Значение слова "ВИЛЛАФРАНКА" найдено в 3 источниках

ВИЛЛАФРАНКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Villafranca) — город, лежащий в итальянской провинции Вероне, на р. Татаро и на железной дороге, соединяющей Верону с Мантуей. В нем сохранились еще развалины старинной крепости — гигантское сооружение, лежащее на окруженной водой возвышенности. В городе считается боле 7000 жителей, главное занятие которых составляет возделывание и обработка шелка. Окрестности В. часто служили театром войны во время борьбы Италии с Австрией за независимость, а сам город известен заключенным в нем Виллафранкским миром.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Виллафранка (Villаfrаnса) — город, лежащий в итальянской провинции Вероне, на р. Татаро и на железной дороге, соединяющей Верону с Мантуей. В нем сохранились еще развалины старинной крепости — гигантское сооружение, лежащее на окруженной водой возвышенности. В городе считается боле 7000 жителей, главное занятие которых составляет возделывание и обработка шелка. Окрестности В. часто служили театром войны во время борьбы Италии с Австрией за независимость, а сам город известен заключенным в нем Виллафранкским миром.



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ВИЛЛАФРАНКА (Villefranche), неб. франц. город, воен. и коммерч. порт на бер. Средиз. моря, в деп-те Приморск. Альп. Лежит близ итал. гр-цы, в глуб. бухты, открытой только с ю. В порте имеется неб. док, верфи и судостроит. мастерския для ремонта; уголь привозится из Ниццы на лихтерах; население ок. 7 т. ч.; В. находится в неск. милях от Ниццы, с к-рой соединен ж. дор. и имеет общую защиту, состоящую из неск. фортов с суши, 3 фортов и 5 б-рей со стороны моря. Основанная в XIV в. Карлом Анжуйским, В. неоднократно подвергалась нападениям турок, Средиземноморск. пиратов и фр-зов, переходя из рук в руки. 11 июля 1859 г. здесь б. заключен, после сражения при Сольферино, Виллафранкский мир, по к-рому имп. Франц-Иосиф уступил Франции Ломбардию до р. По и Минчио; Наполеон III затем передал эти земли королю Сардинскому Виктору-Эмануилу за Ниццу и Савойю, отошедшия к Франции. Т. обр., мир этот положил начало национ. объединению Италии под главенством Пьемонта. (См. Виктор-Эмануил).


T: 24