствовано русскими прямо из какого-нибудь турецкого диалекта без посредства греческого языка... Как заметил уже Дубенский, Ярослав Черниговский дал в помощь Игорю как раз отряд ковуев, принадлежавших к турецкому племени, так что весьма вероятно, что старшины их носили турецкий титул „быля“. В. В. Мавродин (Очерки истории Левобережной Украины. Л., 1940, стр. 146): Процесс развития прослойки „земских бояр“ в Северской земле нам представляется следующим образом. Земское боярство собственно распадается на две группы. С одной стороны, это крупные землевладельцы, родовитое боярство, столь могущественное и богатое, что с ним считаются князья. Эти магнаты в дальнейшем отрываются от „земли“, т. е. от туземных феодальных элементов, сближаются с князем и вместе с его наиболее богатыми, знатными и влиятельными дружинниками образуют „переднюю“ или „старшую“ дружину и подчиняются князю. Самостоятельность их еще очень велика и сплошь да рядом не они от князей, а князья от них зависят. В качестве примера приведем знаменитых черниговских „былей“ — богатейших и могущественных родовитых бояр Чернигова, упоминаемых в „Слове о полку Игореве“. С. Е. Малов (Тюркизмы в яз. Сл. о п. Иг.“ — ИОЛЯ, т. V, в. 2, 1946, стр. 138—139): Акад. Ф. Е. Корш и проф. П. М. Мелиоранский считали прототипом слова быля (вельможа, боярин) древнетюркское слово boĭla или buĭla (графика — тюркские руны — позволяют это двоякое чтение), но преимущественно читаемое тюркологами за boĭla. Из живых тюркских языков я предполагаю существование этого слова в ойротском языке, где и в фольклоре можно встретить „эльчи-быйла“ (эльчи-байла). ...Мне хочется думать, что от тюркского слова boĭla в русском языке получилось два разных слова: быля, употреблявшееся, думаю, более в широкой народной массе,

82

более в разговоре, чем в письменности, и более „правильная“ форма боля (из boĭla) с ... словом är (муж) и с русским окончанием -ин.

Былями — твор. пад. мн. ч.

Дополнения, вып. 6 наст. изд.>


T: 34